9 ошибок, которые могут навредить Вашему здоровью

Истории, когда врач неправильно поставил диагноз, допустил непоправимую ошибку при проведении операции, прописал не то лекарство, нагрубил и отказался помогать давно стали поводом, как для анекдотов, так и для страшилок, рассказанных в темное время суток. Не смотря на что такие ситуации единичны, каждый пациент опасается пополнить собой ряды тех самых невезучих, с кем произошла подобная история. За пошатнувшееся здоровье, всегда ругают врачей, которые не уследили, не уберегли, навредили, в то время как главными врагами своему здоровью являемся сами

Вот 9 самых распространенных ошибок, которые могу нанести вред здоровью и порой очень серьезный.

1. Сроки годности лекарственных препаратов. Как давно вы проверяли свою домашнюю аптечку? Как давно вы проверяли наличие в ней аварийных препаратов на все случаи жизни. Ведь порой вовремя выпитая таблетка способна спасти жизнь( например сердечнику или аллергику). А как давно вы проверяли сроки годности имеющихся препаратов? Если срок просрочен на месяц или два — это не критичный порог, а вот больше… Кто поручится в том, что таблетка имеет свои свойства, что в ней не произошла какая-то реакция которая может дать при приеме совсем противоположный эффект

2. Отказ от профилактических осмотров. Зачем пойду сидеть в очередях, если у меня ничего не болит? Вот заболит, тогда пусть лечат — типичное заблуждение, потому что, как правило, заболевание на ранней стадии протекает бессимптомно, а вот боль появляется, когда болезнь основательно подточила силы организма. На ранней стадии любая болезнь имеет все возможности быстро и безпоследственно быть излеченной, в то время как другие стадии требуют и длительного лечения, а зачастую и вовсе остаются спутниками до конца дней.

3. Не совсем честны с врачом. Порой самому себе трудно признаться, что что-то идет не так, а уж оказавшись пред доктором это сделать ещё сложнее. Кому-то просто стыдно признаться в том, что его половая жизнь беспорядочна или что он выпивает лишнее, слишком много кушает, в том, что в его годы подъем по лестнице правратился в настоящее испытания из-за непонятной одышки и т. д) Необходимо понять и принять внутри самого себя, что у доктора задача не осуждать вас, а напротив помочь. Врач не может чувствовать то, что чувствуете вы. Как у вас болит, в каком точно месте, с какой периодичностью. Обратившись к специалисту, вы надеетесь на помощь, и вы ее непременно получите, если будете чуть больше доверять своему врачу.

4. Антибиотики. Некоторые ошибочно считают антибиотик панацеей от всех бед. Чуть приболел, чуть только насморк дал знать о себе, нужно немедленно принять антибиотик и жить себе спокойно дальше. А знаете ли вы, что при обычных простудах антибиотики не действуют!. Потому что возбудители у простуды совсем другие и вещества входящие в антибиотик их просто не распознают. А ведь бесконтрольный прием антибиотиков может привести к появлению устойчивых к ним бактерий. Плюс антибиотики нарушают флору в кишечнике, если вести не правильную стратегию лечения можно заработать себе серьезные проблемы начиная от дисбатериоза заканчивая гораздо более крупными неприятностями.

5. Лечимся по Интернету. Несомненно Интернет вещь полезная. Это гигантское информационное поле, в котором всяк найдет себе по потребностям и запросам, в том числе и медицинского плана. Здесь можно подробно почитать о любом заболевании, симптоматики и методах лечения, но только не стоит забывать о том, что читать и изучать рекомендуется после посещение нормального врача ( в смысле живого в поликлинике). Врач ставит диагноз и дает рекомендации исходя не только из симптомов заболевания, но и опираясь на ваш возраст, вес, внешний вид и имеющиеся сопутствующие заболевания. Если у вас нет медицинского образования, то скорее всего вы не сможете отличить ценный совет от неправильной, устаревшей и даже опасной информации. Лучше не играйте в доктора и не пытайтесь сами ставить диагнозы или назначать лечение. При таком раскладе высок риск обнаружить у себя кошмарное заболевание и замучить себя переживаниями, или же напротив уговорить себя, что недомогания признак какого-то пустяшного заболевания.

6. Прием лекарств на свое усмотрение. Речь идет о самовольном повышении или занижении дозы препарата
выписанного врачом или рекомендованного в инструкции, а нарушении срока приема препарата. Принимая препарат крайне важно следовать предписанию. Дело в том, что некоторые препараты не сразу начинают свое действие на организм, накапливаются в тканях и поэтому ударная доза может иметь слишком сильное воздействие. И напротив сниженная доза не имеет никакого воздействия, зато в не эффективном лечении потом вы обвините доктора.

7. Не говорите доктору о том, что принимаете ее какие-то препараты. Витамины, пищевые добавки, не говоря уже о лекарственных препаратах, могут существенно повлиять на действие предписанных врачом лекарств, вплоть до отмены действия одного препарата или вызова нежелательных эффектов со стороны организма. Например, антибиотики, могут свести на «нет» действие оральных контрацептивов. Обязательно сообщайте лечащему врачу обо всех препаратах, которые принимаете и вам подберут лечение, которое будет комплексно сочетать все что вы на данный момент принимаете.

8. Отказ от прививок. Мы сейчас говорим не о прививках против гриппа, а о ревакцинации тех прививок, которые делались в детском возрасте. Например, прививку АКДС и повторять вакцинацию каждые 10 лет. После 60 лет сделать прививку от опоясывающего лишая. Не пропускайте такие важные моменты.

9. Семейная история болезни. Многие болезни связаны с наследственностью, исключение составляют только инфекционные заболевания. Поэтому для сохранения собственного здоровья просто необходимо знать, чем болели ваши родственники, включая прадедушек и прабабушек. Особе внимание обратите на такие страшные заболевания как рак, диабет, хронические заболевания, так как данные заболевания могут повторяться в поколениях. Зная свое «болезненное генеалогическое древо» можно предположить свои возможные проблемы и стараться работать над их профилактикой.

Помните, что за свое здоровье и за здоровье ваших детей отвечаете только вы лично, а не ваш врач. Больше доверяйте доктору и относитесь к назначенному лечению серьезно