Что делать с порванными долларами или евро

Курс валют: GEL


Как подобрать идеальный кредит не потратив на это и 10 минут?

После отпуска за границей иногда остаётся валюта. Если часть денег порвалась или на купюрах остались пятна кофе, банкомат откажется зачислять их на счёт. Но испорченные купюры можно поменять на новые. Рассказываем как.

Не все банки меняют ветхую валюту

Единых федеральных требований к обмену ветхой валюты нет, поэтому банк может и вовсе отказать. Виды и форматы операций с иностранной валютой банки определяют сами. Это право устанавливает п. 1.1 гл. 1 Инструкции № 136-И ЦБР «О порядке осуществления уполномоченными банками операций с наличной иностранной валютой ».

Так, банк решает:

  • с какими иностранными валютами работать;
  • проводить операции с иностранными монетами или нет;
  • осуществлять или нет куплю-продажу валюты;
  • зачислять или нет валюту на счета или карты.

В списке 25 других операций, условия которых банки определяют самостоятельно. Это относится и к обмену поврежденных купюр.

Нет и конкретного определения, какую банкноту считать ветхой. Это тоже решает банк, и у всех кредитных организаций требования отличаются.

В одном финучреждении примут залитую кофе купюру, в другом – откажут. Поэтому правила и возможность обмена иностранной валюты узнавайте у конкретного банка.

Процедура не бесплатная

Обмен старых купюр на новые не обходится банку бесплатно. С повреждёнными купюрами нужно проводить много операций – проверять, упаковывать, описывать, отправлять в банк-эмитент. Все расходы при этом оплачивает российская сторона. Поэтому за обмен порванной банкноты на новую может взиматься комиссия.

Согласно Информационному письму ЦБР № 40 от 28 сентября 2011 г. банк вправе устанавливать размер комиссии на своё усмотрение.

Отправка на инкассо

У каждого иностранного банка свои признаки платёжеспособности денег. Так, в Америке могут поменять на новый доллар, от которого осталось меньше половины. В Англии, Франции и других странах свои правила.

Иногда возникают сомнения, что купюра является платёжеспособной и подлежит обмену. В этом случае деньги отправляются на инкассо – анализ платёжеспособности – в банк, который их выпустил. За инкассо российский банк также возьмёт комиссию. При этой процедуре банк-эмитент решает, является ли купюра платёжеспособной или нет.

Если банкнота признана неплатёжеспособной, клиенту не возвращают ни саму сумму, ни размер комиссии. Поэтому подумайте несколько раз, прежде чем нести на обмен очень ветхую купюру.

Кроме того, приём на инкассо может быть единственной формой обмена старой валюты на новую. Он занимает больше времени, чем обмен за комиссию, и будет дороже стоить. Если банк меняет деньги только через инкассо, вы получите новые купюры лишь после того, как старые банкноты оценит банк-эмитент и зачислит на счёт российского банка их эквивалент.

На принятые на инкассо купюры оформляется ордер по передаче ценностей. Повреждённые монеты банк имеет право принимать только на инкассо.

Если есть сомнения в подлинности

Порядок работы с поддельными купюрами в законодательстве прописан более чётко. Так, кассовые работники должны иметь свидетельство о прохождении специальной подготовки по определению поддельных купюр (глава 3 Указания ЦБР № 2054-У «О порядке ведения кассовых операций с наличной иностранной валютой »). При оценке подлинности сотрудник должен руководствоваться справочными материалами.

Валюту с признаками подделки могут передать в территориальный орган внутренних дел, по заявлению клиента отправить в Банк России или банк-эмитент для оценки подлинности.

В первом случае при выявлении сомнительных банкнот кассир составляет справку о принятии их на экспертизу. В этот же день банк обязан сообщить о деньгах в местный орган внутренних дел. Затем оформляется ордер по передаче ценностей и валюту отдают в полицию. Остаётся ждать результатов следствия.

Также валюту можно отправить на экспертизу в Банк России или банк-эмитент по заявлению клиента. Оно составляется в свободной форме. В документе нужно указать, что деньги сдаются на экспертизу, а также перечислить все купюры, их номиналы и порядковые номера.

Банк отправит купюры в течение 10 рабочих дней. Если их подлинность подтвердится, то сумму вернут в полном объёме. Если банкноты окажутся поддельными, то никакой компенсации за них не будет.


Источник: money.inguru.ruКак и где можно обменять испорченные банкноты
Бумажные банкноты и монеты, которые долгое время были в ходу, могут довольно сильно изнашиваться и повреждаться. Кроме того, испортить купюры можно и другим…

Как и где можно обменять испорченные банкноты

Бумажные банкноты и монеты, которые долгое время были в ходу, могут довольно сильно изнашиваться и повреждаться. Кроме того, испортить купюры можно и другим путем: например, постирав их, случайно разорвав и т.д. Не стоит думать, что после этого ваши деньги безвозвратно потеряны – их всегда можно обменять в банке на новые. В этой статье речь пойдет о случаях, в которых кредитные организации ведут выдачу новых купюр взамен ветхих и испорченных, и о том, как производится эта процедура.

Какие купюры можно обменять

Итак, вы являетесь владельцем поврежденных или сильно изношенных купюр и хотите узнать, подлежат ли они обмену. Начнем с того, что магазины обязаны принимать в качестве средства платежа измятые, «постиранные» купюры, банкноты с небольшими разрывами или незначительными посторонними надписями, которые не мешают определить номинал, подлинность.

Все поврежденные купюры, пришедшие из оборота, магазины обязаны сдавать в банк для обмена. Если вам дают сдачу надорванной или поврежденной другим способом банкнотой, смело требуйте замену.

Однако если купюра повреждена настолько, что продавцы от нее отказываются, можно обратиться в любой банк с целью обмена. Сотрудники кредитной организации сразу же обменяют банкноты, если:

  • Купюра имеет заклеенные разрывы;
  • На банкноте имеются проколы, потертости, надписи, загрязнения, которые не мешают определить серийный номер и номинал;
  • Купюра «потеряла» до трети своей площади (оторваны края), но при этом серия и номер не повреждены;
  • Банкнота склеена из нескольких частей, которые, несомненно, принадлежат ей.

Существуют ситуации, в которых банк принимает купюру, но мгновенный обмен невозможен. К ним относятся случаи, когда требуется дополнительная экспертиза ветхой банкноты:

  • У кассира возникли сомнения в том, что склеенные части принадлежат одной и той же купюре;
  • Банкнота утратила больше 30 (но менее 50) процентов от площади;
  • Повреждения (потертости, разрывы, проколы, надписи) затронули серию и номер банкноты, из-за чего он не считывается.

Если вы сдаете в банк разорванную купюру (а это самый частый случай обмена), то можете заранее узнать, обменяют ее или нет. Для этого нужно определить утерянный процент площади. Изготовьте из бумаги макет банкноты в натуральную величину, расчертив его на 200 равных квадратов. Затем наложите сохранившуюся часть купюры на заготовку и обведите те клеточки, которые она занимает. Разделив количество заполненных клеточек на 2, вы узнаете, сколько процентов занимает площадь поврежденной купюры от целой. Если это значение превышает 50, смело обращайтесь в банк для обмена банкноты.

Какие купюры банк не примет к обмену

Существуют моменты, когда банк сразу же откажет в выдаче новых купюр взамен испорченных. Их всего три:

  • На купюре имеется надпись «Образец», причем выполненная типографским способом. Если это слово написано от руки, причиной для отказа оно не является.
  • Купюра к моменту визита в банк выведена из обращения. Например, обмен деноминированных денег закончился в 2002 году, и выполнить обмен банкнот образца 95 года уже произвести не удастся.
  • Купюра утратила больше 50% площади. В случае, если купюра разорвана, вы можете обменять только одну – большую – половину, либо склеить обрывки.

Где обменивают испорченные банкноты

Когда речь заходит о необходимости обмена, большинство владельцев испорченных купюр направляются в Сбербанк, ошибочно полагая, что только там можно бесплатно заменить банкноты. На самом деле произвести эту процедуру можно в любом коммерческом банке .

Обмен поврежденных банкнот регулируется законодательством Российской Федерации. В тексте ФЗ указана формулировка «кредитные организации» — это значит, что обмен производится любым зарегистрированным на территории страны и имеющим государственную аккредитацию банком. Сюда относятся и те учреждения, которые считаются «государственными», и частные банки. Любой из них обязан при визите клиента бесплатно обменять испорченные купюры.

Если вы не хотите тратить деньги на визит в банк, можно попробовать расплатиться поврежденной купюрой в транспорте, магазине. Надорванные и заклеенные банкноты довольно успешно принимают банкоматы и терминалы. Но в этом случае стоит заклеивать разрывы клеем и калькой, а не скотчем.

Процедура обмена испорченных купюр

Рассмотрим, как происходит процедура обмена испорченной купюры в банке:

  • Самостоятельно определите, подлежит ли купюра замене.
  • Обратитесь в любое отделение банка по вашему выбору, взяв с собой испорченную купюру и паспорт.
  • Обмен, как правило, производят непосредственно в кассе. Передайте кассиру для осмотра банкноту, а также свой документ.
  • Заполните заявление на обмен и при необходимости оставите банкноту на экспертизу. Заметим, что обязательность экспертизы отменена несколько лет назад, и дополнительный анализ назначается только в определенных случаях. Во всех остальных ситуациях обмен происходит сразу же при первом обращении.
  • После проведения осмотра кассиром или экспертизы вам выдают новую купюру, и изымают испорченную. При этом следует помнить, что процедура должна быть абсолютно бесплатной – взимание банком денег за обмен банкнот противозаконно.
  • Если подлинность купюры установить не удалось, вам вернут ее с соответствующей отметкой. При несогласии с отказом вы вправе обратиться в другой банк с целью обмена или написать заявление на сайте Центробанка.

Можно ли обменять испорченную валюту?

До сих пор речь шла об обмене российских денег. Однако бывают случаи, когда повреждена валюта – доллары, евро, другие денежные знаки. Произвести их обмен также можно, но есть некоторые нюансы, и их нужно учитывать:

  • Можно обменять не в каждом банке . На замену таких банкнот российское законодательство не распространяется, и каждый банк сам определяет, будет ли осуществлять процедуру. Доллары и евро обменивает большая часть крупных банков, в некоторых также можно заменить валюту стран ближнего зарубежья, фунты, кроны. Что касается редких и экзотических валют, с большой долей вероятности вы не сможете найти на территории России банк для их обмена.
  • Процедура платная . Во-первых, это дополнительная услуга банка. Во-вторых, банку также придется оплачивать экспертизу в ЦБ. Комиссия может составлять от 3 до 10% от номинала.
  • Процесс обмена может затянуться . В зависимости от сложности экспертиза составляет от нескольких дней до месяца.
  • Требования к купюре могут отличаться от тех, что применяются к российской валюте.

Выводы

Если магазины и терминалы не принимают у вас купюры по причине их повреждений и изношенности, не отчаивайтесь. Любой российский банк произведет замену ветхой банкноты абсолютно бесплатно, причем процедура в большинстве случаев займет считанные минуты.

Вы можете претендовать на замену российских купюр, если сохранилось больше половины банкноты, серия, номер и номинал хорошо читаются. При сомнениях в подлинности купюры банк назначит экспертизу, и при ее положительном исходе произведет обмен.


Источник: bankstoday.netСтарые доллары и евро: как обменять на новые
Старые доллары и евро: какие поврежденные купюры не принимают в банках. Какие купюры считают ветхими. Можно ли обменять порванные доллары в Сбербанке.

Старые доллары и евро: как обменять на новые

Банковские учреждения могут отказать в обмене старых долларов. Особенно если это купюры срок выпуска которых раньше 1996 года. Испорченные, грязные, постиранные и надорванные евро и доллары могут принять только при незначительных повреждениях. Каждый банк или финансово-кредитная организация, которой разрешены операции с валютой, разрабатывает внутренний регламент по допустимым износам и повреждениям купюр. Бробанк разобрался куда деть старые доллары и что делать с теми дензнаками, которые отказались принять к обмену или на счет.

Какие купюры считают ветхими

Центробанк РФ дал определение ветхим купюрам в Положении №318. Банковские учреждения могут принимать порванные, постиранные купюры евро или долларов. Но выдавать их или пускать в обратный оборот не имеют права. К ветхим относят:

  1. Купюры с разрывами более 7 мм. С проколами диаметром от 4 мм. С отрезанным или оторванным углом площадью более 32 кв. мм. или с утраченным краем, вследствие которого купюра уменьшилась на 5 мм и более.
  2. Банкноты с надписями, которые состоят из двух и более символов, а также евро или доллары с печатью или штампом.
  3. Купюры с двумя и более контрастными яркими пятнами от 5 мм в диаметре.
  4. Денежные знаки, разорванные пополам и склеенные скотчем или другим клеящим материалом.
  5. Банкноты с протершейся краской.

Если повреждения у купюры крупнее, то финансовые организации наделены правом не принимать их и не обменивать на новые.

Почему возникают проблемы при обмене старых долларов на новые

Защита купюр от подделок меняется в США каждое десятилетие. После 1996 года степень защиты американских дензнаков резко возросла, так как до этого года доллары массово подделывали. Поэтому купюры, выпущенные до 1996 года, поменять вряд ли получится. Старые денежные знаки принимают в небольшом количестве пунктов, а во многих банковских отделениях России и Украины их и вовсе могут не обменять. Если в наличии есть купюры более раннего года выпуска, то их проще поменять в центральных офисах или головных отделениях банка.

После 1996 года на долларах появились такие изменения:

  1. Портреты изображенных президентов США увеличились в размере и немного сместились в сторону относительно центра.
  2. Стали печатать текст маленькими буквами вокруг портрета.
  3. Появилась защитное волокно из полимера.
  4. Провели дублирование водяного знака.
  5. Появилась новая форма печати казначейства Соединенных Штатов.

При этом защитные волокна и материал купюры не реагируют на УФ-излучение, поэтому изнашиваются медленнее.

В Украине обменять старые купюры на новые граждане пытаются через Национальный Банк. Но главный банк страны не занимается иностранными купюрами, как и ЦБ РФ. С 2018 года в Украине ввели постановление, согласно которому банковские организации обязаны производить обмен валют независимо от года выпуска банкноты и ее номинала. Причем можно обменять ветхие купюры с незначительными повреждениями.

К мелким повреждениям на купюрах относят:

  • небольшие потертости и локальные загрязнения, которые вызывают незначительную люминесценцию.
  • жировые пятна диаметром до 5 мм;
  • порванные и склеенные денежные знаки с разрывом до 7 мм;
  • дыры и проколы диаметром до 0,5 мм.

На практике банковские учреждения не принимают поврежденные купюры или евро и доллары старого образца. Чаще всего в такой ситуации операционисты ссылаются на внутренний регламент кредитно-финансового учреждения. Перестали обменивать 100-долларовые купюры 2006 года, так как их подделывали чаще, чем какого-либо другого года выпуска. На обмен старых долларов другого номинала действует большая комиссия — до 10%, поэтому клиенты по собственной инициативе отказываются от проведения операции.

Какие денежные знаки не принимают

В банках Российской Федерации и Украины не принимают доллары и евро:

  • с повреждениями, которые препятствуют определению защитных знаков;
  • без магнитной ленты, с видоизмененным портретом;
  • с общей люминесценцией при УФ-облучении;
  • склеенные;
  • полностью залитые красящим веществом;
  • с измененными оттенками;
  • прожженные.

Сотрудники банковских организаций могут отказать в обмене испорченных купюр евро и долларов на законных основаниях. Поэтому доказывать свою правоту в этой ситуации бесполезно.

По году эмиссии банки принимают купюры в диапазоне от 1996 до 2013 года выпуска. Более старые банкноты не хотят принимать.

Обменять ветхие и поврежденные купюры в Сбербанке можно, но по невыгодному для клиента курсу. В Москве можно найти достаточно отделений финансовых организаций, в которых принимают старые доллары и евро. Но слишком грязные, надорванные и испорченные купюры сдать не получится, сотрудники Сбербанка или другого менее крупного банка откажут в проведении операции.

Как обойти проблему

Если старые купюры в банке не принимают, можно попытаться обойти проблему следующими способами:

  1. Открыть депозитный счет и провести пополнение старыми банкнотами. После закрытия вклада на руки выдадут новые купюры.
  2. Пополнить баланс через терминалы самообслуживания или в банкоматах. Аппарат принимает старые банкноты в хорошем состоянии, если они не вызывают сомнения у технического устройства при сканировании.
  3. Оформить денежный перевод за границу. Но не всегда кассир пойдет на такую операцию, если у клиента будет много таких купюр. Либо сотрудник банка проведет операцию приема долларов или евро по сниженным тарифам, что будет невыгодно для отправителя.
  4. Передать купюры друзьям, которые едут в путешествие, или потратьте их за границей самостоятельно. В других странах, особенно в тех, где валюта считается национальной, гораздо проще и потратить, и обменять старые купюры. Если поврежденных и ветхих дензнаков собралось слишком много, то можно подойти с банк и запросить операцию обмена старых купюр на новые. В РФ все банки проводят замену поврежденных и ветхих купюр на новые, также обстоят дела и в других государствах с национальной валютой.

Можно попробовать обменять валюту у частных лиц, но риски при таких операциях слишком велики. Если нет опыта по определению подлинности купюры на ощупь или нет специальной техники, которая поможет распознать все степени защиты, то лучше не экспериментировать. Поврежденные, рваные евро или доллары могут не принять за границей или у частных обменщиков, особенно в тех ситуациях, когда местная валюта другая.

Процедура проверки на подлинность

В России многие банковские учреждения отправляют сомнительные купюры на проверку на подлинность в ЦБ РФ. Если по результатам экспертизы купюру признали подлинной и платежеспособной, ее возвращают клиенту. Если экспертиза нашла признаки подделки банкноты, то ее направляют в органы внутренних дел. Компенсацию за купюру клиенту не выдают. Кроме того, гражданину еще предстоит доказать, что он не имеет отношения к производству данного дензнака.

В том случае, когда в Банке России купюру признали неплатежеспособной, но признаки подделки не нашли, на ней ставят штамп об отказе в обмене и возвращают доллары или евро клиенту. После этого купюру не обменять ни в стране, ни за рубежом.

Срок, который затрачивается на проверку подлинности, составляет 20 дней с момента обращения за экспертизой до вынесения решения. Если требуется дополнительная проверка банкноты, то срок могут увеличить.

Клавдия Трескова — высшее образование по квалификации «Экономист», со специализациями «Экономика и управление» и «Компьютерные технологии» в ПГУ. Работала в банке на должностях от операциониста до и.о. начальника отдела обслуживания частных и корпоративных клиентов. Ежегодно с успехом проходила аттестации, обучение и тренинги по банковскому обслуживанию. Общий стаж работы в банке более 15 лет. treskova@brobank.ru

Комментарии: 3

Если у вас есть вопросы по этой статье, вы можете сообщить нам. В нашей команде только опытные эксперты и специалисты с профильным образованием. В данной теме вам постараются помочь:


Источник: brobank.ru