Где можно обменять монеты евро на рубли?

Курс валют: GEL


Вопрос, куда деть иностранные монеты, которые были привезены из зарубежных поездок, вызывает у россиян большой интерес. Если в доме накопилось много мелочи, в ближайшее время не планируются путешествия за границу, а на руках нет наличных денег, вполне логичным шагом является обмен иностранных монет на российские рубли в ближайшем отделении банка или обменном пункте.

Но в связи с тем, что банковским учреждениям невыгодно заниматься учетом и инкассацией монет иностранных государств, а ЦБ не устанавливает обязательные требования по ее приему, велика вероятность, что клиенту откажут в обмене. Нельзя будет расплатиться иностранными монетами и в российских торгово-сервисных предприятиях или на рынках.

Однако на сегодняшний день все же есть варианты обмена таких монет на национальную валюту РФ:

  • найти заинтересованного покупателя в социальных сетях, на форумах, через доски объявлений и договориться о встрече (как правило, это – спекулянты, стремящиеся скупить монеты по минимальной цене);
  • совершить покупку в магазине Duty Free по действующему курсу (такие точки работают в аэропортах Шереметьево, Домодедово, Пулково);
  • узнать, где в вашем городе собираются нумизматы, и обратиться к ним по поводу продажи монет (если они экзотические, можно неплохо заработать);
  • открыть в банке валютный счет или депозит и внести на него иностранные монеты, спустя некоторое время счет можно закрыть и забрать хранящиеся на нем средства в рублях по действующему на момент расчетов курсу валют;
  • обратиться в обменный пункт крупного города, который принимает валюту любых стран и ветхие купюры (монеты можно сдать в половину стоимости).

Также можно придержать монеты до следующей заграничной поездки или продать их друзьям, выезжающим за пределы РФ (Турция, Индия и другие страны).

Не примут в банке для зачисления на счет. Автор, не вводи народ в заблуждение. Есть три варианта: ждать, когда сам поедешь в загран, продать кому либо из тех, кто планирует ехать, и третий вариант — продать коллекционерам редкие экземпляры (для евровых монет это, например, монеты Ватикана).

По большому счету никак. Евро-металл,это не больше ,чем металл))) Увы.

если банки не работают с монетами.как тогда открыть валютный счёт?


Источник: bankiros.ruОбмен валюты: где и как менять деньги
Рассказываем, где и как лучше менять рубли на доллары, евро и прочие пиастры.

Обмен валюты: где и как менять деньги

Вы собираетесь в отпуск, хотите оплатить гостиницу или арендовать машину – вам, вероятно, понадобятся иностранные деньги. Рассказываем, где и как лучше менять рубли на доллары, евро и прочие пиастры.

Оптимальный способ обмена валюты зависит от того, как срочно она вам нужна и для чего.

Еду на курорт уже завтра, и мне нужны наличные другой страны. Где поменять валюту?

Если вам срочно нужно немного наличной валюты, есть три простых способа.

В офисе банка

Это самый надежный способ. Так вы точно не нарветесь на мошенников, которые меняют деньги по грабительскому курсу или берут скрытые комиссии.

Надежный и безопасный способ.

Курс валют в разных банках можно заранее сравнить в интернете и выбрать самый выгодный.

Комиссию за обмен в офисах, как правило, не берут. Вы видите курс продажи и покупки валюты (обычно на цифровых табло рядом с кассой), и никаких дополнительных расходов у вас не будет.

В кассе может не оказаться нужной суммы или номинала (особенно сложно добыть мелкие купюры).

Трата времени: надо идти в банк и, возможно, ждать в очереди.

Нужно подстраиваться под часы работы офиса.

Если меняете больше 40 тыс. рублей, нужен паспорт.

В пункте обмена валюты

Все уличные обменные пункты по закону принадлежат банкам. Так что этот способ аналогичен предыдущему, но есть особенности.

  • Курс иногда выгоднее, чем в офисах известных и крупных банков. Впрочем, даже в разных обменниках одного и того же банка курсы могут различаться: рядом с главными достопримечательностями города или в крупном торговом центре, например, валюта может обойтись вам дороже, а на окраине – дешевле.

Чаще всего есть комиссия, но ее порой не афишируют. Вы узнаете о ней, лишь когда получаете деньги – меньше, чем рассчитывали. Заранее уточняйте у кассира, сколько вам выдадут за ваши рубли.

Курс обменников не получится сравнить заранее: актуальной статистики по ним нет. Придется выбирать из тех, что встретятся вам по пути.

Для обмена больше 40 тыс. рублей тоже потребуется паспорт.

Менее надежный способ, чем в отделении банка. Редко, но попадаются мошенники. Прежде чем менять деньги, обязательно выясните, какому банку принадлежит обменник.

В банкомате

Многие привыкли снимать в банкомате рубли, а затем менять их. А ведь можно снять сразу доллары или евро.

Курс в банкомате выгоднее, чем в кассе того же банка.

Некоторые банкоматы работают круглосуточно. Какие именно – уточните на сайте банка.

Валюту выдают не все банкоматы, и в большинстве своем это только доллары или евро. Но всю информацию можно найти на сайте банка.

Купюр нужного номинала (мелкие купюры и/или большие суммы) в банкомате может не оказаться.

Банкоматы находятся в зоне особого внимания мошенников. Лучше выбирайте те, что расположены в крупных торговых центрах с системой видеонаблюдения, а еще лучше – в офисах банков.

Собираюсь купить машину за границей. Мне понадобятся иностранные деньги, но не прямо сейчас. Как обменять валюту выгоднее всего?

Если нужна крупная сумма в валюте, но пока вы не собираетесь ее обналичивать или расплачиваться ей, то можно обменять деньги онлайн.

В онлайн-банке

Это надежно: вас не обсчитает по ошибке кассир и не подстерегут грабители, чтобы отобрать сумку наличных.

Удобно: онлайн-банк работает круглосуточно.

Быстро: не надо никуда идти и стоять в очереди.

Прозрачно: банк заранее сообщает о комиссиях. Операции предельно просты и понятны.

Выгодно: курс конвертации может отличаться от обменного курса в отделениях банка в более выгодную сторону. Но не всегда – уточняйте информацию на сайте банка.

Не все банки имеют право работать с валютой, для этого нужна специальная лицензия. Но крупные розничные банки обычно такое разрешение имеют.

Нужно подготовиться: стать клиентом банка, подключить онлайн-кабинет, завести рублевый и валютный счет (если всего этого вы не сделали раньше).

На валютной бирже через брокера

Это не самый популярный способ. Однако он позволяет сильно сэкономить, если вам надо переводить в валюту крупные суммы.

Как это работает? Вам нужно иметь рублевый и валютный счета в банке. На сайте или в офисе брокерской компании вы открываете лицевой счет, пополняете его с рублевого банковского счета. Затем совершаете биржевую сделку – покупаете валюту на торгах. Причем купить можно не только евро или доллары США, но и деньги других стран, например британские фунты или швейцарские франки. После этого с брокерского счета можно вывести деньги на свой валютный счет в банке.

  • Гораздо более выгодный курс – биржевой. Разница между курсом покупки и продажи на бирже всегда в разы меньше, чем в обменниках. Но воспользоваться этим преимуществом вы сможете, только если покупаете и продаете большие суммы.

Требуется подготовка: нужно завести лицевой счет в брокерской компании. Для этого придется приехать в офис брокера, но иногда все можно оформить онлайн. Также необходимо открыть валютный счет в банке, на который вы переведете валюту.

Купить или продать валюту на бирже можно только лотами. Один лот равен 1000 долларов. Если вы хотите купить или продать другую валюту, размер лота пересчитывается по текущему курсу этой валюты к доллару. То есть, например, 200 долларов таким способом приобрести не получится – только одну или несколько тысяч.

Брокеру нужно платить комиссию. Обязательно уточните, сколько она составит. Например, за куплю-продажу валют комиссия может быть мизерная. А вот за то, чтобы вывести деньги с брокерского счета на банковский, могут взять, например, 30–40 евро. Возможны и другие платежи, например за ведение счета. Ваш брокер должен заранее сообщить вам обо всех вариантах комиссий и платежей и о том, какие обязательства могут быть с ними связаны.

Плюс к этому ваш банк может потребовать комиссию за снятие денег, пришедших с брокерского счета, и немаленькую – например, 5%. Либо предложить бесплатный вывод валюты, но только через определенный срок – скажем, 30 дней. Все эти условия тоже нужно выяснить заранее.

Деньги вы получите не сразу. Часто торги на бирже идут «расчетами на завтра», то есть сделка совершается, сумма фиксируется, но валюта поступает на ваш брокерский счет только на следующий день. Кроме того, перевод со счета брокера на счет в банке тоже может занять время. Сколько именно – узнайте у брокера.

Мне нужно забронировать отель за рубежом. Как выгоднее это сделать?

Если вы хотите заранее оплатить отель за границей, арендовать машину или просто купить что-то в иностранном интернет-магазине, проще всего расплатиться картой. Есть три варианта оплаты.

Рублевой картой

Российские банки выпускают рублевые карты на базе разных платежных систем: «Мир», Visa, Mastercard и других. Могут быть и кобрендинговые карты – сразу двух систем, например «Мир»-JCB.

При онлайн-покупках вы сразу видите список платежных систем, картами которых можно расплатиться. Если же вы намерены отправиться в другую страну, заранее узнайте, принимают ли там карты вашей платежной системы. Если принимают, то можно спокойно ехать и платить вашей рублевой картой, деньги конвертируются в местную валюту автоматически.

Не нужно заморачиваться с обменом валюты.

Часто курс конвертации валюты лучше, чем курс обменных пунктов.

Вы зависите от валютного курса вашего банка (всегда) и вашей платежной системы (если валюта платежа не совпадает с базовой валютой системы).

Комиссия будет в любом случае. Даже если ваш банк конвертирует деньги по официальному курсу Банка России (это редко, но бывает), комиссию возьмет местный банк, через который проходит платеж. Плюс к этому плату за конвертацию может взять платежная система.

Как это работает? У платежных систем существует базовая валюта, в которой они проводят платежи.

Лучше заранее уточнить в своем банке, какую валюту платежная система использует для расчетов по вашей карте.

Если валюта покупки и платежной системы совпадают, дополнительной конвертации не будет. Если же различаются, появляется еще одна конвертация и лишние издержки.

При оплате картой за рубежом вас могут спросить, в какой валюте вы хотите провести операцию: в рублях, долларах/евро или местной валюте? Всегда выбирайте местную валюту – заплатите меньше комиссию.

Например, вы платите рублевой картой Visa в Сингапуре. Если выбрать оплату в рублях, схема конвертации будет такая: сингапурский доллар (валюта покупки) → рубль (валюта платежа) → доллар США (валюта платежной системы) → рубль (валюта карты). Если же выбрать сразу местную валюту, один этап конвертации и лишние комиссии отпадают.

Валютной картой

Валютная карта очень удобна для тех, кто не хочет переплачивать за конвертацию.

Если валюта карты и валюта страны совпадают, конвертаций нет вовсе.

Можно пополнять валютный счет онлайн через ваш банк или переводить на него валюту с лицевого счета брокерской компании после обмена валюты на бирже.

Чаще всего приходится заводить отдельную карту и платить за ее обслуживание. Некоторые банки не берут денег за обслуживание, но при условии, что вы, например, держите на карте сумму не ниже неснижаемого остатка или тратите в месяц не меньше определенной суммы.

Снять наличные можно не во всех банкоматах.

Мультивалютной картой

К такой карте можно привязать сразу несколько счетов в разной валюте. Счет можно менять самостоятельно через интернет-банк или через оператора колл-центра – например, перед поездкой в Америку стоит подключить к карте долларовый счет, в страны еврозоны – счет в евро.

Не нужно доплачивать за обслуживание вашей рублевой карты, если вы подключаете к ней дополнительные валютные счета.

Если валюта, которую вы выбрали для карты, и валюта страны совпадают, конвертаций не будет.

Можно пополнять валютные счета онлайн через ваш интернет-банк или переводить на него валюту с лицевого счета брокерской компании после обмена валюты на бирже.

Деньги с карты обычно списываются не сразу, а через несколько дней. Сначала они просто блокируются на счете. То есть, если вы хотите, например, заплатить за отель в евро со своего евросчета и сэкономить на комиссиях, нужно дождаться их реального списания. Два-три дня, а то и неделю вы не сможете пользоваться своим рублевым счетом.

Снять наличные можно не во всех банкоматах.

В разных странах популярны разные платежные системы – то есть именно на них настроена большая часть банкоматов и платежных терминалов. Например, в США и Австралии самая распространенная – Visa, в европейских странах – Mastercard, в Китае – UnionPay. Выясните заранее основную платежную систему стран, в которые любите ездить, и учитывайте это, выбирая карту для путешествий и покупок.

Кстати, не забудьте предупредить банк о своей поездке. Иначе он может счесть операцию подозрительной и заблокировать вашу карту при первом же платеже.


Источник: fincult.infoКак я ходил менять рубли на евро по новому закону
Наш колумнист испытал на себе нововведение Центробанка

Как я ходил менять рубли на евро по новому закону

Пресс-служба Центрального банка, как сообщают СМИ, уверяет, что процедура обмена валюты для народа не усложнится.

Фото: Евгения ГУСЕВА

Ну что, сегодня я дал государству отличную возможность прижать меня, если надо, за отмывание денег или финансирование террористов. На выбор. Причем, добровольно. Мне просто нужны были евро на поездку за границу, где мы с женой решили провести новогодние вакации.

А как раз нынче, 27 декабря, вступили в силу Правила идентификации клиентов банками, которые несколько изменили положение ЦБ, принятое для противодействия отмыванию доходов и финансированию терроризма.

Пресс-служба Центрального банка, как сообщают СМИ, уверяет, что процедура обмена валюты для народа не усложнится: «Как и раньше, при покупке валюты на сумму свыше 15 тысяч рублей гражданин будет предъявлять только паспорт. Никаких иных дополнительных документов не требуется».

Но, правда, появятся анкеты, которые будут заполнять сотрудники банка. Центробанк составил некий универсальный опросник из 17 пунктов, а уж на их основе банки могут сделать свои собственные анкеты, куда войдут, в частности, такие графы, например, как ИНН и адрес фактического проживания.

По ходу дела спрошу: кстати, вы свой ИНН наизусть помните?

Но это так, мелкий вопрос.

Ну, да ладно, черт с ним, не буду углубляться в дебри криков о том, какое право имеют от меня требовать личные данные, если на руках кассира и так мой паспорт (внимание!) основной документ гражданина России, в котором указаны все мои основные данные и прописка.

И даже не в тысячный раз тупо спрашивать, почему у нас при таком обилии обложивших персональных документов (обязательная медстраховка, обязательное пенсионное, как правило — водительские права, загранпаспорт, сведения для налоговой и так далее) до сих пор нет единой базы со всеми нашими официально полученными данными.

Изумляет простая арифметика. Что такое 15 000 сегодня? 212 долларов или 193 евро!

Понятно, что это для них серьезные деньги, да и для любого рядового гражданина сегодня — тоже. При наших пенсиях и средних зарплатах по стране.

Радует, конечно, что террористы и мошенники теперь впадут в депрессию от падения доходов. Но людям-то зачем этот новый геморрой с анкетами из-за 200 долларов?

Раньше хоть было почти из-за тысячи, что, конечно, поднимало самоуважение.

Это вообще очень типично, очень по-нашему — поменять закон, не перечитывая и не пересчитывая. Буковки другие сделали, а там хоть трава не расти. Про «подумать о людях» не заикаюсь даже.

Все понятно, с терроризмом бороться надо. С отмыванием денег — тоже. Но, ребята, когда курс рубля так летает, когда сегодня невозможно сделать внятный прогноз на завтра, могли бы законотворцы вспомнить, что в мире есть не только рубли. И написать (если уж так приспичило), что дополнительные данные о клиенте-«физике» могут быть востребованы банками при обмене рублей, скажем, более чем на 1 000 долларов (а то и, страшно сказать, 2 000 баксов) по существующему курсу. Как раньше в годы скачков рубля был такой термин на ценниках магазинов «у.е.» — «условные единицы», читай — «доллары».

Что делать, если все-таки не рубль диктует доллару курс, а ровно наоборот.

Вот когда одолеем «зеленого», можно любую финансовую борьбу при обмене привязать и к рублю.

Я об этом мечтаю, кстати.

Но что греет душу? Что, как говорил один мой знакомый, «правда жизни и правда искусства — две разных правды». Пошел я сегодня менять рубли на евро и законопослушно так кассиршу спрашиваю:


Источник: www.kp.ru