В США появится протез с функциями настоящей руки

Новый механический протез имеет высокую подвижность, он управляется мозгом человека. Данный аппарат был создан Управлением перспективных исследований Минобороны США (DARPA) и сотрудниками Университета Джонса Хопкинса, расположенного в Балтиморе. На создание протеза ушло пять лет, в проект было вложено 100 млн. долларов. Механизм получился размером с человеческую руку и получил 27 степеней свободы. Они дали возможность ему двигаться так же, как это способна делать живая рука.

Пальцы протеза могут соединяться друг с другом, с их помощью возможна работа с простыми предметами, например, со слесарными инструментами. Сейчас механическая рука может повторить движения перчатки, оборудованную датчиками, которая надевается разработчиком, но потом эту функцию возьмет на себя микрочип, вживленный в мозг и отправляющий нейронам соответствующие сигналы. Эта технология уже применялась и ранее, но очень важно получить результат, при котором человеческий организм не отторгнет этот чип и не подавит подаваемые им сигналы. Поэтому, чтобы не провести в постели всю зиму, важно укреплять свой иммунитет ещё летом. Как долго болеют гриппом и простудой дети.

В ближайшие шесть месяцев в DARPA пройдут клинические испытания аппарата на пяти больных. Если они будут успешными, через пять лет протез появится на рынке. Но, кроме технических проблем, могут возникнуть и бюрократические. Управление США по контролю качества продуктов и лекарств (FDA) потребовало, чтобы протезы появились в продаже уже через два года. Если этого не произойдет, проект не будет финансироваться. При благополучном исходе дела первая категория граждан, которая получит протез, — это будут военные, потерявшие конечности при исполнении своего воинского долга. После этого протезы будут предлагаться уже обычным людям, парализованным по причинам несчастного случая или болезни.