Вино в Грузии | Какое пить, где брать, а что домой везти

Курс валют GEL: Пт, 26 Апр.

Кто о нем не слышал? Но не все туристы — сомелье, и, отправляясь в Грузию впервые, можно слегка растеряться от изобилия предложений. Эта статься не претендует на полный путеводитель по винам Грузии и почти полностью написана со слов местных и личностного опыта пребывания. Она должна быстро помочь нашим туристам сориентироваться в удивительно богатом алкогольном мире региона и ответить на главные вопросы:

Какое вино пробовать, чтобы прочувствовать «тот самый» прославленный вкус?

Где это вино брать?

И, конечно же, что везти домой и в каком количестве 🙂

Под конец затронем тему чачи и грузинского застолья.

Немного истории вина

Человек построил первые найденные винодельни более 6000 лет тому, ну а ненайденные и того раньше. Грузия и Армения спорят, кто из них «прародина лозы», а это значит, что здесь впервые в истории начали делать вино. Культура изготовления и распивания напитка глубоко въелась в каждый аспект жизни страны.

Виноградный пояс Грузии поделен на 5 зон. На востоке — Кахетия и Картли (регион Тбилиси). На западе — Имеретия и Рача. В субтропиках — Аджария (Батуми), Мегрелия и Гурия.

Важное обобщение: на Западе делают легкие и нежные вина, на Востоке — более танинные, терпкие.

70% грузинских вин делаются в Кахетии. При том из почти 600 уникальных (автохтонных) сортов на кахетинских винодельнях производят только 80. Конечно, для среднего туриста и этого более чем достаточно))). Но важно понимать, что и вне Кахетии есть что попробовать.

Самые распространенные вина

По убыванию объема изготовления и употребления:

Какие вина пьют местные

Ответ — БЕЛЫЕ СУХИЕ охлажденные. 80% населения потребляет практически только их. Дело в том, что вино для грузинов служит не столько алкоголем на застольях, сколько напитком. Его пьют на протяжении дня стаканами, чтобы утолить жажду или запить обед. Для мужчин оно вообще не считается «бухлом» в нашем понимании. Удивляет? Но белое вино в Грузии совсем не похоже на наше: оно легкое, слабоалкогольное (3-6 об.), в меру кислое и чудесно сочетается с тамошними блюдами. Даже с непривычки можно спокойно позволить себе добрых полбутылки.

Общепринято считать белое сухое — напитком дня и мужским вином (напр., на свадьбе мужчины запивают им чачу), а красное сухое — женским и . детским (редко кто из мужиков его пьет, детям разводят водой).

С полусладкими сложнее. В принципе исконные жители этих мест допускают, что кто-либо даже среди них может уважать эти сорта, и относятся к таким уникумам миролюбиво-снисходительно. Посыл понятен? 😉 А вот со сладких вин они откровенно ржут. Ни одна их технология изготовления не допускает добавления сахара, а сорта винограда не дают достаточно высокой сахаристости. Сладких вин в Грузии нет, не ищите их и ни в коем случае не покупайте!

О Киндзмараули

Думаете: «Вот поеду и попробую настоящее!» Да еще и родственники просят подвезти… Спешим разочаровать. Скорее всего, настоящее Вы не попробуете, потому что площадь виноградников в родном для него микроклимате — всего 120 га (около 170 футбольных полей). При средней урожайности 3 тонны с гектара и среднем выходе 1 кг сырья = 1 бутылка легко понять, что в год производится 360000 бутылок, из которых только за период январь-июль 2017 года официально было экспортировано около 6,6 миллиона бутылок.

Любителям полусладкого красного ароматного не стоит отчаиваться, ведь то саперави, которое под маркой «киндзмараули» наливают в кафе, тоже очень даже ничего, и разницы Вы, скорее всего, не почувствуете. Если же охота настоящего, нужно либо идти в крафтовые погреба Тбилиси / Батуми, либо ехать в Кахетию, где больше шансов выловить заветную бутылку. При том ехать лучше с января по март, когда еще не все оно покинуло родные просторы, ну и захватить хотя бы 1000 $ . Сами же грузины его практически не пьют по ряду причин:

Не считается автохтонным, ибо появилось в 1942 году в ответ на запрос элиты коммунистической партии, непривычной к «сухарю».

А вот грузины привычны, и полусладкое для них исключение, а не правило.

Но ни один человек с винной культурой, пропитавшей его до подкорки, не считает вином напиток, который не может простоять дольше 1 года. А Киндзмараули не может, начинает бродить, поэтому по меркам обсуждаемого региона это «сладкий винный напиток» для туристов.

Хотя историческая подоплека тут все же есть: когда-то в высокогорных регионах красное саперави в квеври не успевало до конца перебродить — дрожжи замерзали :). Недобродивший продукт отличался сахаристостью, повышенной сладостью и содержанием спирта. Выпивали его быстро, ведь к началу лета процесс брожения перезапускался. С приходом пастеризации технология почти забылась.

О Пиросмани и Алазанской Долине

Простые и знакомые — полусладкая Алазанская и полусухое Пиросмани. Они производятся в Кахетии, но не имеют утвержденного базового купажа. При покупке Вы полагаетесь только на совесть торговой марки, вкус будет отличатся у каждого производителя и даже партии.

Какое вино пить в Грузии

Как и в любом культурном вопросе, лучший советчик — местные. Самые распространенные купажи и виды:

Кахетия и Картли (да вообще страна): ркацители (50-60%) + мцване (50-40%). Белое легкое сухое, пьется охлажденным, подойдет ко всему. Именно этим меланжем тут утоляют жажду 🙂

Ркацители в чистом виде дает глубокий насыщенный вкус и слегка сладковат, мцване же отличается терпковатостью и гвоздичным послевкусием. Чистое Мцване найти очень сложно.

Чинури — чаще всего пьют в далеких горных селах Кавказа, где с виноградом проблемы. Эта лоза полудикая и выдерживает суровые условия. Вино — белое, кислое, слабоалкогольное, хорошо к овощам, хлебу, сыру.

Цоликаури — наиболее распространенное белое сухое Западной Грузии.

ВСЕ ВЫШЕПЕРЕЧИСЛЕННЫЕ ВИНА ПЬЮТ ОХЛАЖДЕННЫМИ!

Саперави сухое и полусладкое — первый и последний представитель распространенных красных. Крепкое, терпкое, с перчинкой и нотками дуба, оно как нельзя лучше подчеркивает превосходное грузинское мясо: шашлык, оджахури, кубдари… Полусладкое саперави подают охлажденным, сухое — комнатной температуры. Самое элитное выращивают в микрозоне Музани.

Цицка – Цоликаури — белое имеретинское вино, которое особо ценится знатоками во всем мире. Нежное, приятное, почти воздушное на вкус, высококачественное и до мозга костей аборигенное. Такое когда-то подавали гостям в лучших домах Грузии :). С него смело можно начинать знакомство с «сухарями» – понравится сразу. Советуем брать домой, потому что массового экспорта нет.

Киси, Кахетия — редкий, яркий и сочный зверь, часто вина из него делают европейским методом. Получают разнообразные варианты от янтарного до оранжевого цветов, вкус терпкий и насыщенный, что отличает Киси от большинства. Такую бутылку залпом не выпить, и грузины соответственно к нему относятся прохладно. Но у туристов на почве Кизи большой ажиотаж, и его смело можно везти домой как сувенир.

Рачули-Тетра, Рача, Лечхуми — белые сухие / полусладкие с цветочным ароматом, нашему человеку идут на отлично. Их приятно пить под фрукты, дарить маме/жене/подружке.

Игристые вина — очень даже ничего, приоритет региона Картли. Аутентичные делаются из горули мцване и чинури (белые), тавквери и шавкапито (красные).

Как уже было упомянуто, подвидов лозы в этом богатом крае около 600, поэтому мы остановимся — а Вам будет что попробовать и оценить самостоятельно!

Как выбрать качественное вино

Богатство выбора в магазинах и кафе сшибет Вас с ног, фирм и марок невероятно много.

Советовать отдельные бессмысленно, ведь иногда мелкий заводик выдаст что-либо потрясающее. Заметим лишь, что знакомых динозавров (напр. MARANI ) можно взять и у нас — зачем тратить на них отпуск? Итак, пошаговая инструкция:

Определитесь с тем, что хотите попробовать (см. список выше). Не ограничивайтесь любимыми, ведь ТАМ вкус будет совсем другим… выпишите на бумажке: ркацители+мцване, саперави сухое и полусухое, киси…

Когда будете в регионе, где эти сорта выращивают, смело берите домашнее. Сначала пробуйте (грузины дают). Если регион густонаселенный (напр. Аджария), не берите больше 1-2 литров сразу, ведь вполне возможно, что за углом будет еще вкуснее :). А возврат в стране воспринимают как личное оскорбление.

Когда выбираете в магазине, сравнивайте сорта винограда, заявленные на этикетке, с местом производства — не ошибетесь!

По ценам: смотрите самый дешевый аналог и накидывайте

25% – с этого ценника начнутся более-менее приличные вещи.

Винные регионы и их сорта винограда

ркацители, саперави, кахури мцване, киси, хихви;

Квемо Картли (Нижняя, р-н Тбилиси, Рустави)

ркацители, чинури, асуретули, шави, саперави

Шида Картли (Внутренняя, р-н Гори)

чинури, горули мцване, тавквери, шавкапито

цхенисдзудзу, месхури сапере, хариствала

цоликаури, горули мцване, цицка, дзелшави

цоликаури, цицка, крахуна, оцханури сапере

цоликаури, рачули-тетра, александроули, муджуретули, дзелшави, цулукидзе-тетра

Гурия, Аджария, Абхазия

Пример: на банке пишет «Алазанская Долина с тонким вкусом и ароматом, родом из Кахетии, купаж чинури, оджалеши и цоликаури». Но ведь в том регионе не выращивают цоликаури! – думаете Вы, и будете правы, не стоит брать.

Подытожим

Сверяем свои базовые вкусы с основными характеристиками сорта или купажа (см. выше). Берем не самые дешевые марки с адекватным соответствием сортов к региону произрастания (см. табл.). Чаще всего этого достаточно для выбора отличного продукта, который принесет Вам много радости и счастья ;).

О чаче

Чача — традиционный крепкий напиток Грузии. Производят из недозрелого винограда и мезги (отжимки после извлечения сока из винограда). Крепость варьируется от 20 до 60%. Домашняя чача обычно желтоватая, дорогие крафтовые и промышленные варианты перегоняют до чистоты слёзы (учтите, они крепче!). Сами грузины регулярно запивают ее вином, чего не советуем делать непривычному туристу. Хотя лучше уж вином, чем пивом…:)

О Супре

Традиционное грузинское застолье с обильным столом, посвящается праздникам семейным, государственным и религиозным. Заправляет супрой тамада, пьют много и с обязательными тостами. Часто грузинские тосты заканчиваются словом гаумарджос, и так же можно на них отвечать (гаумарджос – «Да здравствует!»). Не обязательно после каждого тоста допивать стакан до дна кроме тех случаев, когда тамада говорит Боло мдэ! («Пить до дна!»).

Что делать, если Вы попали на супру

Молитесь :), не мешайте спиртные напитки, много кушайте, начинайте употреблять понемножку (супры длятся значительно дольше, чем наши застолья — успеете) и НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не пытайтесь перепить грузинов! Даже если Вам не вериться, что они пьют больше нашего, пожалуйста, сначала посмотрите процесс до конца, а потом делайте выводы. К тому же исходный материал их алкоголя для нас непривычный, крепость отличается, поэтому последствия для конкретно Вашего организма могут оказаться странными. Если не сказать печальными. Но пусть Вас тешит мысль, что ни один грузин не выживет после нашей водки с пивом ;).

Приятного отдыха и берегите себя!


Источник: pohod-v-gory.comЛучшие грузинские вина
Читайте в блоге Winestyle.ru статью «Лучшие грузинские вина». Свежие статьи для гурманов и ценителей спиртных напитков.

Лучшие грузинские вина

В Грузии есть много марок достойного вина. Многие из них производятся в промышленных масштабах с конца XIX века, и с тех пор лишь наращивают свою популярность. Перечислим названия лучших грузинских вин — так вы быстрее сориентируетесь в магазине или ресторане.

Цинандали

Цинандали — главное белое вино Грузии. Относится к категории сухих вин с крепостью 11-12%. Производится оно с 1886 года, а основателем первого завода стал Александр Чавчавадзе — тесть того самого Александра Грибоедова, написавшего нетленное "Горе от ума". свое название вино получило от деревни, где началось серийное производство напитка.

Цинандали делают из двух сортов винограда, ркацители и мцване, причем второго сорта добавляется только около 15%. Эксперты описывают вкус цинандали как сбалансированный и яркий, освежающий, с нотами ванили и пряностей. В аромате отмечаются оттенки пряностей, спелого манго и ананаса. Подается к овощным и рыбным блюдам.

Средняя цена бутылки: 400-600 рублей, в зависимости от производителя.

Гурджаани

Белое сухое вино, изготовленное по старинной кахетинской технологии. Для его производства используется виноград ркацители и мцване, выращенный в районах Гурджаани, Сигнахи и Сагареджо. Лучше всего пить 2-3-летнее Гурджаани.

Средняя цена бутылки: 500 руб.

Ркацители

Моносортовое белое вино из винограда ркацители, широко распространенного в Грузии. Производится с 1943 года. Цвет вина темно-янтарный, а вкус довольно терпкий и в то же время освежающий. Имеет интенсивный. оригинальный аромат с нотами цитрусовых.

Средняя цена бутылки: 500-700 руб.

Тибаани

Белое марочное вино из автохтонных сортов ркацители и мцване. Первый выпуск датирован 1948-м годом. Кислотность 4-6 г/л, содержание спирта 11,5—13%.

Телиани

Красное столовое вино крепостью 10,5—12,0%. Производится из винограда каберне совиньон, выращенного в Телавском районе Грузии. Одно из самых старинных вин, первый выпуск датируется 1893 годом. Его хорошо подавать к сочным мясным блюдам.

Напареули

Сухое вино напареули может быть как красным, так и белым. Первое делают преимущественно из саперави, а второе из ркацители и мцване. Срок выдержки этого вина не менее 3 лет. Крепость 10,5—12%, кислотность 6— 7,5 г/л. Подается к мясу, дичи и выдержанным сырам.

Кварели

Марка красного сухого вина из сорта саперави, выращенного в Кварельском районе Грузии. Производится с 1966 года. Срок выдержки в дубовых бочках не менее 3 лет, за которые вино получае мягкие танины, приятную кислотность и долгое послевкусие.

Средняя цена бутылки: 700 руб.

Мукузани

Одно из самых известных грузинских вин. Красное сухое вино выпускается с 1893 года, имеет кислотность 6,7—7,5 г/л. Для производства Мукузани используют сок винограда саперави первого отжима, вино проводит в дубовых бутах не менее 3 лет. Яркий вкус Мукузани позволяет сочетать его с острыми сырами и бараниной.

Средняя цена бутылки: от 500 руб.

Саперави

Моносортовое красное вино, которое выпускается буквально на каждой винодельне Грузии. Напиток необычного рубиново-фиолетового цвета, с насыщенным вкусом и интенсивным ароматом красных ягод и сливы. Подходит как к закускам, так и к основным блюдам из мяса, особенно пряным и острым.

Цена бутылки: от 450 руб.

Пиросмани

Натуральное полусухое вино, которое может быть как красным, так и белым. Производится с 1981 года из сортов саперави и Ркацители по имеретинской технологии (с отделением гребней от ягод). Красное вино имеет густой гранатовый цвет, а белое — глубокий янтарный.

Цена бутылки: от 450 руб.

Баракони

Редкое полусладкое вино, сладость которого получена естественным образом. Производится из тех же сортов винограда и по той же технологии, как Хванчкара, но за счет менее строгих требований дешевле.

Цена бутылки: от 350 руб.

Киндзмараули

Жемчужина грузинского виноделия. Вино есть в портфеле каждого винного предприятия. Выпускается с 1942 года из винограда саперави. Это насыщенное и в то же время прекрасно структурированное красное вино со щедрым вкусом и богатым ароматом. Барбекю, мясо и птица на гриле — лучшие спутники Киндзмараули.

Цена бутылки: от 700 руб.

Ахашени

Натуральное полусладкое вино, названное в честь села Ахашени Гурджаанского района. Технология и сорт винограда совпадают с Киндзмараули, но вкус Ахашени из-за терруара более мягкий, более сладкий. Хорошо сочетается с десертами, фруктами и сырами.

Цена бутылки: от 500 руб.

Карданахи

Крепкое белое вино из винограда, выращенного в Гурджаанском районе в округе села Карданахи. Производится с 1926 года. Содержит до 10 г сахара на литр, крепость может достигать 18-19%. По стилю схоже с портвейнами. Подается в конце трапезы с десертами.

Кахети

Белое сухое вино с весьма элегантным вкусом и выразительным букетом с тонами яблок и дыни. Делается из 100% Ркацители. Дата первого выпуска — 1948 год. Можно подавать к салатам, морепродуктам и в качестве аперитива.

Цена бутылки: от 580 руб.

Хванчкара

Главное грузинское вино. Имеет природную сладость, покоряет вишневыми и малиновыми тонами во вкусе и теплым ароматом красных ягод и спелых фруктов. Выпуск в промышленных масштабах налажен с 1932 года. Вино "Хванчкара" принято подавать к мясным блюдам, но можно и завершить им трапезу, подав к фруктам или шоколаду.

Цена бутылки: от 1300 руб.

Ахмета

Белое полусладкое вино из мцване, выращенного в Ахметском районе Грузии. Производится с 1958 года.

Тетра

Белое полусладкое вино из винограда тетра, выращенного в Амболаурском районе страны. Вино соломенного цвета, с легким и приятным вкусом. Редкое и дорогое вино для истинных ценителей.

Твиши

Твиши — белое полусладкое вино из сорта цоликаури, выпускается с 1952 года. Виноград выращивается у одноименного села в высокогорном районе Рача-Лечхуми. Мягкое и приятное на вкус вино, одно из лучших в категории полусладких.

Средняя цена бутылки: от 700 руб.

Чхавери

Красное полусладкое вино, выпускаемое с 1943 года. Виноград растет в Аджарии и Чохотаурском районе, отличается повышенной водянистостью. Вино легко пьется, послевкусие непродолжительно.

Анача

Крепкое белое вино, похожее на мадеру. Имеет темно-янтарный цвет и насыщенное, длительное послевкусие. Выдерживается в дубовых бочках под солнцем не менее 3 лет.

Саамо

Десертное белое вино золотистого цвета. Имеет нежный аромат спелой айвы, медовый вкус и тягучую, маслянистую текстуру. Выпускается из сортов мцване, Ркацители и хихви. Промышленное производство — с 1929 года. Выдержка не менее 3 лет.

Хихви

Моносортовое белое вино из одноименного винограда, выращенного в Карабахском районе Грузии. Выпускается с 1924 года. Отличается мускатными и медовыми нотами во вкусе, цвет вина темно-янтарный.

Цена бутылки: от 1200 руб.

Салхино

Еще одно десертное вино из винограда красных сортов: изабелла, дзвелшави, цоликоури. Выдерживается не менее 3 лет, отличается насыщенным букетом с земляничными, сливочно-шоколадными оттенками.

Алазанская долина

Одно из самых известных полусладких вин Грузии может быть как красным, так и белым. В первом случае его делают из саперави, александроули, оджалеши, а для белого берут Ркацители, тетру, мцване и др. Вкус вина мягкий и сбалансированный, аромат гармоничный и насыщенный.

Цена бутылки: от 350 руб.

Бахтриони

Белое сухое вино, вырабатывается с 1966 года из сорта мцване, выращенного в Ахметском районе Грузии. Выдержка не менее 3 лет

Усахелаури

Редкое красное полусладкое вино премиум-класса из сорта усахелоури, выращенного в Цагерском районе Грузии. Виноградник с этим сортом занимает всего 60 гектаров земли. Выпускается с 1934 года, но встречается редко. Для него используются высокосахаристые сорта винограда, благодаря чему придается естественная сладость и яркий вкус.

Цена бутылки: от 2200 руб.

Невозможно однозначно сказать, какое грузинское вино самое лучшее, ведь эта страна может предложить качественные варианты для любителей сухих, полусладких и десертных вин. Попробуйте как можно больше сортов, чтобы выделить своего фаворита!


Источник: winestyle.ruГлавное о винах Грузии: лучшие винные туры
Расскажем, какими бывают вина Грузии, как выбрать лучшее, где искать самое популярное или эксклюзивное. А самое интересное – это, конечно, винные туры.

Главное о винах Грузии: лучшие винные туры

Вино – главный гастрономический сувенир из Грузии. Расскажем, каким оно бывает, как выбрать лучшее, где искать самое популярное, а где – эксклюзивное. Ответим на вопрос, какие вина туристы привозят из Тбилиси, Батуми, Кутаиси и других городов Грузии чаще всего, а какие нравятся самим грузинам. И самое интересное – винные туры. Вы знали, что они бывают не только в Кахетии? Мы составили уникальную подборку самых интересных винных экскурсий по Грузии. Уверены, что вы найдете подходящий вариант.

Коротко о традициях

Виноделие в Грузии, по одним сведениям, развивается более 6 тысяч лет, по другим – свыше 8. Говорят, что оно существует ровно столько же, сколько и сам народ. Как бы то ни было, страна в этом действительно преуспела. Грузинские вина высоко ценятся во всем мире. Всего в стране культивируется более 500 сортов винограда. Основная доля производства приходится на местные уникальные виды.

О грузинском гостеприимстве недаром ходят легенды. Местные считают, что человека можно узнать по-настоящему только за столом. Именно поэтому в частных винодельнях или небольших домашних хозяйствах вас обязательно напоят лучшим вином и предложат закуски. Покупатель для большинства грузин – не просто «ходячий кошелек»: вас действительно будут рады видеть. Кстати, большинство грузинских семей занимаются производством вина «для себя». Если подружитесь – обязательно угостят.

Как выбрать

Чаще всего вина в Грузии выбирают не по «статусу», а на вкус. В этой стране они льются рекой, а стоят настолько недорого, что дегустация – не проблема. Одним по душе заводские, другим – из небольших виноделен, а кому-то – только домашние.

3 типа технологий

В Грузии есть три уникальных способа производства вина: кахетинский, имеретинский и рача-лечхумский. У каждого из них есть свои особенности. Подробнее о них вам расскажут местные виноделы.

Главное отличие грузинских вин от европейских – в брожении. В Европе мезгу (масса из сока, кожуры и косточек) удаляют, а в Грузии оставляют созревать вместе с вином. Кроме того, грузины выдерживают продукт в специальных глиняных сосудах квеври, а европейцы – в металлических или дубовых бочках.

Зачем нужны экскурсии

Перепробовать все даже при очень большом желании не получится. Говорят, что настоящий грузин во время традиционного застолья в среднем выпивает 3 литра вина. Даже такими темпами за весь отпуск вы все равно не успеете попробовать все. Вот почему разумно взять дегустационный тур или экскурсию в винные регионы Грузии. Даже в крупных городах вроде Тбилиси или Батуми это не будет проблемой – предложений много.

Выбираем сами

Если же вы хотите выбрать продукт самостоятельно и ограничиться походом в гипермаркет, советуем посмотреть краткий экскурс по главным сортам винограда и известным брендам. В этом видео профессиональный сомелье и эксперт по виноделию рассказывает, как выбрать лучшие вина в Грузии.

Однако советуем не отказываться и от домашних вин – они действительно хороши.

Регионы виноделия

Трудно сказать, есть ли в Грузии регион, где вообще не производят вино. Его делают даже в крупных городах, где плантации виноградников не разобьешь. Люди частенько выращивают несколько лоз прямо под окном, чтобы сделать вино для семьи.

По-настоящему винодельческих регионов в стране четыре:

  1. Кахетия (считается основным регионом виноделия, так как здесь произрастает львиная доля грузинского винограда).
  2. Картли (регион особенно славится игристыми винами и чачей).
  3. Имеретия.
  4. Рача-Лечхуми.

Как правило, вино в Грузии называют по региону поселения, где был собран виноград.

Классификация

В Грузии не принято добавлять в вино сахар. Поэтому даже десертные вина обычно приобретают вкус путем естественного засахаривания. В целом вина делятся на 4 категории:

  1. Столовые. Не содержат сахара, слегка кисловатые на вкус.
  2. Сортовые. Их получают из винограда одного сорта. Как правило, от него и происходит название вина
  3. Марочные. Отличаются от сортовых техникой производства по строго регламентированным технологиям, выдерживаются не менее 2 лет.
  4. Коллекционные. Отличаются от марочных более длительной выдержкой: от 3 до 20 лет

Крупнейшие производители

Грузинских производителей вина можно перечислять бесконечно. Местными «гигантами» можно назвать:

  • Телавский винный погреб;
  • Тифлисский винный погреб (бывший Ахашени);
  • Корпорация Киндзмараули;
  • Тбилвино;
  • Бадагони;
  • Дом грузинского вина;
  • GWS.

В Грузии широко известна «Винодельня Хареба». Она находится в Кахетии (город Кварели). Ей принадлежит самый большой по параметрам винный погреб в мире. Он был вырублен в скалистом склоне горы в 1950-х годах. В коллекции погреба более 25 тысяч бутылок лучших вин компании.

Самые популярные вина

Мы составили список наиболее популярных вин, которые туристы везут из Грузии чаще всего. Ими страна славится действительно давно. Для удобства все вина мы разбили по категориям.

  • Tsinandali (Цинандали);
  • Gurjaani(Гурджаани);
  • Rkatsiteli (Ркацители);
  • Tibaani (Тибаани).
  • Ahmeta (Ахмета);
  • Tetra (Тетра);
  • Tvishi (Твиши);
  • Chhaveri (Чхавери).

  • Saperavi (Саперави);
  • Teliani (Телиани);
  • Napareuli (Напареули);
  • Kvareli (Кварели);
  • Mukuzani (Мукузани).
  • Pirosmani (Пиросмани);
  • Barakoni (Баракони).
  • Khvanchkara (Хванчкара);
  • Kindzmarauli (Киндзмараули);
  • Akhasheni (Ахашени).
  • Saamo (Саамо) – белое;
  • Khikhvi (Хихви) – белое;
  • Salhino (Салхино) – красное ликерное.

Грузинские «Атенури» и «Хванчкара» были любимыми винами Иосифа Сталина.

Сами грузины предпочитают пить домашние вина. Однако и продукцией известных производителей не пренебрегают. Любопытно, что мужчины в Грузии чаще всего пьют белое сухое вино, а женщинам принято подавать красное. Это, конечно, не правило, но своего рода традиция.

Только в Грузии можно попробовать вино «Хидистаури». Оно изготовлено по уникальной технологии, позволяющей создать красное вино из белого винограда. Напиток выпускает частное винное хозяйство Гоги Двалишвили (село Хидистави Горийского района).

Праздник Ртвели

С конца августа по конец октября в Грузии отмечают праздник молодого вина. Культура веселого торжества Ртвели восходит к временам бога Диониса. С принятием христианства грузины отошли от безумных древнегреческих традиций, но праздник от этого не испортился – только выиграл.

В это время в Грузии у вас будет шанс полюбоваться сбором винограда, а если очень захочется – принять в нем участие. Даже в крупных городах многие семьи выращивают собственные лозы на небольших участках прямо под окном. А многие едут за город – на помощь родным.

В небольших населенных пунктах и главных винодельческих регионах вы сможете увидеть, как готовят настоящее грузинское вино. Разумеется, без дегустации тут никак. Съездить куда-нибудь (лучше, конечно, в Кахетию) на Ртвели можно самостоятельно или с экскурсией.

Сколько можно вывезти

Самый главный вопрос – сколько вина можно вывезти из Грузии. Отвечаем: грузины не ограничивают вас никакими лимитами, везите сколько угодно. Это касается как заводских, так и домашних вин. Если вы путешествуете на самолете, провозить вино разрешается исключительно в заводских упаковках и только в багаже. Исключение – покупки в дьюти-фри.

Важно учитывать и правила российской таможни. В Россию запрещено провозить беспошлинно более 3 литров алкоголя на 1 человека (за дополнительную плату можно ввезти еще 2 литра).

Где покупать + цены

Цены на домашние белые вина в Грузии начинаются от 3 лари, на красные – от 5. Да, настолько дешево. Многие туристы пугаются и отказываются его пробовать, так как в пересчете на российские рубли литр грузинского белого вина стоит даже дешевле нашего молока.

Домашнее или заводское

Если вы опасаетесь покупать домашние вина, вас выручат заводские варианты. Цены на них тоже невысокие. Так, например, бутылка знаменитого «Саперави» обойдется примерно в 15-18 лари, а легендарного «Киндзмараули» – примерно в 20-23 лари. Цены на коллекционные грузинские вина, разумеется, выше, но тоже в пределах разумного.

Магазин или частник

Домашние вина можно брать напрямую у производителей, редкие – в больших винных хозяйствах, заводские – в специализированных магазинах или супермаркетах. Лучше всего покупать вина во время тематических экскурсий по Грузии – цены при производстве всегда ниже.

Экскурсии и туры

Мы подготовили список самых интересных винных туров по Грузии. Вы можете стартовать в Тбилиси, Батуми, Кутаиси и других городах. Ради группового тура придется добираться в точку старта самостоятельно, а вот частные экскурсии можно согласовать (например, старт тура из Кутаиси можно перенести в Батуми).

Тур из Батуми в горы

Вас ждет море впечатлений от экскурсии по Батуми и удивительным местам за его пределами. Вы полюбуетесь фантастическими горными пейзажами, огромным водопадом. А затем отправитесь в Аджарский винный дом, где попробуете лучшие в регионе вина и научитесь разбираться в тонкостях грузинского напитка.

Базар и домашние вина в Кутаиси

В компании гида вы погуляете по Зеленому базару Кутаиси, купите самые вкусные грузинские продукты, наберете гастрономических сувениров в подарок близким. А потом отправитесь готовить вкуснейшие хачапури в настоящей печи. Следующий пункт – винный погреб, в котором собраны домашние вина со всей Грузии. Здесь вас ждет дегустация и увлекательный рассказ профессионала о традициях приготовления знаменитого напитка.

Винная Имеретия

Вас ждет восхитительный гастрономический тур в окружении сказочных горных долин, рек и невозможно красивых каньонов! Вы попробуете горячий хлеб из тандыра и самые знаменитые грузинские вина. На заводе «Хванчкара» вам расскажут о тонкостях местного виноделия, угостят изысканным белым «Твиши», уникальным красным «Усахелаури» и легендарным красным «Хванчкара».

Алазанская долина (групповой тур)

Вы побываете в знаменитой Алазанской долине, увидите легендарные виноградники Грузии, узнаете много интересного о производстве вина и, конечно, попробуете вкуснейшие напитки. Экскурсия и дегустация пройдут в «Корпорации Киндзмараули» – на самом известном винзаводе Грузии (именно она выпускает одноименное вино, уже ставшее гастрономическим символом страны). А после вы отправитесь в гости к фермеру, который угостит вас домашним вином и вкусными блюдами традиционной грузинской кухни.

Лучшие вина Кахетии

Винный тур по Кахетии длится один день – программа очень насыщенная. Экскурсия начнется в музее виноделия Тбилиси, где вы узнаете все самое интересное о грузинском виноделии. А также попробуете несколько сортов вин и погрузитесь в мастер-класс по изготовлению национальных сладостей. Затем вы отправитесь исследовать винные погреба, побываете в самом большим из них (в Кварели). Тур будет познавательным и очень вкусным.

Кахетия: Цинандали, Телави, Кварели

Индивидуальный тур по пяти самобытным винодельням Кахетии запомнится надолго. Тем более что все напитки будут непохожи друг на друга. Вы попробуете продукцию на знаменитых Цинандали, Телави, Кварели. А еще полюбуетесь фантастической природой Кахетии и узнаете много нового.

Эксклюзивные вина Иберии

Пожалуй, только в Грузии можно попробовать красное вино из белого винограда. В Иберии у вас будет такой шанс. Вы заедете в винные хозяйства в Хидистави и Чардахи, попробуете визитную карточку региона – вкуснейшее вино Атенури. А по пути полюбуетесь пещерами и древними городами.

Вино, сыр и чурчхела в Тбилиси

Побывайте в гостях у владельца грузинского винного бара! Он угостит вас 7 видами самых известных грузинских вин, расскажет о нелегком труде виноградарей, накормит сыром и научит делать чурчхелу.

Мастер-класс по дегустации

Подбирать вино к еде и наоборот, ориентироваться в винных картах, разбирать напиток на составляющие, чувствовать все его оттенки – это тоже искусство. В Тбилиси можно пройти мастер-класс, на котором вас научат ориентироваться в грузинских винах.

Винные погреба Тбилиси

На этой экскурсии вы попробуете брендовые вина крупных производителей и органические – от маленьких частных виноделен. Вы заглянете в самые лучшие винные погреба, проникнетесь историей грузинского виноделия. И обязательно найдете «свой» напиток. А в перерывах между дегустациями пройдетесь по колоритным улочкам Старого Тбилиси, который покорит вас своей красотой.

Картлийские вина

В Картли гораздо меньше виноградников, чем в Алазанской долине и Верхней Имеретии. Однако здешние хозяйства культивируют уникальные лозы. Особенно хороши местные игристые вина. Их вы обязательно попробуете во время этой увлекательной экскурсии. А также красные и белые вина из эксклюзивных сортов винограда.

Во время винных туров вы поймете, что из Грузии стоит привезти не только вино, но и другие гастрономические сувениры. Более подробно о том, что еще стоит купить для себя и в подарок близким, читайте в нашем материале о шоппинге в этой замечательной стране.


Источник: trip-advice.ru