Срочно хочу устроиться на работу, или собеседование по-русски.

После окончания ВУЗа ты попадаешь в этот большой мир и с надеждой в глазах думаешь, куда бы тебе подать своё резюме, чтобы найти работу по — интереснее. Ведь ты молодой специалист, у тебя горят глаза, ты готов добиваться целей, пахать зарабатывая себе доброе имя, и начинать жить самостоятельной жизнью. Но вот незадача — у тебя нету опыта. Для того, чтобы получить опыт, тебе нужно быть подмастерьем где-нибудь, поработать бесплатно, но это дополнительная нагрузка на компанию, по этому ей не выгодно тебя брать на стажировку, так как вероятнее всего после получения опыта ты уйдёшь. Потому что единицы компаний вкладываются в своих специалистов и выращивают их внутри компании. Как правило опыт получается, используя личные связи друзей, знакомых и родственников. Ты пробуешь первый, второй третий, и вот на тридцатый раз тебя приглашают на долгожданное собеседование. Ты с радостью в сердце готовишься к нему, причёсываешься, одеваешь всё чистое и приходишь. Но вот незадача — работодатель в первые открывает твоё резюме только тогда, когда ты переступил порог компании. И появляются стандартные «умные» вопросы: «Почему так мало опыта?» И как в таком случае объяснить, что 5 лет ты учился, развивал своё тело, дух и интеллект и не хотел тратиться случайными подработками, так как вероятнее всего это всё равно пошло бы «мимо кассы» опыта. Срочно хочу устроиться на работу! Зачем?

Хочу устроиться на работуСтараешься провести собеседование хорошо, быть честным и искренним. Но вот незадача — работодатель не любит искренность. Он хочет чтобы ты врал о своих сильных и слабых сторонах, он хочет, чтобы ты задерживался после рабочего дня и перерабатывал на него в кабальных условиях. Он хочет, чтобы за 20 тысяч ты знал и работу и имел опыта, как за 80. Огромное проблема российской реальности состоит в том, ты со своими чаяниями и горящими глазами никому не нужен. Матрице нужен послушный винтик в системе, обученный делать монотонную работу годами за копейки, а потом ещё смотреть преданными глазками в лицо работодателя, как бы говоря: «Спасибо, что подкинули мне этот кусок хлеба, господин, я этого никогда не забуду». Но только посмей уйти от работодателя не отработав как минимум пол года в невыносимой обстановке! Но если ты не можешь терпеть неуважительного, хамского, оскорбительного или лживого отношения к тебе и уходишь, не вытерпев, например, года, то у тебя создаётся репутация ветреного сотрудника, которого брать не выгодно.

Также работодатель не прочь поунижать соискателя с небольшим опытом. Начать высказывать откровенный сарказм, и задавать такие вопросы, которые не соответствуют тому резюме, которое соискатель предоставил ему. А если ты начинаешь спрашивать — зачем Вы меня пригласили на собеседование, ведь Вы видели, что у меня нету подобного опыта. Ответ может удивить, но с ним сложно спорить: «Но ведь Вы пришли». Соответственно раз пришли, то мы обязаны понизить Вашу саму оценку, при том коллегиально. Так как мало работодателей проводит собеседование в одиночку, как правило проводят вдвоём или втроём. Мало того, что ты, как человек со стороны чувствуешь себя не уютно в этой компании не знакомых людей, дак ты ещё находишься и в такой ситуации, когда ты вынужден терпеть оскорбления, грустно. Грустно, что нету культуры поведения наших работодателей в подобных ситуациях.

Срочно хочу устроиться на работу

Я считаю, что если человек действительно не дотягивает до вакансии, то необходимо помочь ему, подсказать курсы повышения квалификации, указать на пробелы в знаниях, или подсказать другую должность, но с таким опытом, чтобы ты мог не далеко уходить от желаемой сферы и при желании вернуться к ней позже уже с более крепким багажом знаний и опыта. Большинство работодателей также не перезванивает, чтобы сообщить о результате собеседования. Действительно, зачем утруждаться. То, что ты приехал, потратил время, энергию и эмоции, старался понравиться и произвести впечатление — это мало кому интересно. Люди — расходный материал. СССР пал, а вот его логику из голов нашего менеджмента выкорчевать сложно, к сожалению.

Вы обязаны врать про свои сильные и слабые стороны. Ни в коем случае нельзя говорить правду, ведь другой соискатель будет врать, и работодателю это понравится куда больше. Кто-то может сказать: на собеседовании проверяется не то, что ты говоришь, а твоя адекватность, то, как ты можешь лицемерить и прогинаться под руководство. Если ты открыто будешь говорить о том, что у тебя есть определённые проблемы, например с гневом, или о том, что ты честен и ответственен — это никого не впечатлит. Ведь никому не нужны сотрудники с глубоким самоанализом и пониманием сути своей личности и тех аспектов, над которыми ей нужно работать. Никто не подбирает сотрудников по их совместимости, или качества, уравновешивающим качества другого сотрудника. Нет. Люди подбираются из разряда: «Кто лучше прогнётся и съездит сладкой ложью по ушам.» Из всего этого можно сделать следующие выводы.
Для успешного прохождения собеседования необходимо:
1. Мило улыбаться
2. Часто кивать головой в знак одобрения того, что ты слышишь, не важно о чём речь
3. В качестве своих слабых сторон нужно указывать такие «слабые» стороны, которые при том, что имеют негативный оттенок, на самом деле говорят в Вашу пользу, хоть и не открыто, например: «ой, я такой перфекционист, делаю до мозолей в руках!» или «Задерживаюсь на работе, трачу свет компании!»
4. В качестве сильных сторон обязательно укажите то, что Вы креативен, умеете работать в команде и никогда не болеете
5. Обязательно говорите о том, что опыта у Вас хватает абсолютно на всё, ведь Вы — профессионал. Не важно, что дальше Вы завалите свою работу и Вас уволят с неё, при том предприятие потерпит нешуточные убытки, бросьте. Главное занять должность, а там — будь что будет.
6. Врите про то, где Вы работали и сколько по времени. Всё равно никто не проверяет, но это существенно повысит Ваши шансы на то, чтобы занять должность, поскольку первое, на что смотрит работодатель — это опыт и успехи на предыдущей работе. Последние также стоит легендировать, заранее продумав то, чего Вы добились.

Помните, Вы не зря учились пол жизни. Вы социализировались, повзрослели. Теперь пришло время идти на стройку, в Макдональдс или другие престижные места для людей с высшим образованием. Главное, чтобы родители, которые и помыслить не могли о том, чтобы Вы начали работать без диплома — были счастливы.