Вино Киндзмараули

Курс валют: GEL


Вино Киндзмараули (Kindzmarauli) — это один из самых знаменитых сортов элитного грузинского напитка, выпуск которого стартовал в 1942 году. Уникальный стиль вина Киндзмараули обеспечивает особенная методика приготовления, что позволяет отнести его к классу эксклюзивных красных природно-полусладких вин. Известно, что Киндзмараули было любимым вином Иосифа Сталина.

На данный момент Киндзмараули является одним из немногих сортов грузинских вин, которому в 2012 году официально был присвоен статус наименования, контролируемого по происхождению.

Данный напиток считается относительно молодым, однако современная рецептура была разработана на базе вековых традиций виноделия. Настоящее вино Kindzmarauli может быть приготовлено только из винограда, собранного на небольшой площади в 120 гектаров в микрозоне Киндзмараули, на территории Алазанской долины, между реками Дуруджи и Алазань. Местный терруар невозможно воссоздать ни в одном другом регионе мира — во время таяния снегов реки наполняются селевыми потоками и, разливаясь, дарят почве минеральные вещества. Зреющий здесь виноград характеризуется обилием ароматических компонентов и невероятно интенсивным вкусом. При производстве вина Kindzmarauli запрещено использование любых сортов винограда, кроме красного Саперави, который в народе прозвали «виноградным королем». Урожай собирается вручную только в первые три недели сентября при сахаристости 22%. Причем для элитного напитка подходят грозди с лоз, возраст которых составляет не менее 30 лет. Строжайшие производственные стандарты делают вино Kindzmarauli редким напитком коллекционного класса.

Неповторимый, глубокий вкус вина Киндзмараули обеспечивает применение старинной кахетинской технологии, согласно которой виноград дробят прямо с косточками, гребнями и кожицами, а затем выдерживают в закопанных в землю квеври при температуре 14 градусов в течение двух лет. Брожение виноматериала останавливают, как только напиток набирает необходимую крепость (10-13%). Важно уловить этот момент, чтобы дрожжи не переработали весь сахар — именно поэтому напиток остается сладким без дополнительного подслащивания. Вкусоароматическую палитру легендарного вина Киндзмараули характеризуют мягкость, особая бархатистость, деликатность и маслянистость. Напиток имеет глубокий рубиновый цвет и фруктовый букет, в котором преобладают мотивы граната, черной смородины, абрикоса, ванили, вишни и молочного шоколада. Из закуски к нему подойдут шашлыки, ребрышки-гриль, орехи, сыры или десерты из свежих фруктов. Премиальное вино Kindzmarauli — это легенда виноделия Грузии, настоящая жемчужина винотеки и торжественный напиток, требующий весомого повода.


Источник: www.alcoplaza.ruГрузинское вино Киндзмараули
Грузинский сорт вина Киндзмараули, которое было любимым напитком главы Советского Союза Иосифа Виссарионовича Сталина, впервые появилось в известнейшем сегодня винодельческом регионе Грузии, в Кахетии, в местечке Киндзмараули, которое и дало название известному грузинскому вину. Селение это раскинулось в тиши подножия Кавказских гор в Алазанской долине. Территория

Грузинское вино Киндзмараули

Грузинский сорт вина Киндзмараули, которое было любимым напитком главы Советского Союза Иосифа Виссарионовича Сталина, впервые появилось в известнейшем сегодня винодельческом регионе Грузии, в Кахетии, в местечке Киндзмараули, которое и дало название известному грузинскому вину. Селение это раскинулось в тиши подножия Кавказских гор в Алазанской долине. Территория виноградников насчитывает 120 гектар. В этом месте замечательные песчаные почвы, которые образовались здесь и поддерживаются из-за постоянных подтоплений чистой речной водой. Именно эти уникальные природные условия создали великолепный терруар для виноградников вина Киндзмараули.

История грузинского вина Киндзмараули начинается в середине прошлого столетия. В 1942 году в Грузии лучшие виноделы запустили в производство линию нового напитка – вино Киндзмараули. Грузинское вино производили с учетом лучших традиций этого края. Отборные рецепты местных виноделов, составленные за многовековую историю грузинского напитка, нашли свое отражение в вине, выпущенном впервые в те годы. Ни одно столетие складывались правила лучшего виноделия – теперь они смогли вложить свою лепту в становление и преобразование актуального напитка.

Стоит упомянуть об удивительном вкусе вина Киндзмараули, являющегося его отличительной особенностью. Свой неповторимый вкус знаменитое грузинское вино получает не только благодаря уникальной технологии изготовления, но и за счет сорта винограда Саперави, из которого производят замечательный напиток. Вкус вина Киндзмараули отличается бархатистыми и нежными нотами вишни, особенно большое впечатление на сомелье производят, как правило, гранатовые тона в букете вкуса и аромата напитка. Грузинское вино Киндзмараули профессиональные виноделы относят к сорту красных полусладких вин. Крепость оригинального напитка обыкновенно не превышает 12%.

Для сбережения истинных вкусовых и ароматических качеств вина Киндзмараули, как сохранение достояния страны, грузинским правительством был принят ряд мер, по которым вино Киндзмараули может производиться в строго определенной зоне. Зона эта – Киндзмараульский район, расположенный в Кварельском районе Кахетии.

Истинные ценители грузинского вина Киндзмараули и профессиональные сомелье считают, что напиток пить стоит с мясом, прожаренным на гриле. Но великолепен напиток в сочетании не только с мясными блюдами, но и в качестве дополнения к мягким благородным сырам, фруктовым десертам, куриным и рыбным супам, горячим и холодным рыбным закускам. Поэтому не стоит удивляться, что вино Киндзмараули всегда желанный гость на грузинском застолье. В производстве вина сорта Киндзмараули применяют специальную методику, разработанную для благородных вин Кахетии. Из-за этого способ получил название Кахетинский. При производстве грузинского вина Киндзмараули материал для вина перерабатывается, а после помещается в специальные бутылки, в которых выдерживается. Эти бутылки имеют конусовидную форму и гордо называются квеври – так именовали много лет назад сосуды схожей формы, в которых традиционно производили вино еще до появления первых винных заводов. Кувшины по самое горло закапываются в землю. Емкость некоторых сосудов доходит до 500 декалитров. Кувшины закапывают в землю, чтобы создать постоянную температуру + 14˚С. Несмотря на то что подобная традиция изготовления напитка давно канула в Лету, тем не менее считается что настоящее полноценное вино Киндзмараули можно получить только с помощью подобных бутылей. В них оно, как говорят старожилы, полностью сохраняет свои отличительные свойства и прекрасные вкусовые показатели. В 2012 году марку Киндзмараули признали официальной собственностью Грузии.

Сорт вина Киндзмараули известен не только своими прекрасными ароматическими и вкусовыми свойствами, но и тем, что его любил Иосиф Виссарионович Сталин – «отец всех народов» и по совместительству глава Советского Союза. Говорить о том, было ли оно самым любимым напитков политического деятеля, вероятно, не стоит, поскольку были и еще некоторые вина, в основном производства Грузии, которые выделял И.В. Сталин. Тем не менее, вино Киндзмараули ему привозили специально из Грузии, где закупали его у местных виноделов. Это было в 1941 году и промышленного производства вина Киндзмараули еще не было. Поэтому покупалось вино, сделанное по домашним рецептам кустарным способом. Контроль качества вина для Сталина осуществляли представители НКВД.

В 2013 году в мире виноделия произошли события, порадовавшие всех ценителей хорошего вина. Главный санитарный врач России Геннадий Григорьевич Онищенко снял эмбарго с поставки грузинских вин в Россию. Геннадий Григорьевич объяснил свое решение тем, что вина, поставляемые в Россию из Грузии, достигают на данный момент уровень надлежащего качества. Таким образом, мы получим двойную выгоду: сможем насладиться лучшими натуральными марочными винами Грузии и сможем быть уверены в их замечательном качестве.


Источник: www.cigarpro.ruВино Киндзмараули
🍷 Вино Киндзмараули грузинского происхождения в широком ассортименте Вам предоставляет магазин алкогольных напитков Winestyle. Украсьте вечер грузинским букетом!

Вино Киндзмараули

Грузинское вино Киндзмараули

Вино Киндзмараули — жемчужина грузинского виноделия. Производят его из винограда сорта саперави — одного из самых распространенных в странах бывшего Советского Союза. Несмотря на популярность саперави, нигде не удалось вырастить виноград, из которого бы смогли создать вино, напоминающее по вкусу Киндзмараули. Только в Алазанской долине, в Кварельском районе Кахетии есть небольшой участок земли у слияния двух рек, где растет виноград для грузинского вина Киндзмараули.

Терруар имеет ряд уникальных особенностей: почва почти не содержит гумуса, в качестве плодородного слоя выступает меловой налет. Почва в микрозоне серо-голубого цвета, состоит из мелкого гравия, богата серебром и золотом. Все это делает напиток поистине неповторимым. Площадь виноградников всего 120 гектаров, поэтому цена вина Киндзмараули не может быть дешевой, так как объемы его производства незначительны.

Традиции и технологии

Производство напитка было начато в 1942 году. Ягоду, согласно рецепту, собирают, когда количество сахара в ней достигает 22%. Это позволяет создать полусладкое вино без добавления сахара. Процесс производства является традиционным: сусло разливают по керамическим сосудам квеври, которые по горлышко закопаны в почву. Благодаря этому температура постоянная, что позволяет продлить процесс ферментации и получить глубокий, насыщенный вкус.

Оттенки вкуса

У грузинского вина Киндзмараули насыщенный глубокий цвет, характерный для напитков, изготовленных из саперави. Изменить его невозможно даже при добавлении воды. В аромате доминируют нотки ежевики, перезрелой вишни, граната и черной смородины. Во вкусе преобладают оттенки ежевики, а умеренная терпкость выделяет напиток из когорты вина, созданного из саперави. Благородный шлейф ягод в послевкусие делает этот напиток незабываемым. Лучшей закуской для него станет мясо, приготовленное на гриле или открытом огне.

Вина Киндзмараули в WineStyle

В WineStyle можно купить вино Киндзмараули популярных и менее известных производителей из Кахетии. Цена грузинского вина Киндзмараули начинается от 584 руб. за бутылку 0,75 литра. Этот напиток — отличный выбор для знакомства с традициями грузинского виноделия.

Вопросы и ответы

Где производится вино Киндзмараули?

Виноградники для производства Киндзмараули расположены только в определенной области Кахетии (Грузия), в окрестностях города Кварели.

В чем особенность Киндзмараули?

Это натуральное полусладкое вино — при его производстве не добавляют сахар, а останавливают брожение охлаждением, в результате чего сахара не успевают перебродить, и вино получается полусладким.

Какое вино Киндзмараули можно купить?

Это вино производят ведущие грузинские компании. Ценятся вина от производителей Telavi, Chateau Mukhrani, Teliani Valley, Badagoni.

Сколько стоит Киндзмараули?

Минимальная стоимость в нашей сети начинается от 584 руб.


Источник: winestyle.ru