Описание кур породы Браун Ник

Уже многие годы генетики и селекционеры занимаются разведением несушек, которые имели бы высокие показатели жизнеспособности, продуктивности и высокого качества яйца. Одной из таких пород являются куры кросса Браун Ник. Они совсем недавно появились на рынках России. Эта птица хорошо распространена в азиатских странах, но в данный период популярность этой породы на наших рынках стремительно растет. Несушка Браун Ник — это одна из лучших яичных пород, которая была завезенная в Россию и страны бывшего СНГ из Германии около 50 лет назад.

Для многих фермеров куры Браун Ник считаются одним из самых оптимальных вариантов ведения хозяйства. Основной характеристикой этой породы считается высокая плодоносность в птицеводстве, и разводят её для получения качественных яиц (до 400 яиц в год).

Описание

Браун Ник — это высоко продуктивная не прихотливая и простая в содержании порода, которая была выведена немецкими селекционерами в 1965 году. Птица довольно крупная. Масса самих несушек достигает от 1700 гр до 2000 гр. Петухи же несколько крупнее, чаще всего до 3000 гр. Главной особенностью этого вида является аутосексность, что позволяет определять пол особи в возрасте одних суток. У самок кур однотонная коричневая раскраска, имеется светлая узкая полоса, которая находится по центру спины, так же может наблюдаться более широкая полоска с более темным окрасом. Петушки чаще всего белого цвета. Такие особенности безошибочно помогают фермерам определить пол птицы, что в дальнейшем значительно облегчает ведение хозяйства. Так же они отличаются по скорости роста крыла. Несушки оперяются быстро, а вот самцы напротив, оперяются гораздо медленней. Взрослые особи петухов имеют окраску белого цвета, гребень при этом крупный, обычно в форме прямостоящего листа. Несушки обладают светло — коричневым оперением, крылья и хвост на концах белого цвета. Клюв у кур серо-желтый со всех сторон. У петухов он темно-коричневый сверху, а с боков и снизу такой же как и у кур. Это помогает отличить самцов данной породы от других пород.

Период роста составляет 20 недель, при этом в возрасте 120 дней достигают половой зрелости. В этот период начинается интенсивная выработка яиц, которая продолжается до 72 недели включительно.За этот период курица успевает снести 285 — 295 яиц. Масса яйца достаточно большая и может достигать от 62 до 64 граммов. Скорлупа имеет более темный коричневый окрас, по сравнению с яйцами других промышленных пород кур в России. Она более плотная, что положительно влияет на сбор, хранение и длительную транспортировку яиц. Описывая этот продукт, хочу отметить, что яйца не имеют синдрома рыбного запаха.

Главной особенностью содержания является то, что их можно выращивать двумя способами. Это как напольное, так и клеточное содержание цыплят. Птичник и оборудование(поилки, кормушки и прочее) необходимо тщательно вымыть перед посадкой нового стада, что б не осталось никаких загрязнений от предшествующих кур. Изоляция и ограниченный доступ к птичникам помогают предупреждать и не допускать болезни птиц. Это обеспечит высокую резистентность к заболеваниям. Очень важно не пускать дикую птицу, домашних и диких животных, грызунов в зону выращивания птицы, так как они часто являются носителями паразитов и возбудителей различных инфекционных болезней. Для цыплят необходим дополнительный обогрев, по этому птичник разделяют на 2 части перегородкой, которую чаще всего делают из чистого картона или фанеры. Обогрев необходимо включить за 24 часа до прибытия цыплят летом и за 48 часов зимой. Одну часть обогревают, в ней же и содержат цыплят Браун Ник до того времени, пока такая надобность не отпадет. Потом перегородку убирают. Плотность размещения при посадке составляет 13, 4 головы/м2 при напольном содержании. По мере роста птицы плотность уменьшается до 7,2 голов /м2.При клеточном размещении 142 см2 на голову для цыплят, и 284см2 на голову для взрослой птицы.

Для успешного выращивания молодняка нужно поддерживать соответствующий уровень влажности. Параметры которого между 60 — 70 %. В птичнике должна постоянно поддерживаться оптимальная температура(при напольном содержании 35 -360, при клеточном 34 -350) и световой режим(10 — 12люкс). Это является ключевыми факторами, благодаря которым фермеры могут контролировать и регулировать рост массы тела и уровень яйценоскости несушек. Для хорошего старта необходима хорошая подстилка на пол. Чаще всего используют опилки, в таком случае цыплятам Браун Ник досыпают нерастворимый гравий.

Вода должна поступать чистая и прохладная, а так же в достаточном количестве. Дополнительно нужно установить вакуумные поилки, так как цыплята не всегда могут пить из основной системы подачи воды. Если цыплятам не будет хватать воды, это может отразится на показателях роста и развития. На ряду с основной подачей корма, устанавливают дополнительные кормушки. На начальном этапе цыплят лучше кормить гомогенной комбинированной смесью.

Начиная с 18 недели, несушек необходимо перевести в другой птичник на весь производственный период, и обеспечить пространство 400см2. Температура должна колебаться в пределах 21 — 270, это обеспечит максимально эффективное потребление корма, а как следствие высокую плодовитость и массу яйца. В период яйценосного периода Браун Ник рекомендуется переводить на сбалансированные комбикорма. В жарком климате птица не может потреблять достаточное количество пищи, по этому нужно вводить корма с высоким содержанием витаминов и микроэлементов.

Чрезмерный прирост массы тела начиная с 27 недели, может негативно влиять на продуктивность и массу яйца. Если прирост массы тела протекает очень быстро, это говорит об излишнем количестве питательных веществ. В этом случае необходимо пересмотреть рацион. Медленный прирост свидетельствует о достаточном количестве корма, что позволяет продуктивность повысить до максимума.

Одним из важных аспектов является вакцинация и профилактика болезней кур породы Браун Ник. При этом нужно знать несколько основополагающих принципов. Вакцинировать можно только здоровую птицу. Если вы обнаружили что, куры не здоровы или находятся в стрессовой ситуации, то лучше отложить вакцинацию. Нельзя уменьшать дозу вакцины или разбавлять ее. Нужно проверять срок годности вакцины и соблюдать правильное хранение. Вакцинацию или подачу антибиотиков нужно осуществлять только под наблюдением ветеринарного врача.

Отзывы

Вот уже на протяжении 50 лет можно услышать хорошие отзывы от фермеров многих стран о курочках породы Браун Ник. Все хозяйства, которые перешли на выращивания этой птицы с целью получения яйца высокого качества, довольны этой породой. При правильном уходе(это поддержание чистоты, своевременная подача достаточного количества воды, сбалансированное питание, хорошее освещение, вакцинация) и выполнении рекомендаций можно достичь высоких показателей яйценоскости и максимальных результатов круглый год. Что очень важно для не прерывного дохода предприятия. Выращивание кур породы Браун Ник является экономически выгодным и популярным в современном птицеводстве.

Уже многие годы генетики и селекционеры занимаются разведением несушек, которые имели бы высокие показатели жизнеспособности, продуктивности и высокого качества яйца. Одной из таких пород являются куры кросса Браун Ник. Они совсем недавно появились на рынках России. Эта птица хорошо распространена в азиатских странах, но в данный период популярность этой породы на наших рынках стремительно растет. Несушка Браун Ник — это одна из лучших яичных пород, которая была завезенная в Россию и страны бывшего СНГ из Германии около 50 лет назад.

Для многих фермеров куры Браун Ник считаются одним из самых оптимальных вариантов ведения хозяйства. Основной характеристикой этой породы считается высокая плодоносность в птицеводстве, и разводят её для получения качественных яиц (до 400 яиц в год).

Описание

Браун Ник — это высоко продуктивная не прихотливая и простая в содержании порода, которая была выведена немецкими селекционерами в 1965 году. Птица довольно крупная. Масса самих несушек достигает от 1700 гр до 2000 гр. Петухи же несколько крупнее, чаще всего до 3000 гр. Главной особенностью этого вида является аутосексность, что позволяет определять пол особи в возрасте одних суток. У самок кур однотонная коричневая раскраска, имеется светлая узкая полоса, которая находится по центру спины, так же может наблюдаться более широкая полоска с более темным окрасом. Петушки чаще всего белого цвета. Такие особенности безошибочно помогают фермерам определить пол птицы, что в дальнейшем значительно облегчает ведение хозяйства. Так же они отличаются по скорости роста крыла. Несушки оперяются быстро, а вот самцы напротив, оперяются гораздо медленней. Взрослые особи петухов имеют окраску белого цвета, гребень при этом крупный, обычно в форме прямостоящего листа. Несушки обладают светло — коричневым оперением, крылья и хвост на концах белого цвета. Клюв у кур серо-желтый со всех сторон. У петухов он темно-коричневый сверху, а с боков и снизу такой же как и у кур. Это помогает отличить самцов данной породы от других пород.

Период роста составляет 20 недель, при этом в возрасте 120 дней достигают половой зрелости. В этот период начинается интенсивная выработка яиц, которая продолжается до 72 недели включительно.За этот период курица успевает снести 285 — 295 яиц. Масса яйца достаточно большая и может достигать от 62 до 64 граммов. Скорлупа имеет более темный коричневый окрас, по сравнению с яйцами других промышленных пород кур в России. Она более плотная, что положительно влияет на сбор, хранение и длительную транспортировку яиц. Описывая этот продукт, хочу отметить, что яйца не имеют синдрома рыбного запаха.

Главной особенностью содержания является то, что их можно выращивать двумя способами. Это как напольное, так и клеточное содержание цыплят. Птичник и оборудование(поилки, кормушки и прочее) необходимо тщательно вымыть перед посадкой нового стада, что б не осталось никаких загрязнений от предшествующих кур. Изоляция и ограниченный доступ к птичникам помогают предупреждать и не допускать болезни птиц. Это обеспечит высокую резистентность к заболеваниям. Очень важно не пускать дикую птицу, домашних и диких животных, грызунов в зону выращивания птицы, так как они часто являются носителями паразитов и возбудителей различных инфекционных болезней. Для цыплят необходим дополнительный обогрев, по этому птичник разделяют на 2 части перегородкой, которую чаще всего делают из чистого картона или фанеры. Обогрев необходимо включить за 24 часа до прибытия цыплят летом и за 48 часов зимой. Одну часть обогревают, в ней же и содержат цыплят Браун Ник до того времени, пока такая надобность не отпадет. Потом перегородку убирают. Плотность размещения при посадке составляет 13, 4 головы/м2 при напольном содержании. По мере роста птицы плотность уменьшается до 7,2 голов /м2.При клеточном размещении 142 см2 на голову для цыплят, и 284см2 на голову для взрослой птицы.

Для успешного выращивания молодняка нужно поддерживать соответствующий уровень влажности. Параметры которого между 60 — 70 %. В птичнике должна постоянно поддерживаться оптимальная температура(при напольном содержании 35 -360, при клеточном 34 -350) и световой режим(10 — 12люкс). Это является ключевыми факторами, благодаря которым фермеры могут контролировать и регулировать рост массы тела и уровень яйценоскости несушек. Для хорошего старта необходима хорошая подстилка на пол. Чаще всего используют опилки, в таком случае цыплятам Браун Ник досыпают нерастворимый гравий.

Вода должна поступать чистая и прохладная, а так же в достаточном количестве. Дополнительно нужно установить вакуумные поилки, так как цыплята не всегда могут пить из основной системы подачи воды. Если цыплятам не будет хватать воды, это может отразится на показателях роста и развития. На ряду с основной подачей корма, устанавливают дополнительные кормушки. На начальном этапе цыплят лучше кормить гомогенной комбинированной смесью.

Начиная с 18 недели, несушек необходимо перевести в другой птичник на весь производственный период, и обеспечить пространство 400см2. Температура должна колебаться в пределах 21 — 270, это обеспечит максимально эффективное потребление корма, а как следствие высокую плодовитость и массу яйца. В период яйценосного периода Браун Ник рекомендуется переводить на сбалансированные комбикорма. В жарком климате птица не может потреблять достаточное количество пищи, по этому нужно вводить корма с высоким содержанием витаминов и микроэлементов.

Чрезмерный прирост массы тела начиная с 27 недели, может негативно влиять на продуктивность и массу яйца. Если прирост массы тела протекает очень быстро, это говорит об излишнем количестве питательных веществ. В этом случае необходимо пересмотреть рацион. Медленный прирост свидетельствует о достаточном количестве корма, что позволяет продуктивность повысить до максимума.

Одним из важных аспектов является вакцинация и профилактика болезней кур породы Браун Ник. При этом нужно знать несколько основополагающих принципов. Вакцинировать можно только здоровую птицу. Если вы обнаружили что, куры не здоровы или находятся в стрессовой ситуации, то лучше отложить вакцинацию. Нельзя уменьшать дозу вакцины или разбавлять ее. Нужно проверять срок годности вакцины и соблюдать правильное хранение. Вакцинацию или подачу антибиотиков нужно осуществлять только под наблюдением ветеринарного врача.

Отзывы

Вот уже на протяжении 50 лет можно услышать хорошие отзывы от фермеров многих стран о курочках породы Браун Ник. Все хозяйства, которые перешли на выращивания этой птицы с целью получения яйца высокого качества, довольны этой породой. При правильном уходе(это поддержание чистоты, своевременная подача достаточного количества воды, сбалансированное питание, хорошее освещение, вакцинация) и выполнении рекомендаций можно достичь высоких показателей яйценоскости и максимальных результатов круглый год. Что очень важно для не прерывного дохода предприятия. Выращивание кур породы Браун Ник является экономически выгодным и популярным в современном птицеводстве.

Источник:http://onfermer.ru/kury/braun-nik/