Это дело можно провернуть четырьмя разными способами:
- Первый из них и самый недорогой – самостоятельная регистрация.
- Второй вариант – регистрация так же самостоятельная, но только уже по почте (это подойдёт тем, кто живёт в другом городе).
- Вариант третий – оформление ИП при помощи юридической компании. Дороговато, зато быстро и правильно.
- И последний – оформление регистрации по доверенности. Большинство предпринимателей, чтобы не мучаться, выбирают самый первый вариант.
Документов, которые необходимы для регистрации, немного.
- Сначала нужно будет правильно составить заявление на регистрацию ЧП по форме «P21001».
- Следующий шаг – оплата госпошлины и получение квитанции.
- Ещё одно заявление – это переход на более простую систему налогообложения (форма № 26.2-1).
- И, наконец, копия паспорта.
Поначалу кажется, что не так всё и сложно. Но на деле получить все эти квитанции-документы и прочую макулатуру оказывается проблематично. Вот именно за этим и нужны юридические компании.
Но, и это ещё далеко не всё. Необходима будет и регистрация в налоговой, а также в пенсионном фонде. Кроме этого, свою и жизнь и свой бизнес необходимо застраховать от несчастных случаев. За этим начинающий ИП идёт в фонды социального и медицинского страхования. Везде, естественно, нужно сдавать документы и стоять в очередях. А ещё оформлять печать и открывать специальный расчётный счёт специально для ИП. И только когда все эти круги ада будут пройдены, можно будет получить почётное звание «Индивидуальный Предприниматель».
Конечно, на такие жертвы идут далеко не все. Некоторые ИП занимаются предпринимательской деятельностью нелегально. То есть, они не имеют абсолютно никакой регистрации и не стоят на учёте в налоговой инспекции. На первый взгляд кажется, что они получают больше прибыли (ведь не нужно платить налоги). Зато и проблем у них больше – в любой момент эту лавочку могут прикрыть.