Валюта Израиля: особенности, курс, где поменять

Курс валют: GEL


Официальной валютой в Израиле является новый израильский шекель (ивр. ‏שקל חדש‏‎, «шекель хадаш»). Очень часто, особенно в популярных туристических местах, можно встретить аббревиатуру — NIS (сокращение от англ. New Israeli Sheqel) или ILS (Israel Shekel), а также символическое обозначение нового шекеля — ₪, оно представляет собой переплетение ивритских букв ש и ח, с которых начинаются слова שקל חדש (шекель хадаш). Правда, туристов иногда это путает, так как такого символа нет ни на монетах, ни на банкнотах.

Как и все в Израиле, шекель имеет свою вековую историю.

Шекель или сикль, происходит от древнееврейского saqal, что означает «взвешивать». Шекель серебра (монета массой около 11,4 граммов) был стандартной денежной единицей у древних евреев и других семитских народов (моавитян, финикийцев и др.). Согласно Евангелиям, Иуда Искариот предал Иисуса Христа за 30 тирских шекеляей.

Сейчас, спустя почти две тысячи лет, и пережив не одну денежную реформу, шекель стал официальной валютой государства Израиль.

На сегодняшний день в Израиле, используются:
— банкноты номиналом в 20, 50, 100 и 200 новых шекелей
— монеты достоинством 1, 2, 5 и 10 новых шекелей.
А также мелкие монеты (копейки) номиналом: 10 агорот и 50 агорот (½ шекеля).
Мелкие монеты в 1 и 5 агорот изъяты из обращения, но могут встречаться и до сих пор.
Существует две версии появления названия «агорот» (агор или агора). Согласно первой – это название заимствовано из Торы, где употребляется выражение «агорат кесеф» – это разменная монета (гера), равная 1⁄20 древнего шекеля. Согласно второй версии – агора была самостоятельно денежной единицей, которой расплачивались с наёмниками за дневную работу. «Агора» от аккадского глагола «нанимать» (получать, собирать).

Интересна монета в ½ шекеля.

В древние времена, в Израиле был обычай: каждый еврей-мужчина старше 20 лет, первого числа месяца Адара, должен был отдать по пол-шекеля на Храмовые нужды, в первую очередь эти средства шли на покупку общественных жертв.
На сегодняшний день, монеты подобного номинала в мире встречаются очень редко.

На что же нужно обратить внимание, при покупках в Израиле монеты нужно проверять каждый раз при получении сдачи! Очень легко перепутать 10 агорот с 10 шекелями, а разница будет ощутимая.

Можно запомнить визуальную разницу между шекелями и мелкими монетами:
— шекели – серебряные монеты (сделаны из никеля, стали и меди). Отличается только монета номиналом в 10 шекелей – ее центральная часть сделана из бронзы.
— 10 и 50 агорот – монеты желтого цвета (они сделаны из меди, с небольшой примесью алюминия и никеля).

Где можно поменять валюту?

В любом отделении банка или почты, а также в любом обменном пункте (Change), которые есть практически везде. Главное – не забывать про шабат, так как в это время все обменные пункты будут закрыты. По возможности, не стоит менять деньги в аэропорту и в больших торговых центрах, чаще всего там заниженный курс и достаточно высокая комиссия. Курс шекеля к доллару составляет порядка 1$ = 3,6 NIS. То есть за 100$ вы получите около 360 шекелей.

Кредитной картой в Израиле можно расплатиться практически везде, но нужно иметь ввиду, что, хотя шекель является конвертируемой валютой, при оплате картой, банк, скорее всего, будет проводить двойную конвертацию: сначала из шекелей в доллары, а затем из долларов в рубли.


Источник: www.classictravel.ruКак и где менять деньги в Израиле
Всё об обмене долларов и евро на израильские шекели. Где лучше курс — банки, банкоматы, обменные пункты, почта. Можно ли обменять рубли.

Как и где менять деньги в Израиле

18 окт 2019 — последняя актуализация статьи

Где и как удобнее всего менять валюту в Израиле? Где выгоднее курсы? Где безопасно, где нет? Какую валюту брать на отдых? Можно ли ехать в Израиль с рублями? Читайте ответы в этой статье.

А можно ли обойтись долларами и евро?

В курортных зонах Эйлат и на Мёртвом море можно обойтись без шекелей. Здесь и таксисты, и магазины, и рестораны берут доллары и евро. Но по «грабительскому» курсу. Лучше всё-таки поменять, так не будете переплачивать.

В Тель-Авиве и Иерусалиме без шекелей не обойдётесь. Здесь и за общественный транспорт нужно платить только шекелями, и таксисты очень редко берут доллары или евро, и в магазинах оплата только шекелями.

Есть ли смысл брать рубли?

Некоторые обменные пункты в Израиле меняют рубли на шекели и обратно. Но курсы крайне невыгодные. Выгоднее поменять в России рубли на доллары или евро, и уже в Израиле менять на шекели. Это и удобнее, не придётся искать обменный пункт, который работает с рублями.

На момент последней актуализации этой статьи (осень 2019 года) курс российского рубля даже не присутствует в списке официальных курсов на сайте Bank of Israel. И даже непонятно, на какой курс ориентироваться.

Валюта «израильский шекель»

В этой статье речь пойдёт о процедуре обмена валюты в Израиле. Подробно о самой валюте «израильский шекель» читайте в нашей статье «Деньги в Израиле».

Официальные курсы

1 израильский шекель = 22.242 российских рублей
1 израильский шекель = 0.288 американских долларов
1 израильский шекель = 0.247 евро

1 российский рубль = 0.045 израильских шекелей
1 американский доллар = 3.468 израильских шекелей
1 евро = 4.046 израильских шекелей

Можно ли купить шекели в России?

Можно, но сложно. Даже в Москве только несколько банков занимаются обменом шекелей, и курсы у них совсем не выгоднее. Лучше ехать в Израиль с долларами и евро в кармане.

Варианты, где обменять

У туриста есть четыре варианта: почтовые отделения, обменные пункты, банки, банкоматы. У каждого варианта свои плюсы и минусы.

Обмен в почтовых отделениях

Это не самый выгодный вариант, зато очень надёжный, удобный, понятный и без комиссий.

Курсы валют во всех отделениях Почты Израиля одинаковые, курсы опубликованы и ежедневно обновляются на официальном сайте. Но даже смотреть их не нужно, Вы всегда знаете, насколько выгодно поменяете деньги на Почте Израиля.

Уже много лет курсы доллара и евро для почтовых отделений формируются по понятной формуле:

Курс продажи = официальный — 2,5%.

При обмене 800 евро или долларов и более формула:

Курс продажи = официальный — 1,7%.

Главное преимущество почтовых отделений в том, что не нужно думать и считать. Всё и так понятно.

Но есть и недостатки. Во-первых, почта не работает в субботу, в пятницу работает только первую половину дня. Во-вторых, в почтовых отделениях бывают очереди, но вряд ли потеряете в этих очередях больше 10 минут.

В большинстве почтовых отделений нужно взять в автомате бумажку с номером, ждать своего номера на табло и подойти к нужному окошку. Смотрите фото выше, кликните на фото для увеличения.

Обменные пункты

Большинство обменных пунктов работают без комиссии. Однако мы настоятельно рекомендуем переспрашивать, чтобы комиссия не оказалась неприятным сюрпризом.

Курсы в обменных пунктах обычно чуть лучше, чем в почтовых отделениях. Чтобы понять, насколько лучше, считайте разницу между курсом обменника и официальным. Если она менее 2%, то можете менять смело, это выгодно.

Преимущества: обычно нет очередей, курс чуть более выгодный, работают с утра до позднего вечера, некоторые даже в шабат.

Недостатки: нужно уточнять, есть ли комиссия; курс бывает даже хуже, чем на почте.

Обмен в банках

Считается худшим вариантом. Здесь взимается комиссия, и считать свои потери придётся с калькулятором. У каждого банка свои комиссии и правила. Есть банки, которые не берут комиссии и работают по тому же принципу, как и обменные пункты. Но обычно комиссия банка вычисляется как «N шекелей или M% в зависимости от того, какая сумма больше».

Редко случается, что в банке удаётся поменять деньги выгоднее, чем в обменных пунктах или на почте. Если готовы потратить время, обойти несколько банков, везде подсчитать свои потери, то можете попробовать.

Обмен в банкоматах

В Израиле есть банкоматы с функцией обмена валюты. Их не так много, как хотелось бы.

Вдобавок, интерфейс у банкоматов на иврите или на английском языке. То есть, без знания английского банкомат туристу бесполезен. Вдобавок, многие банкоматы не будут производить операции, если внутрь не вставить банковскую карту.

В целом для туристов банкоматы неудобны. Курс в банкоматах сравним с Почтой Израиля.

Обмен денег в аэропорте

В аэропорте Тель-Авива (Бен-Гурион) проще всего поменять деньги в почтовом отделении. Оно находится в зале регистрации, в правом конце (если смотреть от дороги), рядом с кафе. Часы работы: c 7-00 до 22-00 все дни, кроме пятницы — с 7-00 до 12-00, суббота выходной.

Если не хочется так далеко идти, можно обменять в обменном пункте в зале прилёта. Но курс там менее выгодный. Также в зоне прилёта есть банкомат, где сможете снять деньги с карты.

В почтовом отделении можете смело менять любую сумму. В обменных пунктах рекомендуем менять небольшую сумму, чтобы хватило добраться из аэропорта в отель. Читайте нашу статью «Как добраться из аэропорта Тель-Авива в город».

В аэропорте Рамон (около курорта Эйлат) сейчас нет почтового отделения, но есть обменный пункт и банкомат. Рекомендуем поменять небольшую сумму, чтобы добраться до Эйлата.

Снятие денег с карты в банкоматах

Способ удобный, но невыгодный. Также и расплачиваться картой в магазинах невыгодно.

Например, если используете рублёвую карту, то: вначале рубли будут обменены на доллары или евро для системы Visa или Mastercard, потом снова будут обменены уже в израильском банке на шекели, и потом ещё банкомат возьмёт свою комиссию за обналичивание.

Естественно, курсы обмена у банков будут невыгодными, российский банк может взять ещё свою дополнительную комиссию.

Обычно, дополнительные потери при снятии денег с карты составляют на 3-5% больше, если сравнивать с потерями на обмене наличных.

И ещё важный момент. В момент снятия средств из другой страны банк может заподозрить попытку мошенничества и блокировать карту. Поэтому настоятельно рекомендуется заранее проинформировать свой банк о том, что едете в другую страну и будете пользоваться там картой.

ВЫВОДЫ

— Разница курсов в обменниках и на почте небольшая. Меняйте деньги там, где ближе, чтобы не терять время. Только следите, чтобы разница курса обмена и официального была в пределах 2,5% (курс Почты Израиля);

— Берите с собой доллары или евро, большой разницы нет. Не берите с собой рубли;

— Не бегайте между обменниками, чтобы сравнить, где лучше курсы. Не тратьте своё драгоценное время в отпуске. Просто считайте разницу между курсом обмена и официальным. Если 2,5% или менее, это нормально;

— О том, сколько денег взять на текущие расходы, читайте нашу статью «Сколько денег взять в Израиль»;

— О том, какие суммы нужно обязательно декларировать на таможне, читайте в статье «Что можно ввозить в Израиль и сколько».

Удачного отдыха в Израиле, и читайте наши интересные и полезные туристам статьи об этой стране (список статей ниже).


Источник: jj-tours.ruОБМЕН ИЗРАИЛЬСКИХ ШЕКЕЛЕЙ В МОНЕТАХ НА РУБЛИ
ОБМЕН ИЗРАИЛЬСКИХ ШЕКЕЛЕЙ В МОНЕТАХ НА РУБЛИ В этой статье показаны действующие израильские разменные монеты из цветных металлов, которые можно обменять на рубли. В древности «шекель» (или

ОБМЕН ИЗРАИЛЬСКИХ ШЕКЕЛЕЙ В МОНЕТАХ НА РУБЛИ

В этой статье показаны действующие израильские разменные монеты из цветных металлов, которые можно обменять на рубли.

В древности «шекель» (или также «сикль») был мерой веса драгоценных металлов у некоторых ближневосточных народов. Также шекелями в этом регионе в античную эпоху называли различные (преимущественно серебряные) монеты. Много столетий спустя, во второй половине XX века, шекелем назвали израильскую валюту.

Со дня основания государства Израиль в 1948 году и до начала 2000-х годов израильские деньги очень серьёзно обесценились, в стране была высокая инфляция и слабая валюта. За время существования государства было проведено несколько деноминаций, последняя из которых прошла в 1985 году.

Нынешний шекель появился 4 сентября 1985 года в результате очередной деноминации вместо сильно обесцененного «старого» шекеля, существовавшего с 1980 по 1985 годы. «Новый» шекель обменивался в 1985 году на «старый» то есть неденоминированный шекель образца 1980 года по соотношению 1 к 1000. Чтобы избежать путаницы с неденоминированным шекелем, обращавшимся в 1980-1985 годах, нынешний шекель часто до сих пор называют «новым», хотя со дня его появления в 1985 году уже прошло достаточно времени. Международный трёхзначный код нового шекеля – ILS.

После деноминации 1985 года падение израильской валюты продолжалось ещё более семнадцати лет. В конце 1985 года курс доллара США составлял 0.94 нового шекеля, а весной 2003 года доллар дорос до 5.07 новых шекелей. Потом курс шекеля к доллару немного вырос и затем более-менее стабилизировался в последующие годы.

Новый шекель делится на 100 агор. В настоящее время в обращении находятся следующие шесть номиналов разменных монет, показанные на фото выше:

жёлтые 10 агор из алюминиевой бронзы (с изображением 7-рожкового подсвечника, известного как «менора», выпускаются с 1985 года);

жёлтые 1/2 шекеля из алюминиевой бронзы (с изображением лиры, выпускаются с 1985 года);

белый 1 шекель (с изображением цветка лилии, выпускался в 1985-1993 годах из медно-никелевого сплава, а с 1994 года — из стали с никелевым покрытием);

белые 2 шекеля из стали с никелевым покрытием (с изображением двух рогов изобилия и плода граната, выпускаются с 2008 года);

12-угольные белые 5 шекелей из медно-никелевого сплава (с изображением капители античной колонны, выпускаются с 1990 года);

биметаллические 10 шекелей (с изображением финиковой пальмы и двух корзин, выпускаются с 1995 года).

Кроме серийных монет стандартного дизайна, показанных на фото, в обращении также находятся следующие памятные монеты пяти видов, посвящённые выдающимся личностям: 1/2 шекеля с портретом Э. де Ротшильда (отчеканена в 1986 году), 1 шекель с портретом Маймонида или Рамбама (отчеканена в 1988 году), 5 шекелей с портретом Л. Эшколя (отчеканена в 1990 году), 5 шекелей с портретом Х. Вейцмана (отчеканена в 1993 году) и 10 шекелей с портретом Г. Меир (отчеканена в 1995 году). Все эти памятные монеты с портретами имеют стандартные размеры и форму, и отчеканены в том же металле, что и обычные серийные выпуски.

В связи с инфляцией за ненадобностью были полностью отменены и перестали чеканиться мелкие монеты номиналом в 1 агору (в 1991 году) и 5 агор (в 2008 году). Начиная с 2008 года, все цены на товары и услуги в республике округляются до 10 агор.

Никакие израильские разменные монеты не имеют обозначения года чеканки европейскими цифрами по христианскому летоисчислению. При этом номинал монет продублирован на английском языке (с добавлением слова NEW, т.е. «новый» перед словом «шекель»). Также на монетах присутствует английское название страны-эмитента (ISRAEL).

Относительно часто в Израиле в обращении попадаются фальшивые экземпляры 10-шекелевых монет.

НЕ ИМЕЮТ ДЕНЕЖНОЙ СТОИМОСТИ И МОГУТ ПРЕДСТАВЛЯТЬ ЦЕННОСТЬ ЛИШЬ КАК ЦВЕТНОЙ МЕТАЛЛ ЛЮБЫЕ ИЗРАИЛЬСКИЕ МОНЕТЫ, ВЫПУЩЕННЫЕ РАНЕЕ ПОСЛЕДНЕЙ ДЕНОМИНАЦИИ 1985 ГОДА. ТАКЖЕ НЕ ИМЕЮТ ДЕНЕЖНОЙ ЦЕННОСТИ ДЕНОМИНИРОВАННЫЕ МОНЕТЫ НОМИНАЛОМ В 1 АГОРУ И 5 АГОР.


Источник: skupka-ocenka.ru