Ковры ручной работы

Курс валют: GEL


магазин ковров Heriz занимается исключительно продажей ковров ручной работы. Мы не покупаем, не берём для обмена или обслуживания, и не продаем ковры изготовленные машинным способом. Наша самая большая жалоба на производителей и продавцов машинных ковров заключается в том, что они постоянно пытаются смазать различия между своей продукцией и настоящими коврами ручной работы. В течение многих лет мы говорили с множеством людей, запутавшихся в том, что они купили или что им продали, поэтому следует очень тщательно выбирать место, где покупать, так как цена может отличаться в десятки раз.

Постоянная путаница возникает из-за использования названия восточные ковры в качестве универсального ярлыка для практически любых ковров с узором. Путаница усиливается наличием нескольких видов ковров ручной работы, которые не являются рукотканными. Продажа ковров ведется хаотично. Интернет магазины ковров, элитные мебельные магазины и даже некоторые ковровые магазины, продающие элитные ковры в Москве, часто ставят рядом лучшие ковры ручной работы и машинные имитации. Зачастую продавцы в таких магазинах обладают скудными знаниями и не могут отчётливо отличить восточный ковер ручной работы от машинных в своём каталоге.

Как быть уверенным, когда в магазине Вам предлагают купить ковры ручной работы? Воспользуйтесь нашими рекомендациями.

Восточные ковры ручной работы — это:

Персидские ковры

Это великолепное многообразие: шёлковые, шерстяные, паласы, безворсовые, циновки, килимы, сумахи, ворсовые, вязанные, яркие, красивые, восточные, модные, стильные, оригинальные, художественные, декоративные, дизайнерские, круглые, овальные, квадратные, дорожки, скульптурные, классические, гобеленовые, современные, детские, дорогие, элитные, ковры самолеты(вертолеты), но дешевые ковры также есть. натуральные, настенные, эксклюзивные(лучшие производители — Джамшиди, Забихи, Каземи, Радам, Дардашти, Ахмади, Раджабиан, Эрами, Мирмехди).
Перечислять можно бесконечно, выбор из Ирана огромен.
Есть около 100 областей в Иране, где ткут персидские ковры. Даже лучшие специалисты из музея ковров в Тегеране не могут похвастаться полнотой своих знаний о персидских коврах.

Туркменские ковры

Обычно имеют геометрический дизайн, преобладают красные и коричневые цвета. Антикварные туркменские ковры очень ценятся коллекционерами. В данное время 15 фабрик принадлежащих государству в Туркменистане производят около 50.000 квадратных метров ковров в год в основном красного цвета. Самые популярные и известные из туркменских ковров — Текинские(в англоязычных книгах часто называются — бухарскими).

Китайские ковры

У китайских ковров есть очень длинная и выдающаяся история, которая в значительной степени независима от культуры ткачества ковров Востока. Ковры из Китая часто содержат видные иллюстрированные элементы — деревья, облака, и различных животных. Цвета очень мягкие с акцентом на белый, синий, голубой и золотистый. Некоторые антикварные китайские ковры были проданы на международных аукционах за сумму превышающую 500.000$.

Афганские ковры

В настоящее время, очень трудно разобраться, какие афганские ковры фактически сделаны в Афганистане, а какие сделаны в Пакистане афганскими беженцами (например Чуби, Зиглер). Очень немного ковриков отправлены непосредственно из Афганистана сегодня. Вместо этого большинство ковров транспортируется в Пакистан, затем отправляется за границу. Афганские ковры, сделанные в Пакистане, и также афганские ковры, сделанные в Афганистане, отправлены из Пакистана, часто лишая возможности разобраться, где специфический афганский ковер фактически был изготовлен. Традиционные цвета — коричневый, черный.

Индийские ковры

Искусство изготовления индийских ковров ручной работы, началось во время господства Шаха Акбара в 16 столетии. В те времена персидские ткачи принесли культура ткачества в Индию, и с тех пор производство ковров развивалось. Самые известные индийские ковры изготовлены в Агре(классический дизайн) и Джайпуре(современный дизайн с преобладанием оригинальных цветов: розовый, фиолетовый, сиреневый, оранжевый,серый — коллекции: Dazzle, Pearl, Illusion, Shine) , а также шелковые ковры из Кашмира. В отличие от других стран производителей, ковроткачеством в Индии в основном занимаются мужчины.

Турецкие ковры

Известные центры производства — Бергама, Анталья, Таспинар, Карс, Кула, Кумкапи, Ушак, Сивас, Ладик, Конья, Кайзери и особо стоит отметить Хереке, где производятся качественные шерстяные и шелковые ковры. На многих картинах известных художников 15-16 веков, в сюжете можно заметить именно их. Антикварные ковры из Турции являются предметом коллекционирования. Некоторые экземпляры 16 века могут иметь цены до миллиона долларов.

Кавказские ковры

В эту групу входят — Азербайджанские, Армянские, Дагестанские(Лезгинские, Табасаранские, Аварские), Грузинские, а также ковры, произведенные малыми народностями, проживающими на территории Кавказа, например курдами. Производство в данный момент имеет незначительное количество, но очень высокого качества и с натуральными красителями. В основном сейчас на рынке преобладают старинные изделия. Антикварные кавказские ковры очень популярны сегодня у дизайнеров интерьеров.

Ручные ковры

Непальские, тибетские, пакистанские, ковры из Центральной Азии — узбекские(джульхирс, гилам, араби, гажари, терма), киргизские(шырдак, ала кииз), казахские(кошма, текемет, сырмак, чий, тускииз), современные ковры из балканских странах (болгарские, румынские, албанские) а также некоторые этнические африканские ковры таких как марокканские, тунисские, египетские также считаются восточными, но их очень редко можно встретить в магазинах Москвы.


Источник: www.heriz.ruТрадиционные ковры
Продажа Армянские ковры с доставкой на дом. Купить Армянские ковры от производителя оптом и в розницу. Заказать Армянские ковры в интернет-магазине izАrmenii.ru

Традиционные ковры

Традиционные ковры ручной работы имеют многовековую историю. Они создаются из натуральной шерсти овец только определенной породы и имеют уникальную орнаменталистику. По своему качеству, долговечности и художественно-культурной ценности армянские классические ковры не уступают изделиям персидских и турецких мастеров, а, по ряду критериев, и многократно превосходит их, удивляя своей уникальностью и древней, практически не изменившейся технологией ковроткачества.

Интернет-магазин «Эко продукты из Армении» предлагает купить настоящие армянские ковры по низкой цене в Москве. Для Вас мы подготовили каталог с описанием и фото. Такие изделия подарят не только теплоту, уют Вашему дому, но и подчеркнут тонкий вкус своего владельца, став выразительной, роскошной деталью интерьера.

Немного истории

Периодом зарождения армянских ковров, как искусного ремесла, считается VI век до н.э. Поводом тому послужило завоевание территории Армянского нагорья персами и мидянами, включившими новые, захваченные земли в состав империи Ахеменидов. В результате частичного объединения культур, народы Армянского нагорья переняли у персов и мидийцев основы восточной технологии ковроткачества, начав в дальнейшем ее развивать и совершенствовать.

Доказательством древности армянских полотен является Пазырыкский ковер, хранящийся в петербургском Эрмитаже и датированный V-IV в. до н.э. Данный ковер является древнейшим из сохранившихся. На нем еще преобладают мидо-персидские орнаменты, но, вместе с тем, особое расположение символов и ярко-красный фон явно свидетельствуют об армянском происхождении.

Таким образом, возраст самой технологии армянского ковроткачества составляет более 2500 лет. Основой техники является двойной узел, который в ряде местностей Ирана называют «армянским узлом».

Материалы изготовления

Уникальные ковры ручной работы из Армении традиционно изготавливаются из натуральной овечьей шерсти. Важно отметить, что, в большинстве случаев, шерстяными были все части полотна (ворс, уток и основа).

Как и столетия назад, армянские ковры создаются из шерсти овец пород «балбас» или карабахской. Их шерсть считается лучшим сырьем для ковроткачества на всей территории Закавказья. Реже в изделия добавляется шерсть ангорской козы и, только в некоторых районах Армении – шелк и хлопок.

Основные цвета и орнаменты

Ключевым цветом армянских полотен издревле был яркий и стойкий пурпурный оттенок, получаемый с помощью натурального красителя животного происхождения – кошениль. Сегодня можно купить армянские ковры с разнообразной палитрой, но, отдавая дань традициям прошлого, в расцветке большинства полотен, как и ранее, присутствует всё тот же насыщенный темно-красный цвет.

Орнаменталистика традиционных ковров и паласов ручной работы из Армении весьма разнообразна. Главными символическими узорами являются:

  • мировое древо – довольно распространенный знак, используемый в большинстве древнейших культур, оно имеет значение сакрального центра мира;
  • вишап – дракон, который считался воплощением стихии, и, согласно наиболее распространенному трактованию, изображался для защиты дома, его обитателей;
  • крестообразные знаки, многоконечные звезды – в орнаментах армянских ковров данные элементы являлись наиболее распространенными символами Бога, который отождествлялся со светом, солнцем, сиянием.

В нашем Интернет-магазине Вы сможете увидеть фотографии и купить настоящие традиционные армянские ковры ручной работы, созданные по всем правилам и технологиям древнего мастерства.


Источник: izarmenii.ruГрузинские ковры для гостиной
Грузинские ковры для гостиной Грузинские ковры не так известны и популярны как ковры, изготовленные в Армении, Дагестане, Азербайджане, Персии, Индии, Китая или Ирана. Но все-таки там есть,

Грузинские ковры для гостиной

Грузинские ковры не так известны и популярны как ковры, изготовленные в Армении, Дагестане, Азербайджане, Персии, Индии, Китая или Ирана.

Но все-таки там есть, чем полюбоваться. Первые ковры в Грузии стали покупать в 13-14 веках.

Существовали караван-сараи в Тбилиси, на которых продавали ковры приезжающие с различных мест люди от Константинополя до Афин. Фото: carpets.com.ua

Ковры в Грузии продают прямо на улицах. Фото: www.tbilisiforyou.com

Караван-сараи достаточно давно уже не существуют, но ковры в Грузии также изготавливают и продают.

Самыми известными считаются ковры под названием “пардаги”, которые вешаются на стену. Фото: img1.liveinternet.ru

Существует и традиционный вид грузинских ковров, которые изготавливаются из шерсти коров войлочных пород. Фото: img1.liveinternet.ru

Грузинские ковры изготавливают мастерицы с помощью специального станка, который также изготавливается вручную.

Изготовление ковра ручным способом. Фото: img1.liveinternet.ru

Рисунки в виде глаза, зубчика, креста, вороньей лапы или столбика – это грузинские ковры. Фото: img0.liveinternet.ru

Живописные ковры из Грузии считаются гипоаллергенными.

Окрашивание ковров происходило только из натуральных красителей как: скорлупа грецкого ореха, шелуха лука, корень мирены, ромашка или крапива. Фото: sanabis.ru

Натуральные красители придавали стойкие цвета коврам.

Грузинские ковры, изготовленные из шерсти мало похожи на персидские ковры, но они прекрасно впишутся в интерьер гостиной. Фото: 77.img.avito.st

Натуральные ковры будут служить ярким акцентов в интерьере.

Ковер ручной работы это прежде всего произведение искусства. Фото: 05.img.avito.st

Изготовление персидских ковров тоже происходит с помощью ручной работы и они напоминают по виду грузинские.


Источник: rubankom.com