3 рубля 1961 год с грузинским номером

Курс валют: GEL


Если Вы заметили на сайте ошибку или опечатку, пожалуйста, выделите то место, нажмите Ctrl+Enter и сообщение отправится к нам. Спасибо!

Для понимания цен в приведенной выше таблице главное знать: 1 – чем левее вот в таком ряду «АА – Аа – аА – аа» находится номер вашей купюры, тем она дороже; 2 – для коллекционеров очень большое значение имеет сохранность купюр: имеющие даже еле заметные дефекты, а тем более, побывавшие в обращении билеты, будут стоить в разы меньше.

Исключение из общего ряда составляют билеты серией начинающейся на букву Я. Это серии замещения; они были отпечатаны небольшими тиражами и предназначались для замены бракованных купюр выявленных в пачках. Цена на них около 4000 рублей в отличной сохранности и 2000 «в умеренной». Если вторая буква серии маленькая, то это «замещенка» более поздних лет выпуска, стоимость таких билетов, примерно на 500 рублей меньше.

Банкнота из серии замещения (начинается на Я). Коллекционная стоимость около 2000 рублей

Востребованы коллекционерами и билеты самой первой серии с двумя большими буквами «АА»; причем, имеется в виду не просто две большие буквы, а именно две большие буквы «а». С них начиналась вся нумерация новых билетов, и в денежный оборот они были выпущены самыми первыми, уже в январе 1961 года. Стоимость таких купюр в 3-5 раз выше других билетов этого выпуска, т.е. в отличном состоянии может достигать 5-6 тысяч рублей. Но имейте в виду, что «АА», выполненные шрифтом второго типа, — это совсем другие 3 рубля: они выпущены лет на 25 позже тех, самых первых.

Банкнота из самого первого выпуска, начало 1961 года — серия АА.

3 рубля 1961 года — образцы

Высоко ценятся и образцы трехрублевых билетов, которые были разосланы Центральным Банком «на места» в самом начале денежной реформы. Стоимость образцов любых купюр более 30 тысяч рублей.

Образец лицевой стороны

Образец оборотной стороны

Образец Гознака, двусторонний.

Браки на трехрублевых купюрах

Пользуются спросом у коллекционеров денежные знаки с различными дефектами, возникшими в процессе их выпуска. Браки при печатании купюр встречаются довольно редко, поэтому и цена на них высокая.

Водяные знаки в бумаге для печати денежных купюр должны носить определенную ориентацию: например, звезды должны смотреть строго вверх, а не быть перевернутыми, как на показанном билете. Это тоже технологический брак, цена таких купюр «с неправильными» звездами в районе 3-5 тысяч рублей.

Перевернутые водяные знаки — звезды

Редкие номера

Повышенный интерес у коллекционеров могут вызывать банкноты с «особыми» номерами — например, самая первая купюра партии с номером 0000001; или такие, у которых все семь цифр номера одинаковые. В хорошем состоянии они оцениваются примерно в 5 000 рублей, а в идеальной сохранности «press» — даже несколько больше. Расчеты показывают, что каждый из таких номеров встречается один на десять миллионов.


Источник: ru-moneta.ruБумажные 3 рубля 1961 года, разновидности, стоимость
Бумажные 3 рубля 1961 года цена, а также детальная информация о бумажных деньгах России.

Бумажные 3 рубля 1961 года, разновидности, стоимость

Бумажные 3 рубля образца 1961 года выпускались с 1961 по 1991 год. Весь тираж подразделяется на несколько разновидностей, которые имеют разную стоимость Так коллекционная цена 3 рублевых купюр серии ЯА – ЯЯ и Яа – Ял в отличной сохранности превышает 4000 рублей. Варианты с перевернутыми водяными знаками оцениваются до 8 тысяч рублей.

Бумажные 3 рубля 1961 года, таблица стоимости

Вариант Шрифт
Серия Цена (обычн.) Цена (press)
1 выпуск 1 тип ББ 300 1200
2 выпуск 1 тип Бм 250 1000
для замещения 1 тип первая — Я 2000 4000
3 выпуск 1 тип мБ 180 700
4 выпуск 1 тип мм 150 500
5 выпуск 2 тип ББ 30 200

* press — состояние абсолютной сохранности, без малейших следов обращения (как только из пачки).

Трех рублевые купюры печатались с использованием двух типов шрифта и состоят из 5 выпусков — первые четыре с 1 типом, пятый — с 2 типом шрифта. Высота букв первого типа шрифта на несколько миллиметров меньше, чем у букв нанесенных шрифтом второго типа. Кроме того, первый тип более простой, при его написании используются в основном ровные линии. Шрифт второго типа более округлый. 3 рубля с первым типом буквенного шрифта оценивается несколько выше, чем со вторым. Отличия хорошо видны на приведенном ниже сравнительном изображении. Источник — shopcoins.narod.ru

Буквенное обозначение серии бывает четырех типов образуемых сочетанием заглавных и прописных букв. Для этого используется 20 букв алфавита из 31, исключая шесть не благозвучных сочетаний (вида еб и еп и т.д.), что дает 394 комбинации . Первые серии состоят из двух заглавных букв вида — АА. После того, как отпечатаны и пронумерованы первые 4 миллиарда (3.939.999.606) купюр все сочетания двух букв серии и семизначного номера заканчиваются. После этого заменяют вторую заглавную букву на прописную — Аа это дает возможность пронумеровать еще 4 млрд. купюр, потом идет аА и далее четвертый вид — аа.

Больше всего стоят купюры с двумя большими буквами в серии и шрифтом первого типа, у коллекционеров они ценятся дороже полтора – два раза. Если имеется только одна большая буква, то стоимость банкноты отличается от обычной не на много. Наименьшую ценность представляют последние по времени выпуска серии аа – эя с двумя маленькими буквами .

Кроме размера букв, имеет значение и то, какие буквы стоят в серии. Чем ближе буквы к началу алфавита, тем большую ценность имеет купюра. Наиболее интересной является серия "АА", так как это означает, что банкнота скорее всего выпущена в первые месяцы производства. В исключительной сохранности их стоимость может достигать на аукционах нескольких тысяч рублей

Для печатания банкнот образца 1961 года использовалось два типа бумаги. Бумага первого типа матовая, имеет зеленоватый оттенок. Бумага второго типа чистого белого цвета и имеет глянцевую поверхность с одной стороны, такие купюры более распространены и ценятся меньше. Неопытным взглядом определить тип бумаги сложно, лучше это делать при сравнении нескольких купюр. У 3 рублевых купюр бумага первого типа использовалась только в 1-го и части 2-го выпуска.

Лицевая сторона всех денежных знаков номиналом 3 рубля отпечатана металлографией, оборотная сторона орловской печатью. Водяные знаки в виде рядов теневых звезд, идущих слева – вверх – направо, т.е. имеют правый наклон.

Трех рублевые купюра — отличия по выпускам:

1 выпуск трех рублей вида ББ начинался серией АА и заканчивался серией ЯЯ. Весь первый выпуск печатался на бумаге 1-го типа.

2 выпуск вида Бм начинался серией Аа и заканчивался серией Ял. Ориентировочно в середине второго выпуска произошла смена с 1-го типа бумаги на 2-й. Серии замещения известны только до обозначения – Ял. На этом выпуск 3 рублевых купюр для замещения бракованных экземпляров был прекращен.

3 выпуск трех рублей вида мБ начинался серией аА и заканчивался серией эЯ. Все серии начиная с пГ и заканчивая серией сИ известны с номерами только до 2000000. Серия замещения, в третьем выпуске, специально уже не выделялась буквой «я» как в предшествующих выпусках.

4 выпуск трех рублей вида мм начинался серией аа и заканчивался серией эя.

5 выпуск трех рублей вида ББ начинался серией АА и заканчивался серией ЛВ. То есть всего, до завершения выпуска, такими литерами была пронумерована только 161 серия.

Из миллиардов банкнот последних выпусков коллекционную стоимость имеют только экземпляры в идеальной сохранности, называемой коллекционерами — press. Купюры, которые успели побывать в денежном обращение, стоят существенно меньше. После изъятия купюр из обращения, в 1993 году, их вместо положенной переработки в целях утилизации, десятками тонн сваливали в брошенные ракетные шахты откуда и происходит некоторая часть предлагаемых сейчас на коллекционном рынке купюр различных номиналов.

3 рубля 1961 года — образцы

Передняя и оборотная стороны образца лицевой стороны 3 рублей 1961 года. Фото с сайта bonistika.net

Перед вводом новых купюр в денежное обращение, в финансовые учреждения страны, для ознакомления с новыми денежными знаками, рассылаются образцы. Печатаются они в виде односторонних демонстрационных экземпляров, серии АА и с нумерацией, состоящей из одних нулей и с нанесенной по диагонали надписью "ОБРАЗЕЦ". Коллекционная стоимость таких образцов более 10.000 рублей, за номинал. Так как такие образцы крепились на информационные стенды путем наклеивания, то почти всегда на обороте видны следы от канцелярского клея.

Бумажные 3 рубля образца 1961 года — браки

Брак — бумага с перевернутыми водяными знаками. Фото с сайта bonistika.net

Браки на бумажных деньгах встречаются очень редко, поэтому представляют довольно большой интерес для коллекционеров. Один из редких и востребованных браков – печать на бумаге с перевернутыми водяными знаками. Цена таких купюр около 8 – 10 тысяч рублей.


Источник: moneta-russia.ruБумажные 3 рубля 1961 года: описание и сколько стоят
Бумажные 3 рубля 1961 года: описание и сколько стоят Денежные единицы 1961 года — это новые для Советского Союза деньги, которые вошли в оборот после объявленной денежной реформы. В

Бумажные 3 рубля 1961 года: описание и сколько стоят

Денежные единицы 1961 года — это новые для Советского Союза деньги, которые вошли в оборот после объявленной денежной реформы. В соответствии с ней осуществлялась серьезная деноминация и замена денежных знаков. По сравнению с дореформенными денежными знаками рубли, появившиеся в 161 году, имели уменьшенный формат, а также правосторонний купон — расположенное справа чистое поле.

В обороте денежные знаки образца 1961 года просуществовали 30 лет, окончательно была изъята из оборота 31 декабря 1993 года, однако и сейчас бумажная банкнота 3 рубля 1961 года может заинтересовать коллекционера. Средняя стоимость банкноты 3 рубля 1961 года вполне доступна для начинающего коллекционера и варьируется сегодня в Российской Федерации от 30 до 5000 руб.

Описание денежного знака 3 рубля 1961 года

Денежный знак номиналом 3 рубля, выпущенный в оборот 1 января 1961 года, относился к государственным казначейским билетам Госбанка СССР. Банкнота была выполнена в светло-зеленом цвете.

Лицевая сторона банкноты содержала изображение Московского Кремля (Водовзвозная Башня, Большой Кремлевский Дворец, Колокольня Ивана Великого), точное название гравюры — “Вид на Московский Кремль со стороны Замоскворечья”. На лицевой стороне также размещалось изображение государственного герба СССР (колосья в котором были перевиты лентой, имеющей 15 витков — по числу республик, входивших в Советский Союз), номинал цифрами и прописью, серию и номер банкноты. Аверс банкноты выполнен художником С.А.Поманским.

На оборотной стороне денежного знака 3 рубля имелась присущая и другим купюрам надпись-предупреждение о том, что подделка государственных казначейских билетов СССР преследуется по закону. Кроме этого номинал билета — 3 рубля — был дублирован на четырнадцати языках всех остальных союзных республик. Реверс разработан и исполнен художником И.И.Дубасовым.

Технические характеристики банкноты 3 рубля 1961 года:

  • Материал: бумага.
  • Высота: 57 мм.
  • Ширина: 114 мм.
  • Водяные знаки: пятиконечные звезды (темные и светлые).

Стоимость казначейского билета 3 рубля 1961 года

Стоимость банкноты 3 рубля 1961 года в антикварных и интернет-магазинах зависит сегодня от ее сохранности и состояния:

  1. Состояние “пресс” (превосходное) — 200- 300 руб.
  2. Состояние “отличное” — 110 руб.
  3. Состояние “хорошее” — 30 руб.

Купюры из оборота специалистами не востребуются, а даже игнорируются.

На аукционную стоимость купюры оказывает влияние и серия банкноты. Так выпущенный в 2012 году каталог Загорского приводит следующие цены.

Тип I — с литерами, имеющими острые конечности букв:

  • Серия АА — ЭЯ: от 100 руб. (удовлетворительное состояние) до 1500 руб. (превосходное состояние).
  • Серия ЯА — ЯЯ: от 300 до 4000 рублей.
  • Серия Аа — Эя: от 80 до 1200 рублей.
  • Серия Яа — Ял: от 300 до 4000 рублей.
  • Серия аА — эЯ: от 60 до 900 рублей.
  • Серия аа — эя: от 40 до 600 рублей.

Тип II — с литерами, которые имеют тупые конечности букв:

  • Серия АА — ЛБ — от 30 до 400 рублей.

3 рубля 1961 года в оценке специалистов

Специалисты считают, что бумажные 3 рубля 1961 года еще долгое время будут оставаться недорогими, это обусловлено их большим количеством, имеющимся после отмены денег 1961 года.

Особый экземпляр

Самый большой интерес и соответственно — самую большую стоимость имеют наиболее редкие экземпляры. В случае с банкнотой 3 рубля 1961 года раритетом является образец купюры, имеющий в качестве серии надпись “АА 0000000”. Подобный экземпляр в отличном состоянии имеет цену в 11000 рублей (по каталогу Загорского), в превосходном состоянии стоимость увеличивается вдвое и составляет 22000 рублей.



Источник: skolkos.ru