Валюта ОАЭ: особенности обмена и расчета

Курс валют: GEL


Арабский дирхам – национальная валюта ОАЭ, наиболее стабильная в мире. Какой обмен курса в стране? Какую валюту выгодно с собой брать, а какой расплачиваться?

  1. Курс валюты ОАЭ. Соотношение к мировым валютам
  2. Валюта ОАЭ к рублю: как рассчитать курс?
  3. Валюта ОАЭ к доллару: где выгодно разменивать?
  4. Какую валюту брать в ОАЭ? Как сэкономить на обмене?
  5. Валюта в ОАЭ: туристам на заметку

Курс валюты ОАЭ. Соотношение к мировым валютам

Международная аббревиатура дирхама – AED. Неофициальная – DH либо Dhs. Дирхам равен 100 филсам. Курс валюты ОАЭ привязан к доллару, держится искусственно. Соответственно курс дирхама изменяется к иным валютам одновременно с долларом.

  • 1 USD – 3,6719 AED;
  • 1 EUR – 4,1221 AED;
  • 1 RUB – 0,0540 AED;
  • 1 GBP – 5,6531 AED;

Перед выездом в эмираты ознакомьтесь с курсом в России и ОАЭ. В Дубае, например, обмен евро невыгоден в сравнении с обменным курсом в России. Если у вас есть кредитные карты Мастер кард, Виза, можно рассчитываться ними, даже если карта рублевая. Однако курс конвертации будет крайне невыгодным.

Валюта ОАЭ к рублю: как рассчитать курс?

Некоторые обменные пункты начали практиковать обмен рублей на дирхамы. Самостоятельно просчитать курс просто, зная текущую стоимость доллара в рублевом эквиваленте.

Допустим, сейчас за 1 USD дают 68 рублей и 3,67 дирхам. Проводим расчет:

  • делим 68 на 3,67;
  • получаем коэффициент 18,5;
  • умножаем 100 дирхам на 18,5.

В результате валюта ОАЭ к рублю составит 1850 рублей за 100 дирхам. Формула справедлива для всех валют ввиду стабильности дирхама к доллару.

Рубли желательно оставить только на обратную дорогу. Вести их в Эмираты нет смысла: курс обмена внушительно ниже российского, так как россияне – активные туристы, в Эмиратах и на обмене могут неплохо заработать.

Валюта ОАЭ к доллару: где выгодно разменивать?

Национальная валюта ОАЭ к доллару надежно «привязана», и с 1971 года ценовой диапазон пары существенно не изменялся. Сейчас доллар равен 3,67 дирхамы. Самый выигрышный курс применяется по отношению к $100 банкнотам, на остальные купюры курс ощутимо ниже.

Однако если купюры ветхие, обмен будет осуществлен без отклонения от стандартного курса. Разменивать доллары на арабские дирхамы выгодно в обменных пунктах (Money Exchange) по курсу выше, чем в гостиницах, в аэропорту, в банках.

Рассчитываясь местной валютой, вы сможете прилично сэкономить: при оплате товаров, услуг долларами продавцы пересчитывают стоимость продукции в дирхамах по заниженному курсу в 3,4 Dhs за USD.

Какую валюту брать в ОАЭ? Как сэкономить на обмене?

Планируя поездку в Эмираты, люди гадают, какую валюту брать в ОАЭ? Лучший вариант – взять доллары, а затем обменять их на местные банкноты. Обмен, оплата в USD – не проблема, благодаря популярности.

Однозначно не нужно брать русские банкноты и валюту стран СНГ из-за невыгодного обменного курса. Максимально выигрышный обмен доллара можно произвести в Дубае – 3,67 дирхамы.

При оплате товаров местными деньгами можно сэкономить на больших скидках, чего нет при расчете в USD. Неиспользованные арабские деньги без проблем обменяете обратно.

Валюта в ОАЭ: туристам на заметку

Ограничений на перевозку любых денег нет. Однако если сумма будет внушительной, власти потребуют объяснения, откуда взялась иностранная или валюта в ОАЭ. Туристам придется называть причину их транспортировки через границу.

Рекомендации бывалых туристов:

  • при оплате счета в ресторане местными банкнотами чаевые будут включены в сумму счета – больше не оставляйте, не принято;
  • носильщику в гостинице либо в аэропорту можете заплатить 5-10 дирхамов зависимо от объема багажа;
  • чаевые таксистам не оставляйте – нет такой традиции;
  • если закончились арабские деньги, у вас примут фунты стерлингов, евро, доллары, но вы потеряете на курсе – позаботьтесь о наличности заранее.

Не переживайте, что на дирхамах непонятные цифры! На обороте вы увидите привычные арабские знаки. Парадоксально, но почти все в мире используют арабские цифры, а арабы — индийские.


Источник: www.sravni.ruКак и где менять деньги в ОАЭ и какую валюту брать
С какими деньгами ехать в Арабские Эмираты. Обмен в банке, аэропорте, отеле, в обменных пунктах. Где обменять выгодно, удобно и безопасно.

Как и где менять деньги в ОАЭ и какую валюту брать

4 сен 2020 — последняя актуализация статьи

Важно! Читайте COVID-19 в ОАЭ — правила для туристов

В Арабских Эмиратах нет строгого валютного контроля. Здесь многие торговцы на рынках и даже в некоторых супермаркетах принимают доллары и евро, но курс невыгодный для туристов. Мы рекомендуем поменять валюту на местные дирхамы, так будет удобнее.

В этой статье расскажем подробно обо всех нюансах валютного обмена в Арабских Эмиратах. О самой национальной валюте ОАЭ подробно читайте в статье “Деньги Арабских Эмиратов”.

С какими деньгами ехать в ОАЭ

Лучше всего брать с собой доллары США. Курс дирхама ОАЭ привязан к курсу американского доллара 1 USD = 3,673 AED. Соответственно, очень легко ориентироваться в цифрах, не нужно ничего считать и следить за ситуацией на биржах.

Главное правило

— Если курс покупки дирхама выше 3,6, то меняйте смело;

— Если курс от 3,5 до 3,6, то меняйте небольшие суммы на текущие расходы (такси, метро из аэропорта, перекусить в кафе).

С какими деньгами не стоит ехать в ОАЭ

Конечно, не следует брать с собой в Арабские Эмираты российские рубли. То же касается белорусских рублей, украинских гривен, казахских тенге и других валют стран СНГ. Поменять будет сложно. Некоторые обменные пункты принимают рубли, но по ужасному курсу — можно потерять на обмене от 15 до 25%.

Как раз недавно в комментариях к этой странице один наш читатель написал, что не согласен, что рубли брать не надо. Он успешно поменял рубли в аэропорте Дубая по курсу 1:0,046. Это при официальном курсе 1:0,057. То есть, человек подарил обменнику 24% своих денег! Печально. Не повторяйте таких ошибок.

Теоретически поменять рубли можно в банке по приемлемому курсу, но такой банк нужно еще найти.

Евро брать в ОАЭ неудобно. Курс меняется, ориентироваться тяжело. Вдобавок разница курсов покупки и продажи выше, больше потеряете на обмене.

Актуальные курсы обмена

1 ОАЭ Дирхам = 20.947 российских рублей
1 ОАЭ Дирхам = 0.272 американских долларов
1 ОАЭ Дирхам = 0.233 евро

1 российский рубль = 0.048 ОАЭ Дирхам
1 американский доллар = 3.678 ОАЭ Дирхам
1 евро = 4.286 ОАЭ Дирхам

Где менять деньги

Обменные пункты можно найти в аэропортах, отелях, торговых центрах и просто на улицах городов. Поменять деньги можно в банках. Расскажем о каждом способе подробно.

Обмен в аэропорте

В каждом международном аэропорте в ОАЭ есть пункты обмена валюты. Курс невыгодный: 3,5-3,55 дирхама за доллар.

Рекомендуем поменять небольшую сумму для текущих расходов. Напомним, что при покупке билета в метро Дубай принимаются только дирхамы. В такси в Арабских Эмиратах можно расплачиваться долларами или евро, но придется договариваться о курсе с водителем, часто они просят оплачивать по соотношению 3 дирхама за доллар.

Есть способ поменять деньги в магазине Duty Free. Нужно купить что-то, а сдачу попросить отдать в дирхамах. Но смотрите за курсом в магазине, он может быть невыгодным.

Обмен в банках

Менять деньги в банке выгодно, но неудобно. При обмене всегда требуют документы. График работы банков: с 8 (или 9) утра до 13 (или 14) часов дня. Некоторые банки дополнительно открыты с 16-00 до 18-00. В пятницу банки не работают, это священный день для мусульман.

Обмен в отеле

Курсы в отельных обменниках невыгодные: 3,5 – 3,6 дирхама за доллар. Но этот способ самый удобный, не нужно никуда ходить, график работы с 8 утра до 22 вечера.

Обменные пункты в ТЦ и на улице

Ищите такие пункты по надписям “Money Exchange” или “Exchange”. В торговых центрах роль обменников выполняют отделения банков, которые работают с утра до вечера. Курс в обменниках в ТЦ и на улице самый выгодный.

Обменные пункты предоставляют широкий набор дополнительных услуг. Здесь можно обналичить дорожные чеки, принять перевод Western Union, сделать ксерокопии документов или купить местную SIM.

Комиссия в обменниках

В ОАЭ нет чётких правил или традиций работы пунктов обмены валюты. Какие-то обменники берут комиссию, какие-то нет. Если есть комиссия, она может быть фиксированная, может быть в процентах. Как показывает опыт, наши туристы смотрят только на курс, а на другие надписи внимания не обращают.

Чтобы не попадать в неприятные ситуации, лучше пользоваться проверенным методом. Покажите сотруднику обменного пункта купюру (лучше 100 долларов, чтобы считать было проще) и спросите «Хау мач ин дирхамс» (пер.: «сколько в дирхамах»). Он покажет сумму, обычно на калькуляторе. Разделите эту сумму на номинал купюры и узнаете реальный курс.

Этот способ работает во всех странах мира. Пользуйтесь, не пожалеете.

Ещё важные моменты

Обменные пункты встречаются часто, нет смысла менять крупную сумму сразу, меняйте такую сумму, которой хватит на пару дней. Читайте нашу статью “Сколько денег взять в ОАЭ”.

Теоретически, нет никаких запретов на вывоз дирхамов ОАЭ из страны, кроме размера суммы — 100 000 дирхамов (подробности в нашей статье "Что нельзя вывозить из ОАЭ"). Но обменять их за пределами Арабских Эмиратов будет очень сложно, они пригодятся разве что в качестве сувениров. Настоятельно рекомендуем поменять все оставшиеся дирхамы на доллары или евро перед вылетом на родину.

Желаем приятного общения с деньгами в ОАЭ, и читайте полезные туристам статьи об этой стране (ссылки ниже).

Оставьте свой комментарий. Нам важно Ваше мнение! Показать комментарии Скрыть комментарии

Добрый вечер! Подскажите можно обналичивать в банкомате местную валюту с рублёвой визы?

Александр — ГлавРед сайта

Можно, почему нет. Единственная преграда, Ваш банк может заблокировать операцию, заподозрив мошеннические действия. Нужно заранее известить банк о том, что будете пользоваться картой в ОАЭ.

Здравствуйте. Можно расплачиваться Мастер-кард на которой рубли? Выгодно или нет?

Александр — ГлавРед сайта

Можно расплачиваться с рублёвой MaterCard, почему нет. Только не выгодно, так как Вас ждёт две конвертации: рубли-доллары(или евро)-дирхамы. Вы много потеряете. Наличные — это всегда минимум потерь.

Здравствуйте. Вы пишите,что: "Обменные пункты встречаются часто, нет смысла менять крупную сумму сразу, меняйте такую сумму, которой хватит на пару дней" Я где то читал,что во всех обменных пунктах берется комиссия за одну операцию 3 дихрама. Так ли это? Может все таки выгодней сразу поменять крупную сумму,чем терять на комиссиях при частых обменах?

Александр — ГлавРед сайта

Есть обменники с комиссией, есть без комиссии. Естественно, совет поменять небольшую сумму касается обменников без комиссии.

Александр — ГлавРед сайта

Я всегда поступаю просто, во всех странах. Подхожу к окошку, показываю купюру 100 долларов и спрашиваю "Хау мач". Мне показывают сумму на калькуляторе. Я в уме делю её на 100 и понимают реальный курс.

А разве покупая в России доллары и потом меняя их в ОАЭ на дирхамы не теряешь на двойной конвертации? В чем смысл просто картой не расплачиваться, кроме как угроза блокировки банком?

Александр — ГлавРед сайта

Смысл в том, что наличные мы меняем по тому курсу, который САМИ выберем. Идём в обменники и смотрим курс, выбираем лучший.
А по карте будете так же менять два раза, ведь системы VISA и MasterCard работают долларах и евро, а не в рублях или дирхамах. Только менять будете по тарифу "лох" — по какому курсу банк и система скажут, по такому и поменяет.
Я предпочитаю сам выбирать и сам управлять своей жизнью. Вы как хотите.


Источник: jj-tours.ruОперации с наличной валютой в Сбербанке
СМС-сервис Мобильный банк. Взаимодействуйте с банком по СМС: получайте моментальные оповещения об операциях по картам, совершайте платежи и переводы с помощью СМС-команд

Операции с наличной валютой в Сбербанке

Покупайте и продавайте наличную иностранную валюту за наличные рубли

Обменивайте одну наличную иностранную валюту на другую

Разменивайте купюры иностранной валюты

Где купить и продать наличную валюту

В офисах Сбербанка

Обменять доллары США и евро можно в большинстве офисов Сбербанка.

В офисах с расширенным набором валют

Обменять доллары и евро можно в большинстве офисов Сбербанка. Чтобы обменять также фунты стерлингов, швейцарские франки, японские йены и китайские юани и другие валюты, найдите специальный офис.

В центрах конверсии

В центрах конверсии Сбербанка больше выбор валют и более выгодные курсы для обмена долларов США и евро. Самый выгодный курс действует при обмене от 5000 $/€.

В центре конверсии можно обменять 15 валют:

  • белорусский рубль
  • датская крона
  • доллар США
  • евро
  • казахстанский тенге

  • китайский юань
  • норвежская крона
  • польский злотый
  • сингапурский доллар
  • канадский доллар

  • фунт стерлингов
  • чешская крона,
  • шведская крона,
  • швейцарский франк
  • японская иена

Дополнительные операции с валютой


Замена и покупка повреждённых банкнот

Банк обменяет или купит за рубли повреждённые банкноты, кроме евро.

​​
Проверка подлинности
и платежеспособности валюты


Инкассо

На инкассо принимают наличные доллары США, евро, фунты стерлингов, швейцарские франки, японские йены и китайские юани.


Покупать и продавать валюту выгоднее
в Сбербанк Онлайн

Улучшенный курс валют действует
с 4:00 до 23:00 МСК по будням

Курсы обмена в офисах банка

Комиссии за операции с наличной иностранной валютой

Наименование услуги

Стоимость услуги с учетом НДС

Покупка наличной иностранной валюты за наличные рубли

бесплатно, по курсу Сбербанка России

Продажа наличной иностранной валюты за наличные рубли

бесплатно, по курсу Сбербанка России

Продажа наличной валюты одного государства за наличную валюту другого государства (конверсия)

бесплатно, по кросс-курсу Сбербанка России

Размен наличной иностранной валюты

Приём для направления на инкассо наличной иностранной валюты

10% от достоинства банкноты, минимум 5 долларов США за операцию 2

Покупка повреждённой наличной иностранной валюты за рубли

По курсу Сбербанка России с взиманием комиссии 10% от достоинства банкноты 3

Замена повреждённой наличной иностранной валюты на неповреждённую наличную валюту того же государства

10% от достоинства банкноты 4

Приём наличной иностранной валюты и рублей, вызывающих сомнение в их подлинности (платежеспособности), для направления на экспертизу

Приём наличной иностранной валюты, вызывающих сомнение в их подлинности, для проверки их подлинности и платежеспособности

10 ₽ за банкноту, минимум 100 ₽ за операцию 5

1 Тариф установлен по операциям с наличной иностранной валютой, с которой в структурном подразделении, оказывающем услугу, осуществляются операции покупки и продажи наличной иностранной валюты с физическими лицами.
2 Тариф установлен по операциям с наличными долларами США, евро, фунтами стерлингов Соединенного королевства, швейцарскими франками, и японскими иенами и китайскими юанями, в структурных подразделениях, в которых осуществляются операции покупки и продажи наличной иностранной валюты физическим лицам в данных валютах.
3 Тариф установлен по операциям с наличной иностранной валютой, с которой в структурном подразделении, оказывающем услугу, осуществляются операции покупки и продажи наличной иностранной валюты с физическими лицами, за исключением евро
4 Тариф установлен по операциям с наличной иностранной валютой, с которой в структурном подразделении, оказывающем услугу, осуществляются операции покупки и продажи наличной иностранной валюты с физическими лицами, за исключением евро
5 Операция осуществляется по просьбе клиента. Тариф установлен по операциям с наличной иностранной валютой, с которой в структурном подразделении, оказывающем услугу, осуществляются операции покупки и продажи наличной иностранной валюты с физическими лицами


Источник: www.sberbank.ru