Обмен монет на бумажные купюры: все возможные способы

Курс валют: GEL


Когда скапливается много мелочи, это доставляет определённые неудобства: ими сложно оплачивать покупки, они утяжеляют карманы, кошельки и сумки, и т. п. У многих людей железные монеты просто складываются в копилки и хранятся до тех пор, пока не назревает вопрос, можно ли поменять железные деньги на бумажные купюры, и каким образом это сделать. Произвести такой обмен довольно просто – нужно использовать один из множества вариантов или несколько сразу. Выбор варианта зависит от суммы накопленной мелочи.

Способы обмена

Металлические монеты можно обменять на бумажные деньги в:

  • банковских учреждениях;
  • специальном обменном терминале;
  • платёжном терминале, оснащённом монетоприёмником;
  • магазинах;
  • аптеках;
  • интернете.

Способ обмена зависит от суммы монет. Когда сумма составляет тысячи рублей, самый лучший вариант – обратиться в банк. Если суммы мелкие, их можно поменять в торговых точках, а если вблизи установлен терминал по обмену металлических денег, им можно воспользоваться в любое удобное время.

Обменять монеты номиналом в 5 или 10 рублей несложно, так как они являются ходовыми разменными деньгами, которые нужны всем кассирам и продавцам магазинов. Сложнее поменять мелкие деньги (1, 5, 10 и 50 коп.). Их придётся долго считать, и сотрудники торговых точек или банков могут отказать в обмене.

Обмен в банке

Регламентом банковских учреждений не предусматривается обязательный приём металлических денег. Если нужно обменять накопившиеся монеты на бумажные купюры, нужно обратиться в офисе банка к свободному менеджеру. Сотрудник может произвести обмен или отказать. В соответствии с правилами и регламентом оказания банковских услуг он вправе так поступить.

Клиент, недовольный отказом, имеет право пожаловаться на сотрудника банка. Однако, нужно иметь в виду, что менеджера могут не наказать, а жалобу даже не будут рассматривать, так как она не выявляет нарушение правил банковского учреждения.

Процедура обмена

Процесс обмена производится согласно инструкции работника банка, с которой можно ознакомиться на сайте банковского учреждения. Перед обменом клиенту нужно выполнить определённые подготовительные действия: понадобится рассортировать мелочь по номиналу и пересчитать сумму каждого вида монет. Для обмена нужно иметь при себе паспорт, который необходим, чтобы внести данные клиента в заявление.

В банках обмен металлических денег производится в таком порядке:

  • клиент пишет заявление произвольной формы, в котором указываются личные данные, номинал и сумму обмена;
  • деньги пересчитываются сотрудником банка;
  • сотрудник подписывает заявление и ставит печать, удостоверяющую принятие указанных сумм;
  • выдаётся нужный объём бумажных купюр.

Нужно заметить, что сотрудник банка может считать мелочь как вручную, так и при помощи специального устройства, которое распознаёт разный номинал монет и пересчитывает их. Для удобства следует заранее уточнять, в каких офисах банка есть такой аппарат. Это поможет исключить возможные ошибки при подсчёте денег и сократить затраты времени, необходимые для обмена. Кроме этого, в таком офисе меньшая вероятность получения отказа, так как для подсчёта не потребуются усилия сотрудников.

В большинстве случаев при обмене мелочи на бумажные купюры взимается комиссия, которая составляет от 1 до 3%. Клиент может оплачивать комиссионный сбор отдельно наличностью или получит меньшую сумму купюр (с вычетом процентов). Существует также граница лимита. Если железных денег меньше 100 рублей, их в банке не обменяют. Когда мелочи немного, легче разменять их в любом магазине или аптеке. Чаще всего её с удовольствием берут продавцы и кассиры, так как мелочь нужна им для сдачи.

Обменный терминал

Обменный терминал – это специальный аппарат, который принимает металлические деньги любого номинала, даже самые мелкие, и меняет их на более крупные монеты или бумажные купюры. Подобные устройства устанавливаются в людных местах: вокзалах, торговых центрах и т.д. Пока этой сравнительно новой услугой могут пользоваться только жители Москвы, в других городах подобные терминалы ещё не установлены.

Принцип работы обменного устройства:

  1. Деньги засыпаются в специальную ёмкость (приёмник).
  2. Аппарат классифицирует монеты и пересчитывает их.
  3. Указывается итоговая сумма, комиссионный сбор 3% и сумма к выдаче.
  4. Клиенту выдаются бумажные деньги согласно рассчитанной сумме.

Такие терминалы удобны в эксплуатации и работают очень быстро. Дистанционный банковский аппарат предотвращает возникновение проблем и жалоб в банковских отделениях. Терминал не только обменивает монеты, но и позволяет производить некоторые денежные операции, например, через него можно заплатить за интернет или телефон.

Другие способы обмена

Обменять мелочь на бумажные купюры можно ещё несколькими способами:

Если банковский вклад не открыт, можно его открыть, для чего понадобится лишь паспорт и определённая сумма денег для первоначального взноса. Когда открывается счёт до востребования, требуется начальная сумма не менее 10 руб. Это отличный повод отдать накопившуюся мелочь.

Монеты можно не только обменивать, но и неплохо зарабатывать на них. Некоторыми монетами интересуются коллекционеры, и даже самые мелкие монеты могут купить выше номинальной стоимости. Нужно ознакомиться с информацией по этой теме в интернете, затем заглянуть в свою копилку и сделать ревизию накопившейся мелочи.


Источник: vfinansah.comКуда сдать мелочь
Куда сдать мелочь: где можно обменять монеты в 10, 50 копеек. Как узнать адрес монетоприемника в Сбербанке. Какие банки и терминалы принимают монеты.

Куда сдать мелочь

Монеты Банка России — вид денежных средств, которые используются на территории РФ наравне с бумажными рублевыми купюрами. Несмотря на это правило, у населения возникают проблемы с их целевым использованием. Особенно это касается монет самого маленького номинала. Портал Бробанк.ру далее расскажет, куда можно сдать мелочь в любом количестве.

Предписание законодательства

Большинство проблем у населения возникает из-за незнания законодательной базы. Даже поверхностный уровень юридической грамотности поможет быстрее решить ряд вопросов.

Если гражданин не знает, куда сдать монеты, то для начала необходимо уточнить, что на этот счет говорит законодательство. В соответствии со ст. 30 ФЗ «О Центральном Банке Российской Федерации (Банке России)» банкноты и монеты Банка России обязательны к приему в своей нарицательной стоимости на всей территории РФ.

Это означает, что монетами (рублями и копейками) можно расплачиваться за любые виды товаров и услуг, пополнять вклады, зачислять на счета, оплачивать налоги и штрафы. Никакой разницы между бумажными банкнотами и мелочью, — нет. При возникновении проблем с использованием монет можно опираться на эту статью федерального закона.

Куда сдавать монеты в любом количестве

Важное значение имеет количество скопившейся мелочи. У гражданина может быть полная копилка копеек, а может — и несколько мешков. Во втором случае проблем со сбытом будет больше.

Для более подробного ответа на вопрос, будет рассмотрено несколько наиболее распространенных случаев. В зависимости от количества, монет у человека бывает:

  • Немного — накопленная за небольшой период мелочь, которую некуда девать.
  • Много — человек в течение длительного времени собирал мелочь в копилку.
  • Очень много — когда нужно куда-то деть мелочь на сумму, к примеру, от 10 тыс рублей копейками.

В каждом из этих случаев сдать монеты получится несколькими способами. Главное, помнить, о предписании федерального закона.

Где можно обменять монеты в небольшом количестве

Помимо обмена, может потребоваться самый обычный сбыт суммы в копейках. Если сумма небольшая, ими можно расплатиться в любом магазине. Лучше всего действует вариант с большими торговыми сетями, которые дорожат своей репутацией.

К примеру, у человека есть 100-200 рублей монетами разного номинала, которыми он планирует расплатиться в магазине. В этом случае потребуется:

  1. Заранее разложить деньги отдельно по их номиналу — так кассиру будет легче их считать.
  2. Предупредить кассира о том, что он обязан принять мелочь в качестве платежного средства — напомнить о том, что эта обязанность установлена законодательством.

Прибегать к этому способу можно, когда мелочи не очень много — несколько небольших пакетиков. Если накопилась целая ванна мелочи, то, конечно, этот вариант может оказаться нерабочим. Хотя примеров, когда у покупателя принимали большую сумму копейками, достаточно много.

Использование монетоприемника

С недавнего времени в больших городах появились специальные устройства по приему мелочи любого номинала. Такие монетоприемники работают по двум принципам:

  • Обмен мелочи на бумажные банкноты.
  • Оплата услуг — пополнение баланса телефона, интернета, и прочих услуг.

Минусом этого способа является то, что устройства работают не бесплатно + у них действуют лимиты на операции. Комиссия может составлять более 10%, а по причине действия лимитов обменять большое количество монет таким образом не получится. Подобное предложение делает клиентам Монетная компания.

Монетоприемники некоторое время работали в отделениях Сбербанка России. Было достаточно активировать операцию в устройстве, и загрузить мелочь в приемник. После подсчета монет клиент получал сумму бумажными купюрами.

Сейчас такие устройства встречаются в отделениях Сбербанка крайне редко. Адреса нахождения монетоприемника Сбербанка можно узнать при помощи сервиса Яндекс.Карты или аналогичных ресурсов.

Использование банковского терминала

При небольшом количестве мелочи можно воспользоваться функционалом терминалов некоторых банков. Но такие устройства не работают на обмен мелочи на банкноты.

При их помощи оплачиваются услуги или баланс карты. Важно, чтобы карта и терминал принадлежали одному и тому же банку. Ввиду того, что терминалы для приема монет встречаются редко, этот вариант нельзя называть наиболее актуальным.

Куда сдать много мелочи

Если у человека накопилось много монет (копеек и рублей), вышеописанные способы могут оказаться не действенными. Теоретически, купить что-то в магазине на большую сумму, можно. Для этого потребуется заранее договориться с руководством торговой точки, так как долгий подсчет кассиром мелочи создаст неудобства для остальных покупателей.

Когда другого выхода нет, то можно попытаться добиться соблюдения прав потребителя. Угроза подачи жалобы в Роспотребнадзор в определенных случаях даст необходимый результат.

Обращение в специализированные компании

На рынке действует группа компаний, которые занимаются покупкой мелочи у населения. Суть этого бизнеса заключается в том, что монеты Банка России приобретаются с комиссией, затем сбываются по номинальной стоимости.

То есть, если обменять, к примеру, 10 тыс рублей мелочью, на руки клиент получит 7-8 тыс рублей бумажными банкнотами. Разница уходит на погашение комиссии.

И здесь могут предусматриваться лимиты. Компания может не принять большую сумму монетами. Также многое зависит от номинала монет: с обменом монет номиналом 1, 5, 10 копеек могут возникнуть проблемы.

Куда сдать очень много мелочи

По каким-то причинам у человека может накопиться большая сумма копейками и рублями. Такие случаи известны: к примеру, один бизнесмен из Кирова добился того, что у него судебные приставы приняли несколько мешков мелочи в виде оплаты образовавшегося долга. При этом сумма составляла порядка 42 тыс. рублей.

Следовательно, оплатить мелочью можно практически любую государственную услугу: пошлину, судебные издержки, налоги, коммунальные платежи, и многое другое. Государственные и муниципальные органы не имеют право на отказ в принятии даже крупной суммы монетами.

И наконец, сдать мелочь можно в любой банк. При этом лучше обращаться в крупные государственные банки, которые с большей долей вероятности не откажут в совершении обмена. Коммерческие кредитные организации отказывают в этом намного чаще.

Обмен производится до определенной суммы — без комиссии. Сдать мелочь в Сбербанк без комиссии можно до суммы в 300 рублей (желательно уточнять информацию заранее). Далее взимается комиссия в размере от 1,5%.

Если банк отказывает понимать мелочь

Банк, в том числе и государственный, не обязан совершать обмен на бумажные банкноты, так как эта услуга не оказывается по умолчанию. Но принять в качестве оплаты даже копейки самого меньшего номинала, кредитная организация должна. Отказать (прямо или формально), тот же Сбербанк, может по следующим причинам:

  • В отделении нет соответствующего сотрудника или оборудования.
  • В отделении не оказывается данная услуга в принципе.
  • Сотрудники не хотят возиться с большим количеством мелочи.

По этим и другим причинам с обменом монет возникают проблемы. В любом случае, один из описанных вариантов поможет расплатиться мелочью, либо поменять ее на бумажные рублевые купюры.

Анатолий Дарчиев — высшее экономическое образование по специальности "Финансы и кредит" и высшее юридическое образование по направлению "Уголовное право и криминология" в Российском Государственном Социальном Университете (РГСУ). Более 7 лет проработал в Сбербанке России и Кредит Европа Банке. Является финансовым советником крупных финансовых и консалтинговых организаций. Занимается повышением финансовой грамотности посетителей сервиса Бробанк. Аналитик и эксперт по банковской деятельности. darchiev@brobank.ru

Комментарии: 0

Если у вас есть вопросы по этой статье, вы можете сообщить нам. В нашей команде только опытные эксперты и специалисты с профильным образованием. В данной теме вам постараются помочь:


Источник: brobank.ruГде и как обменять мелочь на бумажные деньги: 5 простых способов
Как и где обменять мелочь на бумажные деньги. Как поменять монеты через банк, магазинили терминал для приема железных денег. Альтернативные способы и их особенности.

Где и как обменять мелочь на бумажные деньги: 5 простых способов

Скопление железных монет доставляет неудобства – они утяжеляют карманы и сумки, ими сложно рассчитываться в магазинах, так как это занимает время и создает очереди. Многие просто складывают их в копилки и хранят, пока не возникает вопрос, можно ли обменять мелочь на бумажные деньги, где и как это сделать. Задача решается просто – достаточно воспользоваться одним из многочисленных вариантов или несколькими сразу. Все зависит от того, каков объем накопленных монет.

Особенность процедуры

Существует несколько способов разменять наличную мелочь на крупные купюры:

  • В банке.
  • Через специальные терминалы для обмена монет.
  • Через платежные терминалы, оснащенные монетоприемником для мелочи.
  • В магазине.
  • Через интернет.

Выбор способа зависит от объема железных денег. Если сумма исчисляется тысячами рублей, оптимальный вариант – обращение в банковское учреждение. Мелкие суммы можно обменять в магазинах, а если поблизости есть специальный обменный терминал, то вопрос решен – он доступен клиентам в любое время.

Обмен в банках

Обменять мелочь на бумажные деньги можно в любом банке, но если сумма большая, лучше обращаться в крупные учреждения. Например, в Сбербанке, ВТБ, «Альфа-Банке» расположено несколько операционных касс и клиент не соберет за собой большую очередь. Иногда банки проводят акции по обмену железных монет. Такую проводил Сбербанк – кассиры принимали монеты на сумму 500 рублей и меняли на 450 бумажных рублей и две памятные монеты, посвященные Чемпионату мира по футболу в 2018 году.

Нюансы при проведении операции

Что нужно учесть, при обращении в банк:

  • Все монеты должны быть рассортированы по номиналу.
  • Бумажные деньги на мелочь меняют бесплатно, а монеты на купюры – с комиссией 1 – 3 %.

Законодательно финансовые учреждения не обязаны проводить такие операции, поэтому формально кассир может отказать в услуге. Обычно такая ситуация складывается при отсутствии в банке счетных аппаратов и желании клиента обменять большое количество монет. Чтобы снизить вероятность отказа, лучше обратиться в колл-центр за уточнением – в каком отделении можно обменять мелочь, какие из ближайших оснащены специальными машинами для счета железных денег.

При сумме в 50-100 рублей пересчет займет меньше времени и, скорее всего, специалист согласится провести операцию даже при отсутствии специального оборудования.

Если мелочью пополнить счет или вклад, в банкомате можно получить наличные или через онлайн-банкинг оплатить ЖКУ, связь, товары в интернет-магазинах, кредит. Такой способ стоит рассматривать, если мелочи скопилось больше, чем на 1 000 рублей.

Порядок действий

Важное условие – все монеты должны быть рассортированы по достоинству. В свободной форме нужно написать заявление на обмен, где указано количество монет, номинал и общая сумма. Обычно документ составляет сотрудник при совершении операции, но можно позаботиться об этом заранее – написать дома или в банке, взяв с собой пару листов формата А4.

При себе обязательно иметь паспорт – без удостоверения личности операция не проводится. Документ должен быть действующим и принадлежать клиенту. Обменивают деньги в кассовом отделе или в окне обмена – куда именно обращаться подскажет специалист у информационной стойки или консультант зала.

Использование специальных терминалов

Обменные терминалы – это специальные аппараты, которые принимают любую мелочь, даже мелкую, и меняют ее на крупную или на бумажные купюры. Устройства устанавливают в людных местах, торговых центрах, на вокзалах, но преимущественно – в крупных городах.

Например, в Москве есть сеть терминалов Coincom. Пользоваться ими просто:

  1. В монетоприемник вносится железная мелочь.
  2. Затем деньги пересчитываются, бракованные возвращаются клиенту.

Внесенные деньги переводятся на банковскую карту, номер мобильного или в благотворительный фонд. Комиссия за обмен – 11,9% от суммы.

Несмотря на большой дополнительный сбор, операция проводится быстро и легко. Не нужно заранее сортировать деньги, писать заявления или убеждать банковского кассира.

Альтернативные варианты

Произвести обмен железных монет на купюры можно в магазинах, где расчет проводится с точностью до копеек. В первую очередь нужно рассматривать аптеки, пункты по приему платежей за квартиру или кредит, ломбарды, крупные сетевые магазины. Последние часто информируют население о возможности провести обмен в кассах, так как постоянно нуждаются в мелких деньгах.

Монеты номиналом от 1 рубля можно вносить в некоторые платежные терминалы, оснащенные монетоприемниками. Деньги переводятся на карту или производится оплата услуг (ЖКУ, связь, телефония, и другие). Также монетоприемники ставят на некоторые вендинговые аппараты по продаже кофе, чая, снеков, сладостей. Если на устройстве есть функция «Отмена», то внесенные деньги можно забрать – обычно возврат производится самыми крупными монетами. При отсутствии такой функции можно тратить мелочь на горячие напитки или снеки, но в автоматах цены, обычно, недешевые.

И последний вариант – дать объявление в интернет об обмене. Предложение будет интересно ivent-агентствам, которые занимаются организацией свадеб, дизайнерам для декора и просто коллекционерам мелочи или юбилейных десяток, 2 и 5 рублевых монет. Важно учесть, что продажа действующих денег не является законной, но при обмене нарушений нет.


Источник: finansy.guru