Что произойдет, когда мы станем жить больше 100 лет ?

В давние времена сегодняшняя средняя продолжительность жизни была подарком судьбы – даже до 40 лет доживали немногие. Все начало меняться лишь в середине 19 века – продолжительность жизни стала расти в среднем на три месяца каждый год. Подобная тенденция сохранилась и по сей день: по оценкам ученых мы достигнем столетний рубеж продолжительности уже к концу нынешнего века.

Рассматривая данную ситуацию, аналитики выделяют как оптимистический, так и пессимистический сценарий. Негативные проявления увеличения продолжительности жизни связывают с тем, что доля пенсионеров в общей численности населения увеличится еще больше, изменится сама структура общества и системы формирования пенсионных фондов. Однако есть и положительные моменты: прогнозируется увеличение и срока трудоспособности – именно по этой причине многие исследования ставят целью не просто удлинение жизни, а увеличение ее здоровой и трудоспособной части.

Как на дрожжах

Львиную долю мировых исследований проблемы старения осуществляют в институте Бака, где сегодня изучают более ста молекул, предположительно способных увеличивать продолжительность жизни. В роли подопытных выступают организмы с коротким сроком жизни и более чем на 30% схожим с человеком строением генов – дрожжи.

Вторым объектом являются круглые черви Caenorhabditiselegans, продолжительность жизни которых за последний 15 лет удалось увеличить в 5 раз! Саймон Мелов, генетик института Бака, считает, что уже сегодня можно на четверть увеличить жизнь мыши, повернув вспять процесс старения внутренних органов. В рамках одного из проектов ученые планирует собрать десяток молекул, ответственных за изменения продолжительности жизни и перейти к исследованиям с участием человека.

Одним из важнейших открытий ученых стало нахождение тесной взаимосвязи между ограничением суточной нормы калорий и продолжительностью жизни на примере мышей.

Сокращение потребления калорий привело клетки животных в состояние, похожее на зимнюю спячку. Однако с людьми ситуация пока не ясна – ученые исследовали голодающих людей и пришли к выводу, что здоровыми их назвать нельзя.

Одним из результатов исследований ученых стало также открытие омолаживающего эффекта после переливания крови молодых мышей старым особям. Это, конечно же, не говорит о пользе переливания крови у людей, однако может помочь найти те элементы в крови, которые ответственны за омоложение. Помимо этого, ученые с нетерпением ждут результатов исследований препарата рапамицина, разработанного в качестве средства, предотвращающего отторжение трансплантированных органов.

Наши привычки

Вредят ли организму кофе, сахар, растительное масло? Однозначного ответа на вопросы, связанные с зависимостью количества вредных привычек и здоровья человека нету: отслеживание изменения веса, правильно питание, занятие спортом и минимизация стрессов – все это рекомендации, в основе которых лежит здравый смысл, а не конкретные научные исследования, связанные с продолжительностью жизни.

Актуальные исследования института Бака, проведенные под руководством исполнительного директора Брайана Кеннеди, показывают, что долгожители, дожившие до 100 лет, много курили и достаточно часто употребляли алкоголь, среди них почти не было вегетерианцев.

Таким образом, ответить на вопрос, связано долгожительство с генами или средой, пока не удается.

Множество усилий сегодня направлено также на изучение взаимосвязи увеличения продолжительности жизни и эволюционной биологии. Эволюционисты утверждают, что естественный отбор изначально запрограммирован на смерть – природе необходимо, чтобы старые особи не тратили ресурсы, нудные молодым и в определенный момент умирали.

Ключевой вывод исследований на данный момент сводится к следующему: если продолжительность жизни не связана со способностью передачи генов потомству, то природа попросту не заинтересована в долгожителях. По сути, эволюцию поощряет ум, силу, рефлексы, но не способность долго жить.

Однако называть мечтами и наивным футуризмом ту мысль, что когда-либо лекарства или генное вмешательство поможет нам жить дольше, не стоит. Брайан Кеннеди из института Бака резюмирует: «Хоть естественный отбор не защитил нас от старения, у нас есть шанс выиграть. Последняя модель BMW близка к совершенству. Как можно ее улучшать дальше? Но старенький дешевый «Форд» теперь легко улучшить. Пока мы молоды, генетически мы все BMW. Старея, мы становимся старым «Фордом». Эволюционные усовершенствования еще не начались». Статистика карта ожирения — Проверьте как это состояние отражается на повседневной жизни людей, которые этим страдают.

Пока ученые всего мира пытаются раскрыть секрет долголетия, специалисты медцентра «МедХаус» поддерживают пенсионеров и другие незащищенные слои населения, предлагая льготные программы и акции. Мы заботимся о здоровье каждого пациента и сделаем вашу жизнь более активной и яркой!