Курс валют GEL: Вс, 28 Май.
В последнее время широкое распространение получило такое явление, как буккроссинг. Люди оставляют свои книги в специальных местах, а взамен берут те, которые еще не читали. Где в столице созданы площадки для буккроссингa, расскажет M24.ru .
Буккроссинг стал настолько популярным, что власти Москвы решили установить стеллажи для книг в пешеходных зонах. Глава департамента культуры Сергей Капков сообщил, что в городе появятся специальные зоны для буккроссинга.
Что такое буккроссинг и как выглядит процесс обмена книгами?
Этому проекту чуть больше десяти лет. Он возник в США, а затем получил популярность в Европе. Сейчас в системе распространения книг зарегистрировано более 1,1 миллиона участников и 9 миллионов книг.
Bookcrossing переводится как "книговорот". Человек, прочитавший книгу, оставляет ("освобождает") ее в общественном месте, чтобы другой, случайный человек мог найти и прочитать эту книгу.
За десять с лишним лет своего существования буккроссинг перестал быть увлечением кучки библиофилов, превратившись в целую систему передачи книг, с правилами регистрации, получения и передачи.
Наибольшей популярностью буккроссинг пользуется в Италии. Там он носит название PassaLibro и настолько широко распространен, что в нем принимают участие даже организации.
Что касается России, то у нас буккроссинг еще только набирает популярность. На российском сайте движения приведена статистика: "освобожденными" числятся почти 62 тысячи книг, а "найденными" – 5790.
Немного трансформировался и процесс буккроссингa. Теперь необходимо зарегистрироваться на сайте движения, присвоить книге специальный номер и оставить ее в определенном месте.
Бывший обладатель книги будет всегда знать о перемещении книги по свету, получая на электронную почту сообщения о том, в чьи руки она попала и как там оказалась.
Места для буккроссинга в Москве
Строго говоря, для буккроссинга не нужны какие-либо специальные места. Книгу можно оставить и в парке, и в кафе, и в библиотеке – везде она может стать “освобожденной”. Но в лексиконе опытных "буккроссеров" присутствует понятие "защищенная полка" – это то место, где книга точно найдет нового читателя. Таких мест в столице довольно много, вот некоторые из них:
1. Культурный центр "ЗИЛ"
Полки находятся на всех этажах клубной части культурного центра.
Адрес: ул. Восточная, д.4, к.1.
2. Антикафе "Зеленая дверь"
Открытая арт-площадка, где часто проводятся лекции и мастер-класс. Книжная полка находится в одном из залов.
Адрес: Милютинский пер., д.19/4.
3. Библиотека №53
Полка, где можно найти "освобожденные" книги, находится в холле библиотеки.
Адрес: ул. Демьяна Бедного, д.16.
4. Детская библиотека "Пионер"
Адрес: ул. Большая Дорогомиловская, д.7.
5. Time club "Гнездо"
Антикафе, в котором присутствуют "защищенные полки". Они установлены в центральном зале у одной из колонн.
Адрес: Яузский бульвар, д.3, стр.1.
6. Арт-школа "Открытие"
"Безопасная полка" находится прямо напротив входа.
Адрес: ул. Старая Басманная, 20/13, стр. 1
7. Библиотека №37
Адрес: Кутузовский проспект, д.3.
8. Физический факультет МГУ имени Ломоносова
Безопасная этажерка стоит на физическом факультете МГУ, в библиотеке на пятом этаже. На факультет можно пройти по удостоверению сотрудника или студента МГУ или по диплому выпускника.
Источник:
Что делать с ненужными книгами: 12 лучших полок для буккроссинга в Москве
В последние годы популярность в Москве набирает буккроссинг. Направление далеко не новое – в нашей стране оно появилось в конце 1990-х годов, но при этом очень экологичное: с его помощью прочитанные книги получают новых читателей. Recycle собрал 12 мест с лучшими буккроссинг-полками в столице.
Суть буккроссинга проста – человек, прочитав книгу, оставляет ее в людном месте. Затем ее находит и забирает кто-то другой. Прочитав, он оставляет ее следующим читателям. Таким образом, не нужно покупать книги. Это позволяет сохранить деревья и другие ресурсы, которые используются для производства печатной продукции.
В Москве это движение началось со столичного метрополитена и со временем пришло в парки и другие места. По словам любителей буккроссинга, «отпускать» и «ловить» книги можно абсолютно везде. Например, в библиотеках, парках, антикафе, книжных магазинах, кофейнях, кинотеатрах, образовательных и торговых центрах. В каждую книгу вложены специальные памятки для читателей и маршрутные листы, в который вносятся все перемещения книги.
В Москве есть даже «уличные библиотеки». Так, в Москве домики и шкафы для обмена книгами установлены на Патриарших прудах, в Большом Харитоньевском пер., д. 10; на ул. Академика Бочвара, д. 2, на ул. Габричевского, д. 8, к. 1 и на 106-м км Ярославского шоссе.
Узнать, какая литература есть в наличии, можно на официальном сайте буккроссинга или в некоторых тематических группах в социальных сетях, например, здесь.
Библиотеки
Точки буккроссинга есть во всех 56-ти библиотеках Южного округа города Москвы. Здесь представлены книги разных жанров: от классики до фантастики с детективами, есть много советских изданий.
«Многие современные люди в целях экономии пространства считают нецелесообразным хранить у себя столько книг и иногда отдают целые библиотеки на буккроссинг, которые собирали долгие годы их бабушки, дедушки, родители. Часто это добротная подборка художественной литературы», – рассказала Recycle методист Центральной библиотеки №146 им. Л.Н. Толстого Полина Сытик.
Антикафе «Нулевой километр»
В антикафе «Нулевой километр» представлено большое количество карт и путеводителей из разных стран мира, также есть книги о путешествиях. Но для буккроссинга предназначены только путеводители. Гости заведения иногда пополняют коллекцию новой литературой.
Книжный клуб-магазин «Гиперион»
В книжном клубе-магазине «Гиперион» (Хохловский пер., дом 7-9, стр. 3, м. «Китай-Город») полка буккроссинга находится справа от входной двери.
«Мы называем его «Букоконник». Название появилось, еще когда мы располагались на Рабочей улице и уголок буккроссинга находился на подоконнике. Название так и переехало, хотя сейчас это не подоконник, а стеллаж», – рассказала Recycle управляющий магазином Ирина Овсянникова.
По ее словам, отдел очень популярен и постоянно обновляется, «есть постоянные поклонники, которые приходят регулярно и каждый раз уходят с добычей». Книги представлены разных жанров и видов: классика, литературоведение, детективы, сказки, фантастика, учебники.
«Списка мы не ведем, у нас свободное движение, но отслеживаем, чтобы не было книг с какими-либо «античеловеческими» наклонностями», – добавила Овсянникова.
Тайм-клуб «Реформа»
В самом центре Москвы, в трех минутах от Кремля, расположился тайм-клуб «Реформа». На полке буккроссинга широко представлена русская фантастика. Этот жанр пользуется наибольшей популярностью у посетителей тайм-клуба, рассказал Recycle представитель заведения.
Кофейня «Кофевар Капучинофф»
В кофейне «Кофевар Капучинофф» проходит «стихийный» буккроссинг. По словам администратора заведения Ольги, книги просто стоят на полках без указания, что это буккроссинг. Посетители могут забрать их, а иногда приносят новую литературу.
«Мы не очень следим, какие издания оставили для буккроссинга. Когда полки совсем пустеют, меняем кофе на книги, чтобы заполнить пространство. Чаще книги просто уносят, не оставляя ничего взамен», – поделилась она с Recycle.
Пиццерия «Бергамо»
В пиццерии «Бергамо» на ул. Юных Ленинцев, 55/1 (м. «Кузьминки») буккроссинг существует уже полтора года. Как рассказала Recycle администратор пиццерии Анастасия, у постоянных посетителей заведения он пользуется популярностью, . По ее словам, некоторые посетители пиццерии приносят сразу по 20-30 книг. «В основном это те люди, которые затеяли дома ремонт и хотят избавиться от старых прочитанных книг», – добавила она.
Ресторан «Русское Подворье»
В ресторане «Русское Подворье» (Симферопольский б-р, 16 стр. 1, м. «Каховская») есть отдельный зал, который называется «Библиотека», в нем выделена полка для буккроссинга. «Говорить о популярности буккроссинга у нас пока рано, мы только начали этот проект», – рассказала Recycle администратор Виктория. По ее словам, в ассортименте представлены, в основном, произведения русских поэтов и книги о Москве.
Учебные центры Wall Street English
Литературу на английском языке можно найти в учебных центрах Wall Street English. «Места для буккроссинга у нас есть во всех центрах. Пока они не очень хорошо развиты, о проекте знают только наши студенты», – сообщил Recycle директор по маркетингу Залим Настаев.
Он перечислил несколько книг, которые можно забрать в рамках буккроссинга: W.Somerset Maugham «Of Human Bondage», T.Tolstaya «The Slynx», J.K.Rowling «Harry Potter and the Order of the Phoenix», F.Dostoevsky «The Karamazov’s Brothers», а также некоторые журналы: GQ, National Geographic, The Economist, Elle и другие.
Воронцовский парк
В прошлом году буккроссинг стартовал в Воронцовском парке на Юго-Западе столицы (м. «Калужская» / «Новые Черемушки»). Полка буккроссинга находится в Шахматном павильоне (между отреставрированным зданием восточного флигеля и большим прудом). На стеллажах расположились более 200 книг и журналов разной направленности. Их можно читать в парке или забирать с собой.
Центр испанского языка Vamos
В Центре испанского языка Vamos (ул. Малая Ордынка 25, м. «Третьяковская») также есть уголок для обмена книгами.
«Я зарегистрировала его на буккросинге, но так до сих пор и не повесила логотип и вклейки в книги. Книги, в основном, приносим мы – сотрудники центра. Клиенты приносят редко, но почитать берут с большей охотой», – поделилась с Recycle сотрудник центра Елена.
В Vamos преподают испанский язык, поэтому самые популярные книги – самоучители или книги на иностранных языках, добавила она.
Московский молодежный многофункциональный центр
В Московском молодежном многофункциональном центре, расположенном на Ярославском шоссе, можно найти деловую и художественную, общеразвивающую и научную литературу, публицистику, романы и многое другое.
По словам представителя центра Оксаны Юсовой, книги для буккроссинга (более 250 штук), а также для передвижного «Чемодана с книгами» – мобильной точки буккроссинга, которая присутствует на всех мероприятиях центра, выделило издательство «Альпина паблишер».
Сеть тайм-клубов Time Club
В сети тайм-клубов Москвы Time Club представлены самые разные книги, в основном фантастика, немного классической литературы и современной прозы. Список литературы не ведется, «книги просто стоят на полках, посетители приходят, приносят новые, забирают себе что-то почитать», поделился с Recycle сотрудник сети Павел Гращенко.
По его словам, буккроссинг в тайм-клубах популярен. Есть люди, которые приходят целенеправленно за книгами как в библиотеку. А есть те, кто впервые знакомятся с движением в тайм-клубе.
Источник:
Прочитал — передай другому: где в Москве можно бесплатно взять книги
В Москве появляется всё больше точек для буккроссинга — мест, где жители могут взять понравившуюся книгу и/или оставить уже прочитанную. Так, в конце февраля первая полка для книгообмена появились в столичном метро. Рассказываем, где ещё в Москве есть площадки для буккроссинга.
Что такое буккроссинг
Буккроссинг (в переводе с английского — «перекрёстный обмен книгами») — это международное общественное движение любителей литературы. Его цель — «освободить» книги, то есть отпустить их в свободное плавание. Прочитав произведение, человек оставляет томик в людном месте — парке, кафе, вагоне метро. Случайный прохожий, который находит книгу, читает её и запускает процесс заново. По данным самих буккроссеров, сегодня это хобби объединяет более 1,8 миллиона человек, которые «освободили» уже около 12 миллионов книг.
Как работает буккроссинг
Принцип действия буккроссеров очень напоминает работу орнитологов. Прежде чем «выпустить на свободу» книгу, ей присваивают специальный номер — BCID (буккроссинг-идентификатор). По этому номеру можно отследить путешествие книги по всему миру. На обложке тома также размещают наклейку с фирменным логотипом и надписью «Эта книга не потеряна», а внутрь вкладывают инструкцию с пояснениями — это нужно для того, чтобы книгу не выкинули в мусорную корзину и не прикарманили. Правда, в России ситуация с буккроссингом пока развивается не слишком успешно: по данным 2009 года, в нашей стране только каждая шестая-седьмая книга нашла своего нового временного хозяина, который отметил её на сайте, прочитал и передал дальше. Остальные книги бесследно исчезли — либо потерялись, либо навсегда переехали в чью-то домашнюю библиотеку.
Где в Москве находятся площадки буккроссинга
В столице книговорот набирает всё большую популярность. Отследить стихийные точки буккроссинга в мегаполисе невозможно, потому что появиться они могут в любом людном месте. Но в Москве существуют и постоянные книжные полки, которые буккроссеры называют безопасными: за ними присматривают сотрудники учреждений, которые следят, чтобы размер библиотеки оставался постоянным и книги не растаскивали по домам. Такие точки разбросаны по всему городу: они есть в метро, музеях, библиотеках, кафе, центрах госуслуг и летом ещё в парках.
Адреса точек буккроссинга
Метро:
— стойка «Живое общение» в объединённом вестибюле станций «Пушкинская» и «Тверская».
Центры госуслуг «Мои документы»:
— центр госуслуг района Строгино. Адрес: Строгинский бульвар, дом 28;
— центр госуслуг района Куркино. Адрес: Новокуркинское шоссе, дом 1;
— центр госуслуг района Покровское-Стрешнево. Адрес: улица Тушинская, дом 17;
— центр госуслуг района Хорошёво-Мнёвники. Адрес: проспект Маршала Жукова, дом 35, корпус 1;
— центр госуслуг района Щукино. Адрес: улица Маршала Василевского, дом 15;
— центр госуслуг района Северное Тушино и Южное Тушино. Адрес: улица Василия Петушкова, дом 13, корпус 1.
Музеи:
— Дом Гоголя. Адрес: Никитский бульвар, дом 7а;
— Московский музей современного искусства. Адрес: Гоголевский бульвар, дом 10;
— Музей ретроавтомобилей. Адрес: улица Рогожский Вал, дом 9/2;
— Государственный Дарвиновский музей. Адрес: улица Вавилова, дом 57. Полки буккроссинга находятся на крыше музея.
Вокзалы:
— Белорусский вокзал. Адрес: площадь Тверская Застава, дом 7;
— Казанский вокзал. Адрес: Комсомольская площадь, дом 2;
— Курский вокзал. Адрес: улица Земляной Вал, дом 29;
— Ленинградский вокзал. Адрес: Комсомольская площадь, дом 5/43.
Уличные библиотеки:
— улица Домодедовская, дом 24, корпус 4;
— улица Габричевского, дом 8, корпус 1;
— Большой Харитоньевский переулок, дом 10;
— улица Школьная, дом 1.
Прочитал — передай другому: где в Москве можно бесплатно взять книги. Официальный сайт Мэра Москвы
Библиотеки:
— библиотека № 37. Адрес: Кутузовский проспект, дом 3;
— библиотека № 45. Адрес: улица Академика Бовчара, дом 2;
— центральная библиотека № 49. Адрес: улица Мнёвники, дом 10, корпус 1;
— библиотека № 50. Адрес: улица Маршала Конева, дом 16;
— библиотека № 51. Адрес: улица Паршина, дом 33;
— библиотека № 53. Адрес: улица Демьяна Бедного, дом 16. Полка для буккроссинга находится в холле;
— библиотека № 54. Адрес: проспект Маршала Тухачевского, дом 28, корпус 1;
— библиотека № 69. Адрес: улица Корнейчука, дом 40;
— библиотека № 90. Адрес: улица Молдагуловой, дом 3б. Стеллаж для буккроссинга находится на первом этаже рядом с абонементом;
— центральная библиотека № 102 имени М.Ю. Лермонтова. Адрес: улица Барболина, дом 6;
— библиотека № 169 «Проспект». Адрес: Ленинский проспект, дом 127;
— центральная библиотека № 174 имени Данте Алигьери. Адрес: улица Строителей, дом 8, корпус 2;
— юношеская библиотека № 199. Адрес: улица Героев Панфиловцев, дом 12, корпус 1;
— детская библиотека № 211 «Пионер». Адрес: Улица Большая Дорогомиловская, дом 7/2;
— центральная библиотека № 224 имени Ф.В. Гладкова. Адрес: бульвар Яна Райниса, дом 1;
— молодёжная библиотека имени М.А. Светлова. Адрес: Улица Большая Садовая, дом 1. Стеллажи для буккроссинга стоят в читальном зале;
— библиотека искусств имени А.П. Боголюбова. Адрес: улица Сущёвская, дом 14;
— детская библиотека № 22 имени Льва Кассиля. Адрес: Ленинградское шоссе, дом 114;
— Центральная универсальная научная библиотека имени Н.А. Некрасова. Адрес: улица Бауманская, дом 58/25, строение 14;
— библиотека «Дом А.Ф. Лосева». Адрес: улица Арбат, дом 33;
— библиотека киноискусства имени С.М. Эйзенштейна. Адрес: улица Каретный Ряд, дом 5/10.
Культурные центры:
— Культурный центр ЗИЛ. Адрес: Улица Восточная, дом 4, корпус 1. Полки буккроссинга находятся на всех этажах клубной части культурного центра;
— арт-школа «Открытие». Адрес: улица Старая Басманная, дом 20/13, строение 1;
— арт-этаж «Шоколадная фабрика». Адрес: улица Рабочая, дом 38;
— центр творчества «Сокол». Адрес: улица Песчаная, дом 5. Полка буккроссинга находится в фойе;
— центр современного искусства «Винзавод». Адрес: 4-й Сыромятнический переулок, дом 1, строение 6;
— галерея современного искусства «Гараж». Адрес: улица Крымский Вал, дом 9, строение 32;
— Российско-немецкий дом. Адрес: улица Малая Пироговская, дом 5;
— центр культуры и спорта «Ватутинки». Адрес: поселение Десёновское, улица Дмитрия Рябинкина, дом 13;
— центр культуры и искусства «Меридиан». Адрес: улица Профсоюзная, дом 61;
— галерея «Беляево». Адрес: улица Профсоюзная, дом 100.
Парки (летом):
— Измайловский парк. Адрес: аллея Большого Круга, дом 7. Лавочка для буккроссинга находится рядом со входом в парк со стороны 5-й Парковой улицы;
— «Музеон». Адрес: улица Крымский Вал, владение 2;
— «Сокольники». Адрес: улица Сокольнический Вал, дом 1, строение 1. Библиотека «Букводом» находится на 5-м Лучевом просеке, дом 1;
— ВДНХ. Адрес: проспект Мира, домовладение 119. Куб для обмена книгами находится около павильона № 29 «Цветоводство»;
— Парк Горького. Адрес: улица Крымский Вал, дом 9. Буккроссинг-тумба расположилась между кафе «Веранда» и «Домом рыбака»;
— «Кузьминки». Адрес: Кузьминский Парк, дом 1, строение 2. Буккроссинг-беседка находится в центральной части парка;
— Бабушкинский парк. Адрес: улица Менжинского, дом 6, строение 3. Буккроссинг-полки находятся в шахматно-шашечном павильоне.
Вузы:
— МГУ имени М.В. Ломоносова, физический факультет. Адрес: Ленинские горы, дом 1, строение 2. Полка буккроссинга находится на пятом этаже, в библиотеке;
— МГУ имени М.В. Ломоносова, факультет журналистики. Адрес: улица Моховая, дом 9. Полка с книгами находится в фойе факультета, до поста охраны;
— Московский педагогический государственный университет, факультет филологии. Адрес: улица Малая Пироговская, дом 1/1;
— Национальный исследовательский университет «Московский энергетический институт». Адрес: улица Красноказарменная, дом 14;
— Высшая школа экономики, факультет психологии. Адрес: Волгоградский проспект, дом 46б;
— Российский государственный гуманитарный университет. Адрес: улица Чаянова, дом 15, аудитория 227;
— Математический институт имени В.А. Стеклова. Адрес: улица Губкина, дом 8;
— Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина. Адрес: улица Садово-Кудринская, дом 9.
Другое:
— книжный шкаф в Большом Харитоньевском переулке. Адрес: Большой Харитоньевский переулок, дом 10;
— Андреевский мост. Адрес: соединение Фрунзенской и Пушкинской набережных;
— кафедральный лютеранский собор Петра и Павла. Адрес: Старосадский переулок, дом 7/10, строение 10;
— Центр крови федерального медико-биологического агентства. Адрес: улица Щукинская, дом 6, корпус 2;
— Центральный телеграф. Адрес: улица Тверская, дом 7.
Источник: