Нагази: описание породы, происхождение, где купить, фото, видео

Курс валют: GEL


Опубликовано вт, 11/05/2019 — 13:08 пользователем svetik

Нагази (грузинская горная овчарка, грузинский волкодав) – это древняя порода собак, которая разводилась чабанами в Грузии. Собаки этой породы выводились для охраны овечьих отар и жилья чабанов от дикого зверя. Представители породы достаточно крупные, мускулистые, с крепким массивным костяком и огромной физической силой. Этому большому и сильному псу под силу справиться не только с волком, но и с медведем. Сегодня собак этой породы часто заводят в качестве домашних любимцев. Эти песики очень добрые, дружелюбные и преданные, они любят и уважают хозяина, а также заботятся о всех членах семьи.

История происхождения породы

Грузинская овчарка или нагази была выведена в Грузии в результате природной селекции. Первые представители породы были замечены на северо-востоке страны. Прародителями этих псов считаются тибетские мастифы. Нагази были выведены для помощи населению, они сопровождали чабанов, выпасали скот и охраняли жилье.

На протяжении многих столетий грузинская горная овчарка не была отнесена к отдельной породе, никто не занимался ее разведением, что привело к сокращению численности этих животных. Порода находилась на грани исчезновения. В 1999 году Грузинская Кинологическая Федерация решила взять под контроль данную породу и приступила к ее активному размножению. В этом же году порода была официально признана и утвержден ее стандарт.

На сегодняшний день порода очень известна на своей родине, над ее развитием работают местные селекционеры, она постепенно приобретает популярность по всему миру. Грузинская кинологическая федерация постоянно проводит выставки с участием нагази.

Описание породы, фото

Грузинский волкодав характеризуется большими размерами, массивным сложением и волевым нравом. Для породы характерны медленные, свободные, размашистые и сбалансированные движения. Стандартом породы установлены такие характеристики внешности нагази:

  • Телосложение: крупное, массивное, мускулистое, умеренной длины. Холка хорошо выражена и выступает над линией спины. Шея широкая, мощная, с хорошо развитой мускулатурой, плавно переходящая в спину. Спина прямая и широкая, с округлым крупом. Грудная клетка широкая, располагается на уровне локтевых суставов.
  • Размеры: высота самцов в холке достигает 70-80 см, самок 60-75 см; вес питомцев колеблется в пределах 65-85 кг.
  • Голова: пропорциональна телу, почти прямоугольной формы, лоб плоский, затылочный бугор хорошо выражен.
  • Морда: широкая, длинная, притуплена на кончике.
  • Нос: крупный, широкий, с большими ноздрями, коричневого или черного окраса.
  • Глаза: средней величины, овальной формы, глубоко посажены, темно-коричневого или светло-коричневого окраса.
  • Уши: небольшие, широкие у основания, треугольной формы, купируются.
  • Хвост: короткий, толстый у основания, высоко посажен, купируется.
  • Конечности: длинные, сильные, мускулистые, лапы массивные, овальной формы, собранные в плотный комок.
  • Шерсть: средней длины, густая, блестящая, плотно прилегающая к телу, подшерсток густой и мягкий. На шее и холке шерсть немного длиннее.
  • Окрас: поскольку порода развивалась в природных условиях, окрас шерсти может быть любой, в описании породы нет требований к цвету. Большинство окрасов такие, которые дают возможность питомцу максимально надежно скрываться в горной местности.
  • Продолжительность жизни 12-15 лет.

Особенности характера и дрессировка

Грузинские горные собаки – это сильные, смелые, независимые и уверенные в себе питомцы. Они обладают спокойным, уравновешенным и дружелюбным характером, а также превосходными охранными и бойцовскими качествами. Собаки этой породы отважные и преданные, у них отлично развит нюх и реакция, поэтому псы смело вступают в схватку даже с крупным зверем.

С первого взгляда пес может показаться чрезмерно спокойным и слегка медлительным, однако на самом деле это не так. Собака мигом принимает решения и мгновенно реагирует на различные обстоятельства. Грузинская горная собака способна быстро оценить ситуацию, определить уровень опасности и оказать помощь. В нагази очень сильно развит инстинкт охраны и защиты территории. Питомцы мужественные, с чувством собственного достоинства, недоверчивые к посторонним и могут проявлять к ним агрессию.

По своей природе грузинская овчарка лидер. По отношению к хозяину и семье, в которой выросла не проявляет агрессию. Однако, упрямый и своенравный характер питомца требует регулярного воспитания и дрессировки. Нагази считает хозяином лишь одного человека, он предан и готов беспрекословно служить ему.

Содержание, уход и здоровье

Представители породы очень сильные и выносливые. Благодаря густой шерсти, они прекрасно переносят любую погоду, в том числе и холодный климат горной местности. Грузинский волкодав считается уличной собакой, он обожает активность и физические нагрузки. Поэтому содержать этих питомцев лучше во дворе или вольере.

Особого ухода нагази не требую, рекомендуется лишь регулярно вычесывать шерсть, купать питомца, осматривать и чистить уши, зубы и протирать глаза. Также, нужно проводить обработку от глистов, блох, клещей и делать профилактические прививки.

Представители породы обладают великолепным здоровьем. Правильный уход и качественное питание позволяют питомцу полноценно развивать и красиво выглядеть. Однако, как и у других собаки, у этого большого и активного пса могут возникать такие проблемы со здоровьем:

  • дисплазия суставов;
  • нарушения работы сердечно-сосудистой системы;
  • ожирение.

Для поддержания здоровья собаке необходимы движения, физические нагрузки и сбалансированное питание. В меню должны входить натуральные продукты: нежирное мясо, рыба без костей, субпродукты, каши, молочные продукты, яйца и овощи.

Где купить щенка нагази, цена

Купить чистокровных щенков грузинской горной овчарки (нагази) можно у заводчиков, в питомниках, у любителей, по объявлениях на Авито и ОЛХ. Сколько стоит нагази? Цена щенка в России на Авито и в Украине на ОЛХ колеблется в пределах 500 – 1 000 долларов. Стоимость, конечно, зависит от родословной, мальчик или девочка, и от других факторов. За чистокровного питомца с хорошей родословной придется заплатить значительно больше. Есть также форумы, группы ВК (VK, ВКонтакте), Фейсбуке (FB), где отдают питомцев недорого, бесплатно в добрые руки, даром (если кто-то согласен принять в дар). Для начала рекомендуем посмотреть видео с этим животным, фото (есть много классных фотографий с человеком), почитать отзывы довольных владельцев, статьи в Википедии, и сделать выбор.

Одним из самых известных питомников, где занимаются разведением собак Нагази, является питомник «Гордость Грузии», в котором выращивают самых умных, красивых и здоровых питомцев. Вы можете приобрести щенка в этом питомнике и заказать его доставке в такие города:

Украина: Киев, Одесса, Львов, Днепр, Харьков, Запорожье, Хмельницкий, Ужгород, Чернигов, Черновцы, Ивано-Франковск;

Россия: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Воронеж, Ростове-на-Дону, Новороссийск, Киров, Кемерово, Орел, Тверь, Тула.

Видео:


Источник: novoston.comГрузинская овчарка
Грузинская горная овчарка: особенности породы, внешность, характер, уход, дрессировка. Стоимость щенков и что нужно знать до приобретения.

Грузинская овчарка

Грузинская горная овчарка, или нагази — представитель молосской группы собак. Псы помогали аборигенам оберегать овечьи стада от хищников, были надежными сторожами при человеческом жилье. Как отдельную породу вид признали с 2000 годов.

История вида

Грузинская овчарка — результат народной селекции. Первые представители породы появились на северо-востоке страны. Вид берет свое начало от тибетского мастифа и выведен для задач населения. Нагази сопровождали чабанов, помогая им заботиться о стадах. Основной их задачей было отогнать от овец волков и медведей. Грузинским овчаркам доверяли охрану жилья. Существует легенда, согласно которой защищая младшего члена семьи нагази растерзала волка.

Так как до определенного момента никто не выделял грузинскую горную в отдельную породу и не заботился о сохранности вида, постепенно численность нагази сокращалась. Вид находился на грани исчезновения. В 2000 году Кинологической Федерацией Грузии официально принят единый стандарт. В описание входят все данные о породе и допустимые отклонения от нормы. Сегодня над развитием вида работает союз специалистов, а пастушья собака постепенно приобретает популярность за пределами страны.

Характеристика породы

Форма головы у грузинской горной близка к прямоугольнику, по размеру пропорциональна телу. Черепная часть плоская, продолговатая и глубокая, лоб плоский, затылочный бугор развит, но скрыт за объемной мускулатурой. Умеренно выраженные надбровные дуги. Широкий черный или коричневый нос с развитыми ноздрями. Морда широкая, короче черепной части. Шея должна быть короткой и мощной.

Грузинская овчарка отличается массивным крупным телосложением, умеренно-растянутого формата. Мускулатура ярко-выражена, без рельефа.

Зубы белые, близко посажены друг к другу без пробелов. Нормальным для породы признан ножницевидный прикус, допустимы легкие отклонения. Уши традиционно купируют. Глаза средней величины, овальные и глубокой посадки. Обычно темные, но для собак с белыми ушами и светлого окраса допустимы светлые оттенки.

Отличительная особенность грузинской овчарки — это ее голова: имеет форму прямоугольника с плоским лбом и мощным затылком

У нагази мускулистая холка, которая хорошо выражена и приподнята над линией спины. Прямая и широкая спина переходит в короткую и мощную поясницу. Круп округлый, близок к горизонтальному положению. Грудная клетка широкая и слегка округлая. Нижняя линия груди находится на уровне локтя. Живот в меру подтянут. Хвост толстый у основания с высокой посадкой. Движения грузинской горной свободные, размашистые и сбалансированные. Для породы характерна короткая рысь, при беге переходящая в тяжелый галоп.

Кобели взрослой грузинской овчарки достигают в размерах от 65 см высоты в холке. Суки ниже, нормой является рост от 60 см. Вес колеблется в пределах 50-70 кг. Длина ног до локтей немного больше половины роста. Угол плевого лопаточного сочленения составляет 100 °. Предплечья прямые и сильные.

В описании породы отсутствуют требования к окрасу шерсти. Мех у нагази блестящий, прилегающий к телу, короткий с густым подшерстком. В области шеи и холки допустима повышенная длина ворса.

В характер нагази входят:

  • недоверие к незнакомцам;
  • смелость;
  • высокоразвитый защитный инстинкт;
  • спокойствие;
  • уверенность в своих силах.

Внешние спокойствие и медлительность сменяются решительностью при первых признаках опасности. Для породы характерна склонность к доминированию, поэтому дрессировка грузинской овчарки требует от хозяина упорства и терпения. Обучение и социализацию стоит начинать с раннего возраста.

Социальные качества

За счет природной выносливости грузинская горная обладает повышенной работоспособностью. Ей не страшны низкие температуры и высокие нагрузки. Грузинская горная с подозрительностью относится к незнакомцам. Питомец выглядит спокойным и медлительным, но решения принимает быстро и молниеносно реагирует на любые обстоятельства. Нагази способна оценить уровень опасности и инстинктивно расположена защищать тех кто слабее. По этим особенностям породу можно определить как пригодную для сторожевой службы.

Грузинская овчарка по своей природе лидер. В семье где выросла не проявляет агрессию, но своенравный характер требует волевого хозяина. Нагази беспрекословно слушается только одного человека, остальным придется с ней договариваться.

С детьми нагази легко находит общий язык. Собака способна отличить маленьких от взрослых. Она с удовольствием участвует в играх ребятни и четко контролирует свои силы. Терпимо относится к шалостям малышей, склонна опекать тех кто слабее.

К животным, которых грузинская овчарка не считает частью стаи, питомец может проявить агрессию. Это актуально и для собак, живущих в тесном соседстве с четвероногими других видов.

Грузинская овчарка ладит с другими питомцами, в том числе с кошками и птицами. Породу вывели для опеки стад, поэтому агрессии к животным в ней нет. С собаками независимо от породы могут возникать прения за лидерство. Это временное явление, которое проходит как только отношения между животными выяснены.

Содержание и особенности ухода

Продолжительность жизни грузинской овчарки около 15-и лет. Представители породы отличаются крепким здоровьем. Правильный уход и качественное питание позволяют питомцу безбедно дожить до старости.

Слушаться нагази будет только своего хозяина

  • болезни суставов;
  • нарушения в сердечно-сосудистой системе;
  • ожирение.

Большому и активному псу для поддержания здоровья необходимо движение. Желательно содержание в частном доме, на огороженной территории. В вольере, или на привязи грузинской горной долго находится некомфортно. При острой необходимости питомца нужно приучать к ограниченному пространству постепенно.

В питание могут входить натуральные продукты, преимущественно мясо с добавлением круп, или специальный корм. Шерсть устойчива к загрязнениям и не требует регулярного вычесывания.

Стоимость щенка

У грузинской овчарки щенков может быть от одного до 12-и в помете. Ко второму месяцу детеныш умеет есть самоcтоятельно, обзаводится необходимыми прививками и готов к отлучению от матери. Щенки нагази стоят около 1000 долларов за одну особь.

Видео: грузинская овчарка


Источник: ovcharkin.ru