В Испании и на Майорке в ресторанах принято угощать постоянных клиентов каким-либо ликером. Майоркские традиционные ликеры получают на основе аниса с добавлением множества трав, из стручков рожкового дерева и, конечно же, из миндаля.
Представьте себе, вы с друзьями или семьей отобедали или отужинали в одном из местных ресторанов, хозяин которого, этакий коренастый мужичок с животиком, очень улыбчивый и наступает момент, когда он желает угостить вашу компанию и на столе появляется один из ликеров в небольшой четырехгранной бутылке, покрытой испариной, поскольку ее только что достали из морозилки…и несколько стопочек или чупитос, как говорится здесь… Надо заметить, что каждый ресторан гордится определенным видом ликера. И если вас знают давно, то бутылка останется на столе и вы сможете угощаться многократно.
Многие заведения заготавливают ликеры самостоятельно, собирая травы по весне, а стручки и миндаль по осени.
Однако, помимо местных ликеров на Майорке и в Испании очень любят итальянский лимончелло, который очень прост в приготовлении. И, если для травяных и миндальных ликеров нужно находиться в момент сбора урожая на Майорке, то ароматный лимончелло легко можно приготовить в домашних условиях в любой стране мира. От слова к делу? Давайте приступим к практической части этого поста.
Рецепт Лимончелло:
Ингредиенты: 1 литр водки,
3/4воды
750 гр. сахара,
10 лимонов.
Процесс «лимончелизации»:
Моем со щеткой лимоны и овощерезкой снимаем цедру тоненьким слоем, стараясь не срезать белую часть кожуры.
Затем поместим цедру с наших 10-ти лимонов в любую бутыль, котроую можно будет плотно закрыть, добавляем водку и ставим бутыль в темное место на 7-10 дней.
По прошествии этого времени, в небольшой кастрюльке нагреваем 3/4литра воды и добавляем 750 грамм сахара, помешиваем, доведя до полного растворения сахара. Остужаем и затем в отдельном сосуде смешиваем полученный остывший сахарный сироп с настоявшейся водкой, котрая уже приобрела чудесный цвет лимона.
Заключительное ожидание в 24 часа и затем разливаем ликер по заранее приготовленным бутылочкам, желательно, привлекательной формы и, закупорив, отправляем их в морозилку до подходящего момента дегустации…
Bon Apetit! – как говорится на майоркском диалекте.