Со 2 января действуют новые правила по замене купюр: куда нести поврежденные гривны

Курс валют: GEL


С сегодняшнего дня законную силу набрали правила, которые определяют критерии изношенности национальной валюты

В среду, 2 января начало действовать постановление Национального банка Украины о правилах определения платежных признаков и обмена банкнот, разменных и оборотных монет национальной валюты Украины. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Так, с сегодняшнего дня, согласно постановлению регулятора, в Украине можно будет сдать рваные, изношенные и значительно поврежденные украинские банкноты в так называемые уполномоченные банки.

Речь идет о значительно поврежденных банкнотах, которые утратили платежные признаки в результате пожаров, наводнений, загрязнения химикатами и тому подобное.

Измученный Данилко наконец прервал молчание и излил душу: "Меня сжигали на Майдане и. "

"Была доброй и светлой девочкой": всплыли детали жестокой расправы над фармацевтом в Одессе, видео

Взбешенные соседи ополчились на Пугачеву: "На камеру строит из себя приличную, а на самом деле. "

Доллар рухнет, курс валют заставит украинцев вздохнуть с облегчением: "Будет стоить. "

Поврежденные банкноты будут упаковываться с максимальным сохранением целостности и передавать в НБУ как сомнительные для проведения исследований вместе с заявлением и соответствующей справкой об изъятии/принятии банкнот для исследования, отметили в НБУ.

Так, если у вас случился пожар, наводнение или любое другое стихийное бедствие и пострадали ваши деньги, или же купюры просто порвались или сносились — не расстраивайтесь.

«Например, люди пострадали в результате паводков, но есть остатки банкнот. По результатам исследования было установлено, мошеннических действий со стороны клиента не было, есть документы что действительно человек пострадал. Клиенту были заменены такие банкноты», – рассказал главный специалист департамента денежного обращения НБУ Виталий Ковтонюк.

Обменять можно также изношенные, надорванные, склеенные или загрязненные купюры. С пятнами от красок или штампами. Главное, чтобы можно было увидеть серийный номер банкноты.

«Если площадь банкнот сохранила более 55%, то клиенту они обмениваются на месте. Если площадь меньше – это уже берутся на исследование»,– добавил Виталий Ковтонюк.

Расплачиваться можно только гривнами, которые не вызывают сомнения в их подлинности. Так же и в магазинах не имеют право давать сдачу поврежденными купюрами. Такие банкноты нужно сдавать вместе с ежедневной выручкой инкассаторам банков, в которых обслуживаются.

Банк обязан без ограничений и бесплатно обменивать не пригодные к обращению гривны. И передавать на утилизацию в банкнотно-монетный двор. Как подсчитали специалисты, в обращении дольше всего находятся купюры номиналом 100, 200 и 500 гривен.

Их возраст финансовой жизни может длиться до восьми лет. А вот купюры от одной до 10 приходится менять почти ежегодно.


Источник: politeka.netВторая жизнь | Приват, Райффайзен и Ощад
С 2019 года поврежденные гривни можно сдавать не только в НБУ, но и в коммерческие банки. НБУ, обмен валют, банки, валюта

Вторая жизнь | Приват, Райффайзен и Ощад. Где и как меняют испорченные деньги

С 2019 года поврежденные гривни можно сдавать не только в НБУ, но и в коммерческие банки

Нацбанк Украины привлек три крупнейших банка для работы с испорченными купюрами. С 1 января Приват, Ощадбанк и Райффайзен Банк Аваль должны будут принимать сильно поврежденные банкноты у населения в регионах и передавать их на экспертизу в Нацбанк.

До этого функцию выполняли местные подразделения НБУ – часть из них регулятор ликвидировал после реформы региональной структуры. Сейчас все коммерческие банки принимают лишь гривни с небольшими дефектами.

LIGA.net выясняла, что делать с испорченными купюрами, при каких условиях их обменяют на новые и можно ли в Украине обменять банкноты других стран?

Правильные деньги

НБУ разрешает банкам принимать как платежное средство банкноты с практически любыми повреждениями. Главное чтобы в целости сохранилось более 55% площади купюры и оба серийных номера. Такие банкноты считаются платежными, но непригодными к обращению на рынке.

По требованию клиента банк обязан заменить их на новые или зачислить на безналичный счет. "Банки обязаны без каких-либо ограничений принимать от физических и юридических лиц банкноты со значительным износом или повреждениями, которые не имеют признаков подделки", – говорится в Постановлении НБУ о правилах определения платежных признаков банкнот.

В магазинах можно заплатить гривнями с отсутствующими уголками, небольшими надрезами (до 5 мм в длину), дырами и пятнами (площадью до 10 мм 2 ). Продавцы не имеют права отказывать покупателям с подобными гривнями, говорят в Нацбанке.

Обменять или заплатить поврежденной купюрой можно в любом отделении банков, уточнили LIGA.net в Ощаде. Комиссии или другие платежи финучреждениям брать запрещено, добавляет начальник управления централизованного менеджмента Райффайзен банка Аваль Татьяна Труш.

Чтобы обменять купюру, банк должен сам удостовериться, что она не поддельная и оценить масштабы повреждений (правило 55%). Более сложная экспертиза проводится в Нацбанке.

Что обменяют

По новым правилам деньги с большими повреждениями или с нестандартными признаками износа регулятору можно передать через Приват, Ощад и Райффайзен Банк Аваль. Решение об обмене остается за Департаментом денежного обмена Нацбанка. До этого момента купюры считаются "сомнительными", говорит Труш из Райффайзен Банка.

Раньше владельцам испорченных банкнот приходилось самим обращаться в региональные представительства НБУ, которые находились в областных центрах. Сейчас подразделения НБУ сохранились только в Днепропетровской, Запорожской, Одесской, Харьковской, Хмельницкой, Львовской областях и в Киеве.

"Раньше жителю Ивано-Франковска приходилось ехать с этими банкнотами во Львов или в Киев, – рассказали в пресс-службе Нацбанка. – Теперь можно будет обратиться в отделение уполномоченного банка".

Экспертизе подлежат банкноты поврежденные огнем, водой, химикатами или радиацией (к ним нужно добавить справку о дезинфекции или дезактивации банкнот), ламинированные банкноты, а также купюры, разрезанные на две и больше частей и с отсутствием одного серийного номера.

Ключевой критерий для обмена банкноты тот же, что и у банков – сохранность 55% от первоначальной площади. Более мелкие части банкнот НБУ, как правило, не обменивает, но возможны и исключения, например, если купюры пострадали от пожара, возникшего не по вине владельца денег, уточняют в пресс-службе Нацбанка.

Длительность самой экспертизы зависит от количества банкнот. “Пока рекордный случай по времени – две недели”, – говорят в НБУ.

Как обменять валюту

Поврежденную или изношенную иностранную валюту обменять гораздо сложнее. Банкноты нужно отправить в страну происхождения, где ее оценивает и меняет иностранный банк.

"В Украине этим занимаются коммерческие банки, которые отправляют поврежденные банкноты банку-корреспонденту при наличии его согласия на обмен этих банкнот, – рассказывают в пресс-службе Нацбанка. – НБУ может проверить их разве что на предмет подлинности".

Услуга украинского банка по передаче за границу поврежденной валюты на обмен называется валютным инкассо. Для этого украинский банк должен иметь договор с иностранным банком-контрагентом, учтоняет Труш. Комиссия агента — 10-20% от суммы.

Банки отправляют валюту за рубеж на самолетах сразу целыми партиями. Формирование таких пулов занимает много времени: в некоторых случаях клиентам приходится ждать от нескольких месяцев до полугода, рассказал LIGA.net собеседник в одном из банков с госкапиталом.

Гарантий обмена украинское финучреждение не дает: иностранный банк может отказать из-за чрезмерной ветхости банкноты или в случае, если масштаб повреждений затрагивает более 40% площади купюры, уточняют в Ощадбанке.


Источник: finance.liga.netФорум города Белая Церковь
Страница 1 из 2 — Обменять купюры старого образца — отправлено в О насущном: Собственно вопрос. Есть  десяток , таких купюр:     Возможно ли обменять их на теперешние? Если да — то в каком банке?

Форум города Белая Церковь

Обменять купюры старого образца

#1 аббат Фарио

  • Пользователь+
  • 4 630 сообщений
  • Есть десяток , таких купюр:

    Возможно ли обменять их на теперешние?

    Если да — то в каком банке?

    #2 Solnce

  • Пользователь+
  • 8 496 сообщений
  • Если и можно,то думаю только в Киеве и только в центральном отделении Ощадбанка.

    Сообщение отредактировал Solnce: 22 Ноябрь 2014 — 21:58

    Suum cuique-каждому своё.

    #3 Коровьев

  • Пользователь+
  • 4 297 сообщений
  • Согласно Постановлению правления Национального банка Украины (от 14 декабря 2009 года № 738) банкноты номиналом 50, 100 и 200 гривен 1996 и 2001 годов выпуска подлежат изъятию из обращения. Но при этом вышеупомянутые банкноты продолжают оставаться законным средством платежа на неограниченный срок до полного их изъятия из денежного обращения.

    Банковские учреждения Украины с 1 января 2010 года прекратили выдавать данные купюры клиентам и осуществляют с ними лишь приходные операции (зачисление на счет клиентов, прием на депозитные вклады, осуществление переводов, а также их обмен на банкноты других действующих образцов). Конечного срока для приема купюр номиналом 50, 100, 200 гривен старого образца вышеуказанных годов выпуска НБУ не установлено.

    Таким образом, отказ в приеме этих денег является ничем необоснованной самодеятельностью торговых точек, которые по существу нарушают права потребителей.

    Пункт 23 "Порядка проведения торговой деятельности и правил торгового обслуживания населения", прописывает, что "кассир и другие работники, которые имеют право получать от потребителя деньги за проданный товар, обязаны принимать без ограничений банкноты и монеты Национального банка (в том числе памятные, ювелирные монеты, изношенные банкноты и монеты), которые являются средствами платежа, согласно номинальной стоимости, а также обеспечивать наличие в кассе банкнот и монет для выдачи сдачи".

    Как-то так.Так-что смело можете оплатить допустим этими купюрами коммунальные услуги.

    ЗЫ;Недавно платил за квартиру в Приватбанке,приняли старые полтинники без звука и заправлялся на ТНК,тоже приняли старые деньги.

    In Rе Нам не страшні московські воші, нам страшні українські гниди (с) С.Петлюра

    #4 аббат Фарио

  • Автор Темы
  • Пользователь+
  • 4 630 сообщений
  • Согласно Постановлению правления Национального банка Украины .

    Я тоже это читал.

    Но . много воды, с тех пор утекло. Вот и спросил.

    Если, всё еще в силе — то замечательно!

    Так-что смело можете оплатить допустим этими купюрами коммунальные услуги

    Пойти шоле, в лурик.пивасик попробовать купить

    #5 Ах!

  • Пользователь+
  • 14 294 сообщений
  • менять можно в любом банке, расплачиваться в любом месте

    #6 Коровьев

  • Пользователь+
  • 4 297 сообщений
  • Я тоже это читал.

    Но . много воды, с тех пор утекло. Вот и спросил.

    Если, всё еще в силе — то замечательно!

    Пойти шоле, в лурик.пивасик попробовать купить

    думаю,что в лурике могут и не взять как раз. А вот в маркете возьмут.

    In Rе Нам не страшні московські воші, нам страшні українські гниди (с) С.Петлюра

    #7 Solnce

  • Пользователь+
  • 8 496 сообщений
  • Думаю в магазинах будут проблемы.Отпишись после,куда отнес.Интересно.

    Suum cuique-каждому своё.

    #8 аббат Фарио

  • Автор Темы
  • Пользователь+
  • 4 630 сообщений
  • Думаю в магазинах будут проблемы.Отпишись после,куда отнес.Интересно.

    Пойду легким путем.

    #9 Frehauf

  • Новичок
  • 91 сообщений
  • #10 zzzz1111zzzz

  • Новичок
  • 93 сообщений
  • думаю,что в лурике могут и не взять как раз. А вот в маркете возьмут.

    Если не возьмут то надо просить письменный отказ.Тогда сразу берут.Проверено)

    #11 e s v

  • Пользователь+
  • 1 120 сообщений
  • вот беда у человека, блин)

    это ж не купоны, в чём проблема

    #12 St Patrick

  • Пользователь+
  • 3 062 сообщений
  • Если серия АМ,АУ,АФ,АШ,АБ Ющенко , то 1 сотню можно продать за 135-170 грн.

    Сообщение отредактировал St Patrick: 23 Ноябрь 2014 — 10:24

    #13 аббат Фарио

  • Автор Темы
  • Пользователь+
  • 4 630 сообщений
  • Если серия АМ,АУ,АФ,АШ,АБ Ющенко , то 1 сотню можно продать за 135-170 грн.

    Есть :
    АУ -2шт
    АФ -1шт
    АБ -1шт.

    Можно ссылку, на продажу данных банкнот?

    #14 Коровьев

  • Пользователь+
  • 4 297 сообщений
  • Есть :
    АУ -2шт
    АФ -1шт
    АБ -1шт.

    Можно ссылку, на продажу данных банкнот?

    Тут есть одно но. эти купюры должны быть в состоянии пресс,то есть не из оборота.А так номинал.

    In Rе Нам не страшні московські воші, нам страшні українські гниди (с) С.Петлюра

    #15 аббат Фарио

  • Автор Темы
  • Пользователь+
  • 4 630 сообщений
  • Тут есть одно но. эти купюры должны быть в состоянии пресс,то есть не из оборота.А так номинал.

    #16 Мариам

  • Пользователь-
  • 1 199 сообщений
  • А как насчет порваной купюры? У меня 200-ка лежит с оторваным краем размером с пол сантиметра. Где можно ее сдать/обменять?

    #17 Rom@shka

  • Пользователь+
  • 2 211 сообщений
  • А как насчет порваной купюры? У меня 200-ка лежит с оторваным краем размером с пол сантиметра. Где можно ее сдать/обменять?

    В любом банке должны забрать, если купюры есть больше чем 50%, а у Вас только чуть-чуть.

    #18 Мариам

  • Пользователь-
  • 1 199 сообщений
  • В любом банке должны забрать, если купюры есть больше чем 50%, а у Вас только чуть-чуть.

    Спасибо! А то в двух магазинах брать отказались

    #19 Halk

  • Пользователь+
  • 381 сообщений
  • #20 Коровьев

  • Пользователь+
  • 4 297 сообщений
  • А как насчет порваной купюры? У меня 200-ка лежит с оторваным краем размером с пол сантиметра. Где можно ее сдать/обменять?

    Главное что-бы номер купюры был цел.

    Поврежденные купюры нацвалюты обязаны принять в любом банке, причем абсолютно бесплатно (согласно постановлению НБУ № 547 «Об утверждении Правил определения платежности и обмена банкнот и монет Национального банка Украины»). Правда, делают это в банках неохотно, ведь там не могут брать комиссию за эту операцию, и им за свой счет приходится транспортировать поврежденные деньги в Нацбанк,лучше сразу обращаться в центральное отделение "Ощадбанка".

    Правда, не все поврежденные деньги банки обязаны принимать. Если у купюры есть признаки неплатежности, кассир имеет полное право отказать клиенту.

    In Rе Нам не страшні московські воші, нам страшні українські гниди (с) С.Петлюра


    Источник: bc-city.com