Как получить, заменить и восстановить СНИЛС

Курс валют: GEL


Ежегодно 5 миллионов человек – и взрослых, и детей – регистрируются в органах Пенсионного фонда Российской Федерации и получают сведения об уникальном СНИЛС

Помимо того что СНИЛС нужен для формирования пенсии, он необходим для получения государственных услуг в электронном виде и льгот, сокращения количества документов при получении различных услуг и др.

Как получить СНИЛС взрослым

При заключении трудового договора или договора гражданско-правового характера работодатель отправляет данные сотрудника и заполненную анкету в территориальный орган Пенсионного фонда России.

Самостоятельно в любом территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации, а также в МФЦ, в случае если между ПФР и МФЦ заключено соглашение о взаимодействии.

Необходимо предъявить паспорт и заполнить анкету. При обращении в орган Пенсионного фонда Российской Федерации регистрация в системе индивидуального (персонифицированного) учета и выдача документа, подтверждающего регистрацию, производится в режиме «реального времени».

Как получить СНИЛС детям

Для получения документа, подтверждающего регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета, со СНИЛС для ребенка до 14 лет мама или папа с собственным паспортом и свидетельством о рождении ребёнка могут обратиться в любой территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации, а также в МФЦ, в случае если между ПФР и МФЦ заключено соглашение о взаимодействии. При подаче анкеты в Пенсионный фонд России регистрация в системе индивидуального (персонифицированного) учета и выдача документа, подтверждающего регистрацию, производится в режиме «реального времени». Дети старше 14 лет могут обратиться самостоятельно со своим паспортом.

ПФР рекомендует

Пенсионный фонд России рекомендует получить СНИЛС всем взрослым гражданам, которые по разным причинам пока его не имеют. Это, как правило, военнослужащие и сотрудники силовых ведомств без стажа на «гражданке», которые будут получать или уже получают пенсию по линии своего ведомства, а также граждане, не имеющие страхового стажа. Например, домохозяйки.

Чтобы получить СНИЛС, необходимо обратиться в любой территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации, а также в МФЦ, в случае если между ПФР и МФЦ заключено соглашение о взаимодействии.

Bоеннослужащие, которые служат в гарнизонах, отдаленных от мест расположения органов Пенсионного фонда Российской Федерации, также могут получить СНИЛС обратившись через свою войсковую часть по месту службы.

Иностранные граждане или лица без гражданства (за исключением высококвалифицированных специалистов в соответствии с ФЗ от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»), постоянно или временно проживающие на территории России получают СНИЛС лично в территориальном органе ПФР по месту жительства (пребывания) либо через своего работодателя.

В случае потери документа, подтверждающего регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета

СНИЛС предоставляется каждому гражданину один раз и навсегда закрепляется только за его индивидуальным лицевым счетом. А вот сам документ, содержащий СНИЛС, можно и потерять. Если случилась такая неприятность, восстановить его просто.

Если вы работаете, обратитесь в отдел кадров с заявлением о выдаче документа, подтверждающего регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета. Если Вы относитесь к категории самозанятого населения (индивидуальный предприниматель, адвокат, нотариус и т. д.), обратитесь в любой территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации с указанным заявлением. Неработающие граждане также могут подать заявление в любой территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации.

При подаче заявления о выдаче документа, подтверждающего регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета, в орган Пенсионного фонда Российской Федерации выдача документа производится в режиме «реального времени».

СНИЛС при смене фамилии

Личные данные, указанные в документе, подтверждающем регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета, должны соответствовать данным паспорта, поэтому при смене фамилии их необходимо поменять. Для этого в любой территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации (через работодателя или лично) необходимо подать заявление об изменении анкетных данных, содержащихся в индивидуальном лицевом счете зарегистрированного лица. Все изменения отражаются на индивидуальном лицевом счете гражданина, и ему выдается документ, подтверждающий регистрацию, с тем же СНИЛС, но с измененной фамилией.

Выдача документа, подтверждающего регистрацию, с измененными анкетными данными, при обращении в территориальный орган ПФР осуществляется в режиме «реального времени».

ПФР напоминает

Пенсионный фонд Российской Федерации напоминает гражданам, что получить документ, подтверждающий регистрацию, или изменить анкетные данные, содержащиеся в индивидуальном лицевом счете, можно в любой Клиентской службе ПФР по всей России.

Клиентские службы проводят услугу по регистрации в системе индивидуального (персонифицированного) учета и выдачу документа, подтверждающего регистрацию, сразу при обращении гражданина.

Также на сайте ПФР в личном кабинете реализован сервис получения документа, подтверждающего регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета, в режиме онлайн, что позволяет гражданину получить сведения о СНИЛС в электронном виде, не выходя из дома.


Источник: www.pfrf.ruКак получить СНИЛС в Люберцах в 2020: пошаговая инструкция, документы, адреса
Как и где получить СНИЛС в Люберцах : пакет документов, адреса ПФР и МФЦ. Процедура восстановления и замены СНИЛС.

Как получить СНИЛС в Люберцах в 2020: пошаговая инструкция, документы, адреса

СНИЛС — страховой номер индивидуального лицевого счета, один из основных документов на территории Российской Федерации. СНИЛС должен быть у каждого гражданина РФ вне зависимости от его возраста и места проживания. Он необходим при поступлении в учебные заведения, получении медицинской помощи, оформлении пенсии или любых других социальных выплат. Где можно получить СНИЛС в Люберцах и какой пакет документов для этого нужен в 2020 году, а также как его заменить и восстановить мы расскажем в этой статье.

Дорогие читатели! Наши инструкции рассказывают о типовых способах решения данной задачи, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – звоните по телефону
8 (800) 700-59-15 (г.Люберцы)
Юридическая консультация – быстро и бесплатно !

Документы для оформления СНИЛС

Если вы впервые получаете СНИЛС, то вам потребуется:

  • паспорт;
  • заполненная анкета.

Актуальность анкеты рекомендуем проверять на сайте ПФР.

С этими документами необходимо обратиться в отделение ПФР или МФЦ (адреса указаны ниже).

По месту работы

Жители г.Люберцы могут получить СНИЛС по месту работы, для этого необходимо после заключения трудового договора заполнить анкету и передать её работодателю. Работодатель предоставляет заполненную анкету, копию паспорта и трудового договора в отделение ПФР.

СНИЛС для ребенка

Дети любого возраста тоже должны иметь СНИЛС. Его требуют предоставить при прохождении медицинских осмотров в поликлиниках и лечении в больницах, при поступлении в школы и детские сады, при оформлении социальных выплат.

Для получения СНИЛС детям до 14 лет родители или опекуны обращаются в пенсионный фонд.

На ребёнка до 14 лет необходимо предоставить:

  • свидетельство о рождении ребёнка;
  • паспорт или другой документ, удостоверяющий личность родителя или опекуна;
  • заполненную анкету.

Если ребёнок достиг 14-летнего возраста, анкету он заполняет самостоятельно, а в качестве документа, удостоверяющего личность, предоставляет свой паспорт.

Где получить СНИЛС в Люберцах

Все граждане могут обратиться в территориальное отделение пенсионного фонда.

Помимо пенсионного фонда заявления на оформление СНИЛС принимают многофункциональные центры.

Уточняйте возможность оформления СНИЛС в конкретном МФЦ.

СНИЛС для иностранцев

Граждане других государств или лица без гражданства СНИЛС оформляют обычно по месту работы сразу после заключения трудового договора. Однако в случае необходимости (например для того чтобы ускорить процесс выдачи) они могут обратиться в ПФР лично.

Документы, необходимые для получения СНИЛС гражданину другого государства:

  • анкета, заполненная на русском языке согласно паспортным данным;
  • документ, удостоверяющий личность (в случае, если документ заполнен не на русском языке и не содержит перевода, необходимо оформить нотариальный перевод на русский язык).

Замена СНИЛС при смене фамилии

Замена СНИЛС производится при смене фамилии, имени, отчества, пола, даты и места рождения. В этом случае в течение двух недель Вам необходимо подать в территориальное отделение ПФР следующие документы:

  • новый паспорт (или другой документ, удостоверяющий личность);
  • документ, подтверждающий смену анкетных данных (свидетельство о браке, разводе, усыновлении и т.д.);
  • действующий СНИЛС с устаревшими данными (если такой имеется);
  • заполненный бланк заявления.

Актуальность анкеты рекомендуем проверять на сайте ПФР.

Документы можно предоставить как лично, так и через работодателя.

Как восстановить утерянный СНИЛС

При утере карточки СНИЛС гражданин подает заявление на восстановление в отделение ПФР, после чего в течение месяца оформляется его дубликат.


Источник: lyubertsy.gorod.guruЗамена СНИЛС при смене фамилии
Каждому гражданину России рано или поздно придется оформлять СНИЛС. Карта имеет личную информацию, например ФИО, адрес проживания. Страховой номер присваивается человеку один раз в жизни, но саму карту можно менять.

Замена СНИЛС при смене фамилии

Каждому гражданину России рано или поздно придется оформлять СНИЛС. Карта имеет личную информацию, например ФИО, адрес проживания. Страховой номер присваивается человеку один раз в жизни, но саму карту можно менять. Такая процедура может понадобиться при утере документа. Также менять карту нужно при смене фамилии.

Нужно ли менять СНИЛС при смене фамилии?

В связи с законом, в СНИЛС указывается личная информация, включая имя, фамилию и отчество. Если человек сменил фамилию, например, в результате брачного союза, то ее нужно изменить и в документе. Обязанность сообщить о смене анкетных данных может лежать на гражданине или работодателе.

Часто хочется узнать, какие последствия могут ждать. Если данные в документе будут неточными, Вы не сможете доказать приобретение права на пенсию. Также Вы не сможете устроиться на официальную работу. Если Вы состоите на работе, и работодатель будет отчислять страховые взносы, они могут прийти не на тот счет, если фамилия не была сменена. Штрафных санкций со стороны государства пока не предусмотрено.

Учреждения, где можно сменить СНИЛС

Первый раз СНИЛС получают при обустройстве на работу или в следующих учреждениях, где также осуществляют обмен документа для изменения фамилии или других личных данных:

  1. любой отдел ПФР;
  2. отделение МФЦ;
  3. портал Госуслуг;

Замена СНИЛС через пенсионный фонд

СНИЛС нужен не только для пенсионного страхования, но и для обустройства на работу. Как уже выше упоминалось, все данные, которые в нем содержатся, должны быть актуальными. Получить или обменять СНИЛС можно в любое время, посетив любое отделение ПФР Вашего или другого города, ведь документы принимаются и по фактическому месту жительства.

При оформлении заявления нужно подписать анкету, с указанными ФИО (предыдущими и новыми данными) индивидуальный номер страхования, место постоянного или фактического адреса жительства, время написания и другие данные.

Замена СНИЛС через Госуслуги при смене фамилии

Если Вы имеете компьютер и интернет, процедуру обмена страхового удостоверения можно упростить. Это возможно через Госуслуги, если действовать по такой инструкции:

  1. Зайдите на официальный ресурс Госуслуг и авторизуйтесь в персональном аккаунте.
  2. Перейдите в меню по таким вкладкам «Органы власти» — «Министерство труда и социального развития» — « Пенсионный фонд» .
  3. Теперь в разделе найдите функцию «Прием заявок от страхователей».
  4. Заполните всю требуемую информацию.
  5. Подпишите анкету электронной подписью.

Замена СНИЛС при смене фамилии через МФЦ

Раньше обмен документа осуществлялся только через ПФР, но теперь его можно получить, посетив любое учреждение МФЦ. Нужно пройти следующие шаги.

  1. Приготовить требуемый пакет документов (паспорт, заявление).
  2. Занять очередь в приемной через городской ресурс или по телефону горячей линии.
  3. Предоставление необходимых документов и получение индивидуального номера заказа.
  4. Получение нового СНИЛС в том же отделении МФЦ.

В заявлении «АДВ-2» нужно указать такую информацию, как ФИО старого СНИЛС, новую фамилию, номера счета, дата оформления. Могут требоваться и другая информация. В конце нужно поставить подпись.

Необходимые документы и госпошлина для замены СНИЛС

Чтобы изменить фамилию в СНИЛСе через ПФР, МФЦ или Госуслуги обязательно нужно взять с собой паспорт. Нужно предоставить документ, подтверждающий смену фамилии, это может быть свидетельство о браке. Также каждый из способов имеет свои особенности информации при заполнении заявления (зачастую это форма «АДВ-2»).

Сроки замены СНИЛС

Изменение СНИЛС через разные учреждения имеет разный срок. К тому же, нет окончательного срока операции. Но установлены границы, не позже которых Вы сможете получить обновленный документ. Операция может выполниться быстрее установленного срока, это зависит от объема работы и очереди.

Через ПФР

Документ будет обрабатываться сотрудниками отделения ПФР в установленной очередности. Операция занимает не больше 2 недель, после чего Вы сможете в рабочий день обратиться в отделение, чтобы забрать СНИЛС.

Через Госуслуги

В деле смены СНИЛСа нельзя медлить. После официальной смены фамилии и указании новой в паспортных данных, заявка на обмен СНИЛСа должна поступить в ПФР не позже 2 недель. Оформление полученной через Госуслуги заявки проводится не больше 3 недель, после чего можно получить новый документ в отделении ПФР.

Через МФЦ

СНИЛС, полученный через МФЦ, изготавливается в ПФР не дольше недели. Еще несколько дней займет передача обновленного свидетельства в МФЦ. То есть, забрать документ с МФЦ можно будет через 1 неделю.


Источник: pfrf-kabinet.ru