Растаможка авто из Грузии в России

Курс валют: GEL


Вас не останавливают от покупки машины недавние события в Тбилиси, но вы не знаете, как растаможить авто из Грузии в России? Надеюсь, ниже вы сможете найти полезную для себя информацию.

Растаможивание – это процесс оформления транспортного средства, которое приобретено за границей и зарегистрировано на территории РФ. Таможенный кодекс Российской Федерации описывает строгий регламент процедуры, так как таможенные платежи пополняют бюджет государства. При законодательном закреплении этой процедуры был установлен одинаковый размер таможенных платежей по всей РФ.

На стоимость растаможки авто из Грузии в Россию не влияют место ее проведения и способ ввоза ТС – тарифы одинаковы по всей территории страны.

  1. Законодательное регулирование
  2. Какие документы нужны для ввоза машины
  3. Стоимость растаможки ТС
  4. Порядок действий при ввозе авто из Грузии
  5. Особенности вывоза автомобилей из Грузии
  6. Управление нерастаможенным ТС
  7. Ответственность за нарушение правил ввоза из-за границы
  8. Возможен ли ввоз ТС из Грузии без уплаты пошлин?

Законодательное регулирование

Растаможка авто из Грузии в России регулируется регламентом ОСВЭ от 12.08.2011 г. Согласно ему, обе стороны должны обеспечить упрощенную регистрацию автотранспортного средства после пересечения им приграничной зоны. Растаможка возможна в спецзонах на общей границе. Установлен так называемый кордон (таможня) из Грузии в РФ, при пересечении которого авто получает транзитный номер.

Какие документы нужны для ввоза машины

Чтобы без проблем привезти машину из Грузии в Россию, следует не забыть подготовить следующие документы:

  • техпаспорт на ТС;
  • российский паспорт и загранпаспорт покупателя;
  • таможенная декларация (форма ТД-6);
  • договор купли-продажи или доверенность;
  • инвойс или иной документ, в котором указана стоимость автомобиля (если она указана в договоре купли-продажи, квитанции не нужны).

Стоимость растаможки ТС

Купить авто из Грузии в Россию на заказ стоит достаточно недешево. Например, если цена автомобиля составила 3 000 долл. США, то для легализации его ввоза при помощи брокера необходима в среднем в 1,5-2 раза большая сумма.

Стоимость растаможки конкретного авто складывается из таможенной пошлины, утилизационного сбора, сбора за оформление на таможне и акциза.

Льготы предусмотрены лишь для отдельных благотворительных организаций и компаний.

Таблица для расчета таможенных пошлин

Б/у автомобили от 3 до 5 лет Б/у автомобили старше 5-ти лет
Объем двигателя, см3 Ставка за 1 см3 в евро Объем двигателя, см3 Ставка за 1 см3 в евро
до 1000 1,5 до 1000 3
от 1000 до 1500 1,7 от 1000 до 1500 3,2
от 1500 до 1800 2,5 от 1500 до 1800 3,5
от 1800 до 2300 2,7 от 1800 до 2300 4,8
от 2300 до 3000 3 от 2300 до 3000 5
более 3000 3,6 более 3000 5,7

Точнее всего рассчитать стоимость ввоза машины из Грузии на территорию РФ вы можете, воспользовавшись онлайн-калькулятором. Укажите цену автомобиля, год его производства, тип ТС, мощность двигателя, а также на кого производится оформление – на юрлицо или физлицо.

Порядок действий при ввозе авто из Грузии

Растаможка авто включает такие действия:

  • постановка транспортного средства на учёт при прохождении таможенного контроля;
  • предъявление документов, которые бы подтверждали покупку автомобиля в Грузии;
  • проведение техосмотра, проверка VIN -номера;
  • присвоение транзитного номера.

В ходе растаможки :

  • VIN-номер автомобиля заносится в базу данных;
  • сведения об автомобиле передаются в территориальный орган ФНС ;
  • водитель оплачивает обязательные таможенные пошлины и получает транзитный номер автомобиля для пересечения границы.

Особенности вывоза автомобилей из Грузии

Для въезда в Грузию лиц, являющихся гражданами России, не нужна виза, если в стране человек будет находиться не более 3-х месяцев.

Необходимо иметь загранпаспорт и предварительно убедиться, что срок его действия не закончится раньше, чем через полгода после пересечения границы. Если в загранпаспорте есть отметки о посещении Южной Осетии или Абхазии, въезд в Грузию может быть запрещен. Важно и ограничение на ввоз валюты в страну (согласно законодательству – не более 14 тыс. долл. США).

Если вы не хотите детально вникать в тему таможенных расходов и вопрос о том, как пригнать авто из Грузии в Россию, кажется слишком сложным, рекомендуем обратиться к специалисту, который осуществит ввоз ТС вместо вас, чтобы избежать проблем с оформлением.

Управление нерастаможенным ТС

По законам РФ любое ТС, которое ввозится в страну из-за рубежа, в течение 24 часов следует представить на таможенный пункт, чтобы проверить машину, оплатить пошлину и налоги и оформить разрешительный документ. После этого ТС может легально передвигаться по дорогам РФ. В противном случае автомобиль будет признан контрабандой и конфискован.

Ответственность за нарушение правил ввоза из-за границы

Если до окончания годичного периода временного ввоза ТС для личного пользования не было выполнено оформление на таможне или автомобиль был передан кому-либо без разрешительного документа или декларирования, ТС будет задержано.

Временный ввоз автомобиля на территорию ЕАЭС связан с возникновением у нового владельца обязанностей по уплате налогов и пошлин, которые прекращаются при соблюдении условий относительно временного ввоза и вывоза автомобиля в установленный законом срок.

Невывоз либо несовершение других обязательных таможенных операций по отношению к временно ввезенному автомобилю до того момента, как истек установленный ЕАЭС период временного ввоза, либо передача права пользования таким автомобилем третьему лицу с нарушением условий предусматривает уплату таможенного налога. Размер платежа может быть выше реальной стоимости ввозимого авто и зависит от мощности двигателя ТС).

При нарушении правил ввоза и использования ТС в странах-участницах ЕАЭС , кроме уплаты таможенного платежа, предусматривается мера ответственности владельца – штраф с конфискацией автомобиля.

Возможен ли ввоз ТС из Грузии без уплаты пошлин?

В соответствии с российским законодательством, ездить на нерастаможенном авто в России можно лишь лицам, оформившим временное пребывание в РФ, а также гражданам России, которые приобрели ТС за рубежом и въехали на нем в страну, оформив временный ввоз. Максимальная длительность пребывания такого ТС в РФ составляет 6 месяцев в течение одного года. До момента истечения этого срока следует продлить временный ввоз на таможне по месту регистрации собственника либо выехать из России и закрыть временный ввоз.


Источник: utilizacionnyj-sbor.ruКупить авто на грузинских номерах в россии
Купить авто на грузинских номерах в россии 150л.с. 3-5 лет, могу ли я как-то провернуть все это без депозита, потому как не хочется ждать возврата разницы, а если никак без депозита, то как долго

Купить авто на грузинских номерах в россии

150л.с. 3-5 лет, могу ли я как-то провернуть все это без депозита, потому как не хочется ждать возврата разницы, а если никак без депозита, то как долго возвращают разницу, может кто подсказать? И почему, разтаможка рассчитывается по евро\см3, а депозит по кВт\л.с? заранее спасибо.

150л.с. 3-5 лет, могу ли я как-то провернуть все это без депозита, потому как не хочется ждать возврата разницы, а если никак без депозита, то как долго возвращают разницу, может кто подсказать? И почему, разтаможка рассчитывается по евро\см3, а депозит по кВт\л.с? заранее спасибо.

Вы можете подобрать себе авто по интернету и договориться с продавцом.
autopapa.ge
myauto.ge
auto.ge

автопапа самый большой портал, это онлайн-версия машин, которые представлены на авторынке, что находится в г. Рустави (17км от Тбилиси). Там же, не подалеку, идет строительство еще нескольких авторынков. Практически возле каждого из них есть мини-гостиницы (вообще, с ними проблем в Грузии нет. каждые пол-километра заправки с магазинчиками и туалетами и небольшие гостиницы).
Также вы можете заказать машину из Германии, США, либо Японии. Если интересно, выложу список компаний, которые знаю. Ну или погуглите сами)
Но в случае заказа, придется делать предоплату и ждать, пока найдется и выиграется соответствующая машина на аукционе.

Поэтому проще, все-таки покупать на месте. Уже пригнанные.
Один совет — лучше, только что пригнанные)) Не хотелось бы никого обижать, но все-таки, тачки только что пришедшие из Германии, например, в гораздо лучшем состоянии, чем те, что уже успели "покататься" по Тбилиси)) тк все лихачат, не смотря на камеры и дикие штрафы.

Можете смело брать машину с небольшими внешними повреждениями. Местные мастера быстро и качественно все выправят, выкрасят и отполируют за вполне умеренную плату.

Оформление происходит очень быстро. В 2х шагах от Автопапы и всех этих рынков "патруль", где происходит переоформление документов. Тамже банки, банкоматы и все блага цивилизации))

Обязательно уточните в самом патруле, в течении какого срока машина должна покинуть страну. И нужна ли страховка на время пребывания. Лучше взять с собой человека, владеющего грузинским, тк к сожалению, не все операторы знают русский((

Далее дорога — самый дешевый и короткий путь через Верхний Ларс. Но он не для слабонервных)))) И только в теплое время года. Можно и зимой, но главное, чтобы не было снегопада, иначе можно застрять на перевале. А единственный магазин после Казбеги там, на кпп грузинской таможни)))

Паром Поти-Ильичевск удобен, но Украина с вас возьмет немереную сумму за ввоз машины на транзитах. Потом они дескать ее выдадут, на границе на выезде..))) но опять-таки, не хотелось бы никого обижать, а вдруг за это время очередная оранжевая))) ищи потом свои деньги, которые надо сказать не малые и не понятно, по какому калькуляторы они считают.

Из Баку должны пустить паром до Астрахани — но пока инфы нет((

Есть еще паром из Турции. Самсун-Новороссийск. По деньгам почти тоже, что и Украинский. Но у него огромный минус — плавающий график))
Но если хотите, могу дать контакты брони билетов в Трабзоне или в Батуми (там их также можно выкупить).

Да, забыла сказать. С маршрутом вам нужно определиться заранее, тк в патруле указываете страну, в которую направляется авто и границу выезда. Если вы решите через Турцию, а укажете Ларс, то на границе могут завернуть обратно на таможню, для переоформления.

Ну вот, что знала, рассказала)) Доброго пути. И не забудьте оставить несколько дней, чтобы поездить по самой стране. Поверьте, там есть что посмотреть, чем насладиться и пузу и глазу, как говориться)))

Никак, я имею ввиду про депозит на конкретный авто, чтобы не ждать возвращения разницы.

"Если физическое лицо заранее планирует ввоз конкретного автомобиля, то на момент внесения обеспечения можно представить документы, позволяющие точно идентифицировать этот автомобиль (марка, модель, год выпуска, объем и мощность двигателя, идентификационный номер VIN и т.п.). Если по этим документам можно точно рассчитать таможенные платежи, размер обеспечения определяется на основании этого расчета, а не по ставкам обеспечения. Для целей расчета суммы денежного залога и внесения данных в таможенную расписку достаточно копий документов на автомобиль, полученных, например, из-за границы по факсу или электронной почте."

Я так понимаю, если все это предоставить, то депозит расчитается не по лс и гв, а по нормальным тарифам?

Про ваш город, вы в рф перегоняли?

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 — 2020, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot


Источник: forum.tks.ruРастаможка авто из Грузии
Сколько стоит растаможка авто из Грузии в России, цена и калькулятор растаможки автомобилей и стоимость услуг при таможенном оформлении на таможне

Растаможка авто из Грузии

Растаможка из Грузии – это таможенная процедура, под которую помещаются автомобили ввозимые из Грузии в Россию. Без прохождения этой процедуры пользоваться автомобилем будет нельзя. Растаможка авто из Грузии в России осуществляется на специальных акцизных таможнях. У опытных людей, хорошо знакомых с таможенными правилами эта процедура не вызывает затруднений, но, если знаний и опыта нет, можно столкнуться неоправданными затратами и потерями. Специалисты нашей компании помогут Вам оперативно растаможить машину из Грузии в России при этом избежать ненужных потерь.

Нужно растаможить авто из Грузии? – Мы поможем Вам!

Растаможка авто из Грузии, потребует подготовки следующих документов:

Документы и информация для растаможки авто в России
физическим лицом:

  1. Договор купли-продажи;
  2. Паспорт покупателя легкового авто;
  3. Технический паспорт;
  4. Заранее оплата депозита на таможне (если ввоз автомобиля планируется своим ходом);
  5. Документы по установке ГЛОНАСС;
  6. ОТТС или СБКС в зависимости от возраста авто;
  7. Оплата утилизационного сбора.

В Грузию ввозят автомобили из Америки, Европы, Японии. Цены на ввезённые авто гораздо ниже российских, это обусловлено наличием морских портов, низкими таможенными пошлинами и налогами. Из Америки ввозят в Грузию дешёвые б/у автомобили, в том числе с повреждениями: битые, утопленные, а также машинокомплекты, из Японии – недорогие японские праворульные автомобили.

Жители России едут в Грузию купить автомобиль, так как поездка обходится дешевле, чем в любую европейскую страну, а стоимость импортных автомобилей в Грузии значительно ниже, чем в России.

Важно! Автомобили, экологический класс которых ниже Евро-4, в Россию ввозить нельзя! За исключением культурных ценностей!

Между странами действует безвизовый режим, поэтому для поездки длительностью меньше одного года визу получать не потребуется. Для поездки будет нужен загранпаспорт, действие которого должно превышать время пребывания в стране, кроме того важно, чтобы в паспорте не было отметок о посещении Южной Осетии или Абхазии.

Вопреки существующему мнению доставить купленный автомобиль из Грузии в Россию затруднений не вызывает, особенно если Вы обратитесь специалистам. Чаще всего купленный автомобиль вывозят "своим ходом", когда владелец садиться за руль автомобиля или доверяет управление опытному шофёру-перегонщику, сам оставаясь пассажиром. Если владелец автомобиля выпишет на перегонщика доверенность, то его присутствие будет необязательным. Пересечение российско-грузинской границы возможно только через КПП "Верхний Ларс", к прохождению которого лучше подготовиться заранее. Этот пункт пропуска иногда закрывают из-за опасности схода снежных лавин или на время ухудшения погодных условий. Кроме этого существуют и другие способы вывоза купленного автомобиля, например, перевозчиком в автовозе или в кузове грузового автомобиля, доставка по ж/д или по морю.

Ввезённые авто из Грузии в Россию, обязательно должны пройти процедуру таможенного оформления (растаможку). Без растаможки ввезти авто из Грузии в Россию нельзя!

Цена растаможки авто из Грузии регламентируется таможенным законодательством ЕАЭС.

Сколько стоит растаможить авто из Грузии? – Мы расскажем Вам!

Цена растаможки авто из Грузии в России

Какая цена растаможки авто из Грузии? – Чтобы ответить на вопрос необходимо знать какие платежи потребуется сделать на таможне. Физическим лицам за растаможку авто из Грузии в России нужно заплатить таможенные платежи, состоящие из сбора за таможенное оформление, утилизационного сбора и единой ставки пошлины, зависящей от возраста автомобиля, его стоимости и объема двигателя. Акциз физлицами не платится.

Размер единой ставки установлен Решением Совета ЕЭК от 20.12.2017 N 107. В таблице приводятся значения ставки, в зависимости от возраста автомобиля, его стоимости и рабочего объёма двигателя.

Таблица 1. Таможенные пошлины на автомобили из Грузии для физических лиц

Автомобили легковые (за исключением автомобилей, специально предназначенных для медицинских целей) и прочие моторные транспортные средства, предназначенные главным образом для перевозки людей, классифицируемые в товарной позиции 8703 ТН ВЭД ЕАЭС (за исключением транспортных средств, указанных в пунктах 1 и 4 таблицы 2 в 107 Решении):

На автомобили возрастом не более 3 лет:

На автомобили возрастом более 3 лет, но не более 5 лет:

На автомобили возрастом более 5 лет:

Из таблицы можно сделать вывод, что наиболее выгодна растаможка авто из Грузии б у (бывших в употреблении), возрастом от 3 до 5 лет!

Утилизационный сбор при ввозе автомобиля платиться физическими лицами один раз. Он предназначен для утилизации автомобиля после прекращения его эксплуатации. Размер утильсбора зависит от возраста авто.

Таблица 2. Утилизационный сбор на авто из Грузии для физических лиц

автомобиль возрастом не более 3 лет:

автомобиль возрастом старше 3 лет:

Таможенный сбор оплачивается таможне за обработку таможенной декларации. Размер таможенного сбора для физлиц зависит от стоимости автомобиля.

Таблица 3. Таможенный сбор на авто из Грузии для физических лиц

Декларированная стоимость груза при импорте Размер ставок сборов за таможенное оформление
Включительно до 200000 рублей 500 руб.
Свыше 200000 рублей и включительно до 450000 рублей 1000 руб.
Свыше 450000 рублей и включительно до 1200000 рублей 2000 руб.
Свыше 1200000 рублей и включительно до 2500000 рублей 5500 руб.
Свыше 2500000 рублей и включительно до 5000000 рублей 7500 руб.
Свыше 5000000 рублей и включительно до 10000000 рублей 20000 руб.
Свыше 10000000 рублей 30000 руб.

Оперативная растаможка авто из Грузии в России

Наша компания "Универсальные Грузовые Решения" — таможенный брокер (представитель) предлагает Вам услугу: оперативная растаможка автомобиля из Грузии в Россию. Наши специалисты всегда готовы помочь с таможенным оформлением, ввезённых авто из Грузии в Россию на любых таможенных постах России:

Работаем с любыми участниками ВЭД:

Сроки и стоимость растаможки авто из Грузии в России

В среднем срок растаможки авто из Грузии в России занимает 1 день!

В нашей компании цена или стоимость растаможки авто, ввозимых из Грузии в Россию, обсуждаются индивидуально в зависимости от задач и места таможенного оформления и является минимальной по рынку. В среднем она составляет:

  • для физических лиц: от 5000 рублей;
  • для юридических лиц или индивидуальных предпринимателей (ИП): от 10000 рублей.

Мы уверены, что станем для Вас надежным партнером на таможне!


Источник: ucsol.ru