Мукузани

Курс валют: GEL


Грузинское вино Мукузани производят из винограда сорта Саперави. Данную разновидность нельзя назвать неженкой — виноделы уважают ее за стойкость к негативным факторам внешней среды. Однако, как известно из другой не менее справедливой пословицы, рыба ищет, где глубже, а человек — где лучше. Продолжая ее, можно сказать, что виноград Саперави ищет место, где больше солнца. Он нашел его в микрозоне Мукузани, что расположилась в восточной части Грузии. Если быть точнее, красное грузинское вино Мукузани из винограда данного сорта производят во Внутренней Кахетии, на берегу одного из притоков местной реки Алазани.

Местные виноделы разбивают виноградники на склонах гор Цив-Гомбори. Здесь преобладают известковые почвы с большим количеством известковых отложений, намытых рекой. Принцип расположения виноградников такой — самый качественный урожай, из которого впоследствии делают столовое грузинское вино Мукузани премиального качества, получают с лоз, обосновавшихся на высоте около 350 — 450 м над уровнем моря. Если Вам посчастливится такие грузинские вина купить, Вы сами поймете, что значит «вкус с изюминкой». Пытаться передать это словами — дело неблагодарное.

Однако виноград растет на восточных склонах Цив-Гомбори и выше — вплоть до отметки 700 м над уровнем моря. Только на такой высоте урожай хоть и ближе к солнцу, но уже не такой роскошный. Дело в том, что на вершинах гор располагаются ледники, от которых на виноградники периодически ползут холодные массы воздуха, не давая в полной мере насладиться теплом, потому и у готового напитка вкус уже, что называется, не тот. Поэтому грузинские вина из урожаев, собранных на высоте более 600 м, делают только для домашнего употребления, дабы не позориться перед почитателями марки Мукузани.

Примерно в середине апреля виноградники зацветают. Ягоды созревают уже к середине августа, но их снимают с лоз только в сентябре. Именно в начале осени виноград достигает так называемой технической спелости. Именно в этом состоянии красное грузинское вино Мукузани получает из ягод все тончайшие нюансы аромата и вкуса. Этот напиток вызревает в дубовых бочонках не менее трех лет, что добавляет к его характеристикам новые терпкие и вяжущие тона.

Грузинские вина в России знают и любят уже давно. У каждой марки есть свои апологеты, превозносящие разные нюансы напитков. В этой славной когорте красное грузинское вино Мукузани выделяется хотя бы насыщенным гранатовым оттенком. Есть у него и другие отличительные особенности. Купить грузинское вино Мукузани можно тем людям, которые предпочитают сухие напитки с терпким, пряным, чуть вяжущим вкусом с тонами гвоздики, рябины и красной смородины. В аромате напитка преобладают нотки красных ягод.


Источник: www.cigarpro.ruГрузинское Вино Мукузани и Tsinandali
Грузинское Вино Мукузани и Tsinandali цена от 616 ₽

Грузинское Вино Мукузани и Tsinandali

  • Мукузани 13
  • Tsinandali 7
  • Кахетия 130
  • Лечхуми 3
  • Рача 3
  • Еще 0
  • Kartuli Vazi 3
  • Chelti 3
  • Marani 2
  • Wineman 2
  • Kindzmarauli Maran. 2
  • Winiveria 2
  • Telavi Wine Cellar 1
  • Askaneli 1
  • Badagoni 1
  • GRW 1
  • Alexandrov Wine Co. 1
  • Tbilvino 1
  • 2015 2
  • 2016 2
  • 2014 1
  • 2010 1
  • 2018 1

Изготавливается в ограниченном количестве без оклейки и фильтрации из винограда сорта Саперави со старых лоз микрозоны Мукузани, Кахетия. Цвет темно-рубиновый. Аромат насыщенный оттенками вишни, черной смородины. Яркая кислотность приятно компенсируется мягкими танинами. Классическое сопровождение к дичи, мясу и сырам. Подавать при +18—+20°С.

Вино темно-рубинового цвета. В аромате черешня и черный шоколад с нотами ванили и пряностей. Сочный и насыщенный вкус с плотными танинами и тонами чернослива и вишни. Сочетается с мясом на гриле, твердым сырам. Виноград для вина собирают с собственных втноградников в микрозоне Мукузани. После двухнедельной выдержки на осадке вино переливают в бочки из французского дуба где оно находится в течение 9-12 месяцев. Перед розливом вино отлеживается в цистернах из нержавеющей стали.

Знаменитое марочное красное сухое вино, выдержанное не менее трех лет, темно-гранатового цвета с полным и гармоничным букетом, во вкусе преобладают легкие тона сушеной вишни. Температура сервировки: 18-20°С. Рекомендации по употреблению: прекрасное вино к шашлыку, ветчине, острым мясным блюдам

Изысканное вино из сортов винограда Ркацители (85%) и Мцване (15%), собранного вручную в долине Цинандали, Кахетия. Цвет светло-соломенный. Аромат нежный, с оттенками цитрусов и полевых цветов. Вкус бодрящий, легкий, с приятным бархатным послевкусием. Рекомендуется к блюдам из рыбы и морепродуктов. Подавать при +10—+12°С.

Виноград Ркацители и Цванге для этого белого грузинского вина собирают в микрозоне «Цинандали». До 30% вина выдерживается в бочках из французского дуба на протяжение 4-х месяцев. Поступает в продажу не раньше сентября следующего после сбора урожая года. Цвет: Белое вино желто-соломенного цвета. Аромат: В аромате этого вина ярко выделяются нотки тропических фруктов. Вкус: Полнотело, маслянистое, насыщенное белое сухое вино с нотками жаренных орехов, тонами бананов и тропических фруктов. Рекомендации: Грузинское белое сухое вино «Цинандали Марани» прекрасно подходит к рыбным блюдам, белому мясу, салатам и мягким сырам.


Источник: www.vinowine.ruВино Мукузани
Грузинское красное сухое вино Мукузани производят в одноименном регионе Кахетии из винограда сорта саперави. Купить Мукузани вы можете в сети WineStyle.

Вино Мукузани

Вино Мукузани

Красное сухое вино Мукузани из винограда саперави производят в Грузии с 1888 года. От других вин из лозы этого сорта Мукузани отличается более длительным, трехлетним, настаиванием в деревянных бочках — Саперави выдерживают год, Киндзмараули — два года. В Грузии тягучий и темный напиток насыщенного вкуса считается мужским, хотя многие женщины высоко оценивают прекрасный букет Мукузани.

Климат и почвы в окрестностях кахетинской деревни Мукузани мало отличаются от условий в других высокогорных местностях, но право производить знаменитое вино имеет только этот регион. Процесс возделывания лозы, подготовки ягод и виноделия строго контролируется государством. Урожай собирают вручную в сентябре, гроздья давят вместе с гребнями, сок заливают в кувшины-квеври или металлические чаны. Брожение при стабильной температуре продолжается четыре месяца, после чего Мукузани процеживают в бочки из дуба и выдерживают не меньше трех лет.

После долгого настаивания вино становится полнотелым, сладковатым, с едва уловимым оттенком муската, виноградные веточки усложняют аромат, а косточки придают напитку терпкость. В богатом спектре вкусов и ароматов чувствуются вишня, шоколад, ваниль, в послевкусии — гвоздика, смородина и чернослив.

Лучшие вина Мукузани

Мукузани пьют охлажденным до 12—16 оС — так характер вина ощущается наиболее полно.

  • Бесини Мукузани — легкое и мягкое темно-гранатовое вино с кислинкой. В сложном букете — ароматы трав, пряностей и красных ягод. Марочные вина Besini признаны лучшими в премиум-классе. Напиток подходит к копченому и приготовленному на гриле мясу, острому сыру.
  • Кахури Гвинис Марани Вайнмейкерс Резерв Мукузани — бархатистое рубиновое вино с характерными для саперави оттенками спелой ежевики и черной смородины. Сочетается с мясом и дичью.
  • Тбилвино, Спешл Резерв Мукузани — полнотелый алкоголь глубокого гранатового цвета, терпкий, с ярким вкусом и долгим вишнево-миндальным послевкусием. В проявленном и интенсивном аромате звучат ноты черники, черной смородины, фиалки и специй. Гастрономической парой к напитку станут жареное мясо, копченые сыры, блюда из птицы.
  • Картули Вази Мукузани. В сложном вкусе терпкого вина выделяются ноты вишни и кофе. Напиток яркий и одновременно мягкий, с благородными ароматическими оттенками. Принято подавать к пряному мясу, шашлыку, холодным закускам.

В WineStyle широкий выбор Мукузани, купить вино можно по цене от 478 руб. за бутылку 750 мл.


Источник: winestyle.ru