Где и как поменять деньги в Турции в 2020 году выгоднее, снимаем наличку с карт Сбербанка, Тиньков, Альфа и МИР

Курс валют: GEL


Последнее обновление — 22 февраля 2020 в 20:27

Существует несколько вариантов обмена валюты в Турции. Самый удобный и быстрый способ получения турецких лир — снять деньги с карты, но он не всегда выгодный из-за комиссии банков.

Лучше всего обменивать деньги на лиры в банках, банкоматах или в крупных магазинах. Советуем, не обменивать крупные суммы в обменных пунктах в аэропортах и на ресепшен отеля.

Возможно вас заинтересует также:

Обмен валюты на лиры в Аэропорту

Обменять деньги на лиру можно в аэропорту. Но, данный способ — нежелательный, потому что он самый дорогой.

В аэропортах мира курс валюты самый невыгодный. Поэтому, если хотите поменять деньги в аэропорту, то поменяйте небольшую сумму: 20-30 долларов, только для того, чтобы купить либо автобусную карту, либо расплатиться за такси. Хотя в такси можно расплатиться и долларами.

Обмен валюты в банках

Банки предлагают клиентам самый выгодный курс обмена валюты на лиру.

Но есть минусы:

  • Когда приходите в банк, вы берете талон. Но в турецких банках существует приоритет очереди. В первую очередь обслуживают пенсионеров, затем держателей золотых карт, потом постоянных клиентов банка. И только потом очередь будет вашей. Поэтому, можете прождать своей очереди длительное время.
  • Еще один минус заключается в том, что в банке потребуется удостоверение личности при обмене валюты.
  • При отсутствии турецкого налогового номера, максимальная сумма, которую вы можете обменять не более 200 долларов.

Обмен валюты в банкоматах

Еще один интересный способ, но мало распространенный— это обмен валюты через банкомат. У таких банков, как Garanti Bank, Ziraat Bank, DenizBank и Türkiye İş Bankası такая функция имеется. Единственное, на что необходимо обратить внимание- есть ли купюроприемник, значок Exchange либо значки валюты.

Если эти надписи на банкомате присутствуют, то спокойно поменяете нужную вам сумму. Для удобства присутствует английское меню.

Обмен денег через Турецкую почту (PTT)

Обмен в отделениях почты (PTT) – отличный вариант поменять деньги. На почте хороший курс обмена. Из минусов — большие очереди.

Обмен валюты через обменные пункты CHANGE OFFICE

Обменных пунктов CHANGE OFFICE в туристических зонах и крупных городах -много. Вам просто необходимо выбрать более выгодный для вас курс лиры к доллару/евро. Документы, удостоверяющие личность не нужны. Минус данного способа в том, что курс будет хуже, чем в банках, банкоматах и на почте.

Обмен валюты в крупных магазинах Migros, BIM, Carrefour

Следующий вариант — один из самых легких, простых и выгодных. Вам просто стоит совершить покупку в валюте в сетевом супермаркете, в некоторых крупных магазинах одежды и вы получите сдачу в виде турецкой лиры.

Единственный минус — крупные купюры у вас там не примут имейте это в виду. Это говорит о том, что такой вариант обмена валюты не совсем обмен. Магазины поняли что там пытаются менять валюту и решили, что для них это не интересно.

Такая услуга предоставляется в: Migros, Carrefour, Sok, Bim, LC Waikiki, Ipekyol и другие. Даже в Макдоналдс вам дадут сдачу в лирах, если вы рассчитаетесь в долларах за покупку.

Лайфхак! Особенно, рекомендуем вам Migros, так как там меняют по курсу Центробанка, т.е. самый выгодный курс.

Снятие наличных лир с карты в банкоматах с обменом

Самый удобный способ получить турецкие лиры — снять деньги в банкоматах. Банкоматы расположены во многих местах. Основной минус данного способа-имеется ограничение на снятие наличных — эквивалент 400 долларов и 350 евро.

Для жителей России удобный вариант-снятие лиры в банкоматах DenizBank. В банкоматах DenizBank имеется русское меню.

С 1 августа 2019 года в банкоматах DenizBank введена комиссия за снятие наличных с карт Сбербанка РФ.

Также специальные условия по снятию денег за границей есть у Тинькофф Банка и Альфа-Банка.

Так например при снятии налички в банкоматах по всему миру у банка Тиньков есть условие для снятия без комиссии.

Для того чтобы снимать без комиссии по карте Тинькофф, нужно снять сумму больше, чем 3000 в эквиваленте российского рубля.

По курсу сами прикидывайте на день снятия, сколько именно надо снять, чтобы не платить комиссию при этом!

Как снимать деньги в Турции с карты МИР в 2020 году?

Обратите внимание, мы не зря разместили фото перечеркнутого банкомата DenizBank, а зеленым цветом обвели банкомат İş Bankası (Ишбанкаси). Именно у него сейчас самые выгодные условия на снятие наличных средств с карты МИР.

С апреля 2019 года İşbankasi объявил о том, что теперь можно свободно снимать наличные средства с карты МИР без комиссии с более чем 6,5 тысяч банкоматов по всей Турции.

Кроме этого поддерживается не только снятие наличных и конвертация валюты, но и оплата по карте, через терминалы этого банка.


Источник: info-turk.ruГде и как менять деньги в Турции
Где поменять доллары и евро на турецкие лиры. Можно ли ехать с российскими рублями. Где выгодный курс, какая комиссия. Обменники и банки.

Где и как менять деньги в Турции

1 марта 2020 — последняя актуализация статьи

В этой статье поговорим об обмене валюты в Турции. С какой валютой лучше ехать отдыхать? Где и как менять деньги? Как определить, выгодный ли в обменном пункте курс? Можно ли ехать отдыхать с российскими рублями? Читайте ответы и актуальный курс турецкой лиры.

В этой статье речь пойдёт только об обмене. Если интересна информация о самой валюте «турецкая лира», то читайте наш обзор «Какие деньги в Турции».

Где нужно менять деньги, где нет

Если посещаете крупные города (Стамбул, Анкара, Измир) или внутренние области страны, то обязательно придётся менять доллары и евро на турецкие лиры. Здесь везде принимают только лиры. Конечно, есть туристические места в крупных городах, где торговцы принимают валюту. Например, на Гранд-базаре в Стамбуле. Но это редкие исключения.

На курортах Средиземного моря (Анталья, Аланья, Белек, Кемер, Сиде) ситуация обратная. Здесь торговцы, таксисты, водители долмушей (маршруток) принимают охотнее евро и доллары. Менять на лиры здесь скорее всего не придётся. Лиры могут понадобиться только в кассах некоторых достопримечательностей и на официальных городских автобусах.

На Эгейских курортах (Бодрум, Мармарис, Фетхие) ситуация пограничная. С одной стороны, основной валютой расчётов здесь остаётся турецкая лира. С другой стороны, почти везде принимают доллары и евро, но по явно невыгодному для туристов курсу.

Можно ли в Турции обменять рубли?

В Стамбуле и других крупных городах, во внутренних областях страны рубли бесполезны. Некоторые обменники меняют рубли, но курсы ужасные.

Разберём на примере. На этом фото табло обменного пункта в аэропорта Сабиха в Стамбуле. Разница курсов купли и продажи на долларе — 7%, а разница на рубле — 19%! Почувствуйте разницу!

На курортах Средиземного моря почти все обменные пункты меняют рубли, но курс крайне невыгодный — потери обычно составляют 12-15%. При этом потери на обмене долларов в этом же обменнике будут составлять 2-3%.

В такой ситуации выгоднее поменять рубли на доллары в России, ехать с долларами, и доллары менять на турецкие лиры в Турции.

На курортах Эгейского моря ситуация по цифрам аналогичная, но работающие с рублями обменники встречаются гораздо реже.

Выводы: езжайте в Турцию с долларами, так выгоднее всего. Помните, что поменять рубли на лиры ещё можно, на расплачиваться рублями в Турции не получится.

Основные понятия

Пункты обмена валюты по-турецки называются «Döviz Bürosu» («Дёвиз Бёросу»). Слово «döviz» переводится как «валюта». Но обычно на пунктах написано ещё и по-английски «Currency Exchange» или просто «Exchange».

Некоторые обменники и банки взимают комиссию при обмене, по-турецки «komisyon» («комисьон»). На эту надпись обращайте внимание в первую очередь.

Актуальный курс

В таблице ниже смотрите текущий курс лиры к рублю, доллару и евро.

1 турецкая лира = 9.980 российских рублей
1 турецкая лира = 0.130 американских долларов
1 турецкая лира = 0.111 евро

1 российский рубль = 0.100 турецких лир
1 американский доллар = 7.702 турецких лир
1 евро = 8.982 турецких лир

Где менять

Вариант 1 — почтовые отделения

Не лучший вариант. В Турции почтовые отделения занимаются не только денежными переводами, но и обменом валюты. Это неудивительно, ведь в сельской местности часто нет отделений банков, а почтовые отделения есть везде. Узнать почту легко, ищите жёлтые вывески с аббревиатурой PTT (Posta ve Telgraf Teskilati).

Плюсы для туристов. Никаких.

Минусы. Невыгодный курс и комиссия, требуют документы, меняют только доллары и евро, а бывает что только доллары. Не все почтовые отделения занимаются обменом валюты.

Вариант 2 – отделения банков

Не лучший вариант. По-турецки банк называется «banka» («банка»). В любом относительно крупном населённом пункте есть хотя бы одно отделение банка.

Плюсы. Гарантия от поддельных банкнот, минимальная вероятность, что обсчитают.

Минусы. Невыгодный курс и высокая комиссия, требуются документы, нужно заполнять бумажки.

Большинство банков работают с 8-30 до 17-30 (перерыв на обед с 12-00 до 13-30). Суббота и воскресенье выходные.

Вариант 3 — обменники в аэропортах

Не лучший вариант. Менять деньги в обменниках в аэропортах невыгодно. Не нужно этого делать для оплаты такси, таксисты почти всегда возьмут доллары или евро.

Плюсы. Работают почти круглосуточно. Можно поменять валюту сразу и больше об этом вопросе не беспокоиться.

Минусы. Очень невыгодный курс, высокие комиссии. Для примера, в центре Стамбула обычная разница курсов купли и продажи — 3%, а в аэропортах Стамбула — 7%.

Вариант 4 — обменники в отелях

Отличный вариант. В крупных отелях есть свои обменные пункты, что очень удобно. Если в Вашем отеле обменника нет, то можно сходить в соседний большой отель, где обменник наверняка есть.

Плюсы. Не надо никуда ходить, не надо искать. Курс обычно хороший, хотя и не лучший. Не нужно иметь с собой документы, обычно спрашивают только номер комнаты, не нужно заполнять бумажки. Работают с раннего утра до позднего вечера.

Минусы. Курс и комиссии в разных отелях отличаются. Бывают обменные пункты с крайне невыгодными условиями.

Вариант 5 — обычные обменники

Отличный вариант. Обменные пункты расположены в торговых центрах, на автостанциях, около достопримечательностей. По закону, для обмена нужен паспорт, но по факту не всегда требуют.

Плюсы. Самый выгодный курс и обычно отсутствие комиссии. Работают почти круглосуточно.

Минусы. Велика вероятность получить фальшивую банкноту, вполне могут обсчитать.

Какой курс выгодный, какой нет

Не всегда на отдыхе есть время ходить по нескольким обменникам и сравнивать цифры. Да и кому хочется на отдыхе этим заниматься? Хочется сразу определить, хороший ли курс в обменном пункте или плохой. Есть два метода.

Первый метод — оценка по спреду. Спред — это разница между ценой покупки и ценой продажи. Обычно на табло обменного пункта указаны две цифры — это цены покупки и продажи каждой валюты. Суть метода проста, нужно посчитать разницу в процентах между двумя этими цифрами. Если получилось менее 3%, то меняйте в этом обменном пункте смело, курс здесь хороший.

Однако турки давно знают об этом методе, который используют все европейские туристы, ведь европейцы весьма грамотны в финансах. Поэтому в курортных зонах на табло часто указывают только одну цифру — цену покупки турецкой лиры. Тогда задача усложняется.

Второй метод — прямая оценка. Нужно узнать официальный курс турецкой лиры к доллару или евро. Это легко сделать, если под рукой есть мобильный интернет. Читайте нашу статью «Интернет в Турции дёшево». Если интернета нет, тогда спросите сотрудника на рецепшн отеля, он посмотрит в интернете.

Далее считаете разницу в процентах между официальным курсом и курсом на табло. Если она меньше 2%, то меняйте смело, курс хороший.

И не забывайте, что существуют комиссии. Курс на табло может быть шикарный, но есть комиссия. Ищите надписи «komisyon» (по-турецки) или «commission» (по-английски).

ВЫВОДЫ И ИТОГИ

1. Лететь отдыхать в Турцию лучше всего с наличными долларами. Любая другая валюта в кармане, банковские карты, дорожные чеки — это неминуемая потеря денег.

2. Рубли на турецких курортах можно поменять в обменных пунктах, но ими нельзя расплачиваться. Курс обмена настолько невыгодный, что лучше поменять дома рубли на доллары и ехать в Турцию с долларами.

3. Обменивать валюту лучше всего либо в обменном пункте в отеле, либо в обменных пунктах в торговых центрах. В банках, почтовых отделениях, обменниках в аэропортах курсы невыгодные или комиссии высокие.

4. Определить, насколько выгоден курс, можно и без хождения по обменникам. Нужно или сравнить курс с официальным, или ориентироваться на разницу цен продажи и покупки. Методологию мы приводили выше. Не забывайте, что при обмене может быть комиссия.

О том, какую сумму брать на отдых на турецкие курорты, читайте в нашей статье «Сколько денег взять в Турцию».

Удачного отдыха на турецких пляжах, и читайте наши интересные статьи о Турции (список статей ниже).


Источник: jj-tours.ruДеньги в Турции
Какие деньги в Турции? Что брать в Турцию, доллары, евро или рубли? Где выгоднее менять

Деньги в Турции. Где снять с карты без комиссии, какую валюту брать с собой, где менять

Какие деньги в Турции? Что брать в Турцию, доллары, евро или рубли? Где выгоднее менять деньги? Где и как снять наличные лиры с карты Сбербанка без комиссии? Рассказываем по своему опыту самостоятельного путешествия.

Турецкая лира — национальная валюта в Турции

В туристических городах Турции в большинстве мест принимают сразу 3 валюты — турецкие лиры, доллары и евро. Бывает даже, что цены указаны в евро.

Курс турецкой лиры к рублю, доллару и евро

  • Используйте конвертер валюты, чтобы посмотреть актуальный курс лиры (обновляется ежедневно)
  • Курс к рублю 1 лира = 10 руб. Для быстроты расчетов умножайте сумму в лирах на 10. Это примерная цена в рублях. Например, 100 лир = 1000 руб, 50 лир = 500 руб.
  • Курс к доллару 1$ = от 7 до 9 лир. Это в магазинах. В обменниках курс официальный и меняется каждый день.
  • Курс к евро — 9-10 лир.
  • В ходу купюры 100, 50, 20, 10, 5 лир. Монеты 1 лира, 50, 25, 10 и 5 центов.

Покупать путевку в Турцию удобнее из дома через интернет. Для этого используются сайты-агрегаторы туров от основных туроператоров с сортировкой по ценам: Level.travel и Travelata .

Где менять деньги

В аэропорту курс невыгодный. Поменяйте небольшую сумму 50-100$ на такси до отеля и карманные расходы. В гостинице также плохой курс. Используйте обменники в городе (Change office). Посмотрите курс в нескольких и меняйте, где выгоднее. Не меняйте на рынке с рук.

Взять машину в аренду в аэропорту надежнее через международные сервисы автопроката Economybookings и Rentalcars , оплатив перед поездкой банковской картой.

Сим карту дешевле покупать в городе, чем в аэропорту. Симки с интернетом продаются в салонах связи в городе. К примеру, в аэропорту Анталии сим карта стоит аж на 100 лир дороже, чем в местных салонах. Еще как вариант заказать перед поездкой универсальную симку DRIMSIM (у них уже есть виртуальная eSim).

Какие деньги брать с собой в Турцию

  • Доллары, евро и даже рубли можно. Почти во всех обменниках в туристических зонах меняют рубли.
  • Что выгоднее? Взять наличными 200-300 долларов, а остальные деньги на банковской карте и снимать по мере необходимости. Таким образом не придется беспокоиться, что горничная стащит деньги во время уборки.
  • А чтобы не зависеть от курса — закажите карту Тинькофф . На ней можно сделать счет в турецких лирах, а самое главное, что это услуга бесплатная. Валютный счет можно подключить и на картах некоторых других банков. Например, в Яндекс.Деньги можно сделать счет в евро или долларах, но платно (90 руб/мес).

Можно ли платить картой в Турции

Имейте в виду, что в Турции не будет работать банковская карта МИР и Maestro. За границей используйте карты международных платежных систем VISA и Mastercard.

  • Да. Просто платите своей карточкой с рублевого счета. Валюта автоматически конвертируется в лиры.
  • Наличные по любому будут нужны, так как карту не везде принимают. Но сейчас уже много где можно расплатиться пластиком.
  • Рестораны, супермаркеты, аптеки, торговые центры и отели принимают безналичные платежи.
  • Даже в общественном транспорте в некоторых городах можно заплатить кредиткой, как обычной транспортной картой.
  • Минимальной суммы нет, проценты не добавляют.
  • Перед поездкой в приложении или онлайн-банке добавьте зарубежную поездку. Если у вас Сбербанк, то позвоните по телефону с обратной стороны карточки и попросите включить «особый режим» для страны Турция с такого-то по такое-то число. Это чтобы карту не заблокировали за подозрительную активность за границей.
  • Карту заблокировали в Турции. Что делать? Позвоните в банк (телефон на обороте карты сверху) и попросите разблокировать. Обычно сразу после звонка снимают ограничение. Звоните с местной сим карты, иначе разоритесь на роуминге!

В Турции работает NFC. Можно платить телефоном или часами (в тч браслетом Xiaomi Mi Band 4). Но не все терминалы поддерживают бесконтактную оплату, поэтому пластик в кармане тоже должен быть.

Как снять деньги в Турции без комиссии

  • В 2020 году без комиссии банкоматы HalkBank и HSBC (если знаете другие, напишите в комментариях)
  • Снятие наличных называется «cash advance»
  • Мы снимали в Халке без комиссии с карты Сбербанка, Яндекс Деньги и Тинькофф. Сбербанк небольшую комиссию берет (1%). Яндекс.деньги до 10К руб в месяц без комиссии. Тинькофф позволяет снять без комиссии с рублевого счета от 3000 рублей, а с валютного от 100 евро.
  • Рекомендуем снимать наличные в банкоматах в банке, а не в уличных.
  • ATM HalkBank выдает турецкие лиры. В интернете есть информация, что некоторые банки могут выдавать не только лиры, но и доллары и евро.
  • В банкомате есть английский язык. В некоторых может быть русский.
  • Не проверяйте баланс через банкомат, обычно это платная услуга.
  • Снимайте деньги только сами, не доверяйте этот процесс чужим людям, в том числе гиду.


Комиссия Сбербанка 1%. За снятие 1000 лир комиссия 124 руб (1% от 12 тыс руб)

Сбербанк в Турции не существует. Есть банкоматы HalkBank без комиссии


Источник: room-number.ru