Грузинское вино

Курс валют GEL: Пт, 26 Апр.

Грузинское вино — это не напиток, а самый настоящий бренд, хорошо известный каждому отечественному гурману. Кроме того, его экспортируют в 40 различных стран мира. На родине грузинские вина считают частью национальной культуры, национальной гордостью. Местные традиции виноделия насчитывают вот уже несколько веков. Грузинское вино имеет насыщенную, богатую историю, но его вкус гораздо богаче и насыщенней.

Грузинские вина производят из особых сортов винограда. Они растут только на юге, в европейских странах их практически невозможно встретить. Любое грузинское вино имеет и другую характерную особенность: лучше всего употреблять его в компании определенных продуктов. Действительно.

местные напитки создаются специально для хлебосольных застолий, которыми так славится Грузия.

История князя-винодела

Вообще, Грузия считается одним из очагов возникновения мирового виноделия. Это подтверждают геологические раскопки, в результате которых найдены отпечатки виноградных листьев, датируемые прошлыми геологическими эпохами. Однако собственно вина Грузии в том виде, в котором мы знаем и любим их сегодня, появились гораздо позднее — примерно в XIX веке.

Первые опыты по производству вин в этой стране ученые относят к VII веку до н. э. Об этом свидетельствуют археологические находки — нож для обрезки лоз, а также высохшие стебли и косточки винограда. Но затем в местном виноделии наступил довольно длительный перерыв, если не брать в расчет мелких производителей, делавших напиток для собственного употребления. Виной тому — череда бесконечных войн, которая не прошла бесследно для сельского хозяйства.

Возрождение винодельческих традиций связано с именем князя Александра Чавчавадзе. Именно он отстроил в Цинандали сразу несколько усадеб, в которых стал ставить опыты по выведению новых сортов винограда. Затем Чавчавадзе открыл и первый в стране винодельческий завод. Грузинское вино быстро превратилось в узнаваемый бренд, так как местные сорта винограда в сочетании с традициями старых виноделов давали необыкновенно самобытные напитки.

Бесценный опыт в каждой бутылке

На сегодняшний день грузинские вина отзывы получают восторженные. Кажется, что сами природные условия страны располагают к получению напитков отменного качества. Солнечная погода, разнообразные почвы и ландшафты позволяют собирать с лоз ягоды с неповторимыми вкусовыми характеристиками.

В Грузии можно выделить четыре основных винодельческих региона:

  • Кахетия — самый крупный и знаменитый регион, расположенный в восточной части страны. В него входят 14 микрозон, в каждой из которых производят грузинское марочное вино, контролируемое по происхождению.
  • Имерети — район на западе страны. Особо ценятся местные грузинские вина из микрозоны Свири.
  • Картли — колыбель государственности страны и родина местного языка. Кроме того, в субрегионе Атени делают вполне приличное грузинское вино.
  • Рача-Лечхуми — родина восхитительных напитков из микрозон Хванчкара и Твиши.

Грузинское вино имеет характерную особенность — у него есть собственная рецептура, основанная на старинных традициях, а не заимствованная у других винодельческих держав. Более того, каждый регион может похвастать собственной методикой получения вкуснейшего напитка.

Можно выделить три основных метода изготовления вин Грузии:

  • имеретинская технология — подразумевает прессование винограда производится вместе с косточками и веточками, а бродильная смесь проводит около 1,5 месяцев перед выдержкой в глиняных кувшинах, вкопанных в землю;
  • кахетинская технология — заключается в том, что после отжима сока веточки и косточки из него не удаляют, а сразу же переливают смесь в керамические кувшины, оставляя там на целых 4 месяца;
  • рача-лечхумская технология — местные грузинские вина здесь производятся почти так же, как и в Имерети, но только бродит сырье при контролируемой температуре, сниженной до 5° С.

Грузинское вино — символ гостеприимства

Если Вы приняли решение грузинское вино купить, не забудьте учесть пару важнейших моментов. Сорт напитка следует выбирать исходя из того, к какому блюду Вы планируете его подавать. Красное грузинское вино, насыщенное нотками вишни и дуба, принято подавать к острым блюдам, ароматному шашлыку и молодому овечьему сыру. Вообще, на него стоит обратить внимание любителям мясных блюд. Белое грузинское вино, имеющее нежный фруктовый вкус и цветочный букет, лучше всего сочетается с птицей, рыбой.


Источник: www.alcoplaza.ruГрузинское Вино
Купить грузинское вино по цене от 344 ₽

Грузинское Вино

  • Кахетия 130
  • Мукузани 13
  • Tsinandali 7
  • Лечхуми 3
  • Рача 3
  • Еще 0
  • Саперави 88
  • Ркацители 50
  • Мцване 27
  • Александроули 13
  • Муджуретули 12
  • Еще 14
  • Кахетия 130
  • Мукузани 13
  • Tsinandali 7
  • Лечхуми 3
  • Рача 3
  • Саперави 88
  • Ркацители 50
  • Мцване 27
  • Александроули 13
  • Муджуретули 12
  • Киси 6
  • Оджалеши 4
  • Хихви 4
  • Каберне Совиньон 3
  • Цоликаури 3
  • Кахури Мцване 2
  • Усахелаури 2
  • Пино Неро 1
  • Москато 1
  • Красные сорта вино. 1
  • Тетра 1
  • Будешури 1
  • Тавквери 1
  • Мцвивани Кахури 1

Это грузинское вино производится в ограниченном количестве из знаменитого сорта "Ркацители" выращенного в селе Шилда, кахетинского района, расположенного между рекой Челти и южным склон основного хребта гор Кавказа. Вино светло-соломенного цвета, с ароматом желтых фруктов. Мягким, полнотелым вкусом, с приятной, освежающей, сбалансированной кислотностью и продолжительным послевкусием.

Вино насыщенного гранатового цвета. Имеет очень сложный вкус с нотками красных ягод, сливы, ванили и трав. Прекрасно передает сортовые ароматы старых лоз автохтонного сорта «Саперави» – черной смородины и сухофруктов, которые дополняются тонами ванили и гвоздики. Виноград «Саперави» для этого грузинского вина собирался вручную с 65 летних лоз, возделанного в Кварельском районе Кахетии. Изготовлено древнекахетинским методом винификации в глиняных кувшинах Квеври, где вино вместе с мезгой остается до весны следующего года, после чего отделяется и выдерживается в дубовых бочках до 6-и месяцев.

Изготавливается в ограниченном количестве без оклейки и фильтрации из винограда сорта Саперави со старых лоз микрозоны Мукузани, Кахетия. Цвет темно-рубиновый. Аромат насыщенный оттенками вишни, черной смородины. Яркая кислотность приятно компенсируется мягкими танинами. Классическое сопровождение к дичи, мясу и сырам. Подавать при +18—+20°С.

Вино из одноименного сорта винограда, выращиваемого в Кахетии. Цвет темно-гранатовый. Аромат ярко выраженный сортовой, с нотами чернослива и вишни. Вкус гармоничный, плотный, с приятными бархатистыми танинами. Рекомендуется подавать при +16—+18°С к холодным и горячим блюдам из мяса, дичи, копченостям, сырам.

Природно-полусладкое вино, производимое в ограниченном количестве из винограда сорта Саперави со старых лоз микрозоны Киндзмараули, Кахетия. Цвет густой, темно-гранатовый. В аромате свежие тона красных ягод с незабываемым оттенком вишневой косточки. Вкус полный, бархатистый, с долгим приятным послевкусием. Рекомендуется к десертам, фруктам. Подавать при +14—+16°С.

Вино из одноименного сорта винограда, выращиваемого в Кахетии. Цвет темно-гранатовый. Аромат ярко выраженный сортовой, с нотами чернослива и вишни. Вкус гармоничный, плотный, с приятными бархатистыми танинами. Рекомендуется подавать при +16—+18°С к холодным и горячим блюдам из мяса, дичи, копченостям, сырам.

Экстрактивное вино с сотовым ароматом. Гармоничный вкус с приятной терпокстью. Рекомендуется подавать при 16-18°С к мясным блюдам, дичи и сырам. Изготавливается из винограда сорта Саперави, возделываемого в Восточной Грузии, и проходит брожение, ферментацию и выдержку в глиняных кувшинах Квеври, зарытых в землю

Вино отличается насыщенным вишневым цветом, едва уловимым тоном малины и природной сахаристостью, нежностью, неповторимой пикантностью и приятной бархатистостью. Первый урожай Усахелаури дает через 6-7 лет после посадки. Виноградники растут в таких труднодоступных местах, что только человек может к ним подступиться. В отличие от других сортов, кусты винограда Усахелаури малоурожайные. Один куст винограда может дать только килограмм ягод. Сбор винограда в «Рачули Гвино» начинается в октябре до наступления первых зимних морозов. Собранный виноград предварительно дробится в специальных деревянных давильнях. Выжатый сок доводится до брожения, а затем быстро охлаждается. Розлив по бутылкам производится весной без фильтрации.

Вино отличается насыщенным вишневым цветом, едва уловимым тоном малины и природной сахаристостью, нежностью, неповторимой пикантностью и приятной бархатистостью. Первый урожай Усахелаури дает через 6-7 лет после посадки. Виноградники растут в таких труднодоступных местах, что только человек может к ним подступиться. В отличие от других сортов, кусты винограда Усахелаури малоурожайные. Один куст винограда может дать только килограмм ягод. Сбор винограда в «Рачули Гвино» начинается в октябре до наступления первых зимних морозов. Собранный виноград предварительно дробится в специальных деревянных давильнях. Выжатый сок доводится до брожения, а затем быстро охлаждается. Розлив по бутылкам производится весной без фильтрации.

Это грузинское вино производится в ограниченном количестве из знаменитого сорта "Саперави" выращенного в селе Шилда, кахетинского района, расположенного между рекой Челти и южным склон основного хребта гор Кавказа. Вино вишневого цвета, вкус мягкий, полнотелый, с бархатными танинами и ароматом спелой клюквы и чернослива.

Вино темно-рубинового цвета. В аромате черешня и черный шоколад с нотами ванили и пряностей. Сочный и насыщенный вкус с плотными танинами и тонами чернослива и вишни. Сочетается с мясом на гриле, твердым сырам. Виноград для вина собирают с собственных втноградников в микрозоне Мукузани. После двухнедельной выдержки на осадке вино переливают в бочки из французского дуба где оно находится в течение 9-12 месяцев. Перед розливом вино отлеживается в цистернах из нержавеющей стали.

Знаменитое марочное красное сухое вино, выдержанное не менее трех лет, темно-гранатового цвета с полным и гармоничным букетом, во вкусе преобладают легкие тона сушеной вишни. Температура сервировки: 18-20°С. Рекомендации по употреблению: прекрасное вино к шашлыку, ветчине, острым мясным блюдам

Экстрактивное вино янтарного цвета с ароматом желтых фруктов. Гармоничный вкус с приятной терпокстью. Рекомендуется подавать при 16-18°С к мясным блюдам, дичи и сырам. Изготавливается из винограда сорта Ркацители, возделываемого в Восточной Грузии, и проходит брожение, ферментацию и выдержку в глиняных кувшинах Квеври, зарытых в землю

Вино белое сухое производства "Телави Вайн Селлар" (Грузия, Кахетия). Виноград: Ркацители, Мцване. Классификация: Марочное вино Крепость: 13,5%. Виноград Ркацители и Цванге для этого белого грузинского вина собирают в микрозоне «Цинандали». До 30% вина выдерживается в бочках из французского дуба на протяжение 4-х месяцев. Поступает в продажу не раньше сентября следующего после сбора урожая года. Цвет: Белое вино желто-соломенного цвета. Аромат: В аромате этого вина ярко выделяются нотки тропических фруктов. Вкус: Полнотело, маслянистое, насыщенное белое сухое вино с нотками жаренных орехов, тонами бананов и тропических фруктов. Рекомендации: Грузинское белое сухое вино «Цинандали Марани» прекрасно подходит к рыбным блюдам, белому мясу, салатам и мягким сырам.


Источник: www.vinowine.ruChateau Nekresi
«У современного грузинского виноделия есть проблемы, российский рынок отличается не стабильностью и тормозит развитие, виноделам надо сосредоточиться на качестве, а виноградарям не гнаться за количеством», – эмоциональная речь Ладо Кизирия на круглом столе «Экономические отношения России и Грузии на современном этапе: сектор виноделия и туризм как двигатели грузинского экспорта», организованным Черноморским Форумом Виноделия, показала человека, который хорошо разбирается в текущей ситуации и болеет за свое дело. Мы решили познакомиться с Ладо Кизирия и хозяйством Chateau Nekresi, совладельцем которого он является, поближе и узнать подробнее о насущных проблемах, сложившейся системе в грузинском виноделии, советском наследии и о винах.

Chateau Nekresi

«У современного грузинского виноделия есть проблемы, российский рынок отличается не стабильностью и тормозит развитие, виноделам надо сосредоточиться на качестве, а виноградарям не гнаться за количеством», — эмоциональная речь Ладо Кизирия на круглом столе «Экономические отношения России и Грузии на современном этапе: сектор виноделия и туризм как двигатели грузинского экспорта», организованным Черноморским Форумом Виноделия, показала человека, который хорошо разбирается в текущей ситуации и болеет за свое дело.

Мы решили познакомиться с Ладо Кизирия и хозяйством Chateau Nekresi, совладельцем которого он является, поближе и узнать подробнее о насущных проблемах, сложившейся системе в грузинском виноделии, советском наследии и о винах.

— Расскажите о хозяйстве Chateau Nekresi.

Chateau Nekresi выделилось в отдельный проект из большой компании. Под этой маркой мы хотим производить «человеческое» вино, т.е. вино, в котором сочетается качество и разумная цена. Некреси – древний монастырь, который расположен прямо над нашими виноградниками, поэтому наше хозяйство называется «Шато Некреси». Оно было основано в 2014 году, а виноградниками в микрозоне Киндзмараули мы владеем с 2007 года. Площадь участка составляет 8 га, он располагается на правом берегу Дуруджи, в «старой» зоне Киндзмараули. 10 лет назад зону расширили и сильно размыли, поэтому не все участки равнозначны. Еще у нас есть 3 га в зоне Мукузани.
Мы выпускаем две линейки: одна предназначена для ресторанов, другая – для супермаркетов. Наши вина имеют узнаваемый характер, в них читается почерк нашего винодела Тенго Амонашвили.

— Вы производите вино только из собственного винограда или покупаете у крестьян?

Нет такого предприятия в Грузии, которое не покупало бы виноград. Кроме «Хареба», которая считается самым большим собственником виноградников в Грузии. Но «Хареба» не является винодельческим предприятием в европейском понимании, потому что они производят виноматериалы. Следовательно, самой главной задачей «Хареба» было высадить как можно больше лоз, чтобы произвести и продать как можно больше виноматериала. Это началось после развала Советского Союза и сильно тормозило развитие отрасли.

— А как было во времена Советского Союза?

Существовали только винные технологии, был план по сбору урожая и количеству виноматериала, а на качество не обращали должного внимания. Вы представляете, что вина пастеризовались вплоть до 2006 года! Разве это можно назвать виноделием?
С другой стороны были ученые, которые старались развить и улучшить производственный процесс, начиная с виноградарства и заканчивая качеством вина; выделили микрозоны Киндзмараули, Ахашени, Хванчкара и другие. Но грузинские вина нельзя было сравнивать с мировыми образцами.
Безусловно, мы гордимся историей нашего виноделия, но также понимаем, что мир давно убежал вперед, и вина стали совсем другими. Если сравнивать нынешние виноградники с советскими временами, то осталось 35% от того, что было. В моем детстве, как выезжаешь из Тбилиси, сразу начинались виноградники. До 1965 года вся Западная Грузия была под лозой, но потом «спустили план» по кукурузе и уничтожили виноделие. Теперь в Западной Грузии остались только очаги — Рача, Аджария, немного Имеретия.
Как следствие, на сегодняшний день основной проблемой грузинского виноделия является нехватка винограда.

— Когда и как сложилась действующая система небольших виноградников, принадлежавших крестьянам?

Такая система сложилась в 1990-е годы, когда крестьяне, ранее работавшие в колхозах и совхозах, получили свои паи-наделы.
При Михаиле Саакашвили вырубали виноградники, давали 2500 долларов за уничтожение одного гектара, потому что в середине сентября у руководства республики была «головная боль» — что делать с выращенным виноградом. Разработали целую программу замены виноградников на бахчи. Так сказался запрет России на ввоз грузинских вин.
Но после открытия российского рынка в 2014 году крестьяне неохотно расстаются со своими участками, выкупить их практически невозможно. Как только начинаешь спрашивать цену, она сразу увеличивается в три раза.
А чем больше крестьян занимаются выращиванием винограда, тем хуже, потому что им плевать на качество, а порой они откровенно любят мухлевать.

— Государство оказывает поддержку?

Да, государство помогает виноградарям и виноделам. В Грузии работают такие программы, которые российским виноделам даже не снились. Можно взять кредит на 3-4 года под 0,7% годовых, а когда появляется готовая продукция, прощают 40% кредита.
Т.е. взял миллион лари, выпустил продукцию, и платишь только 0,7% от 600 000 лари!
Есть программы, связанные с европейскими и американскими фондами, она распространяются на покупку техники и оборудования.

— При такой поддержке проблем быть не должно…

Проблема есть в квалифицированных кадрах. В Тбилиси ситуация лучше, но сложно с логистикой, потому что виноградники расположены далеко. Еще мало людей, которые умеют продавать вина. Во времена СССР этого не требовалось, все пристраивалось само собой. Сейчас ситуация изменилась. Грузины со своими винами не могут войти на рынок США, потому что пока продукция не того уровня и качества, чтобы быть конкурентоспособной. Пока для грузинских вин основными рынками сбыта являются Россия и Китай, но они не дают возможности развиваться. Без США и Европы мы не сможем нормально работать. Наши вина под маркой «Шато Некреси» представлены во Франции и Германии, но в небольшом объеме.

— Сейчас грузинское виноделие переживает этап возрождения. Все говорят о винах в квеври.

Квеври являются гордостью грузинской нации, этот метод производства вина внесли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, но все прекрасно понимают, что у него нет будущего! Ничего нельзя улучшить, все, что было можно, уже давно сделали. Развития нет. Это маркетинг и мода. Вина из квеври потребитель воспринимает тяжело и неоднозначно, это не те вина, которые пьют постоянно. Такая тема хороша, когда нужно и хочется выделиться.
В целом современное грузинское виноделие началось только с конца 1990-х годов, но большая часть виноделов появилась позже.

— Нам показалось, что современная винная культура в Грузии развита хуже, чем в России. Это действительно так?

С точки зрения понимания вина, в России дело обстоит лучше. Больше людей понимают, что значит «хорошее вино». Основная проблема Грузии – домашнее вино. Это вообще не продукт, а высококачественный уксус, а люди им упиваются. До апреля это еще можно назвать вином, а потом – нет. Людей, которые выросли на этом напитке, считают его хорошим и проблем не видят. С точки зрения общепринятой винной культуры Грузии еще предстоит пройти свой путь с самых истоков.

— Какие грузинские вина востребованы на российском рынке?

В первую очередь такие исторические бренды, как Мукузани, Цинандали, Киндзмараули и Хванчкара. Из них лучше всего продается Киндзмараули, потом идет Саперави, Мукузани. Самое интересное, что в 2014 году самым популярным вином была «Алазанская долина», а потом все поменялось.

— Какие сложности возникают при работе на российском рынке?

В России существует одна проблема – отсутствие стабильности и постоянства правил работы.

— Грузинская диаспора в России помогает в продвижении вин?

Забудьте это слово в отношении Грузии. У грузин диаспоры не было и не будет. Диаспора – это организации, которые поддерживают соотечественников, они есть у армян и евреев, а у нас есть Грузия, куда все хотят вернуться. Тем более, сейчас на территории России проживает очень мало этнических грузин.

К нашему диалогу по электронной связи подключился Тенго Амонашвили, энолог Chateau Nekresi, который ответил на практические вопросы, касающиеся терруара, производства и перспектив.

— Расскажите о терруаре Киндзмараули?

Почвы старой микрозоны Киндзмараули каменистые, богатые известняком и минералами, очень важно, что здесь проходит золотоносная жила и существуют залежи серебра.
Серебро является антесептиком и можно сказать, что очищает землю от вредоносных бактерий. В новой, расширенной части Киндзмараули преобладают чернозем и песчаные почвы. Я не говорю, что это плохо, просто терруар совсем другой.

— Какая форма лозы считается традиционной?

Традиционным для наших мест является двойной гуйо. Мы оставляем двенадцать почек, по шесть на каждой ветке. Крупные производители, нацеленные на выпуск массовых вин, применяют кордон, при котором урожайность выше.

— Есть ли у сухих вин из Киндзмараули будущее?

Я думаю, что нет. В Киндзмараули ягода получается сильно сахаристой, и в сухих винах алкоголь будет достаточно высоким, что не идет на пользу.

— Какие винодельческие зоны Грузии Вы считаете перспективными?

Во времена Советского Союза было выделено 18 микрозон, которые интересны с винодельческой точки зрения. Если говорить о Кахетии, но в последнее время все больше виноделов обращают внимание на левую сторону Алазанской долины. Интересны некоторые участки в Имеретии, в Картли культивируют редкие и перспективные сорта, такие как Чинури, Тавквери, в Мегрелии – сорта Ожалеши, Чахвери.

— В каких частях Грузии виноградники требуют полива?

В «старой» зоне Киндзмараули полив не нужен, в «новой» виноградникам требуется полив, особенно, если виноградарь хочет добиться высокой урожайности. В Цинандали есть участки, где обязательно требуется капельный полив. В Мукузани не нужно.

— С какими проблемами Вы сталкиваетесь на виноградниках?

Самая большая проблема — град. В прошлом году сильно пострадали виноградники Киндзмараули. Несколько дней назад град пробил 760 га в Гурджаанском районе. Но в Грузии почти все виноградники застрахованы, в случае природных катаклизмов виноградари получают страховую премию по цене продаваемого винограда. В этом случае хуже всего приходится заводам.

— Как Вы видите развитие грузинского виноделия?

Я считаю, что будущее грузинского виноделия в европейских технологиях. Но сегодня производство вин в квеври является визитной карточкой, поэтому мы тоже решили не отставать и в этом году заложили виноград для производства вин в квеври. Это будет ассамбляж двух сортов — Киси и Хихви.


Источник: pro-insider.ru