Современный уровень развития строительной отрасли позволяет быстро и качественно изготовить здания и сооружения различного уровня сложности, имеющих большое количество архитектурных элементов, что напрямую влияет на его конечную стоимость. При этом практически каждый житель страны, имеющий в собственности небольшой участок земли, может построить небольшой дом самостоятельно. В настоящее время строительный рынок предлагает большой выбор различных строительных материалов от недорогих до элитных. Использование качественных дешевых компонентов, выполнение максимального количества работ своими силами позволит значительно снизить финансовые затраты на строительство. Данная статья посвящена рассказу о том, как самостоятельно залить фундамент дома.
Фундамент является основой дома, поэтому от качества его изготовления зависит жизнеспособность всего сооружения. Для изготовления ленточного монолитного железобетонного фундамента необходимо выкопать траншею по периметру стен дома на глубину, превышающую уровень промерзания грунта. В средней полосе России эта величина составляет около полутора метров. Ширина траншеи должна превышать предполагаемую ширину фундамента на десять-пятнадцать сантиметров. Дно полученной канавы отсыпается чистым речным песком слоем около двадцати сантиметров и слоем щебня того же размера. Песчано-щебеночную отсыпку тщательно утрамбовывают.
В подготовленную траншею вдоль ее стен необходимо установить опалубку из листовых искусственных древесных материалов – фанеры, OSB плит или древесно-стружечных плит, а так же из щитов, изготовленных с использованием досок небольшой толщины. В верхней части элементы опалубки необходимо зафиксировать для обеспечения постоянной ширины будущего фундамента.
Для увеличения прочности основания дома перед заливкой фундамента в траншею укладывают каркас из сваренных между собой в решетку стальных прутьев – арматуры, диаметром двенадцать миллиметров. Наличие стального каркаса предотвратит разрушение ленты при почвенных нагрузках.
Следующим этапом является изготовление бетонной смеси, состоящей из цемента, песка, щебня различного размера и воды. Сухие части смеси тщательно перемешиваются, разбавляются водой и еще раз перемешиваются. Готовый бетон порциями выливается в подготовленную траншею. Сложно одному человеку или с несколькими помощниками приготовить за один день более двадцати кубометров бетона. Поэтому заливка может осуществляться в несколько этапов. Главное, чтобы поверхность промежуточных слоев была хорошо увлажнена и не пересыхала. Для этого ее накрывают важной тканью, а при длительных перерывах дополнительно смачивают. После выполнения подземной части ей дают полностью просохнуть и затвердеть. Этот процесс занимает несколько недель. После застывания фундамента боковые стенки его необходимо тщательно промазать разогретым битумом для гидроизоляции. Защита от влаги верхней части выполняется листовым материалом – рубероидом. На затвердевшее бетонное основание выполняют кирпичную кладку цокольной части фундамента до уровня пола.