Гаражное вино

Курс валют GEL: Вс, 13 Окт.

Гаражное вино – это вино, произведенное в небольших масштабах исключительно в хозяйственных условиях, в частном доме или гараже, вместо профессиональной винодельни. Оно получило свое название из-за того, что часто производится энтузиастами, практикующими виноделие как хобби и использующими для этого собственные небольшие помещения. Гаражные вина могут быть сделаны из различных сортов винограда и иметь различные стили и качество, но обычно они отличаются ограниченным объемом производства и уникальным, непрофессиональным характером.

Достоинства и недостатки гаражных вин

Достоинства гаражных вин:
1. Контроль качества: Гаражные вина часто производятся ограниченными партиями, что позволяет виноделам тщательно контролировать каждый этап производства и гарантировать высокое качество.

2. Инновации и эксперименты: Виноделы, работающие в гаражных условиях, часто ищут новые подходы и экспериментируют со своими винами, что может привести к необычным и интересным результатам.

3. Ручной труд: Производство гаражных вин часто включает ручную обработку винограда и процесс брожения, что может придать вину особый характер и индивидуальность.

Недостатки гаражных вин:
1. Ограниченный объем: Из-за ограниченности ресурсов и возможностей производства, гаражные вина обычно выпускаются в небольших количествах и могут быть сложными для приобретения.

2. Неоднородность: Из-за различий в процессе производства и использования разных сортов винограда, гаражные вина могут быть неоднородными и различаться во вкусе и качестве.

3. Ограниченная доступность: Гаражные вина, как правило, доступны только в ограниченных районах или регионах, что может усложнять их приобретение в других местах.

Европейцы забили погреба никому не нужным вином

Нынешний урожай винограда может оказаться одним из самых проблемных для фермеров по всему миру. Глобальный экономический спад, изменения климата и введение США 25-процентных пошлин на французскую, испанскую, английскую и немецкую продукцию привели к обрушению экспорта. Погреба в Европе сейчас оказались буквально забиты никому не нужным вином, сообщает Bloomberg.
В некоторых районах, например в Бургундии (Франция), ожидается щедрый урожай. А в Испании власти начали приплачивать фермерам за снижение сбора винограда, причем компенсация может составлять до 60 процентов от обычной цены за потерянный виноград. Из-за большого количества не проданного вина некоторые поставщики избавляются от излишков, продавая товары на винокурни, чтобы там из него делали дезинфицирующие средства и ингредиенты для духов.

История виноделия в Ростовской области

Амфоры, сосуды, чаши для питья вина с изображением бога Диониса, орудия виноградарства и виноделия стали археологическими находками на берегах Дона и в Приазовье, что прямо указывает на то, что вино в этих местах не только потреблялось и продавалось греками-колонистами, а так же производилось здесь более двух тысячелетий назад.
Показать полностью… Размеры винных чаш достаточно велики, и можно предположить, что уже в давние времена в Подонье употребляли вино «по-скифски», то есть довольно много, причем они не разбавляли вино водой.

Страбон, греческий географ, упоминает, что у входа в Полус-Метиду, а именно в устье реки Дона вблизи расположения современных хуторов Ольховка, Виноградный, Крымский, были виноградники, которые закапывались на зиму. По мнению академика М. Балласа, приемы укрытия виноградников, которые упоминал Страбон, напоминают технологии, которые применяются и сегодня на Дону. Виноград укрывался землей, так же, как это происходит и сегодня в ООО «Ведерники» при культивировании винограда используемого для производства вин под такими торговыми марками как: «Вина Ведерниковъ» , «Винный квартал» , «Огни карнавала» и др.

После греков разные народы сменяли друг друга на берегах Дона – скифы, сарматы, хазары. Хазары были иудеями и по религиозным канонам были обязаны пить виноградные вина, поэтому их производство было просто необходимым. В скором времени хазарский каганат раскололся на два религиозных потока – одни хазары приняли мусульманство, а другие – православие. Первым религия не позволяет ферментировать виноградный сок. Однако православная ветвь этого великого народа, обосновавшаяся на правом берегу Дона, продолжала не только выращивать виноград, но и делать из него виноградные вина. Но после нашествия половцев и татаро-монголов Подонье было обескровлено на века, что не способствовало развитию виноградарства и виноделия.

В дальнейшем о казаках, пришедших жить на правый берег Дона или произошедших от скифов-хазар, было слышно и более 500 лет назад. Они зарабатывали на жизнь ратным трудом, занимались виноградарством как побочным промыслом. Любовь казаков к охмеляющим напиткам подтолкнула их к производству вин из винограда, росшего во многих частях Подонья. Впервые уникальное цимлянское игристое вино было произведено еще в середине XVII века.

Первые документальные упоминания о донском виноделии которые широко известны, относятся к эпохе Петра 1, который повелел разводить виноградные сады на Дону. Под руководством французских специалистов в Раздорской и Цимлянской станицах были засажены чубуки выписанные из Венгрии, Германии и Франции. Тем не менее, Петр не мог начинать свою масштабную винодельческую программу с нуля, она была подготовлена многими веками, включая определенные успехи, достигнутые казаками в разведении винограда и производстве из него вин для собственных нужд.

Уже с начала XIX века донские вина начали поставляться и в Москву и Санкт-Петербург. Первое поэтическое упоминание донских вин принадлежит перу великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. В 5 главе поэмы «Евгений Онегин», описывая бал у Лариных, он образно упоминает донское игристое вино такими словами: «Да вот в бутылке засмоленной,/ Между жарким и бланманже,/ Цимлянское несут уже…/ За ним строй рюмок узких, длинных, / Подобно талии твоей…/ Освободясь от пробки влажной, Бутылка хлопнула; вино/ Шипит…».

В 60-е годы было принято решение возродить казачьи сорта винограда в промышленных масштабах. Уже в то время местные сорта, по большей части не используемые в других виноградарских регионах, составляли более половины виноградника Ростовской области. В частных хозяйствах и на опорных виноградарских пунктах, где автохтонные сорта сохранились в небольшом количестве – в коллекциях, начали отбирать саженцы-чубуки для будущих посадок винограда. В конце концов Ростовская область стала главным производителем виноградных вин из автохтонных сортов в РСФСР.
После резкого сокращения площадей виноградников, которое произошло в конце XX века, традиции донского виноделия и виноградарства начинают возрождать энтузиасты. И первым среди них должна быть названа компания «Донвинпром», стремящаяся вновь засадить основные сорта на своих виноградниках в хуторе Ведерников.
От Ростова-на-Дону до хутора Ведерников – не более 200 км, в то время как ехать до Москвы значительно больше – 1000 с лишним километров. Хутор расположен на высоком правом берегу Дона, с которого открывается волшебный вид на чудесную реку и степные просторы южной России…

С 1835 года станица Ведерниковская стала центром I Донского округа, но после образования новой станицы Константиновской последней были переданы полномочия окружного центра, а станица Ведерниковская превратилась в хутор Ведерников.
В 1965 году, с созданием винсовхоза «Ведерники» площади совхозного виноградника возросли до 240 га, с которых собрали 230 т винограда в предназначенного для производства вина. К 1985 году площадь совокупного виноградника возросла до 470 га.
Но с началом антиалкогольной кампании в СССР в 1985 году количество посадок виноградников начало сокращаться и к концу 90-х годов плантации уменьшились с 450 га до 200 га.

В 2002 году с приходом ростовских инвесторов из холдинга «Донвинпром» развитие винодельческого хозяйства получило новый толчок На 220 га начали интенсивно засаживаться новые лозы европейских, кавказских и автохтонных сортов винограда – всего более 30 видов технических и столовых сортов. Винцех «Хутор Ведерников» был переоборудован в современное винодельческое предприятие, где виноград проходит все необходимые стадии переработки со строгим контролем температуры, а полученное вино выдерживается в нержавеющих емкостях и бутылках.

ОАО «Миллеровский винзавод», история которого начинается в 1928 году, является одним из старейших предприятий Ростовской области, выпускающих виноградные вина из лучших сортов винограда Донского края. Ассортимент выпускаемых вин включает в себя 20 видов натуральных виноградных вин. В марте 2004 года произошло объединение ОАО «Миллеровский винзавод» с виноградарским хозяйством из Константиновского района Ростовской области ОАО «Ведерники». Особенность географического положения виноградников обусловила уникальные и неповторимые вкусовые качества вин. И сейчас собственные плантации виноградников составляют 220 га.

Существуют исследования европейских ученых, подтверждающие факт проникновения культуры виноделия в Европу именно с территории Грузии. Таким образом, можно считать, что Грузия является, пожалуй, самой старой винодельческой страной. Одним из наиболее распространенных методов изготовления вина был так называемый кахетинский способ, суть которого заключается в выдержке и хранении вина в специальных кувшинах – квеври, имеющих конусообразную форму. Эти кувшины закапываются в землю, и только отверстие кувшина находится на уровне пола. Емкости таких кувшинов доходит до 500 декалитров. Погружение квеври в землю позволяет добиться относительно постоянной температуры (около 14 0С) при брожении сусла, а также при его хранении. Это позволяет сохранять достаточно долгое время безукоризненное качество вина.
Уникальность грузинских вин признается всеми, кто пробовал их. Что делает грузинские вина уникальными? Во-первых, это 7 или даже 8 тысячелетий виноградарства и виноделия. Приемы агротехники и технологии производства вин передались из поколения в поколение. Во-вторых, несколько сотен автохтонных сортов винограда, позволяют создавать необычные сепажи и купажи. В-третьих, разнообразные почвенные и климатические условия в межгорных долинах обеспечивают стилевое многообразие вин. Очевидно, грузинские вина бывают разного качества, но адекватно заменить лучшие из них винами из других стран просто невозможно.

Алкоголь противопоказан детям и подросткам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями центральной нервной системы, почек, печени и других органов пищеварения. Чрезмерное употребление алкоголя вредно для здоровья человека.