Своп: как это работает и где бесплатно обменяться вещами в Москве

Курс валют: GEL


Своп – часть культуры осознанного потребления и новый модный тренд. В отличие от секонд-хендов, гараж-сейлов или чарити-шопов, здесь можно приобрести новую вещь совершенно бесплатно. Зачем ходить на свопы и что там можно найти, узнала корреспондент РИАМО.

Чем своп отличается от секонд-хенда

Главное отличие свопов от секонд-хендов и комиссионок – здесь можно разжиться новой вещью совершенно бесплатно. Основная идея свопов – дать хорошим, но вышедшим из употребления вещам новую жизнь у нового владельца.

Кроме того, организаторы пытаются создать на свопах максимально веселую и дружелюбную атмосферу – часто свопы больше похожи на вечеринки, а процесс выбора новых вещей принципиально отличается от привычных покупок – здесь всегда можно рассчитывать на объективную оценку того, как сидит на вас та или иная вещь, узнать ее историю и найти что-то действительно «свое». Это качество фанаты свопов отмечают в первую очередь.

По мнению Ирины, сейчас не так уж просто найти одежду. «Пойти в масс-маркет и потом постоянно встречать людей в такой же одежде; купить дизайнерскую одежду, которую зачастую сложно подобрать; сшить на заказ, что также требует времени и материальных вложений; найти вещь в секонд-хенде или на блошином рынке. Своп – это нечто на грани этих нескольких вариантов», — отмечает она.

Поход за эмоциями

Радость от того, чтобы дать своей вещи новую жизнь, подарить удовольствие от обновки другому человеку и самому неожиданно найти новую любимую вещь – те эмоции, за которыми люди приходят на свопы.

«Очень приятно отдавать свои вещи, потому что ты видишь реакцию людей, которым они нравятся, и в то же время бесплатно получить что-то, что будешь с удовольствием носить», — делится Ирина.

Что можно найти на свопе

На своп можно принести одежду, косметику или предметы быта – от электроники до посуды, находящиеся в хорошем, рабочем состоянии, но уже не используемые владельцем, и обменять их на другие. Как правило, тематика свопов заранее объявляется организаторами.

«Тем, кто решил обменяться одеждой на свопе, я бы посоветовала оценить ее критично. Нужно посмотреть на вещь с точки зрения другого человека. Она может не подходить конкретно вам, но при этом должна оставаться хорошей вещью, которую захочется надеть и с удовольствием носить», — советует Ирина Баранцева.

По ее словам, очень часто вещь переходит к новому владельцу с бирками – оказывается, у многих в гардеробе есть такие, абсолютно новые вещи. Также на свопы часто приносят хорошие вещи, связанные своими руками или сшитые на заказ.

Где проходят свопы

Тренд на свопы появился в Москве несколько лет назад: изначально они проходили в формате камерных домашних вечеринок, они постепенно вышли за рамки квартирников, переместившись в бары, галереи, культурные центры, а в теплое время года – на улицу и в другие публичные пространства (например, Swap Gala на Даниловском рынке).

Свопы – это мероприятия, как правило, бесплатные или с небольшой платой за вход. При этом организовать своп может кто угодно, собрав друзей и подруг, чтобы обменяться ненужной одеждой.

Кроме того, ко мне часто обращаются люди в затруднительной ситуации, которые не могут позволить себе купить одежду – например, в начале зимы очень нужны были пуховики. Им я отдаю то, что нужно, уже без обмена».

Гид по свопам в Москве

Пока свопы в Москве не стали массовым явлением, в основном это разовые мероприятия. Следить за анонсами удобнее всего на Facebook во вкладке «Мероприятия».

«Гопсвоп»

Свопы от организаторов «Гопсвопа» проводятся каждые полтора месяца, ближайший будет в конце февраля. Место для очередного мероприятия выбирают новое, как правило, это бар или кофейня («Сосна и Липа», «Ровесник», «Циферблат на Пушкинской», «Projector Coffee»). Тематика свопов тоже каждый раз новая и анонсируется заранее – это может быть монохромная, спортивная, джинсовая или летняя одежда, а также книги, косметика, аксессуары или предметы интерьера.

«Циферблат» (Ц-воп)

Примерно раз в месяц свопы проходят в антикафе «Циферблат» на Кузнецком мосту. Вход осуществляется по тарифу антикафе (3 рубля за минуту и 2 рубля за минуту после двух часов пребывания) или по фиксированной стоимости, в зависимости от дня. Для самих мероприятий придумывают разные форматы, например, в январе своп был с английским уклоном – во время обмена одеждой можно было попрактиковаться в навыках разговорного английского, а предстоящий своп 22 февраля будет ночным, с просмотром фильмов Хаяо Миядзаки.

Где: ул. Кузнецкий мост, 19 с. 1, Facebook.com

«Ланчерия»

«Ланчерия», изначально созданная как сервис доставки еды и впоследствии преобразованная в кафе с израильской и индийской кухней, часто становится местом действия свопов. Например, летом тут проводили «Мосхозсвоп», во время которого можно было отдать и подобрать дождевики, кружки, книжки и походные предметы, а после Нового 2020 года – обменять подарки, которые не подошли или не понравились.

Где: ул. 2-я Черногрязская 6, стр. 3, Facebook.com

SwopShop

Кроме живых мероприятий и вечеринок, существует онлайн-сервис для бесплатного обмена вещами SwopShop. Правда, здесь отсутствует то, что многие считают главным принципом своп-мероприятий: личное общение, знакомства и обмен идеями, но при желании здесь можно найти что-то интересное. Единственный нюанс – для этого придется сначала отдать что-то ненужное, так как система обмена работает с помощью внутренней валюты, обозначающей условную меру ценности вещей.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"


Источник: riamo.ruНакопилось много ненужных вещей?
Сервис SwopShop предназначен для того, чтобы отдавать даром свои вещи и забирать у других пользователей, таким образом, осуществляя обмен вещами.

Накопилось много ненужных вещей?

Сервис SwopShop поможет обменять их на нужные

Разместите свой лот

Пользователей зарегистрированных в системе

Бесплатных лотов размещено в системе

Лотов передано через систему SwopShop

Как это работает

Просто разместите лот в системе SwopShop где его увидят тысячи пользователей

Кто-то заинтересуется вашим лотом и Вы сможете обменять его на бонусные баллы

Бонусные баллы (Свопы) зачисляются на Ваш аккаунт. Вы сможете обменять их на лоты других пользователей

Недавно отданные вещи

Топ пользователей

Обмен вещами в сервисе SwopShop. Почему на объявлениях «Отдам даром» указана цена?

Сервис SwopShop предназначен для обмена вещами между пользователями. Сразу возникает 3 вопроса:

  • 1) Почему выставленные на обмен вещи имеют цену?
  • 2) Почему люди отдают вещи даром?
  • 3) Почему первый и второй вопросы противоречат друг другу?

Объясняем по порядку. Классический обмен – вещь на вещь – очень трудоемкий процесс, т.к. чрезвычайно сложно найти человека который хочет получить вашу вещь и при этом в обмен готов дать что-то, что интересно Вам.

Чтобы избежать подобных сложностей мы ввели в сервис SwopShop внутреннюю валюту – СВОПы, которые определяют ценность вещи и заменяют деньги. То, что СВОПы – это только внутренняя валюта – это очень существенный момент. Отдавая ваши вещи другим людям за СВОПы – вы фактически отдаете их даром, т.к. сами по себе СВОПы ценности не имеют и обменять на деньги их нельзя.

Таким образом, обмен вещами состоит из двух операций – сначала Вы отдаете свои ненужные вещи бесплатно, а потом забираете заинтересовавшие Вас (тоже даром).

СВОПы в данном случае являются только условным показателем того, насколько ценные вещи Вы отдали даром. Соответственно, чем ценнее вещи Вы отдаете – тем ценее вещи можете забрать. А это и есть обмен вещами.


Источник: swopshop.com9 мест, куда можно сдать ненужные вещи
Если вы собираетесь избавиться от надоевших вещей, совсем не обязательно их выбрасывать. «Афиша Daily» рассказывает, куда можно отдать одежду, книги, посуду и другие ненужные предметы за деньги и бесплатно.

9 мест, куда можно сдать ненужные вещи

Если вы собираетесь избавиться от надоевших вещей, совсем не обязательно их выбрасывать. «Афиша Daily» рассказывает, куда можно отдать одежду, книги, посуду и другие ненужные предметы за деньги и бесплатно.

Charity Shop

В Charity Shop можно принести одежду в любом состоянии, а также обувь, сумки и аксессуары, но при условии, что они хорошо сохранились. Нижнее белье, книги, носки, колготки и чулки, а также купальники без бирок не примут. Одежда в отличном состоянии пойдет на продажу в Charity Shop или секонд-хенды. С незначительными дефектами, но в хорошем состоянии — в благотворительные фонды. Все остальное используют в промышленных целях. Средства от продажи одежды Charity Shop перечисляет в благотворительный фонд «Второе дыхание», который помогает семьям в непростых ситуациях.

«Добрые вещи»

«Добрые вещи» собирают все ненужное для дальнейшей продажи оптом. Вещи без грубых дефектов можно самостоятельно отнести в пункт приема или воспользоваться услугами бесплатного курьера, для этого нужно оставить заявку на сайте. Вырученные от продажи средства идут на благотворительность. Отчетность можно посмотреть на сайте социального бизнес-проекта.

«Лавка радостей»

Сюда стоит идти, если у вас есть ненужная одежда и аксессуары в хорошем состоянии. Все собранное «Лавка радостей» размещает у себя на продажу или отправляет в благотворительные фонды. Причем вы сами можете решить, какой будет дальнейшая судьба когда-то любимой юбки или купленного в приступе шопоголизма костюма — просто скажите о своем желании консультанту «Лавки». Вырученные средства в любом случае пойдут на благотворительность.

«Свалка»

«Свалка» принимает технику, одежду, посуду, книги и «все, от чего вы хотите просто избавиться». Состояние вещей значения не имеет. После сбора все рассортируют и приведут в порядок: одежду постирают, посуду помоют, а технику по возможности починят. Что-то пойдет на переработку, что-то — на продажу. Кроме того, за одну категорию вещей вам дадут небольшую премию — 100 рублей. Вещи можно передать на «Свалку» самостоятельно, через ближайший постамат или с помощью бесплатного самовывоза.

«Сердце есть»

Проект «Сердце есть» появился в 2012 году как инициатива команды волонтеров и уже через два года вырос в благотворительный фонд. Его основная цель — помощь малоимущим, приемным и неполным семьям. «Сердце есть» принимает любую одежду — главное, чтобы она была в пригодном состоянии для дальнейшего использования. Передать вещи можно через волонтеров или привезти их лично в фонд.

«Справедливая помощь Доктора Лизы»

Благотворительную организацию «Справедливая помощь» в 2007 году создала врач Елизавета Петровна Глинка, более известная как Доктор Лиза. 25 декабря 2016 года Доктор Лиза погибла в авиакатастрофе; ее пост заняла журналистка Ксения Соколова. Сотрудники фонда продолжают работать над различными благотворительными программами. Также фонд принимает одежду в хорошем состоянии, технику, игрушки, посуду и другое. Все ненужное вам передадут нуждающимся: бездомным, больным, пенсионерам и инвалидам.

Your stuff 4 cash

Сообщество в «ВКонтакте» поддерживает идею уличной моды и нацелено на то, чтобы продавать только интересную и необычную одежду. А потому здесь довольно внушительный список запрещенных товаров (с ним можно ознакомиться в правилах сообщества) и строгие условия публикации: можно сделать только один пост в неделю. В нем должно быть минимум три вещи с фотографиями и описанием: город продажи, марка, цена, состояние и размер. Помимо одежды, в Your stuff 4 cash можно продавать электронику. К этой категории относятся работающие ноутбуки, смартфоны, планшеты и фотоаппараты.


Источник: daily.afisha.ru