Как и где менять деньги в Тунисе

Курс валют: GEL


1 марта 2020 — последняя актуализация статьи

В Тунисе официально разрешены операции только в местной валюте «тунисский динар». Отелям разрешается принимать к оплате валюту. Некоторые магазины и рестораны берут доллары и евро несмотря на запрет. Но всё-таки подавляющему большинству туристов приходится обменивать евро и доллары на тунисские динары.

Обо всех нюансах обмена валюты подробно поговорим в этой статье. Все цифры актуализировались в марте 2020 года. О самой валюте мы уже подробно рассказали в статье «Деньги в Тунисе».

Законы и валютный контроль в Тунисе

Все вопросы регулирования и обмена валюты в Тунисе определяются законами №76-18 от 21 января 1976 года и №94-41 от 7 марта 1994. Эти документы на французском языке доступны на официальном сайте Центрального Банка Туниса — http://www.bct.gov.tn/. Если есть желание, можете почитать.

В Тунисе очень строгий валютный контроль, гораздо строже, чем в России. К примеру, граждане страны не имеют права обменивать валюту в любых размерах. Им разрешено обменять только 3000 динаров в год в целях заграничного отпуска, на ребенка возрастом до 10 лет можно обменять 1500 динаров.

Туристы сталкиваются со своими ограничениями, о которых расскажем подробно ниже.

Цель такого строгого контроля – не допустить вывоза капитала, полученного незаконным путем. Тунисские власти хотят предотвратить вывод из страны денег от продажи наркотических средств, контрабанды и контрафакта.

Где менять доллары и евро на динары

Валюту меняют в банках, обменных пунктах и в почтовых отделениях. В крупных отелях есть свои обменные пункты.

Каждый день Центральный Банк Туниса публикует официальный валютный курс. Этот курс используется всеми учреждениями, но разница цены покупки и цены продажи может отличаться.

1 тунисский динар = 27.678 российских рублей
1 тунисский динар = 0.360 американских долларов
1 тунисский динар = 0.309 евро

1 российский рубль = 0.036 тунисских динаров
1 американский доллар = 2.778 тунисских динаров
1 евро = 3.240 тунисских динаров

Правило простое! Смотрите разницу цен покупки и продажи. Если она не превышает 3%, меняйте смело, это адекватный курс. Если больше 3%, то поищите более выгодный обменник.

Для обмена в банке или на почте потребуется паспорт. В обменнике в отеле спросят только номер комнаты. Если в отеле пребывания нет обменного пункта, то идите в соседний большой отель, обменяете деньги по паспорту. При входе в отель скажите слово «эксчейндж», охрана пропустит и покажет обменник.

Обменники можно найти и на улицах, ищите надписи «CHANGE» или «EXCHANGE». Смотрите на фото слева, как это может выглядеть.

Стоит отметить обменные пункты в аэропортах Туниса, где курсы вполне приемлемые. Можно сразу поменять немного динаров, чтобы заплатить за такси, общественный транспорт или купить напитки или перекус.

Внимание! Обмен денег между частными лицами в Тунисе является уголовным преступлением. Наказание – лишение свободы на срок до 3 лет или крупный штраф. Не меняйте деньги «с рук».

Банки

Банки в Тунисе работают по короткому расписанию. С 8-00 до 12-00, далее перерыв, и с 14-00 до 16-30. Конечно, не все банки работают именно по такому расписанию, но этот режим работы можно назвать «типичным» для тунисских банков. Суббота и воскресенье – выходные. В Рамадан банки работают обычно с 8-00 до 11-30.

Обменники в отелях работают обычно с 9-00 до 18-00 без перерыва и без выходных.

Обратный обмен

Тунисские динары строго запрещено вывозить из Туниса и ввозить в Тунис. Турист должен либо потратить все имеющиеся на руках динары, либо обменять их обратно на доллары или евро.

Важный момент! Обязательно сохраняйте все чеки об обмене валюты в Тунисе или чеки о получении наличных из банкоматов. Сделать обратный обмен можно только при предъявлении чека о прямом обмене. Смотрите на фото справа, как выглядит такая квитанция.

Максимальная сумма для обратного обмена – 3000 тунисских динаров на человека.

Мы рекомендуем быть осторожными не менять большие суммы сразу. Меняйте деньги по мере необходимости и в небольших количествах. Если хотите совершить крупную покупку, например, ковер или ювелирные изделия, то готовьте деньги в безналичной форме.

Все магазины, торгующие дорогим товаром, принимают пластиковые карты. Если ювелирный магазин не принимает «пластик», то он сам по себе должен вызвать подозрение. Конечно, при оплате картой вы потеряете на конвертации денег, но потери небольшие. Уточняйте точный размер процентов в банке, где получали карту.

Пластиковые карты

В Тунисе крупные магазины принимают карты Visa и MasterCard, остальные карты в Тунис можно даже не брать, особенно карты «МИР».

В городах есть банкоматы, где можно обналичить деньги с пластиковых карт, но есть нюансы. Первое – на руки получите только тунисские динары. Второе – за перевод денег взимаются комиссии, которые уточняйте в своем банке. Третье – российские банки часто блокируют операции за рубежом, подозревая мошенничество. Если планируете снимать деньги или расплачиваться картой, то рекомендуем проинформировать о загранпоездке свой банк.

В Тунис лучше брать наличные доллары или евро. Так выгоднее и потенциальных проблем меньше.

Обмен крупных сумм

Если обмениваете в банке сумму, превышающую эквивалент 5000 тунисских динаров, то сотрудник банка потребует предъявить штамп в загранпаспорте о декларировании денег на таможне. Обязательно декларируйте большие суммы при въезде в страну. Читайте подробности в нашей статье «Что можно и нельзя ввезти в Тунис».

Отправка денег Western Union

Некоторые туристы пользуются интересным способом привезти деньги в другую страну – это послать деньги самому себе экспресс-переводом. Для этого лучше всего подойдет служба Western Union.

Получить деньги по Western Union в Тунисе можно на почте, в банках AMEN, Attijari, BIAT, UIB или UBCI. Важный момент – эти деньги не будут автоматически задекларированы, как в случае банковского перевода.

Важно знать

— Мы рассказали о том, где и как менять валюту. Но не сказали о том, сколько денег понадобится на текущие расходы. Об этом читайте нашу подробную статью «Сколько денег брать в Тунис»;

— Если далее по ходу прочтения нашей статьи нужно будет переводить суммы из динаров в рубли или доллары, то пользуйтесь нашим удобным калькулятором тунисского динара;

— Что именно туристы любят покупать за обмененные динары? Читайте в нашей статье «16 лучших подарков из Туниса».

Удачного общения с тунисскими деньгами, и читайте на нашем сайте JJ-Tours.ru полезные обзоры об отдыхе в этой стране (ссылки ниже).

Оставьте свой комментарий. Нам важно Ваше мнение! Показать комментарии Скрыть комментарии

Спасибо , летим первый раз , статьи просто сверхполезные! Спасибо !Вопросов осталось совсем немного


Источник: jj-tours.ruВалюта Туниса, деньги
Тунис: валюта Туниса, курс обмена, какую валюту брать, пластиковые карты

Валюта Туниса, деньги. Пластиковые карты, чеки, курс обмена

Валюта Туниса, деньги

Национальной валютой Туниса является – тунисский динар. Международное обозначение – TND, используется также – TD. Динары в Тунисе пришли на смену французским франкам в 1960 г. Один динар равен 1000 миллимов.

В обращении находятся купюры и монеты. Купюры достоинством 5, 10, 20, 30 и 50 динаров разных размеров и годов выпуска, окрашены в зеленый, голубой, пурпурный и оранжевый цвета, на них изображены известные деятели.

Монеты бывают достоинством 5, 10, 20, 50, 100 миллимов, 1/2 , 1 , 5 динаров.

Нумизматический интерес в настоящее время представляют алюминиевые монеты в 1 и 2 миллима, выпущенные в 1980 и 1983 гг., которые хоть и официально находятся в денежном обороте, но встретить их практически невозможно.

Все расчеты в стране по закону должны производится только в национальной валюте. Тем не менее на рынках, в лавках, можно рассчитаться долларами или евро, но внимательно перепроверяйте курс и метод, по которому вам будут пересчитывать стоимость в динарах в доллары или евро (чаще всего в таких случаях вы все равно останетесь в накладе). В отелях также можно рассчитаться долларами, поскольку практически в каждом отеле есть обменный пункт.

Где менять валюту в Тунисе?

Обменять иностранную валюту можно в банках, обменных пунктах, пунктах обмена в аэропортах, отелях. Курс между различными учреждениями различается незначительно. Самый выгодный курс, как ни странно, предлагают отели (обменные пункты при отелях). Отделения банков обычно работают с понедельника по пятницу с 08.00 до 11.00 и с 15.00 до 17.00.

Особо рекомендуется сохранять квитанции при обмене иностранной валюты на местную. Дело в том, что национальную валюту категорически запрещено ввозить и вывозить из страны, поэтому обменять оставшиеся динары на иностранную валюту вы сможете только в аэропорту при наличии вышеупомянутой квитанции. Причем, обменять вы сможете не более 30% от поменяной ранее на динары суммы, и не более чем на 100 динар (не долларов). Поэтому рекомендуется не менять большие суммы на динары, а менять малыми суммами по мере необходимости. Потратить «остатки» динаров на товары в магазинах Duty Free у вас не получится, т.к. динары там не принимают.

По закону Туниса даже мелкие монеты и банкноты, которые туристы обычно увозят в качестве сувениров, запрещены к вывозу.

Курс обмена валюты Туниса

Курс валюты Туниса вполне устойчивый и не подвержен резким колебаниям.

Для быстрого перевода суммы в тунисских динарах в рубли просто умножайте сумму на 25. Например, 10 динар*25 = 250 рублей. Текущий точный курс динара в рублях указан в таблице ниже:


Источник: nashaplaneta.netОперации с наличной валютой в Сбербанке
СМС-сервис Мобильный банк. Взаимодействуйте с банком по СМС: получайте моментальные оповещения об операциях по картам, совершайте платежи и переводы с помощью СМС-команд

Операции с наличной валютой в Сбербанке

Покупайте и продавайте наличную иностранную валюту за наличные рубли

Обменивайте одну наличную иностранную валюту на другую

Разменивайте купюры иностранной валюты

Где купить и продать наличную валюту

В офисах Сбербанка

Обменять доллары США и евро можно в большинстве офисов Сбербанка.

В офисах с расширенным набором валют

Обменять доллары и евро можно в большинстве офисов Сбербанка. Чтобы обменять также фунты стерлингов, швейцарские франки, японские йены и китайские юани и другие валюты, найдите специальный офис.

В центрах конверсии

В центрах конверсии Сбербанка больше выбор валют и более выгодные курсы для обмена долларов США и евро. Самый выгодный курс действует при обмене от 5000 $/€.

В центре конверсии можно обменять 15 валют:

  • белорусский рубль
  • датская крона
  • доллар США
  • евро
  • казахстанский тенге

  • китайский юань
  • норвежская крона
  • польский злотый
  • сингапурский доллар
  • канадский доллар

  • фунт стерлингов
  • чешская крона,
  • шведская крона,
  • швейцарский франк
  • японская иена

Дополнительные операции с валютой


Замена и покупка повреждённых банкнот

Банк обменяет или купит за рубли повреждённые банкноты, кроме евро.

​​
Проверка подлинности
и платежеспособности валюты


Инкассо

На инкассо принимают наличные доллары США, евро, фунты стерлингов, швейцарские франки, японские йены и китайские юани.


Покупать и продавать валюту выгоднее
в Сбербанк Онлайн

Улучшенный курс валют действует
с 4:00 до 23:00 МСК по будням

Курсы обмена в офисах банка

Комиссии за операции с наличной иностранной валютой

Наименование услуги

Стоимость услуги с учетом НДС

Покупка наличной иностранной валюты за наличные рубли

бесплатно, по курсу Сбербанка России

Продажа наличной иностранной валюты за наличные рубли

бесплатно, по курсу Сбербанка России

Продажа наличной валюты одного государства за наличную валюту другого государства (конверсия)

бесплатно, по кросс-курсу Сбербанка России

Размен наличной иностранной валюты

Приём для направления на инкассо наличной иностранной валюты

10% от достоинства банкноты, минимум 5 долларов США за операцию 2

Покупка повреждённой наличной иностранной валюты за рубли

По курсу Сбербанка России с взиманием комиссии 10% от достоинства банкноты 3

Замена повреждённой наличной иностранной валюты на неповреждённую наличную валюту того же государства

10% от достоинства банкноты 4

Приём наличной иностранной валюты и рублей, вызывающих сомнение в их подлинности (платежеспособности), для направления на экспертизу

Приём наличной иностранной валюты, вызывающих сомнение в их подлинности, для проверки их подлинности и платежеспособности

10 ₽ за банкноту, минимум 100 ₽ за операцию 5

1 Тариф установлен по операциям с наличной иностранной валютой, с которой в структурном подразделении, оказывающем услугу, осуществляются операции покупки и продажи наличной иностранной валюты с физическими лицами.
2 Тариф установлен по операциям с наличными долларами США, евро, фунтами стерлингов Соединенного королевства, швейцарскими франками, и японскими иенами и китайскими юанями, в структурных подразделениях, в которых осуществляются операции покупки и продажи наличной иностранной валюты физическим лицам в данных валютах.
3 Тариф установлен по операциям с наличной иностранной валютой, с которой в структурном подразделении, оказывающем услугу, осуществляются операции покупки и продажи наличной иностранной валюты с физическими лицами, за исключением евро
4 Тариф установлен по операциям с наличной иностранной валютой, с которой в структурном подразделении, оказывающем услугу, осуществляются операции покупки и продажи наличной иностранной валюты с физическими лицами, за исключением евро
5 Операция осуществляется по просьбе клиента. Тариф установлен по операциям с наличной иностранной валютой, с которой в структурном подразделении, оказывающем услугу, осуществляются операции покупки и продажи наличной иностранной валюты с физическими лицами


Источник: www.sberbank.ru