Знакомства в случайной обстановке


На первый взгляд это может показаться странным — вокруг столько людей. Однако, как выяснилось, — проблема эта серьезная. Вот типичный рассказ:

«Мне уже 23 года, но до сих пор не встретила того, с кем можно было бы соединить свою жизнь. На улице, в транспорте знакомиться не принято, на работе — женский коллектив, на дискотеках — молодежь 14-16 лет, а в кафе или ресторане… Там знакомства рассматриваются мужчиной с одной целью…»

Да, действительно, если серьезно подойти к этому вопросу, то сразу возникает масса различных проблем, разрешить которые совсем не просто. Особенно если человек по своему характеру замкнут от природы или же ему случалось ошибаться в своем выборе.
Одна из коварных проблем строительства личной жизни — знакомство. Понятно, что речь идет о знакомстве с мужчиной.
Видимо, складывающихся самих по себе кругов общения и усилий друзей не хватает для завязывания достаточных новых контактов у многих представительниц прекрасного пола.
Бытует мнение, что знакомство в случайной обстановке хуже, чем знакомство на работе или «по месту жительства», именно потому, что оно случайно, и человека мы знаем мало. Но ведь никто не мешает вам, познакомившись в кино или на выставке, узнать друг друга глубже, прежде чем вступить в брак.
С другой стороны, при разнообразии индивидуальностей правильный выбор наиболее вероятен при «просеивании» большого числа людей. А что касается информации, то, помимо слов и дел, о человеке можно судить по его манере одеваться, по выражению глаз, по жестам и позам. Ведь вы подойдете к человеку или ответите на его попытку завязать с вами знакомство лишь в том случае, если по всем этим признакам признаете его за человека своего круга. Как раз в одном коллективе или в одном подъезде могут оказаться действительно случайные люди, по духу не близкие.

Любопытно посмотреть, где чаще всего знакомятся будущие супруги. По данным А. Г. Харчева, 9% молодоженов дружат с детства, 21% — познакомились на работе, 17% — во время учебы, 27,2% — в местах отдыха (дискотеки, концерты), просто на улице, в транспорте, остальные — через друзей, родственников. То есть деятельность и общение — основные средства знакомства. Заметим, что знакомства на «нейтральной территории» (отдых, улица, транспорт) — составляют самую многочисленную группу.

Эти факты и предшествующие соображения показывают, что знакомства в случайной обстановке вовсе не предосудительны и имеют все шансы, как и любые другие, оказаться счастливыми.