Элементарные приемы знакомства

На остановке: «Извините, вы, кажется, пришли раньше… Не проходил ли 3-й номер? Что-то его долго нет…» Стесняться не надо, вы же не предлагаете ему на себе жениться!

В магазине

Вроде бы вам нужно выбрать подарок отцу. Спросите совета у понравившегося вам покупателя.

В отделе мужской одежды можно попросить примерить пиджак, куртку: у вас такой же размер, как у моего брата.

В магазине рыболовных принадлежностей можно попросить помощь в выборе каких-то крючков, мушек, лесок для своего отца. Вы ведь не понимаете, что нужно для этого хобби. Вам охотно подскажут, посоветуют, а потом, может, и проводят. А если и не так сразу, так спросите, можете ли в будущем получить такие прекрасные советы.

Интерес его вам обеспечен и новая встреча тоже.

В электричке

Вы идете из вагона в вагон и ищете удобное место у окна. Идете неспешно, в руках несколько газет, походка уверенная, приятная улыбка. Пусть видят, что у вас все в жизни хорошо, и не думают, что вас давит одиночество, несмотря на молодость.

Вот у окна сидит приятный молодой человек, он скучает, смотрит в окно, а рядом (лучше напротив) есть свободное местечко. Подходите как обыкновенный пассажир и спрашиваете:

— Не занято?
— Свободно.

Садитесь. Разворачиваете одну газету, другую, третью. Вот то, что вы ищете, — кроссворд. Заполняете некоторые клеточки кроссворда. Мучительно стараетесь вспомнить недостающее слово! Но… тщетно.

Обращаетесь к соседу, подняв на него глаза, улыбнувшись как можно трогательнее и приветливее:

— Извините, может, вы подскажете, я ведь в технике не разбираюсь, как называется винтовой вал? Шнек?! Подходит. Вот что значит мужчина.
— А может, вы знаете конструктора оружия? Макаров?! Тоже подходит. Спасибо. Предложите ему почитать из своих «припасов»:
— Хотите почитать «Неделю»? Берите, здесь интересная статья о «Битлз».
— Тоже любите?!

И вот уже завязался разговор о группах, стилях, дисках, концертах…

Может, это и останется случайным знакомством, а может, и нет? Как знать?

Во дворе

Наши домашние друзья — животные дают прекрасную возможность познакомиться их хозяевам. Для этого достаточно выгуливать их в одно время, при этом еще до знакомства можно определить характер хозяина собаки по породе, которую он выбрал.

Американские исследователи утверждают, что если хозяин завел ретривера, сеттера или спаниеля, то он — трудолюбивая, консервативная личность, не лишенная амбициозности. Смелые, склонные к приключениям люди зачастую берут себе в «напарники» афганских борзых, биглей и гончих. А вот практические реалисты, при этом высоко ценящие свою независимость, для ее «защиты» приобретают боксеров, сенбернаров, лаек и колли. Ведущие же на поводке карликовых пуделей, чихуахуа, пекинесов — определенно сентиментальные, чувствительные натуры, которым важно быть кому-то нужным.

Обычные пудели, бульдоги, далматинцы и чау-чау уверенно пролаяли бы, что их хозяева обладают хорошими умственными способностями и высоким самоконтролем. Они, правда, настороженно относятся к новым знакомствам, зато уж если станут кому другом, то на всю жизнь. А вот владельцы дворняжек склонны к безграничной любви и большой терпимости. Они, как правило, идеалисты, великодушны и сострадают всем и вся.

В любом другом месте

Попросите «нажать на кнопочку» фотоаппарата (который всегда носите с собой на случай, если вам внезапно захочется сфотографироваться в том месте, где вы запеленговали подходящий объект), «потеряйте» телефонную карточку, уроните в снег перчатку (зеркальце, сережку)…

Следите за тем, чтобы оказываемая помощь не была непосильной или трудоемкой. Автолюбительницам лучше не прокалывать шины: перебортировать колеса — это уже длительная работа, никаких чувств, кроме раздражения, не вызывающая. Случайно снимите клеммочку с аккумулятора, поднимите крышку капота и недоумевайте. Неполадку вам исправят быстро и с удовольствием. Благодарность можете выразить в любой приемлемой для вас форме.

Если избранник на все ухищрения не реагирует — оставьте его в покое. Это не последняя возможность в вашей жизни. Попрощайтесь, протянув ему… левую руку.

Воспитанный человек поймет: пожать нельзя. Поцеловать?