Курс валют GEL: Чт, 19 Сен.
Вино Ахашени – это великолепное красное природно-полусладкое вино Грузии. Производится напиток из древнего грузинского сорта винограда Саперави.
Виноград, из которого изготавливается вино Ахашени красное полусладкое, произрастает главным образом в Гурджаанском муниципалитете Грузии, недалеко от селения Ахашени, в регионе Кахетия (Восточная Грузия) на высоте 300-700 метров над уровнем моря. Эта территория с давних времен отличалась суглинистой почвой и аллювиальными грунтами живописных горных склонов Тсив – Комболи. Поэтому виноград, из которого изготавливается напиток, отличается большим процентом сахара. По этой причине вино Ахашени красное полусладкое отличается неповторимым букетом вкуса и аромата.
Выпускается благородный алкогольный напиток с 1958 года. С 2010 года законом Грузии «О контролируемых регионах происхождения вин» наименование Ahasheni было включено в список апелласьонов Грузии. По этой причине название вина Ахашени не может быть использовано другими производителями напитка за пределами определенного географического региона.
Существует легенда о появлении виноградной лозы в районе Ахашени. Во времена правления Давида IV (Строителя) было принято решение воздвигнуть в селении храм, чтобы прославить Святого Георгия. Во сне Святой Георгий явился Давиду IV и сказал, что храм нужно возвести именно на землях Ахашени. Перед началом строительства работники решили выпить немного вина, и небольшое количество напитка они пролили на землю. На следующий день на этом месте выросла виноградная лоза. Давид IV увидел в этом знак свыше и приказал возделывать на землях Ahasheni виноградники, из которых и сегодня производят грузинское вино Ахашени.
Чтобы изготовить вино Ахашени красное полусладкое, виноград необходимо собрать при сахаристости не ниже 22%. Затем сырье дробится с гребнеотделением. Высококачественные виноматериалы изготавливаются методом неполного сбраживания мезги с погруженной или плавающей «шапкой». Стабильность вина Ахашени достигается бутылочной пастеризацией в течение 15-20 минут при температуре 65°С.
Вино Ахашени не единожды побеждало на международных выставках и конкурсах и было удостоено пяти серебряных и шести золотых медалей! Напиток отличается темно-гранатовым оттенком с фиолетовыми бликами. В готовом вине процент сахара составляет 10,5-12,0% оборотов. Букет столового красного полусладкого вина Ахашени порадует гурманов насыщенным вкусом с приятной сладостью, умеренной терпкостью и нотками фруктов, ежевики, черной смородины и специй, а также гармоничным и легким ароматом с нюансами вишни и шоколада. Подают напиток охлажденным до температуры +10-12 °C. Вино Ахашени отлично сочетается с различными десертами, фруктовыми салатами, легкими сырами и свежей выпечкой.
Купить роскошное вино Ахашени Вы можете в нашем магазине!
Источник:
Грузинское Вино Akhasheni и GRW (Ахашени и ГРВ)
- GRW 7
- Akhasheni 3
- Marani 25
- Telavi Wine Cellar 23
- Kartuli Vazi 17
- Alazanskaya Dolina 15
- Askaneli 14
- Tsinandali Old Cel. 13
- Koncho Co 12
- Wineman 11
- Badagoni 11
- Khvanchkara 10
- Kindzmarauli 9
- Saperavi 9
- Winiveria 9
- Kindzmarauli Maran. 8
- Chelti 8
- Artwine 7
- Chateau Mukhrani 6
- Nikala 5
- Marniskari 4
- Pirosmani 4
- Tvishi 4
- Makashvili Wine Ce. 4
- Kipiani 3
- Kondoli 3
- Palavani 3
- Satrapezo 3
- Dugladze 2
- Elibo 2
- Alexandrov Wine Co. 2
- Sagvine 2
- Georgia 2
- Iveriuli 2
- Napareuli 2
- Ojaleshi 2
- Tchotiashvili 2
- Rachuli Gvino 2
- Vazisubani Estate 2
- Giuaani 2
- Gurashvili’s 2
- Merani 1
- Tiflis Wine Cellar 1
- Chkhaveri 1
- Eiswein 1
- Kakheti 1
- Ast 1
- Lomtadze 1
- Kvareli 1
- Manavi 1
- Mtsvane 1
- Tbilvino 1
- Badagoni 1
- Gviani 1
- Tavkveri 1
- Tbilisuri 1
- Teleda 1
- Teleda 1
- Vazisubani 1
- Lazi 1
- Svanidzes 1
- Kindzmarauli Kvare. 1
- Georgian Gene 1
Вино относится к категории вин защищенного географического указания региона, поэтому входящий в его состав виноград Саперави собирается только в Киндзмараульской микрозоне в Кварели. Именно он дарит полусладкому вину приятный, нежный аромат и гармоничный, мягкий вкус. Такое вино рекомендуется охлаждать до 16°-18°С и подавать к сырам и фруктам.
Белое полусладкое вино во время дегустации демонстрирует нежный цвет, гармоничный, тонкий вкус и букет с яркими фруктовыми тонами. Превосходное вино, созданное из винограда сорта Ркацители, собранного на расположенных в Восточной Грузии виноградниках Алазанской Долины, гармонично сочетается не только с самыми разными десертами, но и фруктами.
Это красное вино изготавливается из отборного винограда Саперави, выращенного на виноградниках, находящихся в микрозоне Мукузани региона Кахетии. Его отличает интенсивный темно-рубиновый цвет с насыщенным ароматом и вкусом, наполненным дубовыми и пряными тонами. Охлажденное до 16°-18°С вино сочетается со свининой, телятиной, бараниной и сыром.
Виноград «Саперави» для этого грузинского вина собирается вручную в микрозоне «Ахашени». Процесс брожения проходит в чанах из нержавеющей стали при температуре 23-28 градусов, с постоянной перекачкой – «ремонтажем». После 5-7 дней мацерации процесс брожения останавливают путем охлаждения и фильтрации вина, тем самым сохраняя природную сладость красного полусладкого вина. Цвет: Вино темно красного цвета. Аромат: В сложном и богатом букете этого красного вина выделяются нотки ежевики, вишни и лакрицы. Вкус: Красное полусладкое вино с глубоким, насыщенным вкусом, хорошо сбалансированное, с тонами ежевики и чернослива. Рекомендации: Грузинское красное полусладкое вино «Ахашени Марани» сочетается с различными десертами, различными сырами.
Источник:
Вино Ахашени
Ахашени — один из самых популярных видов красного полусладкого вина, который обрел известность в родной Грузии и на просторах бывшего СССР. Напиток изготавливается с 1958 года в знаменитом регионе Кахетия, а точнее — селе Ахашени Гурджаанского района. Сырьем служит виноград красного сорта Саперави, причем используются ягоды, выращенные исключительно в окрестностях села Ахашени. В этой местности лозы произрастают на высоте 500-700 метров над уровнем моря и располагаются на аллювиальных и суглинистых почвах. Для данных территорий характерно частое выпадение осадков, поэтому виноград требует минимального полива.
Сочетание вышеперечисленных условий является гарантией получения ягод с сочным, слегка терпким букетом, который раскрывается замысловатым сочетанием разнородных тонов. Всего одна часть Грузии может похвастаться гармонией терруарных особенностей, позволяющих сорту Саперави сформировать уникальную вкусоароматическую палитру и стать идеальной основой для вина Ахашени. Вот почему его готовят только в одноименном селе, а многочисленные грузинские производители не перестают конкурировать за право обладать местными виноградниками. С 2010 года вино Ахашени получило престижный статус напитка, контролируемого по месту происхождения. Иными словами, единственно возможное место создания алкоголя — село Ахашени — теперь прописано в законе.
Нельзя не отметить, что утонченный букет вина Ахашени — заслуга не только щедрой природы, но и талантливых виноделов. Напиток изготавливают из ягод с 22%-й сахаристостью, которые дробят с гребнеотделением. Образовавшееся сусло сбраживают на мезге, после чего подвергают пастеризации. Разумеется, только неукоснительное соблюдение технологии дает возможность получить вино Ахашени с аутентичными вкусовыми чертами, поэтому каждый изготовитель тщательно контролирует ход производственного процесса.
Вино Ахашени отличается средним содержанием алкоголя, которое варьируется в пределах 10.5 — 12%. Его цветовая палитра — красновато-рубиновая, с искристыми фиолетовыми бликами. Элегантный аромат напитка раскрывается отголосками ягод, пряных трав и какао, в то время как во вкусе доминируют ноты малины, вишни, восточных специй и цветов. Насыщенно-сладкое послевкусие с легкой терпкостью станет приятным завершением дегустации. Для того чтобы сделать ее незабываемой, рекомендуем сопроводить вино Ахашени блюдом из красного мяса с пряным соусом, шоколадным десертом, сыром или фруктовой нарезкой. Оптимальная температура подачи такого алкоголя к столу составляет 12-14 °C.
Источник: