Плиточный чай «Калмыцкий»

Курс валют: GEL


Собран и обработан в районе Кобулети (Аджария). В качестве сырья использованы побеги чайных кустов (листья с черенками и фрагменты стеблей).

Калмыцкий чай, несмотря на прямую национальную принадлежность, пьют все кавказские народности и жители южных российских регионов. Это чай кочевников. Называют его и тибетским, и монгольским, и киргизским, а еще домба или джомба. Готовят на молоке с добавлением соли, специй, масла яка или бараньего жира. Классический способ подразумевает длительную варку всех ингредиентов на медленном огне, пока объем не уменьшится вдвое. В итоге получается густой отвар насыщенного вкуса и высокой питательной ценности.

Упрощенный способ приготовления калмыцкого чая Джомба:

50 г сухого чая

500 мл воды + 500 мл молока 3% жирности

соль 1 ч.л. + 2-3 лавровых листа + 6-8 горошин черного перца + мускатный орех 1/2 ч.л.

масло сливочное 10-15 г

1. Размельчить чай, залить водой, дать закипеть и варить на слабом огне минут десять.

2. Влить молоко, довести до кипения.

3. Добавить соль, специи.

4. Проварить 5-7 минут на слабом огне.

5. Дать настояться под закрытой крышкой.

6. Перемешать, зачерпывая половником и выливая обратно в кастрюлю с небольшой высоты (отвар насыщается кислородом и приобретает приятную воздушную мягкость).

Подавать в больших пиалах с кусочком сливочного масла. К калмыцкому чаю обычно подают брынзу/солёный сыр и баурсаки (пончики из дрожжевого или пресного теста). Употреблять джомбу принято утром на завтрак или на поздний ужин.

Две-три столовые ложки растертого кирпичного чая залить литром холодной воды и поставить на огонь. Когда вода закипит, добавить один-два стакана молока, cоль и специи, снова довести до кипения и томить на медленном огне.

Растопить бараний жир, обжарить на нем 2 столовые ложки муки, добавить в кипящий чай. Хорошо перемешать и варить 5-7 минут.

Размельченный чай залить холодной водой, довести до кипения, добавить молоко, соль и пряности и варить на медленном огне 5 минут. Положить масло, закрыть крышкой и дать настояться.

Способ приготовления от компании Мойчай.ру: Как правильно варить калмыцкий кирпичный чай

Попробуйте, меняя количество заварки, добавляя молоко или сливки, сочетая разные пряности (перец, лавровый лист, гвоздику, душицу, аир и др.), и вы обязательно полюбите это необычный чайно-молочный отвар.

Грузинский дикорастущий красный чай, ручной сбор, 100% органик, 2020

Excellent, soft!
A typical tibetan style tea from Georgia! Biger leaf parts and stems, but this is with low astringency, and ability for long boiling. Good, stable, clear and clean brew, with the typical georgian tea taste profile. Warmly recommended for a delicate tibetan way made tea.

Полежавший попался, зеленуха ушла

Чай довольно необычный. Я не любитель молока, но в чае оно очень даже уместно.

подскажите, планируется ли поступление в продажу?
отзывы настолько противоречивы, что ещё больше интригует взять и попробовать

Сварил джомбу по рецепту указанному в описании, очень воздушный и пористый по структуре, за такой ценник рекомендую всем, кому не безразличны интересные напитки

Прошу сильно не пинать; заметки чисто для себя лично, на будущее. Ради интереса заварил как обычно – типа, как собственно чай. 5 гр. заварки держат ровно одноразовый настой 0,6 л. На вкус – терпимо-приятно, с интересной натуральной кислинкой. Какое-то невообразимое кол-во дров, пыли и крошек.

1-й настой (8 мин. 30 сек.). Средняя мягковатая крепость. 4,5 из 10 по вкусовой шкале.
2-й настой (15 мин.). Не надо было этого делать 🙂

Резюме – в принципе, можно юзать для разнообразия в качестве собственно чая в виде альтернативы чаям с полок «Пятёрочки» и/или «Низкоцена». Настаивать строго 1 раз 10 мин. 5 гр. на 0,6 л.

Прошу сильно не пинать; заметки чисто для себя лично, на будущее. На вид обломки плитки (пробник 200 гр.) страшны – аки очень хорошо утоптанная и давненько не убиравшаяся подстилка в коровнике. Запах сухого чая лёгкий и приятный, но ассоциируется больше со свежим хорошим сеном, чем с чаем. В ковше для пуэров не рискнул варить; юзал ковш для варки яиц, картофана и свеклы. Сварил по упрощённому рецепту из описания с четырьмя нюансами.

Нюанс один. Варить 50 гр. чая в литре жидкости «чё-то ваще очкую», поэтому варил 40 гр. в 1,2 л (0,6 воды + 0,6 молока 3,2% жирности).

Нюанс два. Специи: морская соль – 9 гр., перец душистый горошек – 13 шт. (раздавить), гвоздика – 4 шт. (раздавить), лавровый лист – 5 средних листов (разломать), кавказские травы от «KOTAMYI» – 2 гр., травы итальянской кухни от «CAMIS» – 2,5 гр., хмели-сунели – 1,5 гр., чесночный перец от «Приправыча» – 3 гр., красный молотый перец – 1 гр., имбирь молотый – 1,5 гр., сахар – 9 гр.

Нюанс три. Готовый отвар разлил в три бульонницы. В каждую бульонницу вместо сливочного масла примерно по 2/3 десертной ложки (по 5 гр. – в мл не знаю сколько) оливкового масла.

Нюанс четыре. Варил на очень слабом (2 из 6) огне 10 + 7 мин., далее выключил электроконфорку и настаивал 15 мин. на выключенной горячей конфорке. Специи закинул примерно за 2 мин. до второго закипания. Ну, прикольно вышло, чо. Даже не надо делать более жёсткую версию с бонусным добавлением других видов перцев – с кол-вом перца и так всё вполне норм вышло. Вполне можно было кидать 50 гр. на литр, а не 40 гр. на 1,2 л. Итого 5,5 из 10 по вкусовой шкале.

Резюме – надотъ докупить, да как-нить на досуге поэкспериментировать как следует со специями и способами. В теории можно использовать данный продукт в качестве самостоятельной специи в домашней кулинарии. Каким-нибудь образом 🙂 Типа, там, лапшу или кукурузную (или другую какую) кашу попробовать сварить (на процеженном отваре), ну или пельмени/манты, картошку. В общем, явно может пригодиться под рукой на кухонной полке, а не в спец-закутке с чаями.

вари в воде 1 литр 500 гр..потом добавь молоко 1 литр соль перец лаврушка масло сливочное или курдюк по желанию)


Источник: moychay.ruПрессованный чай
Прессованный чай у нас 81 товаров по самой низкой цене от 155 руб.

Прессованный чай

Прессованный чай – это необычная и изысканная разновидность ароматного напитка, которая набирает большую популярность среди ценителей высококачественных чаев. Прессованный чай – это не только пуэр, он может быть черным, зеленым, красным и белым.

Как появился прессованный чай

Прессованный чай является одним из самых древних видов чая, история которого началась в девятом веке нашей эры. Тогда прессованный чай можно было приобрести в виде чайных блинов или гнезд, которые по форме напоминали пластинки. Особенно он был распространен в Китае, где продавался прессованный китайский чай в виде кирпичей. В те времена производство такой разновидности чая предусматривало измельчение, скручивание, обработку паром и прессование вручную. Кроме того, в качестве связующего вещества использовали рисовый крахмал. Чай прессованный китайский был очень удобен при транспортировке и хранился намного дольше, чем его собратья. Кстати, такой чай занимал небольшую площадь по сравнению с рассыпной разновидностью.

Как делают прессованный чай

Обычно для производства прессованного чая используют побочные продукты чайной промышленности, например, листья и ветки, которые остаются после обрезки чайных кустов, крошка и чайная пыль, а также стебельки, не прошедшие через сито при сухой сортировке. Прессованный чай – дорогостоящий продукт, изготавливающийся из различных разновидностей и сортов, которые, естественно, различаются по вкусоаромату. Техника производства прессованного китайского чая обусловлена тем, что в виде пластин его легче транспортировать, а кроме того, он в меньшей степени подвергается пагубному воздействию света, влаги и воздуха. Прессованный чай производят из чайных побегов с молодыми листьями, которые собирают весной и осенью и перерабатывают особым способом. Многие чаеманы отмечают, что чай, собранный именно осенью, отличается насыщенным вкусоароматом.

Виды прессованного чая

Существует три вида прессованного чая – таблетированный, зеленый кирпичный и черный плиточный.
• Таблетированный прессованный чай – это вариант плиточного чая, который характеризуется превосходным качеством и весит совсем немного. Он включает в себя чайную крошку, которая смалывается в пудру, фасованную в бумажные пакетики. Стоит отметить, что в основном таблетируют черный чай, а кроме того, он бывает с различными наполнителями – сахаром, лимоном или молоком.
• Прессованный зеленый кирпичный чай состоит из огрубевших листиков и побегов, собранных осенью. Каждый кирпич должен содержать оттиск бренда-производителя или товарного знака. Прессованный зеленый кирпичный чай прессуют при помощи гидравлического пресса, а изготавливают его из полуфабриката лао-ча. Этот продукт можно хранить на протяжении восьми месяцев.
• Плиточный прессованный чай не отличается своим вкусоароматом от традиционного черного байхового чая. Обычно его дозируют на специальных автоматических весах, после чего прессуют на гидравлических весах под большим давлением. Эта разновидность чая бывает первого, второго, третьего и высшего сорта. Каждая плитка прессованного плиточного чая должна быть без каких-либо трещин, обломанных краев и углов. Прессование ограничивает доступ воздуха к содержимому плиток, поэтому органолептические характеристики такого чая сохраняются в течение длительного времени.

Полезные свойства прессованного чая

Прессованный чай, помимо уникального вкусоаромата, имеет ряд целебных свойств. Его часто называют напитком красоты и молодости, он стабилизирует и ускоряет обмен веществ, очищает печень и кровь, уменьшает содержание холестерина, выводит шлаки и благотворно влияет на ЖКТ.

Купить прессованный чай можно в нашем интернет-магазине. Приятной дегустации!


Источник: www.tea-coffee.ruГРУЗИНСКИЙ ПЛИТОЧНЫЙ ЧАЙ, ПРОИЗВОДСТВО И ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Производство и продажа чая оптом по всей России. Дилеры могут купить чай оптом из Китая по низким ценам.

ГРУЗИНСКИЙ ПЛИТОЧНЫЙ ЧАЙ, ПРОИЗВОДСТВО И ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Мне кажется, что фотографии с этого грузинского завода уже переполнили интернет. Такое чувство, что все "чайники", кто побывал в этом году в Грузии, сочли необходимым "зачикиниться» на этом производстве)).

Согласен, колоритно и впечатляюще. Довольно большая редкость побывать на таком заводе, не уезжая далеко от Родины. Кроме того сотрудники завода и его руководители совершенно не против принять гостей, и даже уделить немного времени на экскурсию. Завод находится в пригороде Батуми, практически рядом с самой оживленной трассой этих мест. Все местные, у кого не спроси: "где здесь делают чай?" — тебе покажут на него пальцем))).

Мы тоже посетили эту фабрику в нашей последней экспедиции. Честно говоря, я оценивал ее не с точки зрения уникальности и колорита, а . со своей колокольни)).

Имея собственное производство прессованного чая в России, и живя этим производством вот уже больше года, я смотрел на эту грузинскую фабрику с точки зрения оценки качества производимых процессов, чистоты, организации производственного процесса. За ранее прошу за это прощения, но это главные "тараканы" у меня в голове при посещении фабрики, схожей с моей (по своей сути) – это сравнение.

Так вот, извините, такой грязи и десанитарии я не видел даже на частных производствах, в захолустных китайский и вьетнамских деревеньках.
Основной пресс, бедный, зарос грязью. Слой пыли и грязи свисают как борода со всех его частей и агрегатов. Формы для чая выглядят почище, однако сделаны из обычной стали (о пищевой нержавейке даже и речи нет).

Технология сушки готовых брикетов, на мой взгляд, просто не продумана в корне. Брикеты стоят прямо здесь же, рядом с прессом, в тени и сырости (влажность воздуха очень высокая из-за подающегося пара, необходимого для размягчения сырья перед прессовкой). Сверху брикеты вроде и просохли, но снизу. они покрыты плесенью.
Я не берусь утверждать, но мне не верится, что прессованный чай в Грузии по технологии должен плесневеть. Если я не прав — поправьте меня.

О качестве сырья говорить не приходится, т.к. сырьем для этого чая являются отходы производства листового чая. Они берутся из соседнего цеха, либо закупаются на соседних чайных заводах. Это палки, чайный мусор, рубленые листья папоротника, которые попадают в чай при его сборке, и т.п. Основным потребителем этого чая является Монголия. Думаю, что такое сырье как раз и нравится потребителю, поэтому все нарекания в сторону качества здесь неуместны.
Однако, какое бы ни было сырье, производство продукции не имеет права осуществляться в таких условиях.

Чистота, порядок и соблюдение хотя бы элементарных правил гигиены, не говорю уже о четком соблюдении производственной технологии, на мой взгляд, самые важные составляющие любого производства. Иначе не далеко и до отравления.


Источник: www.tc-company.ru