Обмен валюты в Китае — — как менять деньги выгодно, безопасно и просто

Курс валют: GEL


Обмен денег может стать серьезной “головной болью” во время поездки в Китай. Курсы обмена валют в аэропортах невыгодные, в отелях, часто, тоже. В этой статье мы расскажем, где и как лучше всего поменять деньги и дадим инструкцию по заполнению документов.

Два самых лучших варианта для обмена денег в Китае, это ваш отель и банк.

Обмен денег в отеле:

— Не требуется заполнение документов, нужен только паспорт.

— Персонал говорит на английском языке, можно объясниться (конечно, если вы сами знаете английский язык).

— Не самый выгодный курс. Курс обмена доллара в отеле может отличатся от официального до 4%.

Обмен денег в банке:

— Выгодный курс, отличается от официального на 1,5%, а, обычно, еще меньше.

— Требуется заполнение документов.

— Персонал редко говорит по-английски (о русском мы вообще говорить не будем).

Мы рекомендуем менять деньги в банке, так выгоднее. Для того, чтобы вы могли заполнить документы правильно, мы даем подробную инструкцию с иллюстрациями.

Первым делом нужно найти хороший банк. Мы рекомендуем Bank of China. Во-первых, именно в этом банке самый выгодный курс, во-вторых, именно в этом банке действует упрощенная система документов. И именно обмен в этом банке мы опишем подробно.

Bank of China – это самый крупный банк Китая. Он входит в “большую четверку” китайских государственных банков. Сейчас он считается еще и старейшим банком Китая.

Отделения Bank of China есть в каждом городе, а в крупных городах отделения располагаются почти “на каждом углу”, причем в некоторых местах буквально на каждом углу города.

На отделении всегда есть надпись на английском языке “BANK OF CHINA” и характерный логотип банка, который выглядит как буква “Ф” в круге, красная на белом фоне (китайский иероглиф, похожий на букву Ф обозначает Китай).

Отделения банка найти очень легко еще и потому, что его знают все китайцы. Просто подойдите к любому торговцу или прохожему и скажете: “Чайна Бэнк”, почти все китайцы покажут вам дорогу. Это редкий случай, когда разговаривать в Китае не сложно.

Войдя в банк, просто покажите купюры американского доллара, там поймут, что вы хотите поменять деньги. Вам дадут бумагу для заполнения. Выглядит она так:

1. Национальность или гражданство. Пишите Russia или Russian.

2. Тип удостоверения личности и его номер. Пишите Passport и перепишите номер вашего заграничного паспорта.

3. Имя. Перепишите ваше имя и фамилию латинскими буквами точно так, как записано в вашем паспорте. Пример: IVAN IVANOV.

4. Адрес/Отель. Просто напишите название вашего отеля. Пример: Grand Hyatt Beijing или Legendale Hotel Beijing. Сам адрес отеля писать не надо, не тратьте свое время.

5. В этой графе поставьте галочку напротив надписи “Exchange”.

6. В этой графе вам нужно указать, какой тип валюты вы меняете, наличные или со счета в банке. Ставьте галочку напротив надписи “Cash”, это будет означать, что вы меняете наличные деньги.

7. Количество денег. Пишите количество валюты, пример: 100 USD или 200 EUR.

8. Пометки. Ничего не пишите.

9. Подпись. Как обычно, поставьте свою подпись на документе.

После заполнения документов, вы проходите к кассе. В некоторых отделениях есть специальные купоны с номерами очереди, в некоторых только “живая очередь”. Отдаете оператору валюту, паспорт и заполненный документ.

Очень важный момент! В ответ вы получите уже юани, паспорт и квитанцию об обмене. Квитанцию не выбрасывайте, она будет нужна в том случае, если вы захотите обменять деньги в Китае обратно. Без этой квитанции “сдать” юани обратно вы просто не сможете.

Теперь немного цифр, чтобы вы ориентировались в обменных курсах. В последний раз, когда ваш покорный слуга менял деньги в Китае, официальный курс юаня к американскому доллару был равен 6,09 юаней за 1 доллар. Актуальный курс вы можете посмотреть в нашей статье "Все о китайском юане для туристов".

Курс доллара при обмене в отеле был равен 5,88 юаней за доллар США (разница 3,5%). А курс в Bank of China был равен 6,01 юаней за доллар. Получается, что при обмене в банке выгода составила 13 юаней при обмене 100 USD.

Поменяв 300 USD, вы экономите 40 юаней (около 400 рублей). На эти деньги можно плотно позавтракать на двоих человек.

Не бойтесь бюрократии в китайских банках, запаситесь нашей инструкцией и меняйте деньги быстро и без проблем.

Сколько менять? Ответ на этот вопрос очень индивидуальный. Читайте нашу статью "Сколько денег брать в Китай туристу".

Читайте другие наши полезные статьи о путешествиях в Китай (Ссылки ниже).

Оставьте свой комментарий. Нам важно Ваше мнение! Показать комментарии Скрыть комментарии

Здравствуйте! Спасибо за Ваш замечательный сайт, который очень помогает туристам, путешествующим самостоятельно. Всё очень интересно и познавательно. Читая статью про обмен денег, у меня возник вопрос: стоит ли везти с собой валюту для обмена или можно просто снять деньги в Чайна банке со своей карточки? Не думаю что курс будет очень уж невыгодным?

Александр — ГлавРед сайта

Это зависит от банка. У каждого банка свой внутренний курс обмена.

Звоните в техподдержку банка и четко спрашивайте: "По какому курсу я буду снимать деньги в Китае и какая будет комиссия?". Они должны ответить, если не будут лениться.

У меня такой вопрос — а рубли можно поменять или только доллар/евро ? И есть ли ограничение по сумме ?

Александр — ГлавРед сайта

Рубли в Китае никому не нужны. Берите доллары.

Добрый день, спасибо за полезную информацию. У меня вопрос — какую максимальную сумму можно единоразово обменять в банке в Пекине? Спасибо.

Александр — ГлавРед сайта

Тут вопрос не в том, какую сумму можно менять единоразово. Вопрос в том, сколько поменяете вообще. При въезде в Китай можно без декларации провезти только 5000 USD. Если с собой больше, то нужно декларировать.

Если декларировали, то меняйте сколько хотите, никто не запретит.

Если НЕ декларировали, то при обмене суммы больше 5000 USD у властей возникнут вопросы — откуда деньги. Это может вылиться в серьезные неприятности.

Александр — ГлавРед сайта

Теоретически, есть ограничение — 50 000 USD. Если Вам не хватает этого лимита . я могу за Вас только порадоваться ))))


Источник: jj-tours.ruГде выгоднее купить юани: в России или в Китае?
Как поменять рубли на юани, если вы собираетесь в путешествие из России в Китай? С какой валютой ехать в Поднебесную студентам и бизнесменам. Сравниваем карты UnionPay, VISA, MASTERCARD в Китае

Где выгоднее купить юани: в России или в Китае?

Поднебесная манит не только туристов, пытающихся открыть для себя неведомую восточную культуру. В последние годы в Китай стремятся приехать студенты для учебы, бизнесмены – для налаживания торговых связей и закупки товаров по сниженным ценам. А некоторые активные люди просто хотят зацепиться и устроиться здесь на работу. Как-никак уровень жизни тут растёт бешеными темпами.

Но кроме отличий культурных, есть и другие – например, другая валюта (юань). И для большинства собирающихся в путь встает важнейший вопрос – где лучше покупать юани: в Китае или в России? Как не потерять свои сбережения на обменном курсе? Об этом – в нашей новой статье.

Где в России обменять рубли на юани

Для начала давайте разберёмся, где можно купить китайский юань. Дело в том, что этого нельзя сделать в первом попавшемся банке – юань не относится к основным котируемым валютам, встречающимся в любом обменнике. Доллары или евро вы можете поменять всегда и везде, а вот с юанем – ситуация посложнее.

Когда я начал искать места для обмена китайской валюты на рубли и обратно, выяснилось, что сделать это можно лишь в некоторых городах. Пункты обмена валют, где покупают и продают юань, есть в Москве, Санкт-Петербурге и приграничных с Китаем городах Дальнего Востока. В других местах поменять наличные юани на рубли, или купить юани будет гораздо сложнее.

Это уже показывает, что между валютами двух государств есть сложности в обмене. Если вы думаете, что приехав в Китай, у вас будет много возможностей для обмена рублей на юани – вы ошибаетесь. Обменять рубли даже в таком «исконно русском» городе как Харбин будет крайне проблематично. Поэтому делать обмен наличных рублей на юани выгоднее уже в России!

Поездка в Китай с долларами

В отличие от рублей доллары США в Китае будет обменять гораздо проще. Поэтому при поездке в Поднебесную, если нет других способов, можно поменять рубли на доллары в России, найдя самый выгодный курс обмена. И поехать в Китай с долларами.

В любом случае поменять доллары на юани в самом Китае будет гораздо легче, чем сделать это с рублями.

С наличными всё понятно. Вам придётся искать обменник. Однако будьте готовы к тому, что при конвертации с вас возьмут довольно внушительный процент в виде комиссии за операцию. Некоторые банки проводят двойную конвертацию – из рубля в доллар и из доллара в юань, с каждой беря отдельную комиссию. Да еще делают это по внутреннему банковскому курсу, который итак с огромным спредом (разницей). На такой операции можно потерять от 3 до 5% всех своих денег!

Поэтому выгоднее воспользоваться такими современными средствами хранения денег как карта или электронный кошелёк.

Путешествие в Китай с банковской картой

В поездках по Китаю можно попробовать пластиковые карты международных платежных систем VISA и MASTERCARD. Вам нужно просто открыть такую карту в любом надежном российском банке и положить туда даже не доллары, а российские рубли.

Многие российские банки предоставляют при поездках за границу услуги конвертации рубля в юань автоматически. Вы будете расплачиваться картой, а рубли будут автоматически конвертироваться в юани по курсу обмена банка.

Какой банк выбрать?

Если стоит цель сэкономить – лучше поискать информацию по нескольким банкам и сравнить комиссию на такие операции. По информации с сайта Банки.ру самая большая комиссия у Сбера и ВТБ24, поменьше у ТКС и других коммерческих банков.

Но если брать с собой карту слишком малоизвестного банка, вы рискуете оказаться в ситуации, что её не будут обслуживать китайские банкоматы. К тому же в последнее время в нашей стране слишком много частных банков лишается лицензии. Поэтому оптимальным вариантом будет остановиться на чём-то среднем и одновременно надёжном. Однако некоторые путешественники жалуются, что в Китае очень сложно расплатиться картами Виза или Мастеркард. Что делать в этом случае?

Карта UnionPay

В России есть банки с китайским капиталом, т.н. «дочки» китайских банков:

  • China Construction Bank (Чайна констракшн банк);
  • Bank of China или Банк Китая (Элос);
  • ICBC — Industrial and Commercial Bank of China илиТоргово-промышленный банк Китая;
  • Чайна сельхозбанк – стуктура госбанка Agricultural Bank of China.

В них можно открыть карту UnionPay и положить на неё рубли.

В Китае карту UnionPay принимают во всех местах, так как это китайская платежная система.

К тому же на Юнионпэй происходит прямая конвертация из рублей в юани, а по остальным картам будет двойной обмен:

  • Visa (конвертация рубль/доллар/юань),
  • MasterCard (конвертация рубль/евро/юань),
  • Diners Club (конвертация рубль/доллар/юань),
  • American Express (конвертация рубль/доллар/юань).

Пожалуй, поехать в Китай с картой UnionPay – это самый надёжный способ из всех нами рассмотренных.

Сейчас читают

2 материнских капитала за двух детей

Как сберечь деньги от инфляции

Ипотека или аренда: что выгоднее?

4 способа заблокировать карту Сбербанка при утере или краже

Как взять в долг у частного лица

Какие деньги не могут арестовать судебные приставы

Как получить субсидии на коммунальные услуги: перечень документов и размер дохода

Почему доллар дороже рубля: простыми словами

Алименты в 2020 году: последние изменения

Комментарии и отзывы ( 6 )

Слышала, что юань скоро выйдет на полную — станет мировой резервной валютой. Как считаете — это возможно и стоит ли хранить сбережения в китайской национальной валюте?

Он подвержен падению последнее время …

Сейчас в Манчжурии кругом меняют рубли с удовольсвием на юани а тагже можно расчет произвести в рублях

Каждый год езжу в Китай и покупаю наличные юани в банках Новосибирска. Сейчас лучший курс в банке Восточный экспресс.

Ребят подскажите с карты юнион пей как вывести ? где выводят юани в рубли, может есть уже проверенные места?


Источник: proficomment.ruОбмен валюты в Китае
Государственные банки и обменники в Китае: различия и преимущества. Правила заполнения бланка для обмена валюты в банках Китая. Черный рынок валюты в Поднебесной. Правила обращения с валютой для туристов.

Обмен валюты в Китае

Возможность получить визу в Китай в короткий срок и всего за несколько часов оказаться на краю континента – это лишь начало знакомства с новым миром, где вас ожидает немало открытий. Уклад жизни в этой стране очень отличается от нашего, а о многих китайских законах наш брат может попросту не знать. Чтобы обмен денег в КНР не стал для вас головной болью, мы расскажем, где и как это нужно делать правильно.

Меняйте деньги в государственных банках!

Необходимость в национальной валюте во время пребывания в КНР возникнет обязательно. Безналичный расчет здесь производится на каждом шагу, и все же многие расходы внутри страны потребуют наличных денег. То есть юаней, так как это основная и единственная законная форма расчетов в Китае.

Юань, или по-китайски – жэнь-минь би, дословно переводится как «народные деньги»

Если вы не хотите просто так терять «кровно нажитые», отправляйтесь в банк. Это решение сулит выгодный курс – на 1-2% выше официального. Правда, тут вам придется заполнить специальные документы, в процессе чего можно столкнуться с языковой проблемой: банковские работники вовсе не обязаны знать английский и уж тем более русский.

Выбирая между банками, ищите оптимальный курс. Вероятнее всего, это окажется Bank of China – самый крупный и престижный китайский банк, входящий в «большую четверку» местных государственных банков. Кроме хорошего соотношения валют, он славится своей упрощенной системой документов.

Отделения Bank of China можно найти в любом городе, а в больших городах они есть практически на каждом шагу. Узнать их можно по англоязычной надписи BANK OF CHINA и красно-белому логотипу в виде иероглифа, который служит для обозначения Китая. Да и любой местный житель в ответ на вопрос: «Чайна Бэнк?» сразу подскажет вам дорогу.

Отделение Bank of China есть в каждом крупном населенном пункте

Объяснить банковскому служащему цель визита вы можете, просто показав ему иностранные купюры или записку с фразой 我想要换钱. Она переводится как «Я бы хотел обменять деньги» и звучит следующим образом: «Уо сян яо хуан чьен».

Вам выдадут документы для заполнения, где нужно будет указать следующие сведения:

  1. Гражданство или национальность – Russian или Russia.
  2. Тип и номер удостоверения личности – Passport и номер загранпаспорта.
  3. Имя – имя и фамилия латиницей так, как они написаны в паспорте.
  4. Адрес/Отель – название отеля, в котором вы остановились (его визитку всегда носите с собой).
  5. Обмен или реконверсия. Ставим галочку рядом с надписью “Exchange”.
  6. Наличные или счет в банке. Отмечаем вариант «Cash» – наличные деньги или
  7. Количество денег. Указываете количество валюты, например: 300 EUR либо 200 USD.
  8. Пометки. Оставляем графу пустой.
  9. Подпись. Расписываемся.

Заполнить банковский бланк можно самостоятельно или с помощью клерка

Далее нужно проследовать к кассе, воспользовавшись электронной очередью (при наличии таковой). Оператору нужно предоставить заполненный ранее документ, паспорт и валюту – он, проверив правильность всех записей, сделает ксерокопию паспорта, который вернет вместе с юанями и квитанцией об обмене. Будьте внимательны! Эту квитанцию нужно сохранить на случай, если вам потребуется обменять юани обратно на евро или доллары. Без нее сделать этого вы не сможете.

Обменники в шаговой доступности

Зачастую гости страны, дабы избежать бюрократии и заполнения документов, предпочитают менять деньги в других местах. Самым простым решением является обмен наличных в аэропорту с помощью специальных банкоматов. Они принимают валюту и выдают юани. Правда, курс может быть не совсем выгодным. А ограничение на разовую выдачу юаней позволяет за один раз поменять не более энного количества долларов или евро.

Из всех мировых валют без проблем в КНР меняются только доллары и евро

Там же можно снять наличные с карты. Этот вариант ввоза денег в страну многие считают самым удобным, ведь обычные банкоматы, принимающие карты Visa, MasterCard, а также American Express, JCB, Diners Club, есть в КНР повсюду. Надпись АТМ на аппарате говорит о том, что он обслуживают международные платежные системы. Правда, комиссию за транзакцию за рубеж и за перевод в другую валюту никто не отменял. Зато при расчете карточкой в магазинах, ресторанах, гостиницах (ищите на кассе соответствующие символы!) комиссия не взимается.

Еще одна альтернатива банку – обменный пункт в вашем отеле. У этого варианта есть свои преимущества. Во-первых, из документов нужен только паспорт; во-вторых, здесь не нужно стоять в очередях, в-третьих, персонал отеля владеет английским языком и с радостью поможет вам заполнить бланк. Правда, курс в обменнике гостиницы может отличаться от официального на 4-5% не в вашу пользу.

С 2005 года фиксированный – привязанный к доллару – обменный курс юаня сменился свободноплавающим

Если вы, уезжая из страны, захотите обменять юани на доллары, сделать это вы сможете с ограничением – не более 500$ в день на человека. И даже попытка обратиться в разные банки в течение суток вряд ли увенчается успехом. Так что крупные суммы начинайте менять заранее. Кстати, вывоз китайских юаней ограничивается законом: на пару сотен, возможно, не обратят внимания, а несколько тысяч могут вызвать вопросы.

Знайте и соблюдайте!

Отдельно хотелось бы остановиться на обмене валюты на «черном рынке». Даже если вам предложат обменять деньги по очень выгодной цене, не связывайтесь с менялами. Есть немало причин держаться от них подальше:

  • это нелегально и строго преследуется законом;
  • предложение может оказаться намеренной провокацией;
  • вероятность быть обсчитанным и обманутым также велика.

Китайцы очень трепетно относятся деньгам, потому многократно их пересчитывают

И напоследок – еще несколько важных фактов, на которых хотелось бы акцентировать внимание:

  • Ввоз и вывоз иностранных денег в Китай не ограничен, ввоз национальной валюты запрещен.
  • Без заполнения специальных документов в КНР можно ввезти до 3000 долларов, большая сумма потребует оформления декларации.
  • Любой китайский или иностранный гражданин вправе обменять не более 5000 долларов в день и 50000 долларов – в год.
  • Данные правила не касаются юридических лиц: ограничений на перевод денег в Китай или обмен валюты на юани для них не существует.
  • Безналичный курс обмена валюты в банке всегда выгоднее обмена наличных.

И еще. Принимать к расчету доллары или иную валюту в Китае строго запрещено!


Источник: www.artchina.su