Жизнь в Грузии

Курс валют GEL: Чт, 25 Апр.

Уровень жизни в Грузии высоким не назовешь. Старшее поколение людей, прекрасно помнящих времена Советского Союза, нередко с тоской смотрит на некогда братские страны. Успех или, наоборот, неудача, порой переживается как свои собственные. И как бы ни пытались нагнетать обстановку, поссорить народы, некогда живущие душа в душу, невозможно. Сегодня Грузия пытается найти свой путь. Проблем в этой стране хватает, но и они постепенно решаются.

Панорамный вид на вечерний Тбилиси

Одной из насущных проблем, наряду с безработицей, являются цены в Грузии.

Общая информация

Многие молодые граждане России не испытывают особенно теплых чувств к этим соседям.

Во многом такая ситуация сложилась благодаря картинке в СМИ. Отчего-то россиянам внушают, что в Грузии можно «схлопотать» даже за то, что посмел подумать по-русски, хотя это, конечно, далеко не так.

Многие грузины и сами охотно объясняются по-русски, а их душевности и гостеприимству остается только позавидовать. То, что преподносится едва ли не как «грузинский нацизм», часто является всего лишь стремлением сохранить собственную национальную идентичность.

Сегодня в Грузии создано немало культурных центров, где активно изучается и грузинское, и русское искусство. Так что напряженность существует только в отношениях власть имущих, а дружбу народов еще никто не отменял.

Ситуация в экономике

К сожалению, сегодня жизнь в Грузии в 2020 году нельзя назвать благополучной. Согласно последним статистическим данным, относительно показателя ВВП на одну душу населения, Грузия находится на последнем месте в регионе.

Динамика роста ВВП Грузии за последние двадцать лет

По мнению экспертов, эти данные свидетельствуют о почти критической ситуации в целом.
Одной из серьезнейших проблем этой гордой и гостеприимной страны является практически массовая безработица. Найти хорошую работу в Грузии, учитывая низкий уровень жизни, сложно, удержаться на месте также непросто. К счастью, сегодня появляется все больше предпринимателей из России и других стран, которые создают рабочие места.

Власти страны приглашают к сотрудничеству хороших специалистов в области IT и сельского хозяйства. Особенно актуально последнее, поскольку ситуация там практически патовая. К сожалению, молодежь не стремится стать «солью земли», а в основном желает получить специальность юриста или экономиста.

Статистика утверждает, что сегодня людей, имеющих официальный заработок, насчитывается около 35 процентов. И это если принимать во внимание только крупные города.

Подробная карта административного деления Грузии с указанием всех крупных городов

В небольших населенных пунктах, включая деревни и поселки, уровень жизни заметно ниже, а ситуация наблюдается еще более пугающая. Грузинская провинция обескураживает своей нищетой.

Более 70% сельских жителей вынуждено жить за счет натурального хозяйства. По оценкам некоторых экспертов, там царит настоящее средневековье, когда один товар просто обменивается на другой.

Примечательно, что власти страны не считают их официально безработными. Наиболее высокий уровень безработицы наблюдается среди молодежи в возрасте 25 — 35 лет. Не имея возможности найти себе применение на Родине, многие молодые люди уезжают жить в Россию и другие страны. А вот большинство людей старшего возраста нередко имеют средний стабильный доход.

Пенсионный вопрос

В 2020 году, согласно нового закону, будет повышен уровень пенсионных выплат. Это коснулось возрастных пенсионеров.

Теперь люди, перешагнувшие шестидесятилетний рубеж, будут получать пенсию в размере 160 лари, т. е. 68 долларов США. Последний раз уровень пенсионных выплат повышался два года назад. Тогда пенсия в Грузии составляла 150 лари.

Власти страны отмечают, что совсем скоро пенсия в Грузии будет удвоена. Для этого, по мнению экспертов, необходимо около тридцати миллионов лари, что равняется примерно 12,7 миллиона долларов США в год. Этот момент был предусмотрен в грузинском бюджете. На сегодняшний день количество людей пенсионного возраста было увеличено на семнадцать тысяч человек.

Статистика утверждает, что нынче количество грузинских пенсионеров варьируется около 703-х тысяч человек. Пенсионный возраст наступает в Грузии с шестидесяти пяти лет для мужчин и с шестидесяти для женщин.

Заработные платы

Конечно, в 2019-2020 году уровень заработных плат в Грузии сложно сравнить с тем, что был несколько лет назад.

Таблица сравнения заработных плат в Грузии с другими странами СНГ

Тогда официальный доход бюджетника не достигал и 100 долларов США. В 2020 году уровень заработных плат несколько повысился. Особое внимание было уделено врачам и специалистам в области образования.

В среднем уровень зарплат выглядит следующим образом:

  1. Финансы — 1477 лари.
  2. Гос. управление — 1046 лари.
  3. Транспортная сфера — 875 лари.
  4. Промышленность — 843 лари.
  5. Строительная сфера — 812 лари.
  6. Торговая сфера (розничная) — 665 лари.
  7. Соцобслуживание — 568 лари.
  8. Медицинская сфера — 508 лари.
  9. Общепит и гостиницы — 480 лари.
  10. Сельское хозяйство — 364 лари.
  11. Образование — 323 лари.

Во многом уровень повысился за счет иностранного инвестирования в экономику.

График динамики индексов сельского хозяйства в Грузии

В 2020 году на территории Грузии работает немало российских и иностранных компаний.

Система налогообложения

Сегодня на территории Грузии действуют общегосударственные налоги, которые составляют:

  • налоги с прибыли — пятнадцать процентов;
  • подоходный налог — двадцать процентов;
  • НДС — восемнадцать процентов;
  • таможенные налоги.

На территории республики функционируют также местные налоги. Сегодня налог на имущество для различных организаций представляет собой следующее:

  • грузинские предприниматели обязуются выплачивать один процент балансовой стоимости;
  • зарубежные предприниматели обязуются выплачивать один процент от стоимости имущества, которое находится на территории грузинского государства;
  • владельцы организаций обязуются выплачивать один процент от стоимости ключевых средств.


Если физическое лицо является предпринимателем, то для него существует особый налог в размере одного процента от стоимости эксплуатируемого имущества и различных устройств. В ином случае физическое лицо обязуется выплачивать налог с имущества, что составляет также один процент.

Продукты и еда

Каждый, кто рассматривает вопрос переезда в Грузию на временное или постоянное жительство, интересуется вопросом стоимости продуктов питания, медикаментов, проезда, сотовой связи — словом, всего того, без чего современному человеку не выжить. Уровень цен на территории Грузии стабильностью не отличается. Как и в любом другом государстве, он зависит от нескольких разнообразных факторов.

В целом россияне, бывшие в Грузии на отдыхе или в командировке, отмечают, что в 2020 году цены на территории государства, в отличие от российских, не претерпели существенного изменения.

В целом стоимость продуктов во всех городах примерно одинакова. Несмотря на то, что в последние годы наблюдается значительный спад лари, цены на продукты питания в целом остаются стабильными.

Стоимость фруктов и ягод

В 2020 году стоимость одного килограмма фруктов и ягод выглядит следующим образом:

  1. Нектарины стоят один лари.
  2. Абрикосы — от 1,2 до 1,5 лари.
  3. Персики — один лари.
  4. Инжир — 1,5 лари.
  5. Вишня — 2,5 лари.
  6. Дыня — один лари.
  7. Местные груши — 1,5 лари.
  8. Местные яблоки — один лари.
  9. Арбуз — 0,4 лари.
  10. Черешня — три лари.
  11. Смородина (черная и красная) стоит 3,5 лари.

Привозных фруктов не так много, поскольку жители Грузии по своей природе тяготеют к земле и выращивают собственный товар.

Стоимость овощей

Купить овощи также можно недорого. В 2020 году их стоимость (за один килограмм) выглядит так:

  1. Молодой местный картофель стоит один лари.
  2. Огурцы — от одного до 1,2 лари.
  3. Розовые помидоры — два лари.
  4. Помидоры мясистые — 1,3 лари.
  5. Зелень (базилик) — десять тетри.

Вернуться к оглавлению

Стоимость выпечки

Не секрет, что Грузия славится своими удивительно вкусными хлебобулочными изделиями. Особой популярностью пользуется легендарный грузинский лаваш, который можно подавать к шашлыку или есть как самостоятельное блюдо.

В 2020 году цены на хлебобулочные изделия выглядят следующим образом:

  1. Лаваш стоит 0,8 лари.
  2. Лобиани — один лари.
  3. Хачапури — 1,5 лари.

Сладкоежки могут порадовать себя аппетитной выпечкой, цена которой не превышает и 2 лари.
Стоимость самой популярной среди приезжих сладкой выпечки выглядит следующим образом:

  1. Када — 0,6 лари за одну штуку.
  2. Лобиани-пеновани — 1,5 лари за одну штуку.
  3. Хачапури-пеновани — от 1,5 до 1,8 лари за одну штуку.

Вернуться к оглавлению

Стоимость сыра

Побывать в Грузии и не испробовать легендарного сыра — настоящее преступление. Грузины часто потчуют гостей именно этим продуктом, стоимость которого выгодно отличается от цены на российском рынке.

Так, один килограмм сыра сулугуни можно купить за 7 — 8 лари. Один килограмм сыра имерули, чем-то напоминающего брынзу, можно приобрести за 5 — 6 лари.

Питание в кафе и ресторанах

В Грузии, как и во многих других странах, часто принимающих туристов, ресторанные цены могут быть разными. Существуют элитные места, где подаются изысканные блюда местной и мировой кухни. Стоимость питания там достаточно высока. Также имеются обычные рестораны и кафе, где за относительно невысокую стоимость можно сытно пообедать. Также можно неплохо поесть и в местных столовых. Стоимость обеда там еще ниже, нежели в недорогом кафе.

Ресторан в Тбилиси с видом на горы

Если человек, прибывший на территорию Грузии, имеет свободное время и желает сэкономить, лучше, все же, готовить пищу самостоятельно.

Особенности транспортной системы

Транспорт в Грузии представляет собой электрифицированные железные и автомобильные дороги. Общая протяженность автомобильных дорог составляет 2700 километров.

На улицах Грузии преобладает правостороннее движение. Важно учитывать специфику этой страны и тщательно подготовиться к автомобильному путешествию. Вероятно, любителям автомобильных путешествий будет приятно знать, что в 2020 году все дороги не просто хорошие, они в отличном состоянии.

Это объясняется так называемой дорожной революцией, когда старые трассы были значительно расширены и укреплены, а в горах проложены новые дороги. Особый контраст будет заметен, если въезжать на территорию Грузии из Армении. Там состояние дорог близко к критическому.

Участок дороги на трасе Тбилиси – Казбеги

На сегодняшний день в Грузии строится великолепный четырех полосный автобан. Сейчас практически завершенным является отрезок пути от Тбилиси до Гори. Планируется достроить автобан до Гори.

Увы, иногда кажется, что правила дорожного движения написаны далеко не для всех. Порой водители напоминают бедуинов на верблюдах, которым все равно, каким именно цветом, зеленым или красным, горит светофор — главное повернуть. Конечно, до хаоса, который царит на индийских дорогах, Грузии далеко, но ситуацию радужной не назовешь.

Недостаточно организованы и пешеходы, которые стремятся перейти дорогу в любом, даже наименее подходящем месте. Нередки, особенно в провинциальных городках, ситуации, когда через проезжую часть, невзирая на сигналы светофора, перегоняют скот.

Освещение на дорогах нередко просто отвратительное, что провоцирует аварийные ситуации.

Продолжает оставаться сложной ситуация с так называемым «бензиновым хаосом», когда горючим, имеющим достаточно спорное качество, торговали на дорогах.

Образование

Грузинская система образования была сформирована благодаря уникальным самобытным началам. Наиболее известный центр, который можно смело назвать источником грузинского образования, был создан в семнадцатом столетии. Жители Грузии и сегодня с благоговением относятся к Гелатскому монастырю, который начал функционировать примерно в одно время с крупнейшими университетами Парижа.

Увы, в начале двадцатого столетия большая часть жителей республики была безграмотна. Понадобилось немало сил и времени для того, чтобы ликвидировать безграмотность, и к началу восьмидесятых годов эта проблема была решена. Сегодня большая часть грузинских школ (75 процентов) ведет преподавание на государственном языке. В высшей школе наблюдается стопроцентное обучение на грузинском.

Современный компьютерный класс в Грузинской школе

Сегодня школы и дошкольные заведения страны столкнулись с одной из самых серьезных проблем — отсутствием финансирования. Сложности финансирования в первую очередь ударили по дошкольным учреждениям. В связи с этим за сравнительно небольшой срок сократилось количество детей, посещающих детский сад. Родители малышей оказались просто не в состоянии вносить ежемесячную сумму в размере 14 долларов США.

В последние годы на территории страны стали появляться частные образовательные школы. Этот нельзя назвать положительным фактором, поскольку стоимость обучения в частных школах по карману далеко не всем жителям страны. Впрочем, муниципальные школы не сдаются.

Они активно ищут спонсоров как за рубежом, так и на территории родного государства. Достаточно сложная ситуация наблюдается и в высшем образовании. Структура высших учебных заведений строго разделяется на коммерческие и государственные.

Здание грузинского технического университета

Количество студентов, стремящихся потупить в частные ВУЗы, намного превышает число молодежи, имеющей возможность обучаться в государственных университетах. Это приводит к тому, что государственные ВУЗы открывают лицензированные образовательные центры и оказывают услуги в частном порядке. Особенно это актуально для экономических и политических специальностей.

Власти страны нашли довольно оригинальное и смелое решение. Сегодня открываются новые ВУЗы, предполагающие учредительное партнерство с западными коллегами. Ключевым подводным камнем здесь является отсутствие финансовой стабильности. То есть, плата за обучение не только не будет постепенно снижаться — наоборот, с течением времени можно будет наблюдать ее достаточно интенсивный рост.

Одним словом, система образования переживает не самые лучшие времена. Остается надеяться на мудрость нынешних властей, которые обещали сделать все для того, чтобы ситуация в образовании была стабилизирована.

Развитие медицины

Как и многие бывшие советские республики, Грузия серьезно пострадала после развала СССР. Серьезный удар был нанесен здравоохранению Республики. Большинство больничных зданий пришло в полную негодность, а медики, нередко работающие просто «за спасибо», отмечали отсутствие даже элементарного оборудования. Не было и медикаментов, что, разумеется, не замедлило сказаться на уровне смертности в этом регионе.

Официально медицина в стране была бесплатной. Но люди, состояние здоровья которых вынуждало обращаться за врачебной помощью, нередко жаловались на то, что врачи требуют дополнительную плату за оказываемые услуги.

Реформы

Около 9 лет назад власти приняли решение о необходимости проведения реформ. В основе реформы находилось приватизация существующих государственных «храмов здравоохранения».

Здание госпиталя в Тбилиси

Инвесторы обязывались поставить в больницы новое оборудование и осуществить новый набор квалифицированного медперсонала. Еще одной перспективной задачей было создание нужного количества больничных коек. Важно понимать, что такая система предполагала частный характер и участие государственных средств было исключено.

К сожалению, жить этой системе было не суждено. Во многом надежды рухнули из-за очередного экономического кризиса, который грянул в 2008 году.

Два года спустя власти страны приняли решение идти по принципиально иному пути, который предполагал основание страховых компаний. Эти компании должны были страховать жителей страны, имеющих небольшой доход. Сегодня такие компании ведут строительство региональных здравниц.

Медстрахование

Около двадцати пяти процентов населения страны имеет медстраховку. Важно отметить, что медстрахование происходит за счет государственного бюджета. В рамках существующих государственных программ больше половины граждан Грузии будут застрахованы. Особенно это касается пенсионеров и детей, не достигших пятилетнего возраста.

Индивидуальный страховой пакет стоит относительно недорого — его цена колеблется от 12 до 50 лари.

В течение 5 лет социально незащищенным слоям населения государством была предоставлена медстраховка. Также предполагалось, что страховую компанию каждый человек вправе выбрать самостоятельно.
С течением времени страну разделили на так называемые медицинские районы, за каждым из которых была закреплена одна страховая компания.

Процесс обучения грузинских медиков

К сожалению, это не способствовало улучшению ситуации, поскольку, на фоне отсутствия конкуренции, качество медицинских услуг заметно снизилось.

Что происходит сегодня

В 2020 году ситуация здравоохранения на территории Грузии далека от идеальной. Сегодня страна испытывает существенный дефицит кадров. Ситуация осложняется тем, что оборудование в клиниках имеется, а эксплуатировать его некому. Молодые специалисты, к сожалению, не имеют должного опыта. В связи с этим на работу приглашаются высококвалифицированные специалисты в области медицины.

В некоторых регионах страны наблюдаются нередкие перебои с водой и отоплением. А вот в столице страны медицинское обслуживание находится на неплохом уровне. Важно учитывать, что иностранцы имеют право только на платную медицинскую помощь.

Напоследок

Грузия является молодым, активно развивающимся государством. Россиян здесь привлекает доброжелательное отношение местных жителей и великолепные виды природы. Виза для туристической поездки в Грузию не нужна, без нее гражданам России можно находится в стране до 90 дней.

Лучше всего сюда ехать тому, кто желает открыть свой бизнес или является хорошим специалистом в той или иной области актуальной для страны.

Насколько полезным был этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить его!

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Давайте улучшим этот пост!

Спасибо за ваш отзыв!

Уже хочу жить в Грузии, на хуторе в горах!

В Грузии проводят волонтерские проекты по сбору урожая с плодовых деревьев?

волонтерства мало, в основном в сванетии в гостишках

Хорошие люди и нищая страна. Жалко людей что жили при союзе богаче чем в других регионах а сейчас стали нищими по сравнению со всеми своими соседями. Такая ситуация сильно бьет по самолюбию. Не зря в грузии много шума о достижениях но обнаружить их сравнивая с грузией времен СССР не удается. Одни провалы.

Красивая страна с приветливыми и замечательными людьми! Процветания, мира и благополучия моей любимой Грузии!

Неужели гордые грузины искренне думают, что Грузия — свободная страна!? Наверное, лукавят. Мне не нужны «братья», которые по приказу своих вождей-марионеток идут убивать братьев. Процветайте без нас, пожалуйста!

Зачем ехать туда, где плохо? Кому плохо? Простому народу, но не ворам, депутатам и прочим кровососам. А едут в Россию потому, что у нас можно воровать взахлеб и безнаказанно, что и делают все поголовно структуры власти и в столице, и в регионах, и «ворон ворону глаз не выклюет». Лишь единицы, выбранные для «образцово-показательного» наказания, арестовываются, и все это широко и долго освещается и муссируется продажными СМИ, работающими лишь на заказ. Поэтому, тому, кто нечист на руку и умеет и хочет воровать, а не работать, Россия — рай! А в Грузии воровать не удается, хотя бы потому, что не у кого и нечего. По крайней мере, я, собираясь сюда на ПМЖ, надеюсь на это.

Вместо того, чтобы полемизировать, сообщу актуальную информацию о состоянии дорог (ездил по Грузии в мае 2018), возможно, она будет полезна путешественникам. Автобан, который упоминает автор, доходит не до Гори, а до Хашури, т.е. примерно в 2,5 раза дальше. Дорога совершенно изумительная, я таких и в Европе не видел — практически от самого Хашури освещена, покрытие хорошее, указатели частые и т.д. Вдоль дороги современные заправки, например, совершенно фантастического вида заправка ЛУКойл, в Москве таких не встретишь. Дорогу обещают довести до Кутаиси, когда это случится, никто не знает (дорога строится на кредит Всемирного Банка). К сожалению, объезда вокруг Тбилиси нет, и если вам нужно проехать, например, от Хашури до Телави, то придется тащиться через центр города. В довольно хорошем состоянии основная дорога в Кахетию (в сторону Сигнахи), в то же время она самая опасная из всех, и здесь нужно быть постоянно начеку. Дорога состоит из двух широких полос со сплошной линией между ними, т.е. обгонять нельзя практически нигде, но все обгоняют, а поскольку полосы достаточно широкие, то обгоняющие думают, что у вас достаточно места прижаться вправо и так всю дорогу. Едешь и думаешь, когда же в тебя влетит встречная. Другая дорога в Телави через Гомборский перевал, с помпой реконструированная Саакашвили, уже в плохом состоянии, особенно вблизи перевала. Даже выезд из Тбилиси до самой Сартичала весь разбит. Дорога до Ниноцминда через Цалку местами просто в ужасном состоянии, особенно на подъезде к Цалке и километров 20 дальше, пока не кончатся села. Правда, изумительные виды вокруг озер Паравани и Сагамо искупают неудобства. Около Цалки наш арендованный «джип» влетел в яму, и у него отвалилась педаль газа. Учтите заодно, что машины, выдаваемые в аренду, в основном, очень старые, с пробегом по 150 тыс. и могут сломаться в любую минуту. От Ниноцминда до Ахалкалаки дорога в терпимом состоянии. От Ахалкалаки до Ахалцихе дорога идет вдоль Куры и исключительно живописна, но вновь во многих местах разбита, а кое-где повреждена оползнями. От Ахалцихе до Хашури вдоль Боржомского ущелья дорога хорошая. К сожалению, главная дорога страны — пресловутая Военно-Грузинская, в верхней части сильно разбита, езда по ней не доставляет удовольствия, несмотря на виды вокруг. Причина понятна — тысячи фур, следующих по ней в обоих направлениях, но туристу от этого не легче. В самом Казбеги (Степанцминда) асфальт тоже ужасный. Судя по всему, в дальнейшем состояние дорог в Грузии будет только ухудшаться, учитывая степень автомобилизации страны. Сейчас машины есть практически у всех жителей, кроме того, идет огромный транзит из Армении и Турции.

Я родилась и выросла в Рустави (1960-1990), родители 1948-1990. Это было самое лучшее время, лучший город и республика! Дай, Бог, Грузии и ее жителям достатка и мирной жизни!


Источник: visasam.ruПенсия в грузии в рублях
BERG. man Tbilisi В 2020 году миним. пенсия в Грузии увеличится на 20 лари и составит 220 лари ( около 80 $ ) На увеличение пенсий в 2019-2020 годах из госбюджета будет направлено 600

BERG. man Tbilisi

В 2020 году миним. пенсия в Грузии увеличится на 20 лари и составит 220 лари ( около 80 $ )

На увеличение пенсий в 2019-2020 годах из госбюджета будет направлено 600 миллионов лари (около 230 миллионов долларов). Об этом говорится в первом годовом отчете премьер-министра Грузии Мамуки Бахтадзе. Документ сегодня будет представлен на заседании бюро парламента, сообщает Общественное телевидение Грузии.

В отчете сказано, что в 2019-2020 годах предусмотрено повышение пенсий. В частности, в 2019 году на эти цели предусмотрено дополнительно 200 миллионов лари, а в 2020 году — 400 миллионов лари.

Пенсия в Грузии в 2019 году увеличилась на 20 лари (около 8 долларов). В 2020 году повышение пенсий также планируется на 20 лари.

Премьер- министр Грузии Мамука Бахтадзе. Из видеоматериала Первого ТВ Грузии

П.С. Понятно, что 80 долларов, для грузинских пенсионеров, при нынешних ценах – не ахти какое счастье, но, разумеется, это лучше, чем совсем ничего. Напомню, в Грузии выход на пенсию: 60 лет у женщин, 65 лет – у мужчин.

В среднем, только на коммуналку: свет, газ, вода, мусор. – в "зимний" период, это когда включено отопление, а это в Грузии ( Тбилиси), не удивляйтесь от 5 до 6 месяцев – ноябрь, декабрь, январь, февраль, март, и нередко, часть апреля) – люди тратят, минимум, около 200 лари.

Если, конечно, не сидеть и не мерзнуть, без отопления. Летом расходы на коммуналку ниже, из-за того, что газ почти не тратится – около 80-100 лари ( 30-40 долларов)

Добавьте к этому еще и такую мелочь, как еда. Пенсионеры тоже – едят.

Добавьте к этому лекарства, в которых нуждаются пенсионеры.

Добавьте – интернет, телефон, телевидение итд.

Ну и как завещал хихикающий Миша, чашечку кофе – на выходные, где-нибудь в Париже или Лондоне, ведь есть безвиз, и чего стоит нашим гражданам ездить туда- сюда:-).

220 лари, это, конечно, очень мало, особенно для властей, которые любят надувать щеки.

Но, с другой стороны, надо иметь смелость и сказать населению все, как есть, а не лгать постоянно. Это я о всех правителях Грузии. Нет никаких предпосылок, что завтра у нас пенсия будет как в Швейцарии, а жизнь, как в Голландии. Нужны десятилетия – кропотливого труда и учебы, терпения и грамотного управления.

Все эти застольные словесные поллюции – надо прекратить, как уродующие, и без того, слишком капризную и шаткую психику многих наших граждан.

Надо четко сказать, что Грузия может и должна идти вперед, но, медленно и лишь в случае, если не будет допускать ошибок.

Не надо рассказывать, что завтра, на месте коровников и свинарников, у нас появятся Лас Вегасы и Баден Бадены. Пусть это словоблудие – останется в прошлом! Хотя, имхо, это практически, невозможно остановить. Надо изменить всю систему воспитания и образования!

Ну а жителям постсоветского пространства, в том числе, и непризнанных государств, которые у нас принято жалеть и желать их спасения от голода, рабства и холода, можно сравнить свои пенсии с пенсиями в Грузии.

П.С. Какую пенсию, при нынешних ценах, я считаю, более-менее приемлемой в Грузии, без фантазий, а учитывая ее нынешнее экономическое состояние? Думаю, самый минимум – это 100 – 110 долларов, то есть, 280-300 лари!


Источник: www.kavkaz-uzel.euУровень жизни в Грузии
Уровень жизни в Грузии в 2020 году. Стоимость продуктов питания и жилья в стране. Системы образования и медицины. Как коренные жители относятся к русским иммигрантам.

Уровень жизни в Грузии

Государство Грузия стало суверенным весной 1991 г. Исторически страна имела прямое отношение к Российской империи. Спустя много лет произошло немало событий, изменивших политический и экономический строй, благодаря чему жизнь в Грузии обрела новые особенности. Чем занимаются здесь соотечественники, и стоит ли сюда переезжать?

Современная Грузия

Страна славится живописными местностями, зелеными просторами, изысканной пищей и гостеприимным народом. Количество русскоязычного населения здесь растет с каждым годом по причине быстрой адаптации к местным условиям и удобного расположения государства.

Особенности климата и экологии

Погода в Грузии абсолютно удовлетворяет коренных жителей. Территорию страны охватывают два пояса – субтропический и средиземноморский. Резких температурных перепадов не наблюдается, так как северная сторона защищена горным массивом Кавказа. Зимой показатель термометра здесь не ниже 5 °С, летом воздух нагревается до 25-30 °С. Дожди идут часто – от 1000 до 2000 мм/год.

Экология Грузии, несмотря на живописность территории, оставляет желать лучшего. Густые леса находятся под угрозой уничтожения. Проблема исчезновения «зеленого достояния» страны актуальна для Министерства экологии по сей день. Грузинский воздух чистый, а продукты безопасны для здоровья. Бытует мнение, что в этом и заключается секрет долголетия коренных жителей.

Менталитет

Местное население славится гостеприимностью, чрезмерной общительностью, острым умом и врожденным музыкальным слухом. Свадьба в Грузии – самый долгожданный и фееричный праздник, сопровождаемый множеством традиций и ритуалов. Коренной народ любит веселиться от души, танцевать и тратить колоссальное количество денег на удовольствия. На грузинское мероприятие принято приглашать много гостей – от 50 до 300 человек.

Наивысшей ценностью для местных жителей является семья (как в Иране и Армении). Тесные родственные связи, насчитывающие несколько поколений, привычно для населения. Многие женщины в Грузии не работают, так как мужчин с детства приучают к ответственности и труду. Учитывая то, что бо́льшая часть коренных жителей исповедует христианство, Рождество и Пасха в государстве почитаются и отмечаются с соблюдением всех традиций.

Продолжительность жизни

Сколько человек в Грузии встречает десятый юбилей? Подавляющая часть населения может похвастаться отменным здоровьем в старости. Это страна, где до ста лет доживают в основном женщины. Среди долгожителей старше 95 лет — 1.3 тысячи женщин и только 200 мужчин. В среднем грузины преклонного возраста легко достигают 80-летия. Но это касается только тех, кто обитает в горных районах и употребляет продукты местного производства. Городское население редко переходит указанную возрастную черту.

Как живут обычные люди в Грузии в 2019 году

Граждане страны с трепетом вспоминают советские времена, когда русскоговорящие народы дружно трудились во благо друг другу. Несмотря на то что СССР давным-давно «канул в Лету», ментальная связь между народами-участниками все еще чувствуется. Поэтому наши соотечественники часто предпочитают Грузию каким-либо популярным курортам. Уровень жизни в государстве не особо отличается от российского.

Стоимость продуктов

Гастрономическая гордость страны – сыр сулугуни и вкуснейшая национальная выпечка. Местная кухня изобилует мясными блюдами и овощными закусками. Цены на продукты в Грузии в 2019 году:

  • мясо (птица) – 5$;
  • мясо (говядина, свинина) – 6-7$;
  • крупы – 1$;
  • макаронные изделия – 1$;
  • колбасные изделия – 4,5$;
  • хлеб – 0,2-0,3$
  • сыры – 2,5$;
  • кофе – 6$ за кг;
  • чай – 1,5$;
  • картошка – 0,5$;
  • лук – 0,7-0,8$;
  • морковь – 0,5-0,7$;
  • яблоки – 1,5$;
  • апельсины, гранаты – 2-3$;
  • зелень – 1-1,5$;
  • мед – 10$ за кг.

Покупать еду приезжему рекомендуется в гастрономе, так рыночные торговцы часто завышают цены для туристов. Самые распространенные деликатесы – свежевыжатые соки и местные фрукты.

Питание в кафе и ресторанах

Гость, прибывший в Грузию, первым делом интересуется, сколько стоит скромный обед в местном кафе. Расходы на питание в заведениях превышают установленные в магазинах на 10-15%. Расплачиваться можно как наличными, так и картой. В крупных городах представлена сеть закусочных Макдональдс. Цены в ресторанах довольно высокие, поэтому приезжие редко посещают такие места. Многие предпочитают покупать традиционную выпечку в киосках. Заведения общепита здесь работают с 9 утра до 12 ночи (некоторые круглосуточно).

Цены на недвижимость

Купить дом в Грузии гораздо проще, чем в европейском государстве. Иностранцы приобретают площади в Тбилиси и других крупных городах по объективной цене. Например, центральные районы выставляют на продажу объекты стоимостью $30 тыс. за 50 м 2 . Тому, кто интересуется, как купить недвижимость в Грузии гражданину России, полезно будет знать о преимуществе приобретения квартиры в ипотеку. Здесь цены устанавливаются еще на этапе котлована и по завершении строительства не меняются.

Трудоустройство

Работа в Тбилиси доступна любому иностранцу. Средняя зарплата в Грузии равняется $380 (в местной валюте – 960 лари). Самые востребованные – специалисты в финансовом секторе – получают от $800 в месяц. Прожиточный минимум равняется $215.

Размеры заработных плат

Больше всего в стране обесценен педагогический труд. В 2019 году грузинские работники других сфер получают (в $):

  • банковский персонал – 800-850;
  • строители – 600-650;
  • риелторы, брокеры – 500-600;
  • таксисты, водители общественного транспорта – 500-550;
  • археологи, шахтеры – 500;
  • электрики, газовщики, сантехники – 470-510;
  • госслужащие (не крупные чиновники) – 400-480;
  • врачи – 400;
  • социальные работники – 400;
  • продавцы – 350-400;
  • обслуживающий персонал – 350 (без учета чаевых);
  • фермеры – 250-300;
  • педагоги – 200-250.

Официальные данные гласят: востребованными профессиями в стране являются медики, фармацевты и менеджеры по продажам. Найти подходящую вакансию русскоязычному мигранту можно на сайте jobs.ge.

Система налогообложения

К предпринимателям не выдвигаются требования по минимальному размеру уставного капитала. Более того, о своих доходах не нужно сообщать в соответствующие инстанции (кроме банков). С начала 2017 года и по сей день обязательное налогообложение в Грузии не действует для тех бизнесменов, кто вкладывает прибыль в свое же дело. Иными словами, здесь поощряется реинвестирование капиталов. Тем не менее существуют обязательные отчисления в бюджет.

  1. Подоходный налог – 20%.
  2. НДС – 18%.
  3. Импортный – от 5 до 12% (в некоторых случаях 0%).
  4. Имущественный – до 1%.
  5. Акцизный сбор.

Зарегистрировать свою компанию на территории страны можно без проблем. Налоги в Грузии взимаются по понятной системе.

Выплата социальных пособий

Любая незащищенная семья может претендовать на финансовую помощь от государства. Для этого нужно обратиться в территориальное отделение Агентства социального облуживания и составить заявление. После предъявления необходимых документов заполняется специальная декларация. Средняя пенсия в Грузии равна 75$. Последнюю индексацию Пенсионный Фонд производил в 2016 году. Выплаты получают более 800 тысяч человек. Пенсионный возраст для мужчин – 65 лет, для женщин – 60.

Транспорт

По стране удобнее всего передвигаться на такси. Грузинские водители – еще одна местная «достопримечательность», так как их любознательность и чувство юмора способны впечатлить даже самого угрюмого пассажира. Популярный вид общественного транспорта здесь – автобусы и маршрутки. Средняя стоимость проезда равняется $0,3. Также в крупных городах Грузии предусмотрен метрополитен. В Тбилиси существует 21 станция пересадки, а перемещение под землей обходится в $0,2 на 1 человека.

Уровень медицины

Тем, кто намерен переезжать в эту страну или интересуется страховкой для путешествия, должны знать, чего ожидать от местной системы здравоохранения. Выбор компаний, предлагающих полис, невелик. Его стоимость колеблется в пределах $11-45. Пакет включает: прием у доктора, неотложную помощь, скидки на амбулаторный сервис и операцию + дисконты при обращении к стоматологу.

Медицина в Грузии не на самом высоком уровне. Здесь, как и в любом постсоветском государстве, не хватает современного оборудования для диагностики и квалифицированного медперсонала. Поэтому лечение здесь ничем не отличается от привычного нам уровня.

Образование в стране

Обучение грузинских детей начинается с шестилетнего возраста и длится 12 лет. Школы делятся на:

  • начальную («шестилетка»);
  • основную;
  • среднюю.

В девятом классе ребенок получает аттестат о среднем образовании и может претендовать на поступление в заведение 1-2 уровня аккредитации. Знания грузинских детей оцениваются по 10-балльной шкале. Документы, выданные местными учреждениями (техникумы, университеты и т. д.) признаются в России.

Отдых

Учитывая то, что отпуск среднестатистического туриста длится 14 дней, расходы на пребывание здесь следующие.

  1. Проживание – $250-300.
  2. Еда – $25-30 в сутки (при условии самостоятельного приготовления пищи).
  3. Экскурсии – $80-100 на весь период пребывания.

Сколько стоит отдохнуть в Грузии? При отсутствии непредвиденных трат можно без проблем вложиться в $700.

Русские в Грузии

Тбилиси – самый густонаселенный город, в котором наша родная речь звучит в каждом уголке. Иммиграция соотечественников в Грузию нынче популярна Бывшая советская республика привлекательна для фотографов, IT-специалистов, художников и бизнесменов.

Русские в Грузии в 2019 году отмечают, что в стране полностью отсутствует бюрократия. Соотечественники могут находиться на территории государства целый год безвыездно. Чтобы иностранцу открыть здесь предприятие, достаточно составить заявление на регистрацию, которое одобряется в течение 3 рабочих дней. Поэтому, задаваясь вопросом о том, как живется русским в Грузии, можно ожидать вполне обоснованный ответ: достаточно легко и комфортно.

Отношение коренных жителей к мигрантам

Местное население очень дружелюбно и приветливо к приезжим, особенно если речь идет о соседях «по крови». Несмотря на политические недопонимания между государствами, народ прекрасно относится к мигрантам, вне зависимости от того, откуда они прибыли. Также браки с чужеземцами – распространенное явление в стране. Чтобы понять, как относятся к русским в Грузии, достаточно взглянуть на счастливые семьи, состоящие из представителей нескольких национальностей.

Лучшие города для жизни

Тбилиси – город, расположенный на юго-востоке страны, с населением более 1.2 млн человек. Здесь туристы имеют возможность любоваться историческими достопримечательностями и пользоваться целебными природными ресурсами. Столица – значимый экономический и культурный центр. В Тбилиси проходят все масштабные мероприятия.

Эмиграция из России в Грузию сопровождается расселением людей в крупных городах – Телави и Кутаиси. Здесь по большей части обитают те, кто не имеет никакого отношения к бизнесу. Телави славится винодельческими районами, предприятия которых регулярно нуждаются в новом персонале.

Кутаиси очарователен средневековой архитектурой и старыми улицами. Здесь расселяются преимущественно пожилые мигранты, так как город вполне тихий и спокойный. Правобережная часть Кутаиси «усеяна» атмосферными домиками, с виду напоминающими уютные жилища немецких деревень.

Батуми – морской курорт и туристический центр Грузии. В его окрестностях прорастают экзотические деревья. Здесь ежегодно открываются развлекательные центры. В Батуми легко устроиться в обслуживающей сфере, так как туристический сервис здесь актуален как никогда. Многие иностранцы в Грузии начинают свой путь с подработки и именно в Батуми.

Перспективы дальнейшего развития

Местное правительство придерживается новой экономической идеи, которая вступит в силу в 2019 году. Суть модели заключается в развитии частных предприятий: приток инвестиций с Запада, создание инновационных проектов и т. д. Планируется, что в течение ближайших лет фермерское хозяйство будет поднято на достойный уровень: власти уже работают над привлечением квалифицированных работников и инвесторов. Аналитический прогноз свидетельствует, что к началу 2020 в Грузии уровень жизни среднестатистического гражданина существенно возрастет.

Выводы

Отзывы мигрантов о постсоветском государстве неоднозначны. С одной стороны, страна переживает не лучшие времена, экономика нуждается в частных инвестициях в производственный сектор, которые бы создавали новые производства и рабочие места. С другой, уровень жизни здесь все же постепенно растет, благодаря чему можно спокойно планировать переезд и не бояться прогадать. Миграция в Грузию имеет свои плюсы и минусы. Сначала выделим достоинства:

  1. Привычный климат, быстрая адаптация организма.
  2. Достаточно просто открыть собственное дело.
  3. Веселые, отзывчивые жители.
  4. Ежегодно растет зарплата и социальные стандарты.

Немало и недостатков.

  1. На сегодняшний день безработица – главная экономическая проблема Грузии.
  2. Высокие налоги.
  3. Нет русскоязычных школ.
  4. Уровень безопасности оставляет желать лучшего.

Из всего вышесказанного следует вывод: спокойной жизнь в этой стране назвать трудно. Социологические опросы подтвердили, что большая часть коренного населения не удовлетворена действиями властей и желает немедленного улучшения экономической ситуации в государстве.


Источник: lenovoz.ru