Валюта Грузии

Курс валют: GEL


Национальная денежная единица Грузии – грузинский лари (международный банковский код – GEL). В свою очередь 1 лари состоит из 100 тетри. В денежном обращении находятся бумажные банкноты следующих номиналов:

  1. Валюта Грузии к доллару
  2. Какую валюту брать в Грузию?
  3. Курс валют в Грузии на сегодня
  4. Валюта Грузии к рублю
  5. Курсы валют Нацбанка Грузии
  6. Деньги и цены Грузии
  7. Обмен валюты в Грузии
  8. Банки Грузии
  9. Где выгоднее поменять валюту
  • 1 лари,
  • 2 лари,
  • 5 лари,
  • 10 лари,
  • 20 лари,
  • 50 лари,
  • 100 лари,
  • 200 лари.

Помимо этого, Республика Грузия чеканит металлические монеты достоинством 1 и 2 лари, а также металлические разменные монеты достоинством 1,2,5,10,20 и 50 тетри. Нацвалюта была введена в обращение в 1993 году. До этого, в период после распада СССР, на территории Грузии использовались советские, а также российские рубли.

“Изначально курс обмена национальной валюты составлял 1 к 1, а первые грузинские деньги имели внушительные и достаточно странные номиналы – так, в обращении ходили купюры по 150 000 и 250 000 лари”.

Валюта Грузии к доллару

Собираетесь в поездку по Грузии и желаете узнать актуальный курс обмена долларов на лари? В соответствующем разделе Сравни.ру всегда можно найти последние новости курсов обмена пар валют доллар США/грузинский лари и грузинский лари/доллар США. Кроме того, существует немало специализированных сайтов, посвященных онлайн-конвертации грузинских денег в основные иностранные валюты.

В сентябре 2015 года обменные курсы составляли:

  • 1 американский доллар = 2,45 грузинских лари,
  • 1 грузинский лари = 0,41 американского доллара (соответственно, за 100 грузинских лари в этот период можно было купить порядка 40,85 USD).

Какую валюту брать в Грузию?

В Грузии практически не существует проблем с обменом российских рублей на лари, по крайней мере, в столице и более-менее крупных городах. В частности, в Тбилиси купить лари за рубли можно практически везде (опытные путешественники советуют менять валюту в обменных пунктах, расположенных возле станций метро – традиционно, там можно найти один из самых выгодных курсов). Нет проблем и с обменом долларов США/евро. Банковские отделения и «обменки» охотно как покупают, так и продают любую из основных мировых валют.

Курс валют в Грузии на сегодня

По каким реальным курсам можно купить/продать доллары, евро, российские рубли или любую другую иностранную валюту на территории Республики Грузия? Официальную информацию можно получить на сайте Bank of Georgia (Национального банка Грузии) и на множестве других онлайн-сервисов. При этом в интернете можно найти как официальный, так и другие обменные курсы, по которым меняется валюта в Грузии (среднебанковский, коммерческий и т.д.). Помимо этого, узнать текущий курс валют в Грузии на сегодня можно в разделе «Валюты» нашего портала.

Валюта Грузии к рублю

Мы уже упоминали о том, что обменять рубли на лари в грузинских городах можно практически везде. При этом курсы в различных обменных пунктах могут значительно различаться (в частности, с особой осторожностью стоит отнестись к обменному курсу, который предлагают обменные пункты, расположенные в аэропорту или на железнодорожных вокзалах).

По состоянию на сентябрь 2015 года соотношение валют грузинский лари/российский рубль было следующим:

  • 1 GEL = 26, 84 RUB
  • 100 RUB = 3,73 GEL (приведены официальные курсы Национального банка Грузии).

Курсы валют Нацбанка Грузии

Курсы валют Нацбанк Грузии определяет с учетом котировок и экономических показателей в стране. На данный момент в Грузии за один грузинский лари необходимо заплатить 29.53 российский рубля. Обменять рубли на грузинские лари можно практически в любом отделении банка страны. Здесь же вы без труда сможете купить лари за доллары США или евро. А вот для того, чтобы обменять на лари армянские драмы или украинские гривны, придется обращаться только в Национальный банк Грузии (его отделения). Для проведения обмена придется иметь при себе паспорт. В Тбилиси отделения национального банка вы найдете непосредственно на станциях метро.

Деньги и цены Грузии

В Грузии основные расчеты в магазинах, ресторанах, гостиницах, торговых центрах осуществляются в национальной валюте. В небольших магазинчиках и на рынке некоторые торговцы соглашаются принимать российские рубли, но курс для покупателя будет не самым выгодным. Цены в Грузии сравнительно невелики. К примеру, за чашку кофе можно заплатить около 6 лари, за завтрак в бистро – порядка 15-20 лари. Банка пива может стоить 2 и более лари (около 42 рублей). Стоимость шашлыка в кафе составляет от 6 лари, пачки сигарет в магазине – от 2 лари. Поездка по Тбилиси в такси обойдется в 5 и более лари.

Обмен валюты в Грузии

Обмен валюты в Грузии не доставляет особых хлопот. Во многих местах работают обменные пункты, где поменять деньги можно даже без предъявления паспорта. Его необходимо взять только в том случае, если вы планируете посещение банка. Найти обменный пункт можно на вокзалах, в крупных торговых центрах, на развлекательных площадках, а также в других местах массового скопления людей. Обычно курс валют примерно одинаков во всех местах, разница может составлять не более 1-2 лари на 100 долларов США. За обмен комиссия практически нигде не берется, хотя этот момент стоит уточнять в конкретном пункте обмена валют.

Банки Грузии

Большинство банков Грузии открывается в 9 утра. Закрываются отделения около 6 часов вечера. В крупных городах можно отыскать отделения, работающие в субботу, но день рабочий будет сокращен. В воскресенье большинство банков закрыты. Практически на каждом шагу отделения банков встречаются в центральных районах крупных городов. Но даже если вы попали в грузинский поселок 1-2 отделения непременно на район будут работать. Самыми крупными в стране банками являются «Национальный банк Грузии» и «ТВС Банк». В Грузии можно отправлять и принимать денежные переводы. Работают популярные системы денежных переводов, включая «Вестерн Юнион». Для перевода средств или получения денег обязательно нужен паспорт.

Где выгоднее поменять валюту

Если сравнивать банковские организации и обменные пункты Грузии, можно уверенно говорить о том, что курс валют в обычных обменниках намного выгоднее, чем в банках. Однако далеко не в каждом обменном пункте можно поменять валюту без дополнительной комиссии. Информацию об отсутствии комиссии лучше уточнять у кассира. После обмена вы уже не сможете получить назад свои деньги и отменить операцию. В банках за обмен валюты вы получите не намного меньше денег. Работают отделения ежедневно, кроме воскресенья. Не рекомендуют специалисты пользоваться услугами менял. Да, они часто предлагают туристам обмен по самому выгодному курсу, однако существует большой риск «нарваться» на фальшивые деньги.

Совет от Сравни.ру: Наличное обращение валют, отличных от лари, официально запрещены грузинским законодательством. Не пытайтесь расплатиться в магазине или отеле рублями, долларами и другими денежными единицами.


Источник: www.sravni.ruГрузинский лари (ლ
Грузинский лари (ლ.) Лари — валюта Грузии. 1 лари = 100 тетри. История До распада СССР основной валютой на территории советской Грузии были рубли. С 1992 российское правительство

Грузинский лари (ლ.)

Лари — валюта Грузии. 1 лари = 100 тетри.

История

До распада СССР основной валютой на территории советской Грузии были рубли. С 1992 российское правительство приостанавливает отправку банкнот, что вынуждает Грузию перейти на временные деньги — купоны. В это время начинает разрабатываться проект национальной валюты страны.

Грузинский лари, состоящий из 100 тетри (в переводе с грузинского «серебро») вводится в обращение при президенте Эдуарде Шеварднадзе в 1995 году.

Монеты

Изначально монеты чеканились из нержавеющей стали с изображением солнца, даты чеканки и надписи «Республика Грузия» на грузинском и английском.

Первая серия монет 1, 2, 5, 10, 20, 50 тетри была выпущена на Парижском монетном дворе в 1993 году.

В настоящее время используются монеты, выпущенные в 1999 и 2006 гг. номиналом 1, 2, 5, 10, 20, 50 тетри, 1, 2 лари и юбилейные 10 лари двух видов. На лицевой стороне присутсвуют изображения символов страны — виноградная гроздь, павлин, золотой лев, Святой Мамай, на оборотной — герб Грузии.

Банкноты

На аверсе купюр отпечатаны портреты исторических личностей и знаменитых культурных деятелей: художника Нико Пиросмани, композитора Захария Палиашвили, историка Иванэ Джавахишвили. На реверсе изображается панорама Тбилиси, архитектурные памятники и скульптуры.

Перевыпускаются банкноты без внешних изменений, поэтому в обращении присутствуют купюры как старой, так и новой серии выпуска, и заменяются в зависимости от степени износа.


Источник: www.tourister.ruВалюта Грузии
Родная валюта грузии Изготовлено: 1993 год. Вес: 1.38 гр.. Диаметр: 15 мм. Толщина: 1,25 мм. Состав: Нерж.сталь — серебряного цвета. Аверс: В верхней части изображена цифра «1», под

Родная валюта грузии

Изготовлено: 1993 год.
Вес: 1.38 гр..
Диаметр: 15 мм.
Толщина: 1,25 мм.
Состав: Нерж.сталь — серебряного цвета.

Аверс: В верхней части изображена цифра «1», под ней надпись — «тетри» («თეთრი») и ветвь лозы.
Реверс: В центре монеты изображен символ солнца и дата чеканки — 1993 год. По краю надпись на грузинском и английском языках «Республика Грузия» («საქართველოს რესპუბლიკა», «REPUBLIC OF GEORGIA».)

Изготовлено: 1993 год.
Вес: 1.9 гр..
Диаметр: 17.5 мм.
Толщина: 1,25 мм.
Состав: Нерж.сталь — серебряного цвета.

Аверс: В верхней части монеты изображена павлин с расспущенными перьями, цифра «2», под ней надпись — «тетри» («თეთრი») и ветвь лозы.
Реверс: В центре монеты изображен символ солнца и дата чеканки — 1993 год. По краю надпись на грузинском и английском языках «Республика Грузия» («საქართველოს რესპუბლიკა», «REPUBLIC OF GEORGIA».)

Изготовлено: 1993 год.
Вес: 2.5 гр..
Диаметр: 20 мм.
Толщина: 1,32 мм.
Состав: Нерж.сталь — серебряного цвета.

Аверс: В верхней части монеты изображена скульптура золотого льва (найдена на Алазанской долине, III тыс до н. э.), цифра «5», под ней надпись — «тетри» («თეთრი»).
Реверс: В центре монеты изображен символ солнца и дата чеканки — 1993 год. По краю надпись на грузинском и английском языках «Республика Грузия» («საქართველოს რესპუბლიკა», «REPUBLIC OF GEORGIA».)

Изготовлено: 1993 год.
Вес: 3 гр..
Диаметр: 22 мм.
Толщина: 1,27 мм.
Состав: Нерж.сталь — серебряного цвета.

Аверс: Изображен оседланный св. Мамаем лев (с позолоченной фрески в Гелатском монастыре), в правой части цифра «10», под ней надпись — «тетри» («თეთრი»).
Реверс: В центре монеты изображен символ солнца и дата чеканки — 1993 год. По краю надпись на грузинском и английском языках «Республика Грузия» («საქართველოს რესპუბლიკა», «REPUBLIC OF GEORGIA».)

Изготовлено: 1993 год.
Вес: 5 гр..
Диаметр: 25 мм.
Толщина: 1,62 мм.
Состав: Нерж.сталь — серебряного цвета.

Аверс: Фрагмент картины грузинского художника Пиросмани — «Олень», в правой части цифра «10», под ней надпись — «тетри» («თეთრი»).
Реверс: В центре монеты изображен символ солнца и дата чеканки — 1993 год. По краю надпись на грузинском и английском языках «Республика Грузия» («საქართველოს რესპუბლიკა», «REPUBLIC OF GEORGIA».)

Изготовлено: 1993 год.
Вес: 2,5 гр..
Диаметр: 19 мм.
Толщина: 1,4 мм.
Состав: Медный сплав — золотистого цвета.

Аверс: В верхней части — Грифон (фрагмент рельефа с восточной стороны Самтависского храма), в правой части цифра «50», под ней надпись — «тетри» («თეთრი»).
Реверс: В центре монеты изображен символ солнца и дата чеканки — 1993 год. По краю надпись на грузинском и английском языках «Республика Грузия» («საქართველოს რესპუბლიკა», «REPUBLIC OF GEORGIA».)

Изготовлено: 2006 год.
Вес: 6,5 гр..
Диаметр: 24 мм.
Состав: Медно-никелевый сплав — серебряного цвета.

Аверс: В центре — цифра «50», под ней надпись — «тетри» («თეთრი»).
Реверс: В центре монеты изображен герб Грузии. Под ним надпись на грузинском языке «Сакартвело» («საქართველო») и дата чеканки — 2006 год.

Изготовлено: 2006 год.
Вес: 7,8 гр..
Диаметр: 26,2 мм.
Состав: Медно-никелевый сплав — серебряного цвета.

Аверс: В центре — цифра «1», под ней надпись — «лари».
Реверс: Наполовину скрытый профиль, в центре монеты изображен герб Грузии, в левой верхней части надпись на грузинском языке «Сакартвело» («საქართველო»), в правой нижней части дата чеканки — 2006 год.

На обеих сторонах нанесены микроэлементы, аналог старой колхидской монеты тетри — львиная голова.
На гурте текст на грузинском и английском языках «საქართველო Georgia», текст разделяют пятиконечные звезды.

Изготовлено: 2006 год.
Вес: 8 гр..
Диаметр: 27 мм.
Состав: Внутренняя часть Медно-никелевый сплав — золотого цвета.
Состав: Внешняя часть Медно-никелевый сплав — серебряного цвета.

Аверс: В центре — цифра «2», под ней надпись — «лари», край оформлен укороченными лучами исходящими из центра.
Реверс: В центре монеты изображен герб Грузии, по окружности надпись на грузинском языке «Сакартвело» («საქართველო»), и дата чеканки — 2006 год.

На обеих сторонах нанесены микроэлементы, аналог старой колхидской монеты тетри — львиная голова.
На гурте текст на грузинском и английском языках «საქართველო Georgia», текст разделяют пятиконечные звезды.

10 лари
Юбилейная монета — Посвящена 2000-летию рождества Христова.

Изготовлено: 2000 год.
Вес: 10,6 гр..
Диаметр: 26 мм.
Состав: Внутренняя часть — медно-никелевый сплав — золотого цвета.
Состав: Внешняя часть — медно-никелевый сплав — серебряного цвета.

Аверс: В центре — цифра «10», под ней надпись — «десять лари», по окружности текст на грузинском языке «Национальный банк Грузии 2000».
Реверс: В центре монеты изображен геральдический щит с нанесенным на него Крестом и Хитоном Господним, по окружности надпись на грузинском языке "От роджества Христова 2000 лет.
На гурте текст на английском языкае «Georgia Ten Lari», текст разделяют звезды.

10 лари
Юбилейная монета — Посвящена 3000-летию государственности Грузии.

Изготовлено: 2000 год.
Вес: 10,6 гр..
Диаметр: 26 мм.
Состав: Внутренняя часть — медно-никелевый сплав — золотого цвета.
Состав: Внешняя часть — медно-никелевый сплав — серебряного цвета.

Аверс: В центре — цифра «10», под ней надпись — «десять лари», по окружности текст на грузинском языке «Национальный банк Грузии 2000».
Реверс: В центре монеты изображен Орел и Лев (как символ силы государства) фрагмент барельефа в храме Светицховели, по окружности надпись на грузинском языке "3000 лет государственности Грузии.
На гурте текст на английском языке «Georgia Ten Lari», текст разделяют звезды.

Купюры

1 лари — художник-примитивист Нико Пиросмани

Год выпуска — 1995 и 2002
Размеры Банкноты — 115 X 61 мм.

На лицевой стороне:
портрет выдающегося грузинского художника-примитивиста Нико Пиросмани с надписью «Пиросмани 1862—1918».
На тыльной стороне:
панорама столицы Грузии Тбилиси и лань с картины Пиросмани.

2 лари — композитор Захар Палиашвили

Год выпуска — 1995 и 2002
Размеры Банкноты — 115 X 61 мм.

На лицевой стороне:
портрет грузинского композитора Захария Палиашвили с надписью «Захария Палиашвили 1871—1933», а на левой стороне ноты увертюры из его оперы «Абессалом и Этери».
На тыльной стороне:
здание тбилисского государственного академического театра оперы и балета имени Захария Палиашвили с подписью «Тбилисский национальный театр оперы и балета 1887 г.»

Год выпуска — 1995 и 2002
Размеры Банкноты — 115 X 61 мм.

На лицевой стороне:
портрет грузинского академика Ивана Джавахишвили с надписью «Иван Джавахишвили 1876—1940».
На тыльной стороне:
здание тбилисского государственного университета им. Иван Джавахишвили, ниже — раскрытая книга и растительный декор, на левой стороне — золотая скульптура льва III тыс. до нашей эры и ситуационная карта Грузии.

Год выпуска — 1995 и 2002
Размеры Банкноты — 125 X 63 мм.

На лицевой стороне:
портрет грузинского поэта и общественного деятеля Акакия Церетели с подписью «Акакий Церетели 1840—1915», ласточка и ветвь в цвету.
На тыльной стороне:
портрет матери грузинского художника Давида Какабадзе с картины «Имеретия — мать моя», а также по сторонам ветви лозы с виноградом.

20 лари — писатель и поэт Илья Чавчавадзе

Год выпуска — 1995, 2002, 2008
Размеры Банкноты — 131 X 65 мм.

На лицевой стороне:
портрет грузинского поэта и общественного деятеля Илии Чавчавадзе с подписью «Илья Чавчавадзе 1837—1907», по левой стороне — основанные им журнал «Вестник Грузии (Сакартвелос моамбэ)» и газета «Иверия», а также личные вещи.
На тыльной стороне:
памятник основателю Тбилиси царю Вахтангу Горгасали. На за заднем плане карта Тбилиси XVIII века составленная Вахушти Багратиони и панорама старого Тбилиси с изображением Нарикала.

Год выпуска — 1995 и 2004
Размеры Банкноты — 135 X 66 мм.

На лицевой стороне:
портрет царицы Тамара с подписью «Царица Тамара XII в.», на левой стороне — изображение грифона с фрагмента украшения храма Самтависи.
На тыльной стороне:
знак зодиака — «Стрелец», с грузинской миниатюры XII века.

100 лари — средневековый поэт Шота Руставели

Год выпуска — 2004
Размеры Банкноты — 140 X 67 мм.

На лицевой стороне:
графический портрет грузинского поэта XII века Шоты Руставели с подписью «Шота Руставели XII в.», на левой стороне композиция «Вознесение креста ангелами».
На тыльной стороне:
композиция с библейским сюжетом — «Даниил в логове льва», и рельефное изображение из монастыря в Мартвили с подписью «Мартвили VII век».

Год выпуска — 2007
Размеры Банкноты — 146 X 72 мм.

На лицевой стороне:
портрет национального героя Кайхосро (Какуца) Чолокашвили. Фоном следуют рельефные фрагменты памятников грузинской культуры.
На тыльной стороне:
вид Сухуми и фрагмент найденного в с. Цебельда (Гульрипшский р-н) рельефного изображения. Надпись по-абхазски: 200 лари.

См. также

Ссылки

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое "Валюта Грузии" в других словарях:

Валюта СССР — Советский рубль Юбилейный рубль XX лет Победы, 1965 … Википедия

Национальная валюта — (National currency) Национальная валюта это денежная единица государства Национальная валюта: понятие, валюты стран мира, валюта Росии, США, стран Евросоюза, конвертируемость Содержание >>>>>>>>> … Энциклопедия инвестора

Экономика Грузии — Экономические показатели Валюта Грузинский лари (GEL) Международные организации ВТО, МБРР, МВФ Статистика ВВП (номинальный) $14,35 млрд[1] (2011) … Википедия

Правительство Грузии — Координаты: 42°01′00″ с. ш. 43°44′00″ в. д. / 42.016667° с. ш. 43.733333° в. д. … Википедия

История Грузии — Монета, на которой изображён Грузинский царь Георгий III. У царя Георгия III не было сыновей, и после его смерти на престол должна была вступить его дочь Тамара. Чтобы избежать трудностей в дальнейшем, царь Георгий решил возвести свою дочь на… … Википедия

Внешняя политика Грузии — Проверить нейтральность. На странице обсуждения должны быть подробности. В данной статье делается попытка обобщения имеющейся информации о внешнеполитическом курсе грузинского руководства, пришедшего к власти в результате … Википедия

Вооружённые силы Грузии — საქართველოს შეიარაღებული ძალები Сакартвелос Шеиарагебули Дзалеби … Википедия

Население Грузии — График населения Грузии Общая численность населения Грузии (без учёта частично признанных государств Южная Осетия и Абхазия) на 1 января 2012 года составила 4497,6 тыся … Википедия

Административно-территориальное деление Грузии — В административном отношении территория Грузии де юре включает 2 автономные республики (груз. ავტონომიური რესპუბლიკა avtonomiuri resp’ublik’a): Абхазию и Аджарию, и 10 краёв (груз. მხარე mkhare). Территория Автономной Республики Абхазия, а также… … Википедия

География Грузии — Часть света Европа … Википедия


Источник: dic.academic.ru