О способах и нюансах обмена советских денег в банке

Курс валют GEL: Ср, 24 Апр.

У многих из нас в гараже или на антресолях хранятся банки с советскими монетами, или в старых кошельках завалялись купюры. Можно ли сейчас советские деньги обменять в банке, и как можно извлечь выгоду из старых банкнот – об этом речь пойдет далее.

Стоит ли советские деньги обменивать в банке

Вопрос о выгоде обмена денег образца СССР в банке поставлен некорректно. Последний раз обменять советские рубли на российские можно было в июле 1993 года, когда банкноты Союза, прекратившего свое существование, выводились из обращения. Тогда же произошла деноминация, и советский рубль превратился в «фантик». С тех пор советские деньги не подлежат обмену в банковской системе.

Конфискационная денежная реформа происходила летом 1993 года и продлилась 2 недели. С ее помощью был произведен обмен старых монет и купюр на денежные знаки нового образца, а также решен вопрос с разделением денежных систем стран бывшего Советского Союза.

Так, в России появляется новый российский рубль (который используется и сейчас), а другие страны вводят собственную валюту (например, Беларусь вводит белорусский рубль, Казахстан – тенге, Украина – гривну и т.д.).

Несмотря на то, что у населения страны осталось достаточно советских банкнот, обменивать старые деньги СССР в Сбербанке сегодня не стоит даже и пытаться, поскольку валютный обменник работает по иному принципу. Для того чтобы обменять в банке одни деньги на другие по определенному курсу, нужно, чтобы обмениваемая валюта представляла какую-то ценность в рублевом эквиваленте. Сейчас уже не существует государства, выпускавшего советские рубли, следовательно, эти государственные денежные знаки ничего не стоят.

Как банк покупает монеты

Иногда можно услышать о том, что советские монеты можно продать в Сбербанк. Чисто технически это так, однако, по факту, это не равноценный обмен или продажа, а прием лома за символическое вознаграждение. Старые монеты сдаются «на вес», и при этом банк никогда не заплатит выше их номинала, даже если они являются редкими или представляют ценность для коллекционеров. Бумажные же рубли советского выпуска вовсе не подлежат продаже в банке и являются бесполезными.

Виды и стоимости монет

Обращаем внимание на то, что советские деньги на сегодняшний момент представляют интерес только для коллекционеров-нумизматов, поэтому в качестве расценок следует указать средние цены с аукционов.

С 1921 по 1990 годы были выпущены металлические дензнаки следующих достоинств:

  • полкопейки;
  • копейка;
  • 2, 3, 5 копеек;
  • 10, 15, 20, 50 копеек;
  • рубль.

С 1921 по 1925 годы были выпущены монеты из драгоценных металлов. Монеты достоинствами от 0,5 до 5 коп. были отчеканены из меди. 10, 15, 20 копеек отчеканивались из серебра пробы 500. Полтинники и рубли отчеканивались из серебра пробы 900. Самыми дорогими образцами из этого временного периода считаются полкопейки, копейка и 2 копейки 1925 года, а также рублевые монеты 1921 и 1922 годов. Прочие монеты можно продать за несколько сотен рублей.

С 1926 по 1934 годы материал для изготовления монет изменился, и они значительно снизились в стоимости. Копейки номиналом от 1 до 5 стали отливаться из бронзы, а 10, 15 и 20 – из никеля. Средняя стоимость монет этого периода составляет 100−300 рублей, однако, особой ценностью обладают 5 копеек 1933 и 1994 годов, а также 20 копеек 1994 года.

С 1935 по 1957 годы монеты также чеканились из бронзы и никеля, однако, их образец изменился. Все образцы 1947 года считаются раритетом и обладают высокой ценностью. Также дорого продать можно 10 и 15 копеек 1942 года, цена же прочих экземпляров колеблется в пределах от 20 до 800 рублей.

После реформы 1961 года монеты номиналом до 5 копеек стали изготавливаться из медно-цинкового сплава, а образцы достоинством выше – из медно-никелевого сплава. Высокой стоимостью обладают образцы с 1965 по 1975 годы, номиналами 5, 10, 15, 20 и 50 копеек. Прочие монеты ценятся гораздо ниже, а монеты от 1 до 5 копеек вовсе считаются ломом.

Таковы примерные расценки на аукционах за советские металлические дензнаки, выпущенные в различные временные периоды. По большей части, на стоимость влияет состав сплава, однако некоторые из них высоко ценятся из-за редкого тиража.

Какие монеты представляют особую ценность

Прежде всего, стоит упомянуть монеты 1958 года. Официально этот тираж никогда не был выпущен, а, по факту, практически весь оказался собран и переплавлен по неизвестным причинам. Поэтому образцы, датированные 1958 годом, представляют огромный интерес для коллекционеров и стоят больших денег.

Внимание! В 1958 году, по официальным данным, выпускались только пробные образцы монет, отчеканенные из различных материалов, а чрезвычайную редкость они приобрели по той причине, что их и без того небольшой тираж, поступив в обращение, вскорости был из него выведен и переплавлен.

Следом идут памятные и юбилейные монеты, которые начали выпускаться с 1965 года. В основном, они чеканились из медно-никелевого сплава и были посвящены различным памятным датам, юбилеям выдающихся личностей, а также в честь различных достопримечательностей и редких животных. Крайне редко можно встретить юбилейные экземпляры из драгоценных сплавов, их цена достигает десятков тысяч рублей.

Кроме того, большую ценность представляют для нумизматов «бракованные» дензнаки – т.е. те, которые были напечатаны с ошибкой в дате, дублирующимися сторонами, «перевертыши» и другие редкие экземпляры.

Как еще обменять советские деньги на российские рубли

Бумажные советские деньги можно продать различными способами. Их отличие от металлических дензнаков состоит в том, что они не несут в себе практической ценности (их нельзя переплавить), и нумизматы обращают очень пристальное внимание на состояние самих купюр. Максимальную выгоду можно извлечь только из купюры в идеальном состоянии, банкноты же с оторванными углами, загрязнениями, потертостями и сгибами придется отдать за гроши.

На бумажных банкнотах можно выручить неплохую сумму, если их серийный номер имеет большое число повторяющихся цифр (в идеале все цифры номера должны быть одинаковыми, а самые дорогие банкноты содержат в номере только нули).

Существует несколько способов продать советские купюры:

  • в антикварной лавке;
  • нумизматам и частным коллекционерам по личному обращению;
  • через аукцион;
  • через доску объявлений (в том числе онлайн).

Таким образом, сейчас деньги, выпущенные в СССР, не имеют рублевого эквивалента, и обменять их через банк или получить компенсацию от государства невозможно. Извлечь из них выгоду можно только при помощи сделки с частным лицом. При поиске места для продажи прежде обратитесь к форумам нумизматов для определения приблизительной стоимости экземпляра, имеющегося у вас на руках. Это поможет вам продать дензнак с максимальной выгодой для себя и избежать обмана.

Обратите внимание, что если монета имеет антикварную ценность, то для соблюдения законодательства при ее продаже требуется оформить процедуру обмена, при котором часть денег отходит государству. Иначе вы рискуете нарушить закон и подвергнуться административному или даже уголовному преследованию.


Источник: denegproff.comOpenTown Открытый город
УВАЖАЕМЫЕ ФИНАНСИСТЫ, А ТАКЖЕ СИЛОВЫЕ ОРГАНЫ:- Попробуйте найти объяснение, документы всем падениям курса рубля!!!- Кто и насколько нагрел руки на этом падении за счёт СССР и граждан СССР?- Где сейчас находятся недостающие средства (в какой стране, каком банке, у кого именно на счету и каком именно)?- Насколько они преумножились у новых пользователей?- Что и сколько недополучил СССР и граждане СССР?- Самое главное, что и сколько получил бы СССР и граждане СССР, если бы эти средства были на месте в СССР и как бы они преумножились?Подробности см.. Рубли Госбанка СССР принимают в Сбербанке (Часть 1), Открытый город / OpenTown.org

OpenTown Открытый город

УВАЖАЕМЫЕ ФИНАНСИСТЫ, А ТАКЖЕ СИЛОВЫЕ ОРГАНЫ:

– Попробуйте найти объяснение, документы всем падениям курса рубля.

– Кто и насколько нагрел руки на этом падении за счёт СССР и граждан СССР?

– Где сейчас находятся недостающие средства (в какой стране, каком банке, у кого именно на счету и каком именно)?

– Насколько они преумножились у новых пользователей?

– Что и сколько недополучил СССР и граждане СССР?

– Самое главное, что и сколько получил бы СССР и граждане СССР, если бы эти средства были на месте в СССР и как бы они преумножились?

Подробности см. в документе – http://catcut.net/P9bb Цифровой код валюты: 643. Буквенный код: RUB. Первые две буквы RU обозначают "государство"

– Russia (Российская Федерация), все вместе – название валюты – Ruble (Рубль). "Страны" и территории хождения: Россия. До деноминации 1998 года использовались цифровой и буквенный коды, соответственно, 810 и RUR.

Также рекомендуем видео к изучению и вниканию в тему: Госбанк СССР действует! – https://youtu.be/YpzrujPHn54 Глобальный обман РФ.

Билеты Банка России – это талоны на питание! – https://youtu.be/VUcUJyJEaNE Денежные реформы в России – http://catcut.net/Bkab

Рубль СССР – http://catcut.net/Ekab Указ Президента СССР от 22.01.1991 N УП-1329 "О прекращении приема к платежу денежных знаков Госбанка СССР достоинством 50 и 100 рублей образца 1961 года и ограничении выдачи наличных денег со вкладов граждан" – http://catcut.net/Fkab

Указ Президента Российской Федерации от 26.07.1993 г. № 1107 Об обеспечении нормального функционирования денежной системы Российской Федерации – http://kremlin.ru/acts/bank/4027

Указ Президента Российской Федерации от 04.08.1997 г. № 822 Об изменении нарицательной стоимости российских денежных знаков и масштаба цен – http://www.kremlin.ru/acts/bank/11299 ЦБ РФ. УКАЗАНИЕ от 15 декабря 1998 г. N 441-У О ПОРЯДКЕ СОВЕРШЕНИЯ КАССОВЫХ ОПЕРАЦИЙ С ДЕНЕЖНЫМИ ЗНАКАМИ СТАРОГО ОБРАЗЦА В КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ – http://catcut.net/Gkab

Положение 21.12.1998 О порядке обмена денежной наличности физическим лицам – http://cbr.ru/press/PR/?file=981221_1.

Автор видео: Александр Рыжих Оригинальное видео: https://youtu.be/KcciYzui98c


Источник: www.opentown.orgСбербанк в советских рублях
Капитализация Сбербанка сейчас грубо составляет около 50 млрд долларов, или 4,5% номинального ВВП России. Если ориентироваться по соотношению российского и советского ВВП, чтобы скупить всю пятидесятипроцентную долю ЦБ в Сбербанке, населению надо будет достать из старых заначек всего 7,3% старых, не обмененных советских денег.

​Сбербанк в советских рублях

Я уже писал, что в российской банковской системе самые большие вольнодумцы в силу своего должностного положения — главы крупнейших банков с государственным участием. В первую очередь, конечно, ВТБ и Сбербанк. Этому способствует идеальное равновесное положение банков: они и государственные, с одной стороны, и коммерческие — с другой. Их председатели могут позволить себе разделить ответственность перед банком, частными акционерами, государством и клиентами таким образом, чтобы ни одна из этих ответственностей не перетягивала.

Долгие тренировки позволяют Андрею Костину и Герману Грефу не только мастерски удерживать равновесие на проволоке ответственности, но и создавать иллюзию полной независимости. И только они могут позволить себе то, за что любого другого бизнесмена или политика лишили бы бизнеса, кресла или мандата в зависимости от того, что он имеет.

Например, на днях Герман Греф в очередной раз продемонстрировал, что не чужд идеям справедливости и солидарности с трудящимися. В интервью, данном пользователям сети «ВКонтакте», он солидаризировался с гражданами СССР, пострадавшими от павловской реформы обмена крупных купюр и потерявшими часть своих вкладов в советском Сбербанке. «Да, это грабеж, открытое похищение чужого имущества. Власти Советского Союза в свое время открыто похитили чужие деньги, это недопустимо», — согласился Греф, отметив, что Сбербанк тогда был ограблен вместе со своими вкладчиками. И согласился с тем, что держатели крупных купюр, не успевшие их обменять, должны получить компенсацию от государства, например акциями Сбербанка.

Говорят, премьер-министра Валентина Павлова, бывшего министра финансов СССР, очень уважали все экономисты старой закалки. И он был бы и в новейшие времена востребован не меньше, чем Вольский или Примаков. Но после той реформы он стал самым ненавидимым из всех советских государственных деятелей. Предполагалось, что от молниеносной реформы пострадают только барыги и преступники, а честные люди останутся при своем. Но у этих планов было две ошибки. Во-первых, в условиях тотального дефицита потратить заработанные деньги было особо не на что. А во-вторых, люди давно отвыкли от такого понятия, как рост цен, преступность была сравнительно низка и многие держали многолетние сбережения в наличных, не боясь обесценения, в расчете на то, что где-нибудь выкинут дефицит.

Обмен пятидесяти- и сторублевых купюр длился всего два дня, люди давились в очередях и все равно теряли заработанное за всю жизнь (поменять можно было не больше тысячи рублей). В итоге вместо запланированных к обмену 51,5 млрд рублей из 133 млрд рублей, составлявших номинальный объем эмитированных крупных купюр, власти поменяли населению 14 млрд рублей.

История Сбербанка в те времена тоже была довольно неприглядна. Как банк с отдельным балансом он тогда не существовал, это было, по сути, подразделение казначейства. Потому у граждан пропали не только те деньги, которые были в крупных купюрах, но и вклады: при необходимости Минфин СССР пользовался ими для покрытия госрасходов как своими, исчерпав кубышку к середине 1991 года окончательно. Именно тогда вклады окончательно заморозили и они «были прощены» всем вкладчикам в результате реорганизации Сбербанка СССР в Сбербанк России 20 июня 1991 года. На той операции население потеряло 315 млрд рублей.

И если формально с вкладчиками в ходе компенсаций за последние 20 лет Сбербанк расплатился (то есть расплатился Минфин, а Сбербанк взял расписку об отсутствии претензий), то павловская реформа и не предполагала никаких компенсаций. Считалось, конечно, что всех кинули, но юридически государство было чисто. Признание Грефом факта грабежа и необходимости компенсаций дает определенные шансы тем, кто на что-то надеется.

Напомню, в ходе той реформы было обменяно около 14 млрд рублей. До 120 млрд рублей остались на руках. Это гигантская сумма: ВВП СССР оценивался в 541 млрд долларов, а доллар тогда еще официально стоил 0,67 рубля (кооператоры покупали доллар за 35—38 рублей, но это было уже в другой реальности). То есть объем необменянных купюр составлял 32,8% ВВП.

Так вот, капитализация Сбербанка сейчас грубо составляет около 50 млрд долларов, или 4,5% номинального ВВП России. В общем, если ориентироваться по соотношению российского и советского ВВП, чтобы скупить всю пятидесятипроцентную долю ЦБ в Сбербанке, населению надо будет достать из старых заначек всего 7,3% старых, не обменянных советских денег. 8,7 млрд советских рублей. Если уж государству захочется быть справедливым до конца. Силен был СССР.

Впрочем, если где и остались советские деньги в большом количестве, то, скорее всего, в подвалах того же Сбербанка. Не зря же Герман Греф отнес Сбербанк к пострадавшим от реформы.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции


Источник: www.banki.ru